09/07/13 00:30:29 mvIZXLcC0
毎日小学生新聞
あの人に会った コウケンテツさん 料理研究家
いちばんとくい)な料理(りょうり)は何(なん)ですか?
コウさん やはり慣(な)れ親(した)しんだ韓国料理(かんこくりょうり)です。
キムチ、ナムル、スープ…。シンプルで野菜(やさい)たっぷりの料理(りょうり)が得意(とくい)です。
どんな小学生(しょうがくせい)でしたか。
コウさん スポーツが得意(とくい)で、すごくもてました(笑(わら)い)。
みんな仲(なか)が良(よ)かった。秘密基地(ひみつきち)を作(つく)って
「将来何(しょうらいなに)になる?」「どんな家(いえ)に住(す)む?」
なんて夢(ゆめ)を語(かた)り合(あ)いましたね。たまに母(はは)の手伝(てつだ)いもしましたよ。
大事(だいじ)にしてきたことは?
コウさん 僕(ぼく)は日本生(にっぽんう)まれの韓国人(かんこくじん)です。
ずっとみんなと同(おな)じ日本人(にっぽんじん)だと思(おも)ってきたけど、
岡(おか)さんくらいのときに違(ちが)うと気付(きづ)いた。
「自分(じぶん)ってなんだろう」って不思議(ふしぎ)に思(おも)ったけど、そこから
「僕(ぼく)はこういう人間(にんげん)」と説明(せつめい)できるようにならなくちゃ、
と思(おも)って訓練(くんれん)してきました。自分(じぶん)を知(し)ってもらうためにもね。
◇プロフィル
素材(そざい)の味(あじ)を生(い)かしたヘルシーな
メニューに定評(ていひょう)があります。雑誌(ざっし)や本(ほん)、テレビなど
多方面(たほうめん)で活躍中(かつやくちゅう)です。1974年(ねん)7月(がつ)14日(か)、
大阪府生(おおさかふう)まれ。
毎日小学生新聞 2009年7月5日
URLリンク(mainichi.jp)