09/09/08 19:23:09 wkk/D7ZU0
トマトはカレーに大量にぶち込むと美味しい。
やっぱりシーフードカレーっぽいコクのある味になる。
901:可愛い奥様
09/09/08 19:29:54 m45q8UnH0
>>900
実家じゃトマトにカレーなんて考えられなかったけど、
夫に勧められて作ったらさっぱりして美味しかった。
トマト以外にナスとかゴーヤーとか夏野菜入れて作るのが好きだ。
902:可愛い奥様
09/09/08 19:39:31 qGc/U3lI0
>>899
ありがとうございます。見事に誤爆w
トマトはカレーにも美味しいのか~
うちは、カボチャ入れると甘くてトロリとして美味しい。
サツマイモもいいね。
カレーフレークなので、いまいちトロリ感が無いので、重宝する。
903:可愛い奥様
09/09/08 19:43:03 aRdlrmvg0
>>901
ゴーヤは未体験だけど、苦味は残るのかな?
一度やってみようかな。
ナスはとろっとなって激ウマですよね~
904:可愛い奥様
09/09/08 19:48:08 Xkz/lyPW0
渡辺美里 Lovin'you
URLリンク(www.youtube.com)
905:可愛い奥様
09/09/08 19:49:22 Xkz/lyPW0
スマソ誤爆
906:可愛い奥様
09/09/08 19:52:31 m45q8UnH0
>>903
ゴーヤーは苦味あるけどカレー味が強いからそんなに感じないかも。
心配なら一度ゆがいたほうがいいと思います。
夏野菜カレーのいいところは野菜たくさん使うから肉ちょっぴりでも済むところ。
カボチャも美味しいよね~
907:可愛い奥様
09/09/08 20:31:37 /a3rDo0PO
私もさっき再放送でガッテンのケチャップの回を見て味噌汁に入れてみたけど
全然美味しくなかったです。
ケチャップを薄めて飲んでもみなさんが言ってた程では無かったし。
908:可愛い奥様
09/09/08 20:36:09 BVA181hJ0
>>907
だし入り味噌でちょっと少なかったかなってときに、ケチャップ足したら濃くなった。
909:可愛い奥様
09/09/08 20:44:09 aRdlrmvg0
>>906
なるほどー今度ゴーヤ入れてみます。
情報ありがとう!
カボチャも大量にあるから入れてみようかな。
夏も終わりだけど、夏野菜たっぷりカレーが食べたくなってきたー
910:可愛い奥様
09/09/08 21:29:10 Qx1pf2RLO
油多目でニンニク炒め、ズッキーニ、湯剥きしたトマトを入れ、フレーク状のカレールーで味つけると簡単野菜カレーになる
911:可愛い奥様
09/09/08 21:29:39 Tlc0yW280
あ
912:可愛い奥様
09/09/08 21:55:01 aRdlrmvg0
カレーに夢中で良かったもの書くの忘れてた
この間はなまるでやっていた、塩そぼろを作ったら良かった。
私はひき肉は買ってくるとすぐ冷凍してしまうので、
ちょっと使いたいときや、今すぐ使いたいときに困ってた。
塩そぼろにして冷凍したら、バラバラに凍るので、
炒め物なんかにちょっと入れたいときに助かってる。
塩味だから、味の調整がきくところもいいです。
913:可愛い奥様
09/09/08 22:24:57 299EfKBx0
私も野菜カレー好き。
冷蔵庫にチョットずつ残った野菜を全部入れてしまえば冷蔵庫の掃除にもなるw
肉を挽肉にして、ジャガイモの代わりにひよこ豆を入れれば
掃除カレーとは家人にもバレず。
大根・レンコンなどで作る冬野菜カレーも美味しいよ。
914:可愛い奥様
09/09/08 22:28:45 KctkjuS80
レンコンが冬野菜じゃないw
915:可愛い奥様
09/09/08 22:39:57 c+fw0xIj0
食材がちょっと余っちゃってとか、使い切れないで余ってダメにする
野菜とかの使い方って色々あるのにね。
カレーもいいしトマト煮にしてもいいし。
916:可愛い奥様
09/09/08 22:42:34 1/hskwae0
>>914
wikiより抜粋
旬は10月から3月までで、「蓮根(はすね)掘る」は冬の季語である。
冬でよくない?
