ブルゴーニュ15at WINE
ブルゴーニュ15 - 暇つぶし2ch50:Appellation Nanashi Controlee
14/01/22 19:08:20.85 AQoLPodB
>>45
他の人は知らんが少なくとも俺は苦労だとは思ってないよ。
単に鴨を焼くだけならそりゃ家でもできるだろうが、レストランの料理に求めているのはそのレベルじゃないから。
大体この時期だと鴨にしたって高いレベルのジビエ素材を出してくれる店を選ぶことが多いし。
ほど良くフェザンタージュさせたジビエなんて、なかなか個人じゃ手に入れられないだろ。

あと良いワインは、自分(と家族)だけで飲むこともあるけれど、
それを理解してくれる仲間と共に飲むことの方が圧倒的に多いので、客を招いて自宅でっていうのはちょっとハードルが高い。

良いワインを美味しい料理と共に楽しい仲間と飲む、そういう自宅では不可能な喜びを得るために必要な手間だから。

51:Appellation Nanashi Controlee
14/01/22 21:44:35.86 WBpYqdQB
東京都心(山手線沿線くらい)で、ブルゴーニュのヴィンテージ物(1980年~1999年くらい)
を数多く、かつ、良い状態(保存環境が良い状態)で扱っているお店って、どこでしょうか?

52:Appellation Nanashi Controlee
14/01/22 21:52:38.39 UHYKFW9Q
>>51
信濃屋とかは

53:Appellation Nanashi Controlee
14/01/22 22:41:41.11 KvrCN226
正直、ブル赤を合わせられる料理は多々あれど、ブル赤が最も合うとなると、これは結構難しい
日本酒よりも、白よりも、ボル赤やローヌ赤よりも、ブル赤が一番合う料理ってなんだろう

54:Appellation Nanashi Controlee
14/01/22 23:10:35.00 E61Q/5xM
>>53
安ブルピノとモスバーガーの相性の良さは異常レベル
心底憎みあっていても体の相性だけで繋がっている夫婦のような、危うくもスリリングで官能的な君合わせ
ある意味、絶妙のマリアージュw

55:Appellation Nanashi Controlee
14/01/22 23:20:56.18 311SjNCv
>>53
鴨をはじめとしたコクの有る鳥料理じゃね

56:Appellation Nanashi Controlee
14/01/23 02:01:11.87 ZVIBYDE8
>>53
ルジェのクロパラとマックスマリアージュはなんなんだよ?

57:Appellation Nanashi Controlee
14/01/23 04:04:35.99 LZHGnsn/
ダメじゃん

58:Appellation Nanashi Controlee
14/01/23 08:20:06.73 R6+yjtYW
>>51
ラヴィネとか藤小西とか

59:Appellation Nanashi Controlee
14/01/23 16:50:34.51 y2myHu61
>>53
ザックリ言えば、間違いないのはブルゴーニュの料理だろう。
コック・オゥ・ヴァンとかブフ・ブルギニオンとか。

60:Appellation Nanashi Controlee
14/01/23 22:24:16.41 8UTad3Rh
コックおヴァンとブフブルギニオンいいね!賛成なのだ。

61:Appellation Nanashi Controlee
14/01/23 22:38:03.80 vrlWPIMO
使うワインはどのクラスのものがいいんだろう
火にかけるのに良いのを使うのがもったいなく思ってしまう

62:Appellation Nanashi Controlee
14/01/23 22:55:53.51 8UTad3Rh
>>61
ワイン商の知り合いに、業者向け即売会で半端に残ったブルゴーニュのピノノワール(仕入れ値5千円ぐらい)を使ったブッフブルギニョンをごちそうしてもらった事があるけど、むちゃくちゃまろやかで美味しかった。
自分ではそんな高いのは使えないので西友の398円のアメリカ産oak leafシラーズを使って作ったら酸っぱかった\(^o^)/

63:Appellation Nanashi Controlee
14/01/23 23:00:55.29 8UTad3Rh
追加。
ワインだけで煮込むので、ワインの癖がもろに味に反映されるよ、とのことでした。
自分が使ったワインは飲んで酸っぱかったので料理に使っちゃえ!と思って失敗したw
飲んで美味しいと思った物なら特に高価なものでなくても良いそうです。あと、煮込んで凝縮されるのであんまり渋すぎ重すぎのものは向かないかも、とのこと。

64:Appellation Nanashi Controlee
14/01/23 23:12:42.31 DkVHB08u
微妙だったのは勿体無いと思いつつもサングリアにしてしまう。

65:Appellation Nanashi Controlee
14/01/23 23:18:28.40 wrl8lUyi
以前知り合いのソムリエに、モンラッシェで白ワイン煮やったらどうかなって言ったら、
それはあかんって言われたw

66:Appellation Nanashi Controlee
14/01/23 23:55:32.42 AKz+20Jh
>>56
このクラス飲み慣れてないならブール・アン・ブレスのニワトリがおすすめ。
国産の非ブロイラー品種銘柄ニワトリもジビエ鴨に勝てるのがけっこうある。
そのまま塩とオーブンだけでいけるが、ローズマリーまみれにして柚と昆布出汁に
一晩浸けてからの塩とオーブンでも旨い。香草は何でもいい。一緒に焼くのもアリ。
ヴォギュエのミュジニーVVにはなんでだか合わない。

67:Appellation Nanashi Controlee
14/01/24 00:47:02.50 jITYtCpN
URLリンク(item.rakuten.co.jp)

今回は「状態完璧」ではない模様。。。

68:Appellation Nanashi Controlee
14/01/24 02:30:39.05 6z9GFTVh
日本じゃあんまり食わんけど、ホロホロ鳥なんか合いそう。

69: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8)
14/01/24 10:26:59.35 WVd4IM34
料理に使っていいのはヴィラージュ物までだろ
プルミエ以上は確実に飲んだほうがいい

70:Appellation Nanashi Controlee
14/01/24 12:44:42.99 Gc26UoC3
ホロホロは確かに旨いけど、やや白よりかなぁ
そうでもない?

