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タイでは、『吉野家』にソックリな『牛野家』が大盛況だという。本誌記者が2年前に取材した
際は1店舗しかなかったが、2010年3月には3店舗目が開店。どんどんチェーン展開を広げ
ていくようだ。
『牛野家』は看板や販売しているメニューが吉野家とほとんど同じで、牛丼(120バーツ /
約360円)や豚丼(80バーツ / 約240円)、味噌汁、生卵など、様々な『吉野家』と同じ名称
の料理を堪能できる。
何よりも驚くのは、「本家『吉野家』よりも美味しい」といわれているところ。本誌記者も実際に
食べてみたが、確かに『吉野家』と同等か、それ以上の味があると言っても過言ではない
クオリティーだった。しかし、味にムラがあるようで、日によって前日とは違う味になっている
事もあるという。
ちなみに『牛野家』は「うしのや」とは読まずに「ぎゅうのや」と読む。さすがにそこまで似せると
問題があると思ったのだろうか? とりあえず美味しいのは確かなので、タイに行った際には
一度行ってみるといいかもしれない。
■牛野家(GYUNOYA)詳細データ
タイランド・バンコク・タニヤ通りの路地にある牛丼屋で、『バンコク女学園』のすぐ近くにある
(場所がわからないときは付近の人に聞けば誰でも知っている)。営業時間は11:00~26:00で
年中無休、テイクアウトも可能。メニューは牛丼120バーツ、豚丼80バーツ、豚キムチ丼 100
バーツ、鮪丼(まぐろどん)180バーツ、生卵20バーツ、味噌汁20バーツ、豚汁30バーツ、
御新香20バーツ、生野菜サラダ20バーツ。ドンブリものにはそれぞれ大盛りがあり、20~40
バーツ増。ちなみに10バーツは30円。バーツ価格の3倍の数字が日本円になると考えてよい
(つまり牛丼 180バーツは540円)。
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