14/01/22 01:55:20.89 6pncwrMX
皆さん苦労してるんですね。
ワインの性格をそこまで熟知されていらしゃるのならば、
料理なんぞ適当に自作してしまえばいいのにと思ってしまいます。
私も嫁の支援ありますが、45分あればかなり相応しい物を用意できます。
冬の鴨なんか、どう料理したって失敗しようがありませんよね。
乱暴な話、基本的に鶏と塩、適当な野菜と辛子、コンテに胡桃かカシュー辺りで
ブルゴーニュの赤白上下級および新古酒は自宅でカヴァー可能な気がします。
獣だと和牛よりも輸入牛ヒレ肉か仔羊肉が飽きなくていいですね。
外食時ならばなるべくそこのワインを飲むようにしてます。
他人の考えや話を聞く良い機会になっていますので。
12年は11年よりも厳しい年という印象ですね。初期的な好印象度はかなり低いです。
07年でもルシアン・ボワイヨみたいな良い玉がありました。
先が長いかどうかはともかく、08年も近頃はデレて来てるように感じています。