09/10/27 15:00:42 vjH/piIZ0
>>395
桐集合材ってヤツを使ってるんだけど
彼是10年、アレルギー出た個体は居ませんでした。
でも運良く出ない個体ばかり飼育してた可能性もあるので
もし実行するなら導入後少しの間はよく観察してね。
ホムセンで売ってるしカットしてくれる。意外と安価。
2枚用意して定期的に交換するといいよ(丸洗い後しっかり乾燥)。
あ、同じ素材で5mm角の棒とか売ってるから(此方は普通のカッターで切断可能)、
最初ソレを齧り木にしてアレルギーの様子見るのもいいかも知れない。
素焼きのツボとかの商品は歩き回る程広くないので削れないのね。
板も結局「歩き回る」ってのがポイントなので、
運動量減った老ハムには与えても効果薄い可能性もあります。
桐は桐でも集合材と云う安価な物なので、丸洗い→乾燥すると
がすっとヒビ入ったり歪んだりする事も多いです。
でもハムは余り気にしないのでそのまま使ってて大丈夫。
あと、うーんと、嗚呼そうだ。板のささくれがちっこい手足に刺さらないかと
不安な場合はしっかりヤスリ掛けてね。紙or布やすり1枚100円未満。
こんなとこかしら。長文失礼しました。
あと、カマボコ板等はすぐカビるから齧り木としても使用しないのが吉。