71:Appellation Nanashi Controlee
14/01/24 14:26:15.86 J2hvc23e
>>70
調理法によると思うけど、俺も白って感じるね

72:Appellation Nanashi Controlee
14/01/24 22:19:18.79 YEFt3fZS
スパイシーでないシチュー系がいい感じだと思うな

73:Appellation Nanashi Controlee
14/01/25 03:02:37.19 vJaxJOWG
ワインを飲むときは少量のチーズとサラミ、ナッツで楽しんで、そのあと好きなものを食べる方法もあるよ。
食事とワインは別にした方がワインの味が分かりやすいと思う。
少数派かもしれないけどw

74:Appellation Nanashi Controlee
14/01/25 14:05:27.47 aI5BPLyU
>>73
良いワインは単体で完成されてるし、それだけで楽しめるから
ツマミはシンプルで味が薄いもの、例えばバゲットにオリーブオイル少々と
ハードタイプのチーズなんてのが良いと俺も思うよ
特にワインを鑑賞するというレベルになればなるほどそう思う

逆にレストランに食事に行った時は料理が主役だと思って
自己主張が強くない脇役的なのを頼んで高いワインを頼まない

料理とワインの格を合わせろというのは業界に都合が良い宣伝だと思うw

75:Appellation Nanashi Controlee
14/01/25 19:48:58.90 1N4e7ki9
>>73,74
年々アジの開き、梅干し、納豆だのの和食回帰指向が強い私が毎日ブル飲んでいられるのは、
こうした分担を覚えたのが大きい。隔離が緩いので偶に変態な食い合わせに目覚めてしまうのが困る。

76:Appellation Nanashi Controlee
14/01/25 23:00:34.20 SuYjtO6m
うまい料理にうまいワインが欲しくなるのは事実だ

77:Appellation Nanashi Controlee
14/01/27 18:02:22.28 4Hi2RRW2
>>73,74
言わんとすることはわかるが、個人的な感覚としてはチーズやサラミは、
本当にワインを純粋に味わいたい時には味が強すぎる気がする。

それとは別に、>>76のように旨い料理を旨いワインと共に楽しみたいというのもわかる。
要は人それぞれってのもあるし、TPOで色んな飲み方があるってことなんだろう。

78:Appellation Nanashi Controlee
14/01/27 21:44:09.28 add3mk6m
エメンタールとかコンテにしとけば味が強いとは思わないなあ

79:Appellation Nanashi Controlee
14/01/28 00:03:28.82 WICQkTCl
>>77
定番はコンテの若い奴、ベームスター、明治スマートチーズ、生サラミです。
プラス炭酸泉水で口をリフレッシュしながら飲んでます。

気が向いたらお試しあれ

80:Appellation Nanashi Controlee
14/01/28 02:30:01.51 YAHQAduP
エポワスうますぎワロタ

81:Appellation Nanashi Controlee
14/01/28 06:09:07.74 hACygAak
>>80
どこの?

82:Appellation Nanashi Controlee
14/01/28 08:35:40.52 YAHQAduP
↑の話題続きでチーズね。ブルゴーニュ産エポワスAOC

83:Appellation Nanashi Controlee
14/01/28 10:13:15.03 rFiY0VfB
>>78,79
もちろん好みの問題だから、自分がそれで良いならOKなんだろうけど、
俺の感覚からすると、コンテにしてもサラミにしても旨みが凝縮し過ぎてるので、
旨み濃厚なワインには良いかも知れんが、繊細なブルとの相性はイマイチかと。
ある意味チーズやソーセージは、普通の料理よりも味が凝縮されている食材。
あとイタリアのサラミはニンニクの風味が邪魔。

84:Appellation Nanashi Controlee
14/01/28 15:10:42.95 dqkpOi9D
好みの問題だけど
やっぱブルとチーズやサラミは合わないよ

85:Appellation Nanashi Controlee
14/01/28 16:02:20.33 g66pGhyY
ハード系のパン食べながら飲むことが多い

86:Appellation Nanashi Controlee
14/01/28 17:36:03.45 YAHQAduP
>>84
個人の好みにどうこうは言わないよ。けど本場の人間がそうやって食ってたりするのに面白いね

87:Appellation Nanashi Controlee
14/01/28 18:12:42.76 na5hIu7V
>>82
81はメーカー聞いてんじゃない?

ちなみにエポワスはベルトーが一番だと思ってる。
もっと旨いの有ったら教えて!

88: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8)
14/01/28 18:59:41.81 Hd4uZhaG
>>87
ウォッシュチーズはメーカーより個々の熟成加減が一番だと思う
そこら辺の好みを店員に伝えて、分かる所で買った方がいい

89:Appellation Nanashi Controlee
14/01/28 19:35:13.28 rFiY0VfB
>>86
本場wの日本人は酒盗やからすみで日本酒飲むの好きだけど、
日本酒の味を純粋に楽しむには、酒盗やからすみは味が濃すぎるのと同じかな

90:Appellation Nanashi Controlee
14/01/28 20:19:43.37 BlGQoLrA
まあ、ワインにしろ日本酒にしろ、合う食い物と一緒に飲ると一層旨いよね
塩辛をチビチビ舐めながら冷えた辛口の酒をキュっと…
ああもうよだれがw

91:Appellation Nanashi Controlee
14/01/28 21:21:27.43 YAHQAduP
>>87
近所のチーズ王国で買ってるだけだからなぁ。

