09/09/10 15:06:18 NT0Bt/fr0
>>267
ホウレン草や小松菜などの葉物野菜は、
買ってきた袋に水を入れる形?で葉まで一度水に浸して
引き上げて袋の両端の小穴から水を切り(3分ほど流しに立てておくといい)、
水が切れたらそのまま袋の口を折ってテープか何かで一か所だけ止めておく。
伊東家?の裏技で紹介されてたやり方ですが、これだと葉物野菜でも10日くらい元気なままです。
(詳しくは裏技でググるとわかりやすい動画があります)
冷蔵庫の中で立てておくのがベストなようですが、うちもスペースの都合で寝せていますが大丈夫でした。
レンジ蒸しは…経験上、葉物野菜だと火が通り過ぎるので止めた方がいいように思います。
じゃが芋やにんじん、ブロッコリーなどの根菜類の蒸し野菜は、
レンジから出した後でも余熱で野菜が加熱されていくので「お任せ調理」時間より少々早めに切り上げるといい感じになると思います。