917:可愛い奥様
09/09/08 22:45:43 Rr6e7opi0
れんこんっていつが旬かわかんない。
食べたいときにやたら高かったり、急に安売りしたりするし。
関西出身だけど、関東のほうが安い気がする。れんこん。
918:可愛い奥様
09/09/08 22:56:57 bD+FfThJ0
>>876
亀レスですが・・・。
うちはキッチンの排水用の水切りネットで白いパンスト
タイプのをフタ代わりにしています。ビンの大きさによって
カットして麻ヒモでしばっています。適度に通気性がある
ので効果あります。
919:可愛い奥様
09/09/08 22:57:39 2FzAacjt0
レンコン、茨城が一大産地だったような。
寒い時期に泥沼(レンコン畑)に腰まで使って収穫作業やってて、
とにかく大変そうだと思った。
920:可愛い奥様
09/09/09 00:36:21 5mINkfKw0
>>917
郷里が蓮根の産地だったが(茨城じゃないよ)
夏が旬だった。
調べたら、収穫期にはばらつきがあるみたいね。
残し掘りと言って、あとから収穫したりもするので、冬まで収穫できる。
夏の蓮根は
さくさくしてて、さっと茹でる程度でも食べられる。
ほぼ生でもOK。
澱粉が少なくて、胸焼けしにくい。
夏の蓮根は美味しいよ。
921:可愛い奥様
09/09/09 00:43:12 ZmxsS4b20
排水口にラバーカップ(通称スッポン)
どうにも詰まって流れなくなって、
パイプ用洗剤も曲がるブラシもダメだったのに、
スッポンを排水口に当てて、ちょっとがぽがぽしたら、
中でフゴッ!て言って急にズモモモモモと流れた。
一発で直った。最強だとおもった。
922:可愛い奥様
09/09/09 01:39:01 mYOxhw2N0
れんこんの旬は冬だと思い込んでいたけど、
夏のれんこんもあるんだー知らなかった
勉強になった>>920さんありがとう
923:可愛い奥様
09/09/09 04:23:30 j3KPb1HF0
自家製天然酵母
ずっとイーストでパン焼いてたんだけど
簡単らしいと聞いてやってみたらホント簡単だった。
フルーツを消毒したビンに入れ水入れて蓋するだけ。
基本、発酵に時間がかかるのが難なのだけど
たまになぜかできてしまう強い酵母が起こせた時は発酵時間もそれほどかからない。
何よりそれ使って焼きあがったパンの香りがいい、ウマイ。
みっちりもっちりがっちり焼き上がるのもたまらん。
ただフカフカパンがお好みの方には合わないかも。
924:可愛い奥様
09/09/09 08:31:58 P1zUlhGdO
かぼちゃのチーズケーキを作りたいけど、美味しいかな?
925:可愛い奥様
09/09/09 09:40:41 m9pJHKNH0
何でここで聞くの?
926:可愛い奥様
09/09/09 09:41:27 ZR8pAOyl0
>924
ふわふわのスフレ系じゃなく、NYチーズケーキみたいな
どっしり系が美味しいと思う。
しっかり甘みをつけて、小さい一切れでもう沢山!って感じの。
食べたくなった…
927:可愛い奥様
09/09/09 09:46:59 ix2t9Etj0
かぼちゃのチーズケーキ、食べたことあるよ。
>>926さんが書いているようなドッシリ系でした。美味しかったよ。
928:可愛い奥様
09/09/09 09:47:37 P1zUlhGdO
>>925スレタイ見てここでなら聞いていいかな?と思ったから…
>>926やっぱり一切れでいい!て思うのか。ありがとう
スレチすみませんでした。
929:可愛い奥様
09/09/09 09:47:44 j7alzmm70
もう沢山!って感じのって全然美味しそうな表現じゃないね。
メシマズなんだろうな。
930:可愛い奥様
09/09/09 09:56:18 IJoUMrvC0
・なんちゃってメロンパン
ホットケーキミックス200gと生クリーム100ccと卵1個を
全部ゴムベラで混ぜて、水つけた手で丸めてゴムベラで筋入れて、
グラニュー糖まぶしてオーブン190度20分焼けばできあがり。
焼きたてはサクサクでウマー
簡単メロンパンは薄力粉に油バージョンとか色々あるみたい。
生クリームのコストがかかるけどHMの消費にもなるしおすすめ。
食パンメロンパンも子にリクエストされてよく作る。
バター10gチンしてHM大匙1杯半と牛乳小さじ1~2入れて混ぜて
食パンに塗ってグラニュー糖かけてトースターで5分焼く。
メロンパン風の食感もまああって、耳周辺のコゲ目が香ばしくてうまい。
どちらもククパトでした。
931:可愛い奥様
09/09/09 10:18:36 m9pJHKNH0
HMとか
932:可愛い奥様
09/09/09 10:20:20 UcGRZszC0
つカルシウム
933:可愛い奥様
09/09/09 11:33:54 yDG0VvHI0
HMってなんだ?