>>89
利き酒師でも目指してんのw?
日本手の味を純粋()に楽しむクソワロタンバリンシャンシャンwww

92:Appellation Nanashi Controlee
14/01/28 23:51:41.85 hACygAak
>>87
ベルトーのエポワス、いいと思うけど、アンモニア臭は仕方ないのかな?それともチーズ屋の保存次第?
もっと旨いと思うのはゴーグリ、とくに生乳タイプ(lait cru) でも日本では買えないと思う
でも自分のベストエポワスは、また違うのです・・ごめん、今はちょっと書けない

93:Appellation Nanashi Controlee
14/01/28 23:57:54.40 WICQkTCl
つまみじゃなくてワインの話しようぜ
毎日ブルゴーニュじゃ財布に厳しいのでブルガリア飲んでる俺が言うことじゃないかもw

お気に入りはグロFSだけど、飲むのは週に一回だ。あとはブルガリアで我慢

94:Appellation Nanashi Controlee
14/01/29 00:02:47.53 nAGeE3fv
>>86
アンモニア臭はアフィネの失敗かも

95:Appellation Nanashi Controlee
14/01/29 00:41:48.59 HvGxNLrU
ブルゴーニュ好きカテゴリーの中の人の間でもこれだけ味覚傾向の多様性があることに驚いた。
ひとつの作り手を取り上げても全宇宙の違う場所からスポットライト当ててる感じなんだな。
以前みたく一握りの作り手の話題がループするより全然いいけど、案外奥が深いんだね。

96:Appellation Nanashi Controlee
14/01/29 21:14:53.14 vWZQYrcf
他人の味覚をおかしいと叩く事によって
自分の方が優れた味覚を持っているんだという優越感に浸るためのスレです
好きなモノを好きなように楽しんで語らうスレだったらよかったのにな

97:Appellation Nanashi Controlee
14/01/29 21:38:00.48 oTTZ87WM
>>92
アンモニア臭、するときあるね。
食べてるうちに気にならなくなるけど。
チーズは賞味期限切れてからが華 と思ってるほうなんで
少々なら気にしないようにしてる。

98:Appellation Nanashi Controlee
14/01/29 23:24:40.76 IbE7G8kh
>>86
好みだと思う。
チーズ等を食べて、赤ワインを飲んだ時の味わいと、何も食べずに飲んだときの味わいは、必ず違いがあるよね。

どっちの味わいが好きか、ってことじゃないかね?

ちなみに、わたしは、ワイン単独で味わうほうが好き。
チーズと合わせたほうがまろやかで、飲みやすくなる場合も知っているけど。

99:Appellation Nanashi Controlee
14/01/30 01:20:23.33 mjCqQUpW
家で飲む分には食べての味わいと食べないでの味わいを両方楽しめるじゃん
何で片方だけに絞る必要があるのよw

100:Appellation Nanashi Controlee
14/01/30 02:07:12.94 j83OE3aZ
ぼうやだからさ

101:Appellation Nanashi Controlee
14/01/30 02:52:24.57 o6GpJAtr
ぶっちゃけ好きにすればいいと思う。
ただワインだけの方が純粋()とか言ってるのはウケる。元々ワインは食中酒。

102:Appellation Nanashi Controlee
14/01/30 03:40:39.91 Mg/fw9Pm
その思考もウケる。

103:Appellation Nanashi Controlee
14/01/30 09:53:17.46 P2vOMPc4
うーん、ブルゴ乳は難しいなあ。
1900円ぐらいまでの安いのだと水っぽいし、美味しいジュヴレィシャンベルタンとかロマネはアホ高いし。

104:Appellation Nanashi Controlee
14/01/30 09:57:59.20 mz9253C3
高い金出せないなら安くて美味しいものを探すしかないよね
まあ見つけるまでに結構金かかるんだけどね
見つけてもいつまでも売ってるわけじゃないし

105:Appellation Nanashi Controlee
14/01/30 10:09:08.56 P2vOMPc4
>>104
3千円ぐらいでようやく美味しいなと思うのは見つけたよ。
他の地区だと1800円ぐらいから美味しいのあるんだけどな。

106:Appellation Nanashi Controlee
14/01/30 22:54:39.86 nfTwLyPg
>>99
貧乏だから、飲み物と食べ物の両方に金を使うと生きていけないw
だから、より美味しいワイン飲むために食べ物を食べないという選択肢もあるお

107:Appellation Nanashi Controlee
14/01/30 23:39:48.28 uknpJz1P
俺は基本、ワイン飲むときはワインだけ。チーズも好きだが、チーズ食うときはチーズだけ。
チーズとワインは、一般に言われるほど相性の良いものではない。悪い意味で干渉しあう組み合わせが多く、引き立てあうような組み合わせはごく稀だ。
・・・というのが昔からの俺の考え。

で、最近、某MWが同じことを言っている記事を読んで、なんか安心した。
まあ、各人好きに楽しめばいいのだが。

108:Appellation Nanashi Controlee
14/01/31 01:29:15.81 qan+XyIo
アルコールだけ飲むなんて、俺は身体が拒否反応を示すよ
いつか胃を壊しそうw

109:Appellation Nanashi Controlee
14/01/31 06:16:58.74 UmbTSCIn
ワインにはパンだな

110:Appellation Nanashi Controlee
14/01/31 22:16:53.84 lF26cuJL
パンにはコーヒーだな

111:Appellation Nanashi Controlee
14/01/31 22:29:43.18 SJlJgnKK
コーヒーにはケーキだな

112:Appellation Nanashi Controlee
14/01/31 23:37:33.11 bnTFzCvY
そういや食後のカフェの後、きっちりドスニャックで〆て帰る客がめっきり減ってるそうな

113:Appellation Nanashi Controlee
14/02/01 00:11:55.11 dnRgFbCL
ドスなんて物騒なものはしまってクダターイ

114:Appellation Nanashi Controlee
14/02/01 19:45:32.98 rg3RFzht
ドスで〆る((((;゚Д゚))))

