09/08/03 13:11:01 u6OX6w6q0
その記事の元ネタは、IHだけの話じゃないんだけどね。
>IHこんろ(電磁調理器)及びガスこんろによる事故の防止について(注意喚起)
で、当然ながらガスのが事故が多い。
URLリンク(www.nite.go.jp)
IH VS ガスコンロは、他の板に任せるとして、
取説を読めという単純な話でもないんだけどね。
IHで規定の天ぷら鍋を使わない理由は、自分で料理している奥なら想像できるよね。
はっきりいって、少量の油で使えないのは、IHの欠点だと思う。
お弁当のおかずとか、少ない油でちゃっちゃと揚げて、ちゃっちゃと片付けたいのに
規定の鍋にたくさんの油を入れて、というのは面倒くさいよ。
規定の鍋意外は駄目と知っていても、
小さな天ぷら鍋を買おうかしら、と誘惑に負けそうになることはあるもの。
東芝(?)が確か少量の油でも使えるIHを出してたはずだけど、
IHにしたい人で少量の油で揚げたい人は、どのくらいの油量から使用できるか、
事前にチェックすべき項目の1つだよね。