934:可愛い奥様
09/09/09 11:34:43 yDG0VvHI0
あ、ホットケーキミックスのことか!
935:可愛い奥様
09/09/09 16:22:03 +QZEx2r40
ベーグルで作るラスクがとっても簡単でおいしかった。
フランスパンよりキメが細かいので食べ応えもあるし、失敗なく水分が飛んでくれる。
ネットショップで安かったので大量に購入したんだけど、いろんな味のベーグルで作ると
本当に楽しい。
バター+ガーリックとかバター+はちみつとか、オリーブオイル+バジルとか。
もちろん三温糖をまぶして焼くだけでもおいしい。
薄くスライスして味をつけて150度のオーブンで20分焼くだけ。
936:可愛い奥様
09/09/09 17:13:45 iep16u6P0
・タモさんのピーマン
昨日チラ裏で名前を知ってググって作成。
簡単で美味しかった。
・保冷剤にアロマオイル
ひとつだけなんとなく捨てられず持っていた以前住んでいた所の
お気に入りのケーキ屋さんの名前入りの陶器の入れ物、
その使い道が見つかった。ミルク缶の形をしているので
牛の置物と並べたらすごくしっくり来た。
937:可愛い奥様
09/09/09 17:20:01 LBIiqTgx0
秋刀魚を刺身用に捌いて腹骨を取るときに
乾いたペーパータオルの上に乗せてやる。
脂で滑らなくてやりやすいし、まな板がずるずるにならない。
938:可愛い奥様
09/09/09 17:36:48 Oo9HpeZL0
秋刀魚を塩焼きする時に大目に焼いて冷蔵庫に入れておく。
その焼き上がった塩焼き秋刀魚で作る炊き込みご飯がウマー!
ハラワタも取らないで全部入れちゃう、生姜の千切りと一緒に。
味付けは醤油と酒、好みでみりん少々。
炊き上がったら頭や背骨を取って、小骨やハラワタと身は一緒に
混ぜ込んじゃう。少しホロ苦いかな、とっても美味しいよー。
大人だけなら、小骨もハラワタも気にならないと思う。
939:可愛い奥様
09/09/09 17:54:31 ix2t9Etj0
>>938 梅干しを一緒に炊き込んでも美味しいよ
940:可愛い奥様
09/09/09 18:45:30 f9BCp7zSO
薬味たっぷりで食べたいね
941:可愛い奥様
09/09/09 18:54:28 mYOxhw2N0
>>938
おいしそう
さっきサンマ買ってきたんだけど、
人数分ピッタリに買ってきてしまって余分がないから、今度やってみる
炊き上がりにねぎやシソ混ぜ込んでみてもいいかも
942:可愛い奥様
09/09/09 19:24:04 0GvMtC9O0
>>936
今タモさんピーマン作ってきた。ウマウマー!
これの手抜きバージョン(レンチンしてめんつゆとかつお節)はよくやってたけど
油で焼いたほうが美味しいね。
943:可愛い奥様
09/09/09 20:12:05 BoGb1DFR0
>938
炊き込みご飯だけど、秋刀魚 醤油 生姜 酒は後から入れるんだよね?