115:Appellation Nanashi Controlee
14/02/02 10:19:50.80 vS0ggkns
刑事ドスニャック

別れのドスニャック

116:Appellation Nanashi Controlee
14/02/02 10:32:21.21 RnNU4NeA
知り合いのフランス人はワインは単体で楽しむべきものではないと言っていたよ
だが酸、香りの強い物や濃い味の物は合わせるのが難しいと言っていたな

117:Appellation Nanashi Controlee
14/02/02 11:09:11.63 yoR2sxuy
>>116
知り合いのフランス人って言ってもさ
日本人がみんなお茶を飲んでるけど
専門家なわけじゃないからな

118:Appellation Nanashi Controlee
14/02/02 11:43:46.03 iNNAZGYp
>>117
良い突込みだな

119:Appellation Nanashi Controlee
14/02/02 12:40:23.49 1TTh3oMi
食べ合わせに応じた楽しみがあるだろうな、
だが、繊細なものもあるからな、古酒などは単体で嗜みたいものだ

120:Appellation Nanashi Controlee
14/02/02 19:01:27.66 Vh5IhJid
いやあだからさ、単独でも組み合わせでもしょーもなくハマ時と
飽きちゃう時期ってのがあんじゃん。再現の持続に保証がないのよ。
それに個体別の味覚嗜好を掛けたらもうね。自分は偶々こうだって話は
いいいけど、押しつけがましい物言いは工夫が足りないと思う。
正当性を争うならガキのケンカにしかならないよ。

121:Appellation Nanashi Controlee
14/02/02 20:36:42.88 8VQ3h7hp
まあ自分でも言ってるように>>73が少数派って事で終わりでいいんじゃないの
ブルゴーニュにチーズやサラミを合わせようなんてわざわざ難しい事するなんて

あとハマるとか飽きるとかそれこそ子供の意見だろw

122:Appellation Nanashi Controlee
14/02/02 23:18:09.36 CIa+mpxG
イタリアに比べると、ワイン単体とじっくりにらめっこしやすい
ような気はする>ブルゴーニュ
 
腹を空かせすぎると身体に悪そうなので適度にパンを混ぜたりはするけど、
いい値段のブルゴーニュを鑑賞しにかかるなら、予め軽食を食べておいて、
がっつりと飯を食うようにはしないほうが味と香りの変化を楽しめて幸福
のような。
 
イタリアは安くても高くても飯をがっつり喰ってる時に傍にいてくれた
ほうが嬉しいけど、ブルは高いと飯に出張って欲しいとあまり思わない。
このままにらめっこに耽りたいことのほうがずっと多い

123:Appellation Nanashi Controlee
14/02/02 23:42:29.22 jqrj++vV
赤はそうだと思う。白は食中酒だよ、モンラッシェやムルソーは特に。

124:Appellation Nanashi Controlee
14/02/02 23:57:47.54 iNNAZGYp
根拠くらい書けよ。

125:Appellation Nanashi Controlee
14/02/03 19:18:36.19 OT5uQw0l
「モンラッシェやムルソー」なんて書く奴に、まともな根拠がある訳ないだろ

126:Appellation Nanashi Controlee
14/02/03 21:51:20.22 x/xFgsMt
>>122
これだって根拠のない個人の感想だろ。

127:Appellation Nanashi Controlee
14/02/03 22:39:16.20 FBuVEAQl
根拠のない個人の感想だが俺は同感だな。
味覚や嗜好に根拠もなにも・・・そんなに難しく考えてワイン飲んでるのか。大変だねぇ

128:Appellation Nanashi Controlee
14/02/03 22:48:16.80 rW9GNhoU
ケンカすんなよ、ワインがまずくなります

129:Appellation Nanashi Controlee
14/02/03 23:14:13.05 WSokxt7m
>>123
モンラッシェは特に食中酒とか、ネタにしか聞こえない。

130:Appellation Nanashi Controlee
14/02/03 23:18:36.08 vGSkhXEp
ピュリニー、シャサーニュひっくるめてるんだろ。

例えそうだとしてもピュリニーはないな。

131:Appellation Nanashi Controlee
14/02/04 00:28:55.87 gFRv92/a
赤、白云々はさて置き、
ブルゴーニュほど食中酒に向かない(合わせづらい)ワインはないと思うよ。
優れたブルゴーニュは既にワイン単体で完結しているからね。

132:Appellation Nanashi Controlee
14/02/04 00:42:45.56 YLe7aMB1
完結してる優れたブルゴーニュなんて滅多にないじゃん
そんなのばっか飲めるなんて、どんだけ金持ちなんだよw

133:Appellation Nanashi Controlee
14/02/04 01:01:36.66 QBUi6bTb
また大雑把な暴論だwww

134:Appellation Nanashi Controlee
14/02/04 05:07:04.80 YOrw98xQ
>>131
        ____
        /     \
     /   ⌒  ⌒ \   何言ってんだこいつ
   /    (●)  (●) \
    |   、" ゙)(__人__)"  )    ___________
   \      。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | |             |
__/          \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_

135:Appellation Nanashi Controlee
14/02/04 07:26:22.64 hydcml/T
皆様の意見をまとめると、
・プルは食中酒には向かない
・一部の優れたブル以外は完結していない
じゃー飲めねーじゃん

136:Appellation Nanashi Controlee
14/02/04 09:29:28.49 rNbDWzNz
チーズならクロミエ、ブリー・ド・モー、マロワール、ポンレヴェックなんかは個人的に難しい内に入らないが、
羊や山羊、青カビなんかは生理的にだめな人も多かろう。

自分がやった奇っ怪な組み合わせは、グロフレのクロヴジョ02年に昨秋の時分、新鮮なサンマを塩で丸焼きにして、
醤油すだちとゆず、大根おろしに刻んだディルをまぶしたのをぶつけたのが成功例だ。
人に勧める気は更々無いが、他人のこういう猟奇的な組み合わせ話も折角匿名なんだし聞いてみたい。

137:Appellation Nanashi Controlee
14/02/04 21:55:52.10 PpnVG7ub
>>135
極論をまとめても意味がないって事だよ

138:Appellation Nanashi Controlee
14/02/05 00:30:49.80 pw1wrImA
貧乏だから色んな食事と組み合わせるのが難しいってのもあるけど、
せっかく頑張って変化が楽しめるようなワインを選んで、
ワインの変化を見つめようと思っているときに、
つまみが変化するのもなぁ?って思うのは貧乏性かな・・・・・

ワインの変化とバランスが取れるような食事と合わせながら食べるの?

