10/03/27 20:16:31
大阪では焼肉屋の他に「ホルモン屋」という店があるんです。
ホルモンの由来は肉牛を解体した時に廃棄する部分っていう意味で
「捨てる物」=「(大阪弁で)放るモン=ホルモン」となったらしくて
今じゃ全国区で食ってる代物ですが、それを専門にした店があるんです。
関東では「もつ鍋の具」とか、関西では「ドテ焼きの具」です。
勿論「放るモン」なので焼肉としては味が劣るんですが
高物の肉ではなくホルモンは庶民の"味"なのです。
美味しい店知ってます。
大阪って韓国人と共存した地域なので、そういう方面は長けてるんだと思います。
でもスーパーで売ってる「インスタントドテ焼き(茹でるやつ)」は最悪。
こんなドテ焼き食ったのは生まれて初めて。
こんなのを「ドテ焼き」として売ってるってゴミ以下。
買っちゃった訳だがw