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手作り♪バターロール☆
2009年9月 3日 木曜日 15:57
URLリンク(metaldtm.com)
明日の朝食のパンがなかったので先ほどバターロールを作りました
今、我が家は焼きたてパンの香りで満たされています
とっても上手にできて満足です
旦那さんも喜んでくれると思います
では作り方~ 水(140ml.)、たまご(Mサイズ1/2個:半分はパンの表面に塗るのに使います)、
強力粉(280グラム)、砂糖(28グラム)、塩(4グラム)バター(40グラム:柔らかくしておく)、
スキムミルク(6グラム)、ドライイースト(4.8グラム)をベーカリーケースに入れて生地作りスタート
40分後、生地が仕上がったら打ち粉をして8等分にし、
生地を丸めてかたくしぼったぬれ布巾をかけて10分休ませます
生地をめんぼうでのばし、しずく形にして幅のひろいほうからクルクル巻きます
クッキングシートを敷いたオーブン皿に巻き終わりを下にして並べます。
表面に霧吹きをし、35℃に保ったオーブンで40分発酵させます
2倍に膨らんだら表面に溶き卵をぬります。
(この間に、オーブンを180度に予熱しておきます)
180℃に予熱したオーブンで10分焼いたらできあがり~
焼きあがったら網の上に置いて冷まします
中もふっくら美味しいバターロールが焼けました
パン作りってとても時間がかかるけど
前駆陣痛のことなどすっかり忘れて夢中で作って楽しかったです
夕飯前ですが、焼きたてを1つ食べちゃいました
とっても美味しかったぁ~シアワセ気分です