139:Appellation Nanashi Controlee
14/02/05 01:17:42.05 ATwZLvCU
欧米の考え方や先入観を捨てなさい
日本人の食文化と味覚能力はどう考えても世界一だから
自信を持って>>136のような変態先人を見習うべき

日本人は世界で唯一といって良いぐらい口中調味が得意な民族なのさ
だから、しっかりした食文化の家庭で育った日本人は
自分の口の中でワインと複数のツマミを絶妙に合わせる事が出来る
一品とワインを合わせる欧米人の発想では真の美味しさは味わえない

ツマミは少量多品種、箸でちょこちょこつまめるものを用意しなさい
その横には軽く変化を付けるための調味料と薬味も準備しましょう
そうすれば、ワインがどう変化しようとあなたのセンス次第で
外国人には決して味わえないワインと食の素晴らしい世界を堪能できる事でしょう

140:Appellation Nanashi Controlee
14/02/05 01:49:16.20 pw1wrImA
>>139
口中調味つったら、ベリー系のドライフルーツとワインの組み合わせは鉄板
糞やっすいワインでも美味しく飲めるね。
安ウイスキーとチョコレートみたいなもんだね

141:Appellation Nanashi Controlee
14/02/05 17:41:20.05 hPFXjXCC
ブルって、高けりゃ美味しいよな

142:Appellation Nanashi Controlee
14/02/05 22:37:18.61 HdrqcPzv
赤はもういいから白のツマミを聞きたい、pm,smは魚類なのかよ?

143:Appellation Nanashi Controlee
14/02/09 22:11:14.36 zgRhF0MR
ポンソのグリオット1999が15000ってお買い得感たっぷりじやね?

144:Appellation Nanashi Controlee
14/02/09 22:17:14.98 QGBUNqFo
買えばいいじゃん。

145:Appellation Nanashi Controlee
14/02/10 05:00:16.99 Ea7FrrOd
当りボトルならお買得だけど…

146:Appellation Nanashi Controlee
14/02/10 16:06:09.34 A1GwNAQU
>>143
一か八か買ってみろw

147:Appellation Nanashi Controlee
14/02/10 20:27:35.85 PuRwWGoF
>>143
八か八か買ってみろw

148:Appellation Nanashi Controlee
14/02/10 22:17:50.93 hbUWvjq7
ルーウィン 下手なブル白買うよりこちら?

149:Appellation Nanashi Controlee
14/02/11 00:50:57.44 M1NVg80a
一番安いブルゴーニュのピノノワールって何かな?

150:Appellation Nanashi Controlee
14/02/11 09:43:22.37 Dt67d/cl
>>149
ネゴスも有りで?

151:Appellation Nanashi Controlee
14/02/11 12:38:18.18 /D9dA7k2
ドメーヌ シエゾー物ならグリオット買ったことがある
中身がポンソなのかルクレール?なのかが分からないけど

152:Appellation Nanashi Controlee
14/02/12 19:15:21.27 ylGZPy2G
97ってヴォーヌロマネ村にとっては微妙なヴィンテージ?

153:Appellation Nanashi Controlee
14/02/12 20:30:03.18 owacP9by
そうでもないけど。

154:Appellation Nanashi Controlee
14/02/13 00:57:32.85 K4juFYDB
緩いワインも多くて、個人的には好きなヴィンテージじゃないけど、
甘くてまったりしてる感じはヴォーヌらしくて悪くないと思う。

155:Appellation Nanashi Controlee
14/02/13 01:01:44.82 S8pnj4rh
一級飲み五郎?

156:Appellation Nanashi Controlee
14/02/13 13:10:20.69 XmJa/Y8+
>>152
当初は暑くなりすぎたVTとして>>154のように言われることが多かったけど、
過剰気味だった果実味が落ち着いてくると、意外とバランスも取れていて
最近ではあまりマイナス評価されるVTでは無くなってきてるんじゃないかな。

157: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8)
14/02/14 08:51:50.15 WaxOvMfC
>>152
俺は'96より好き。

158:Appellation Nanashi Controlee
14/02/14 20:17:24.31 jHvZLjqd
ドメーヌ・トプノ・メルム ブルゴーニュ・パストゥグラン2002
いやこれ旨い、熟成感もある
今までブルピノ、村名中心に飲んできたけど
旨いパスグラに目から鱗ですわ

159:Appellation Nanashi Controlee
14/02/14 20:20:43.02 f9UVfzA+
ガメイの甘ったるさは無いの?
アレが苦手で。

160:Appellation Nanashi Controlee
14/02/14 20:33:56.66 jHvZLjqd
ピノ50%、ガメイ50%
でも全然ガメイっぽくは無いのですよ
渋さは残ってます
そしてほんのりと甘さはありますが、安ボジョレーにありがちな嫌な感じのくどさは全くありません
そしてフレッシュな酸味と若干の複雑味が感じられます
これが1800円とは
自分的にはりピ確定です

161:Appellation Nanashi Controlee
14/02/14 21:03:16.79 a/xbSq7T
東急フードショー、ドルーアンお買い得セールやってる、レザムルーズ一万引き

162:Appellation Nanashi Controlee
14/02/15 02:05:26.72 p+cb/LDe
グロFS2011に初挑戦してみたけど、ガチガチで開かない。3時間くらい待てれば、相変わらず秀逸なんだけど・・・・・

163:Appellation Nanashi Controlee
14/02/15 02:26:47.15 m5oLTO3X
>>156
コスパ良いよね

164:Appellation Nanashi Controlee
14/02/15 03:56:27.97 /bE4AUpI
11はまだ早いでしょ

165:Appellation Nanashi Controlee
14/02/15 04:12:38.44 m5oLTO3X
羽生! 金!

