【マターリ】キムチより梅干~素麺に冷麦~【和食】食文化スレ第18談!!at ASIA
【マターリ】キムチより梅干~素麺に冷麦~【和食】食文化スレ第18談!! - 暇つぶし2ch262:日出づる処の名無し
08/08/01 04:28:05 7OZUD9MN
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【NOW!ソウル】中伏はウナギなのだ!
> 昨日は中伏(チュンボッ)でした。夏の暑さに負けないよう滋養のある食べ物を食べる伏日(ポンナル)のうちの1日で、
>初伏(チョボッ)、中伏(チュンボッ)、末伏(マルボッ)と3日間あります。
>代表的な食べ物は参鶏湯(サムゲタン)ですが、こちら韓国でもウナギを食べるんですよ。
> 食べ方は日本とよく似ていて、蒲焼にするのが一般的。まずは活きのいいウナギをすーっとさばいて…。
>素焼きをして、タレをつけながら、じっくりと焼きます。これは関西風と同じやり方ですね。
> 余分な脂が落ちて、ふわっと焼けたウナギ。タレはちょっと甘めでやさしい味。
>お店によっては塩、醤油、コチュジャンの中からタレを選ぶこともできます。
> しか~し、ここからが韓国。サンチュにのせて、生姜の千切り、生ニンニク、唐辛子、コチュジャンをのせて、パクッ!
>ニンニクと唐辛子のピリッと感と脂っこさを消す生姜の爽やかさ、甘いタレとコチュジャン。
>それらに負けないウナギの主張!日本とは違う新鮮な味わいです。ぜひ一度、韓国風ウナギをご賞味あれ。


土用の丑の日のパクリだけど、微笑ましいw

山椒も無く臭み消す方法が判らなくて やっぱニンニク


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