秋刀魚はともかく醤油と酒を後で入れるとべちゃっとしない?
それとハラワタを入れると黒くならないですか?
出すのが面倒だから黒くてもいいんだけどねw
944:可愛い奥様
09/09/09 20:24:23 fW5KBY900
>>943
938じゃないけど、全部一緒に炊き込むんだと思うよ。
さんまを後から混ぜたらそれはただの混ぜご飯だと思う…
945:可愛い奥様
09/09/09 20:52:34 BoGb1DFR0
>>944
ありがとう。そうだよね。
土曜に秋刀魚焼いて、日曜に炊き込みご飯作ってみます。
946:可愛い奥様
09/09/09 21:55:58 kwVvqvweO
秋刀魚は、ほぐさずに米の上にドーンと寝かせて炊けばok?!
947:可愛い奥様
09/09/09 21:58:03 jvH7LMXA0
s
948:可愛い奥様
09/09/09 22:03:54 kwVvqvweO
失礼 下げ忘れますた
949:可愛い奥様
09/09/09 23:01:55 phMe/B/cO
タン
950:可愛い奥様
09/09/10 00:02:00 vaMXe1cI0
あのほろ苦さが身上の秋刀魚のワタだけど
近頃の秋刀魚はハラワタに水銀など有害なものが
微量ながら蓄積していると聞いてから
ハラワタは削除してる。
951:可愛い奥様
09/09/10 06:24:05 b4fZjiSU0
うちもハラワタを筒抜きにしてから塩焼きして、土鍋に入れた米の上に乗せて炊いてる。
炊き上がって蒸らすときにショウガたっぷり。米3合にサンマ2匹。
952:可愛い奥様
09/09/10 07:47:24 vZBX+M130
大人になって色んな物の美味しさがわかるようになったけど
いまだにサンマのハラワタの苦さはダメだなあ。
953:可愛い奥様
09/09/10 08:10:32 u0MWts5F0
ハラワタ食うなんて獣みたい。キモッ
954:可愛い奥様
09/09/10 08:19:07 PQdf9keG0
食べようと食べまいと、人の勝手。
わざわざ「キモッ」って書くのがきもい。
955:可愛い奥様
09/09/10 08:25:09 Q9wOPRMQ0
え?洒落かと思ったw
956:可愛い奥様
09/09/10 08:40:48 pG+vKErX0
>>953>>954>>955の流れに吹いたw
957:可愛い奥様
09/09/10 08:43:51 GIXn5zvl0
うん、吹くところだよねw
958:可愛い奥様
09/09/10 08:44:16 zNkIujOS0
なるへそー
959:可愛い奥様
09/09/10 09:12:34 mJPT8LmO0
学生の頃フロムエーのなんとかの食卓、とかいうのに載ってたのを見て以来
ウチ、焼かないで炊飯器に放り込んでるw
特に問題もなく毎年ウマウマ食べてるが焼いた方が香ばしそうだね
960:可愛い奥様
09/09/10 09:16:34 bNk4YHw20
亀だけど、
>>921
の表現がものすごくウケた。
961:可愛い奥様
09/09/10 09:25:19 Ym8UtvKV0
>>959
セイシュンの食卓だね
あれに出てた梅ガーリックおにぎりは今でも我が家の定番
962:可愛い奥様
09/09/10 09:37:00 0NHzKQhi0
うちはゴボウのささがきも一緒に加えて炊いてる。
ゴボウで秋刀魚の生臭さが更に押さえられてウマーです。
他にも、新鮮な秋刀魚(刺身でもOK)を包丁でミンチ状態にし、
そこに味噌とネギのみじん切りを加えて団子にし、大量のゴボウの
ささがきと一緒に鍋にするのもウマーです。
残った煮汁は当然雑炊。いわしでも美味しいけど、この時期は
秋刀魚が一番。
963:可愛い奥様
09/09/10 09:48:47 Q9wOPRMQ0
>>959
ゲームスレ住人なんでDの食卓だと思ったw
964:可愛い奥様
09/09/10 11:08:57 oHuWVOKS0
塩こしょうおにぎり。
おにぎりを作るとき、手に付ける塩と一緒に荒挽き胡椒も一緒にまぶす(量は適当)。
鮭を具にしたんだけど、魚の生臭さが消えていい感じだった。
具無しの塩むすびでも胡椒の香りがアクセントになっていいかもしれない。
965:可愛い奥様
09/09/10 11:14:48 ppkJZkcf0
秋刀魚の炊き込みご飯は生のサンマでやっています
生姜と酒を入れていますが、なまぐささは気になったことありません
炊きあがったら、いったん身を取り出し、頭・中骨・小骨を取り除いて
全部おかまに戻して一気に混ぜる(内臓も一緒に)
食べる時に青じそとゴマを乗せていただきます
1合に1匹入れると身がたっぷりで豪華ですよ
966:可愛い奥様
09/09/10 11:51:35 D0r/ZPSB0
>>965
魚焼かないでいいなんて、ものぐさには良い感じ。
内臓って食べても大丈夫ですかね?