166:Appellation Nanashi Controlee
14/02/15 08:09:03.96 u4SfixKr
羽生はまだ早いでしょ

167:Appellation Nanashi Controlee
14/02/16 21:10:41.48 hMt7+H5+
ブルゴ-ニュ好きでローヌ赤の愛飲家っているのだろうか?

168:Appellation Nanashi Controlee
14/02/16 21:38:11.69 4wUvaKI6
ギガルのシャトー・ダンピュイやトュルクはブルゴーニュに通じる華やかさと優美さがあったよ

169:Appellation Nanashi Controlee
14/02/16 21:57:30.74 TzRRv6O2
ペゴーもラヤスも好きだよ
出番が全然違うから、ケンカしないだろ

170:Appellation Nanashi Controlee
14/02/16 23:57:13.75 Z8yqfvmh
歴史的に見ればブルとローヌは親戚みたいなもんだけどね。
その昔行われていたという、ローヌがブレンドされたブルってのもちょっと飲んでみたいw

171:Appellation Nanashi Controlee
14/02/17 00:11:04.88 gKRBPcS6
>>167
普段はブルゴーニュ一辺倒だけど、
ローヌは80年代以前まで遡った古酒であれば、
(ブルゴーニュの)ピノっぽいニュアンスになるので偶に飲みます。

172:Appellation Nanashi Controlee
14/02/17 00:12:20.02 gKRBPcS6
>>170
ルロワもローヌをつくってるしね。

173:Appellation Nanashi Controlee
14/02/17 00:51:28.31 m0T/lf3j
>>172
あの年代物のくせにやたら新しい味の奴ね。

オランジュ近辺や城新9教皇にもブルっぽいのあったなあ。
プロヴァンスのシャトー・リモレスクなんかモロだった。

174:Appellation Nanashi Controlee
14/02/18 08:48:57.47 rAAgc289
ローヌも好きだよ!

175:Appellation Nanashi Controlee
14/02/18 23:21:37.32 ZjmJGaw/
>>167
城新9教皇って、何だ?

教皇新城だろ、日本語なら

176:Appellation Nanashi Controlee
14/02/19 00:19:38.97 XbEnIge1
>>164
開けてから風呂入ったり、本読んだりしながら3時間掛けて飲みました。
最後の30分は美味しかったからケース買い決定したw

177:Appellation Nanashi Controlee
14/02/19 23:39:00.19 zd1Sddy8
>>158
クロ・デ・ランブレイをほんの少し持ってる作り手だな!

178:Appellation Nanashi Controlee
14/02/20 16:35:26.34 OuhGqJRO
>>158
同じパストゥグランを飲んだけど美味かった
値段も安いし

179:Appellation Nanashi Controlee
14/02/21 10:46:07.60 IVsQKAZE
シュヴァリエモンラッシェの、造り手毎の違いって、けっこう大きいの?
もし序列をつけるとどんな感じかな?
ブシャール、ルフレーブ、ルイ・ジャド、ルイ・ラトゥール、ジャン・シャルトロン、
シャトー・ド・ピュリニー・モンラッシェ、フィリップ・コラン、ミッシェル・ニーロン、
ドーヴネ、ミッシェル・コラン・ドルジェ、ヴァンサン・ジラルダン、ジャック・プリウール、ラモネ

下手な生産者は、他の優良生産者のピュリニーの1級のほうを選んだほうが良いのかな?

180: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8)
14/02/21 15:44:13.39 HkQIaCs8
>>179

ベタだけど、やっぱりドーヴネは素晴らしいと思うし、ルフレーヴも好き。
飲んだこと無いけど、ブシャールのカボットも良いらしい。

アンリ・ボワイヨやベルナール・モローも出してない?

181:Appellation Nanashi Controlee
14/02/21 19:09:55.51 IU3ScLNM
ドーヴネか(先代の)ルフレーヴより良いのってある?

182:Appellation Nanashi Controlee
14/02/21 19:25:05.76 IVsQKAZE
トーヴネ、ルフレーヴは、やっぱトップなんだね。価格も高いがw

2番手、3番手や、「いくらシュヴァリエでも、この生産者はやめとけ」とか
あるなら、教えていただきたい。

超優良:ドーヴネ、ルフレーヴ、ラモネ

優良:ブシャール、ルイ・ジャド、ミイェル・コラン・ドルジェ

並み:ルイ・ラトゥール、Ch.ピュリニー・モンラッシェ、フィリップ・コラン

NG:・・・

って感じの情報ができあがると嬉しかったり。
ヴィンテージにもよる!ってのはそうなんだが。。
平均的に、ってことでなんとかなるかな?

183:Appellation Nanashi Controlee
14/02/21 20:45:31.15 aSc6Aj/d
まあそこまでシュヴァリエ飲み込んでる輩もおらんやろ。

184:Appellation Nanashi Controlee
14/02/21 21:58:02.08 TfSnivar
ソゼ全無視ですかそうですか。

キラキラしてる感じ  ドヴネ、ルフレーヴ、ソゼ
中間         Lジャド、ラモネ、Vジラルダン        
結構地味ジワジワ系  MCドレジェ、ニーヨン、Jプリウール 
酸化が早い      シャルトロン、ブシャールPF
俺が好き       Ch.ピュリニ・モンラシェ、シモン・ビーズ

185:Appellation Nanashi Controlee
14/02/22 03:07:54.27 b3HjNbS7
ブルで一番嫌いな生産者は?誰よ!

