09/06/25 22:44:53 jgO+0CbX
炊き込みご飯がマイブームの自分からレシピを・・・
役に立つかわかりませんが、味付けの分量さえしっかりしてれば案外なんでもいけますよ
・ごはん2合で炊く場合
1・米を研ぐ
2・だし汁+みりん大さじ2+料理酒大さじ1+しょうゆ大さじ3+塩少々
をふだんの水の分量だけ入れる(だし汁で量は調整してね)
3・しめじは下の石(?っていうんだっけ?)、まあ食べられる部分だけに切る
(個人的にはあとシイタケとにんじん、お揚げを入れるよ)
4・具を入れて、具をさっきのだし汁たちに浸かるようにして炊く
5・炊き上がったら、しっかり混ぜてよく蒸らす
自分はまとめて2合(炊飯器のキャパ的に)炊いて、あとはタッパーで小分けにして冷凍します
あと、yahoo!レシピはかなり使えますよ
yahoo!トップページ左側のサイドバーの「グルメ」をクリックするとレシピ情報が見られます
ある材料を使って検索できるので重宝してますよ、オススメです