09/12/13 12:46:14 Pu34Jumi0
>>185
シャキ奥ではありませんが、私がやってる方法で宜しければ写真付きで…。
1個切るのに、多分10分も掛からないと思います。計ったこと無いけど。
URLリンク(www.geocities.jp)
・大きめの「ざる+ボール」を2セット用意する。(洗浄用、カット&洗浄後の白菜用)
・白菜を1/4にカットして、まな板に置く。
(カット)
・幅3cm位の間隔で、葉先からザクザク切る。切った物はボールに落としていく。【写真①】
・芯付近になったら、幅7cm位でワンカットして終了。芯のかたまりは捨てる。【写真②】
・7cm幅の白菜をボールに落としていく際に、1枚ずつ芯をチェック。芯はカットして捨てる。【写真③】
・ゴミはビニール袋に捨てながらやる。【写真④】
(洗浄)
・切った白菜は、ボールの中でガシャガシャ洗う。
・洗っている途中で、堅い芯付きは手ごたえを感じるので、適宜に取り出して芯を切る。
・3cm幅の白菜は真ん中が芯部分なので、気になる場合は切り落とす。【写真⑤】
・芯が気にならなくなったら別のボールに移し、残りの白菜で同様に繰り返す。