186:Appellation Nanashi Controlee
14/02/22 04:30:22.33 Q/6tWvWz
オカルトとカルトは跨いで通る。名指しはやめとく。

187:Appellation Nanashi Controlee
14/02/22 07:47:33.36 le3QRmzf
ルロワおばさん 性格が

188:Appellation Nanashi Controlee
14/02/22 08:18:50.58 9SJYTkHn
ヤニック・シャン

189:Appellation Nanashi Controlee
14/02/22 11:48:58.17 sTgoOOCe
>>184
おお、大事な造り手がもれてた。スマソ。
某本の主要所有者の記述を参考にしてたら、抜けた。
そして、情報ありがとう!
キラキラ、いいですね。いつか飲んでみたい。
キラキラな造り手の1級と、中間やジワジワ系のシュヴァリエなら、
やはりシュヴァリエ(=テロワール)のほうが唯一無二ですかね?

190:Appellation Nanashi Controlee
14/02/22 15:10:33.10 Q/6tWvWz
>>189
キラキラを希求する気分の時はそれがなきゃダメかも。
その時次第で適当に選ぶのが僥倖だったりする。
3区分の中でも路線にかなり差があるし生産年因子もこの畑は大きい。
地味組でもMCドレジェが細め美形なのに対してニーヨンは太め美形だ。
キラキラが作り手の固有醸造個性として、一定のテロワールがあり、
作柄によって解像度と体躯のフクフク加減が変わり、再度作り手のキャラで
繊細さや彫りの深さなんかが決まってくるっていう感じ。

説明下手ですまん。

191:Appellation Nanashi Controlee
14/02/22 17:59:08.76 Z6AVM0Eq
アンリ クレールのシュヴァリエ地味にいいよね

192:Appellation Nanashi Controlee
14/02/23 00:45:59.59 RupYTZfs
つぎはムルソーを。群雄割拠だろここ。

193:Appellation Nanashi Controlee
14/02/24 18:40:41.43 JYufvWRB
仏・ワイン生産者、農薬の使用を拒んで裁判に
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)

194:Appellation Nanashi Controlee
14/02/26 23:15:45.33 T6P4xboO
ムルソーは5千円で相当なの買えるからなあ。
アントワーヌ・ジョバール筆頭に楽しんでる人と
ラフォン、コシュ・デュリ追求してる人とじゃ合わないだろう。

シャブリ一級とムルソー村名は3k~5kラインのブルじゃおいしい所だ。

195:Appellation Nanashi Controlee
14/02/28 17:24:41.27 DLD0H/8g
ムルソーってモノポール多くね?気のせいかな

196:Appellation Nanashi Controlee
14/03/01 07:46:28.77 KoCdAoXK
いえ

197:Appellation Nanashi Controlee
14/03/01 13:13:03.02 9/Zc29LZ
気になってぐぐってみたけど、13もあるのな
URLリンク(www.hirok-k.com)

198:Appellation Nanashi Controlee
14/03/07 07:20:19.23 H6URJTBl
質問です
スレ違いでしたらすみません

バタール モンラッシェ グラン・クリュ
ルフレーヴ
を頂いだいました

家で飲む時、つまみは何がオススメですか
肉肉しいメイン料理、パン、パスタはいりません
前菜のようなものか簡単にできる魚介系料理で教えて下さい

199: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8)
14/03/07 13:39:18.20 iQZA5glQ
>>198
質問の回答になってないが、そんな良いワインなら
俺だったらレストランに持ち込ませてもらう。

200:Appellation Nanashi Controlee
14/03/07 14:58:28.25 PguuZj37
前菜レベルまで我慢できるなら、パンとチーズで我慢しろ。

201:Appellation Nanashi Controlee
14/03/07 16:51:28.37 wyqEgLsW
グラン・クリュとかだとそれだけ(もしくは最小限のつまみ)で楽しむのもありだと思う
基本食事に合わせようとするなら下の方クラスのもののがむく気がする

202:Appellation Nanashi Controlee
14/03/07 17:46:23.56 7b9f0Eu1
>>198
俺ならレストラン持込。

家でなら、シンプルに生ハムとバケットのような簡単なつまみのみ。

203:Appellation Nanashi Controlee
14/03/07 18:37:48.14 PguuZj37
古酒ならいいけど、若いルフレーヴのバタール(誰でも買える)をレストラン持込みって違和感あるな。

それなりのレストランなら料理が負けると言うか、格が違うと言うか。
一流のレストランならルフレーヴじゃなくても、その店のバタールから選べよって気がするけどな。

店の人と仲良いとか、友達の場合は別な。

204:Appellation Nanashi Controlee
14/03/07 18:46:54.19 yWwc4IDE
>>198
白身魚の白ワイン蒸し

205:Appellation Nanashi Controlee
14/03/08 10:41:57.78 Zzs3a86p
>>198
濃厚な味わいの白だから、つまみも味のしっかりしたものが合うと思う

牡蠣のソテーやロースト、カワハギの肝和え、魚介のグラタン、白子のソテーなどは合うんじゃないかと
カルパッチョもバルサミコ酢をきかせるとか、白身魚も肝を使ったソースをかけるという感じで強めの味を意識すればいいかと

あと余計なお世話ですが、ルフレーヴのバタールなら出来れば熟成させて飲んでほしい
今80年代のものが飲み頃を迎えつつあるのを考えると、2000年代のものだとしたらあと20年はおいてもいいのではないかと
若いうちに飲むのなら、1時間以上かけて味の変化を楽しんで下さい

206:Appellation Nanashi Controlee
14/03/08 10:43:43.11 Zzs3a86p
あとお店に持ち込むなら、バタール以外にもお店のワインを2本くらい開ければイヤな顔はされないかと思います

207:Appellation Nanashi Controlee
14/03/08 10:55:34.68 hg2OL9Mx
持ち込みってそんなに嫌がられるの?知らんかったわ…

