10/05/21 16:23:23 o8Xrxlix
>>330
出荷レベルの牛は約500kgくらいあって1頭30万くらい、豚だと100kgくらいで一頭3万くらいか?
出荷前の家畜はそこまで価値がないだろうから、体重や品種、和牛か否かなどで査定基準を作った方が分かりやすいような。
ただ時間がどの程度かかるか知らんけどね。
>>331
URLリンク(www.houko.com)
家畜伝染予防法6条によると、都道府県知事の指示で予防のために注射が出来る。
16条によると、口蹄疫になった患畜や疑似患畜は家畜防疫員の指示で殺す義務がある。
しかしながら、まん延を防止するための殺処分に関しては口蹄疫が入ってないんだよね(第17条)
だから今やっても、ワクチンは打ったけど殺せないって状況が長引くだけだと思う。