09/06/19 01:33:52 I/3U6mJJ0
マクロビオティックは水分制限があるからやっていない。
玄米菜食をしてるけど、いろんな先生の本を読みいい部分を咀嚼して総合化してる。
西式、石原式、幕内式、リヴィング・フード、ナチュラル・ハイジーン、森下式など。
石原先生もマクロビと同じく水分は水毒と言ってるけど、私は水分は一日1.5Lは取るべきと言う考えでやってる。
食べ物はなるべく生で、発芽玄米は週2くらいは生で取る、野菜ジュースは一日二回、
タンパク質は魚介と大豆が中心で、肉はお付き合いの外食が殆ど。
効果は風邪と無縁、体脂肪率が常に適正、スタミナがある、感覚が研ぎ澄まされてきた等。
強いて不便を言えば冬は寒さがきつい、貧乏では出来ない、家族とどう折り合いを付けるかだね。