あとめんつゆとか、しょっぱい系の物は入れないでいいんですか?
967:可愛い奥様
09/09/10 11:52:32 zmINyD+B0
梅干しも入れてください!
968:可愛い奥様
09/09/10 12:01:34 dbFjYt4y0
剥き甘栗で栗おこわ。
うるち米ともち米を半々で、好みの味に炊いて
炊き上がりに甘栗を混ぜるだけ。
簡単です。
969:可愛い奥様
09/09/10 12:14:10 ppkJZkcf0
>>966
味はしょうゆを1合につき大さじ1と、だしの素を耳かき1杯入れてます
秋刀魚の大きさや好みで調節してください
970:可愛い奥様
09/09/10 12:55:55 C5zkwcmo0
次スレ立てるか。
971:可愛い奥様
09/09/10 12:58:40 C5zkwcmo0
次スレ
スレリンク(ms板)
972:可愛い奥様
09/09/10 13:00:06 BvJnLBai0
>>971
乙です!
973:可愛い奥様
09/09/10 14:50:32 tWODq+VS0
>>971
乙です(^^)/
974:可愛い奥様
09/09/10 14:58:00 C5zkwcmo0
>>961
梅ガーリックおにぎり、ググったけどわからなかったので教えてください。
975:可愛い奥様
09/09/10 15:33:51 D0r/ZPSB0
>>969
ありがとう!やってみます
976:可愛い奥様
09/09/10 16:31:08 f4s6Y0b10
>>974
?普通に「梅ガーリックおにぎり」で検索したらいっぱい出るよ
977:可愛い奥様
09/09/10 17:33:09 zdy216FN0
>>964
BBQの時は味がケンカしないのと防腐の意味で
具無しの塩むすびにしてるんだけどこれもいいかも!
>>971
乙です!
978:974
09/09/10 18:23:21 C5zkwcmo0
>>976
「セイシュンの食卓 梅ガーリックおにぎり」でググったのがマズかったみたい(汗
単純に「梅ガーリックおにぎり」にしたら見つかりました。㌧
979:可愛い奥様
09/09/10 18:31:04 3j6YLK1N0
炒めたミジンガーリックを梅とあわせるってやつ?
ガーリックと一緒に味噌も炒めて梅と練りこんだらおいしそう!
暇な人やってみてw
980:可愛い奥様
09/09/10 20:11:38 skA7zHnU0
このスレで、洗顔時の石鹸泡立てで糖分入れる事を教えてくれた奥様
シャンプーはネットで泡立ててから洗う事を教えてくれた奥様
ありがとう
奥様達のおかげで肌と髪の調子がいいです
981:可愛い奥様
09/09/10 22:21:46 a6VYjr3j0
>>966
>内臓って食べても大丈夫ですかね?
