09/12/10 18:17:36 ++9Ai4tn0
>>168
うちも彩りのプチトマトとたまご焼きをお断りされたので
しょんぼりしながら肉肉肉弁当作ってる
171:可愛い奥様
09/12/10 19:43:31 yOFvNxnk0
弁当にプチトマトがNGなのは男子の仕様なのかなあ。
私の知人も同じ事を言ってたよ。
プチトマトだけは入れるな、と息子さんに言われたとか。
172:可愛い奥様
09/12/10 19:43:43 M4kVmFB50
おでんとかすき焼きもどきを入れると喜ぶ。
ステンレスだろうがプラスチックだろうがプチトマトを入れると昼には何故か爆ぜてるらしい。
173:可愛い奥様
09/12/10 20:21:14 /rPXNIZL0
プチトマト好きな男子は少数派なのか。
うちはまたしてもw
174:可愛い奥様
09/12/10 20:35:01 ulgSdNXS0
うちもプチトマト禁止。
生ぬるいのがいやなんだと思う。
175:可愛い奥様
09/12/10 22:25:35 EQS09g9A0
>>169
うちは男の子1人っこだけど、同じようなお弁当ですよ。
クラス一小さいお弁当なんだって。
155cm 42kg
男子なので沢山食べられるけど、
急いで食べるのは嫌だから、小さいお弁当にしてと言われる。
その代わり夕食は塾前と塾後で2回食べている。
176:可愛い奥様
09/12/10 22:55:56 L7QAjqBG0
>>174
そうそうウチもそれ<生ぬるいのイヤ
その分夕飯に食べるからやめてくれって言われた。
177:可愛い奥様
09/12/11 07:59:02 TGrr5sfk0
プチトマト
噛んだとき口の中でつるっとして
豪快にトマト汁を飛ばした事件(本人談)があった後
うちでもお弁当では使わなくなった。
178:可愛い奥様
09/12/11 08:33:18 vQSo8vk00
彩りだけならプチトマトより
ケチャップの赤の方が喜びそうだもんね。
179:可愛い奥様
09/12/11 10:28:29 uCWydLdaO
うちはニンジンでグラッセ作って彩りにすることが多いかな。
ちょっと手間かかるんだな、これが。
180:可愛い奥様
09/12/11 10:44:45 9OD99v9C0
にんじんグラッセなんてしばらく作ってないわ。
手の込んだ美味しいお弁当なんだ。いいな。
でも彩りとしたらプチトマト最強だよね。
あーあ 自分のじゃない手作り弁当食べたい!
娘の弁当じゃ、目玉焼きとウインナー添えたのり弁がいいとこだしなー
うちの高2男子は多数派の肉にく弁当がうれしいらしい。
うちの彩りはブロッコリーとカニカマと卵焼き。
181:可愛い奥様
09/12/11 12:52:30 zt3dpa1j0
弁当に目玉焼き?
182:可愛い奥様
09/12/11 13:38:35 1uAQUsY70
うちの場合、目玉焼きを途中で
2つにたたんで、外側に味付け。
カレー味とかトマトソース味とかソース+かつお節+青のり粉とか。
半月卵と呼んでますが。
183:可愛い奥様
09/12/11 13:51:04 UMJZz78z0
>>181
目玉焼き用のアルミカップを使って何度か弁当に入れたことがある。
最近は煮玉子にハマってるからそればかりだけど。
184:可愛い奥様
09/12/11 15:34:04 r2Zb4aBJ0
ランチジャーで目玉焼き丼は子供たちから神扱いw
多めのオリーブ油で外側カリッとさせクレージーソルトで味付け。
ご飯には乾燥バジルを少し入れて混ぜておく。
家で食べる時は卵黄をレアにしてバター醤油で混ぜて食べてる。
簡単でめちゃウマな定番メニューw
粉末のソース(パスタ系・カレーなど)はお弁当の最強アイテムで
たらこ・メンタイ・ウニ・アラビアータ・kレー・焼きそばのソース・ラーメンの粉末醤油・・
即味が決まるので、あと一品追加って時に役立ってます。
185:可愛い奥様
09/12/11 15:51:57 2fDtBBoV0
>>184
目玉焼き丼すごく美味しそう!
粉末ソースを目玉焼きの味付けにも使うの?
焼きそばソースを焼きうどんに位はあるけど、用途以外で使った事なかった
186:可愛い奥様
09/12/11 16:25:28 QYX/u9KO0
私が子供のころ
母が卵のフライをお弁当に時々入れてくれた。
普通においしく食べていたら
『これ、すごく不思議じゃない?
どうやって衣を着けるの?』と友達に聞かれ
言われてみれば、どうやるんだろう?と不思議に思った思い出がある。
187:可愛い奥様
09/12/11 16:37:27 n4gn9HNA0
知り合いが
「息子の弁当アンパンマンのキャラ弁にしたら殴られた」
って言ってたな。
まぁ殴られたってのはネタだろうけど。
188:可愛い奥様
09/12/11 17:46:40 cjD8jCdX0
>>186
昔々の「きょうの料理」のテキストに載ってましたよ、目玉焼きフライ
パン粉の中に卵を落として、スプーンですくって揚げてたような。
パン粉の中にハムとパセリの刻んだのを混ぜてあった。
189:可愛い奥様
09/12/11 18:37:22 QYX/u9KO0
>>188
むかしむかし、うちの母もそれを見たのかも。
母の場合、もうちょっと手抜きをしていて
金属製のお玉の上に薄くパン粉を敷いて
その上に卵を割りいれて、上からパン粉をかけてから
揚げていたそうです。
190:可愛い奥様
09/12/11 18:51:24 +OokQL290
>>184
ランチジャーじゃなくて普通の弁当に目玉焼きは×ですか?