気になったので調べてみた。
URLリンク(homepage2.nifty.com)
↑より抜粋
>内臓の栄養価も評価・実証される反面、食物連鎖の関係からも有害化学物質が
>特に内臓に蓄積され易いと危惧する声もあって、「鱗」「線虫」「化学物質」等を理由に
>内臓を食さない人が以前よりは増えたとも言われているようです。
982:可愛い奥様
09/09/10 23:00:17 CxmOPwiZ0
さんまの内臓は苦味があるけど炊き込みご飯にすると気にならないしうまい。
毎日食べ続けるわけじゃないからそんなに気にしないでいいんじゃないかな。
983:可愛い奥様
09/09/10 23:12:53 a6VYjr3j0
以下ちょいグロ
さんまの内臓の中に、必ずといっていいほど赤い糸のようなものがある。
あれが線虫。無害だが精神的に有害な場合も。
984:可愛い奥様
09/09/10 23:16:47 m+Bkrz8R0
へぇ~、動脈かなんかかと思って普通に食べてた。
ま、いいやー。
985:可愛い奥様
09/09/10 23:40:30 oHuWVOKS0
死んでるものね
986:可愛い奥様
09/09/10 23:41:18 F6XMhJ5y0
>>980
あ、私もお礼報告書くの忘れてたけど泡シャンプーすごくいい!
いつも髪は二度洗いしてたんだけど、一回でスキッとなった。
掌で適当に泡立てるのとは全然違うね。流す時の泡切れも良くて
気持ちいいし。
原液そのまま髪につけちゃってるなんていう人がいたら、ぜひ
試してみてほしいです。
教えてくれた奥様、ありがとう。
987:可愛い奥様
09/09/11 01:25:47 CzhcNWGh0
>>986
めんどくさがりなんで、原液そのままつけてた~
で、泡シャンプーの書き込み見て、手のひらで泡立ててみたんだけど、
特に効果を感じなかった・・・
でも、ネットを使って泡立てると違うんだね
ネット買ってこよう
988:可愛い奥様
09/09/11 01:56:59 N9r6GytI0
>>987
ネットじゃなくても泡立て出来ますよ。
スーパーで買った物を詰める台に設置してあるポリ袋でOK。
袋の底の方、3センチ位の部分で結ぶ。
それをくるっと裏返し。
結んだ部分が出っ張り、それが袋の内側になっているので、
そこにシャンプーと少量の水を入れ
袋を少し膨らませた状態にして両手で揉む。
ネットを買う前にお試し下さい。
989:可愛い奥様
09/09/11 02:11:01 S1Jj+j2q0
へー、旅行先とかで使えそうなテクだね
990:可愛い奥様
09/09/11 04:28:41 xLNk2F2i0
s
991:可愛い奥様
09/09/11 05:16:54 GSppCNL0O
そろそろ埋めますか?
992:可愛い奥様
09/09/11 08:15:53 XFroiQf10
埋め埋めヽ(゚∀゚)ノ
993:可愛い奥様
09/09/11 09:25:18 Y98dHxJu0
埋めのお手伝いします
994:可愛い奥様
09/09/11 09:33:27 hJfg/5pd0
梅
995:可愛い奥様
09/09/11 09:33:48 XWVqFwCC0
泡立てネット、オクラや椎茸やみかんのネットで代用
996:可愛い奥様
09/09/11 09:38:13 9UUTMtmq0
なんで急いで埋める必要があるの?
生き急いでるの?
995みたいな人は素敵。
泡立てネット、排水口用のネットとかでも行けるね。
もちろん新品w 100均で30枚セットぐらいで売ってるし。
997:可愛い奥様
09/09/11 09:40:09 Av6LuqU00
そういえば桃のネットで泡立てると物凄くきめ細かい泡が出来ると聞いたことがあるわ
梨に同じネットがかかってたから後でやってみよう
うまく出来たら新スレで報告します
998:可愛い奥様
09/09/11 09:41:15 2jgswutE0
みかんのネット、オクラのネットは活用できそうだけど
それなりにコギレイにどうにかアレンジしておかないと
洗面台がなんとも貧乏くさい感じになってしまいそうだ。
999:可愛い奥様
09/09/11 09:48:14 8ZOsdHp70
ネットはアサリなどの貝類の殻を入れて洗うと汚れがよく落ちる。
ホタテの貝ひもなんかは塩もまぶして洗うとあっという間にキレイになる。
キメが細かいネットのほうがいいかな。
1000:可愛い奥様
09/09/11 09:49:00 8ZOsdHp70
1000ならインフルかからずに無事出産!
1001:1001
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