208:Appellation Nanashi Controlee
14/03/08 11:10:37.11 i4ViICnw
ワインは特に利益率高いんだから、持ち込みルールを明らかにしてる店以外はいい迷惑。

まあ、一度持込み謳ってない店で気軽にやってみて欲しいわ。
電話で相談した時、当日食事した時、後日行った時、店の対応をじっくり観察してくれ。
嫌な顔一つしない店、条件付けない店は10件に1件程度だろうな。

209:Appellation Nanashi Controlee
14/03/08 11:30:58.25 hg2OL9Mx
>>208
そんな中途半端な対応されるところがあるのね。 
最初から持ち込み不可にすればいいと思ってしまうが…

210: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8)
14/03/08 11:36:25.61 RmWtq3RO
>>209
原則不可とかは、やっぱり常連さんとかにお願いされたら断れないからしゃーないだろ
一度も来店していないお客の言われるがままに受け入れるようなことはしたくないし

211:Appellation Nanashi Controlee
14/03/08 11:46:03.86 hg2OL9Mx
>>210
原則としては不可を掲げて常連に個別対応でよくない?
こんな中途半端な対応だと、むしろ失礼じゃないだろうか。

212:Appellation Nanashi Controlee
14/03/08 11:58:24.35 sPiHHu3m
高級レストランはともかく、ビストロレベルだと
普通に安いボトルやグラスワインの客が多いし
2~3千円の持ち込み料を取って喜んで持ち込ませるのは合理的だよ

213:Appellation Nanashi Controlee
14/03/08 12:28:24.47 Zzs3a86p
お店に無い希少なワインや記念のワインをというならいいけど、飲み代を節約するための持ち込みは嫌われがち

お店も商売だから仕方ないと思う

もちろん持ち込みに嫌な顔をしない店もあるけど、貴重な存在だよね

214:198
14/03/08 12:51:13.97 ly0jlN5+
たくさんのご意見ありがとうございます
ヴィンテージは2011でした
軽いつまみを食べつつ、ゆっくり飲んでいたい方です
一人飲みの予定なので店でメインはキツイ

家で飲むなら>>200>>201>>202>>205を参考にさせていただきます
特に>>205さんの料理が凄く好みです

店で飲む場合は以前持ち込みさせてもらった仲の良いカウンターのビストロに行きます

>>205
セラーがないので20年熟成したいけど難しいです(´・ω・`)

215:Appellation Nanashi Controlee
14/03/08 16:33:55.23 Zzs3a86p
>>214
では時間をかけてじっくり味わってください
若くても十分に素晴らしいワインだと思いますので

216:Appellation Nanashi Controlee
14/03/08 22:04:50.26 fYvKkIUt
>>205
近年のヴィンテージの白って昔のみたいにちゃんと熟成するのか
あやしい作りになってる作り手がちらほらいるような気がする

217:Appellation Nanashi Controlee
14/03/08 23:45:44.56 zNyGLQve
確かに最近の白は早くから飲めすぎるね

218:Appellation Nanashi Controlee
14/03/09 09:28:29.91 mrtIcH1P
クレドセラン

219:Appellation Nanashi Controlee
14/03/09 21:26:22.24 VBgpydPU
10年以上経過したモーリスエカール サヴィニ1級
綺麗に熟成している よし次も!
えっ 畑の殆どを売却・・・ですか 悲しい

220:NPCさん
14/03/11 08:04:54.40 sIj9Uw6f
664964936446765647749684645449
URLリンク(www.2ch)
URLリンク(ikura.2ch.net)
スレリンク(wine板)

221:Appellation Nanashi Controlee
14/03/20 00:03:39.15 LWMm1/jU
モメサンよ、永久に

222:Appellation Nanashi Controlee
14/03/20 15:48:49.01 rYtpZW8/
クロ・ド・タール最高

223:Appellation Nanashi Controlee
14/03/21 02:21:26.26 PYO4mCrm
モレサンドニ

224:Appellation Nanashi Controlee
14/03/21 14:10:59.51 +VxjxHs1
モメサンドニ

225:Appellation Nanashi Controlee
14/03/21 19:24:51.07 /zfdgLe+
村名レベルで信用のおける村の一つ モレ

226:Appellation Nanashi Controlee
14/03/22 01:03:23.05 Ildx2sQO
村名レベルで信用のおける村の二つ ヴォルネ

227:Appellation Nanashi Controlee
14/03/22 09:35:34.40 5W1iuQuU
村名レベルで信用のおける村の三つ サン=トーバン

228:Appellation Nanashi Controlee
14/03/23 20:48:52.43 HnUybC4t
村名レベルで信用のおける村の4つ サヴィニー・レ・ボーヌ

229:Appellation Nanashi Controlee
14/03/23 23:35:49.94 sVhpzLL8
えーと、変なのに当たる確率の高さだとどの辺りになるのかな?

自分の経験だとシャンボール。フィレティグ、ディジオワ・ロワイエ、ロブロ・マルシャンなど。
安さに釣られた口だが一向に良くなる気配が無い。ショレとマルサネは推しとく。

230:Appellation Nanashi Controlee
14/03/24 00:15:07.53 wZ0IWpTC
ヴージョとエシェゾーかな
良い造り手が限られるし値段もそこそこする
村名クラスならジュヴレ

231:Appellation Nanashi Controlee
14/03/24 04:33:03.57 WuC1NB3Z
>>224
ジュヴレは玉石混交

232:Appellation Nanashi Controlee
14/03/24 06:22:13.86 7/Io3Kd2
結局作り手しだいに落ち着く

233:Appellation Nanashi Controlee
14/03/24 14:35:05.58 /88zoLrp
クロ・ヴージョとエシェゾーはもうちょい名乗れる区画厳しくしてほしい

234:Appellation Nanashi Controlee
14/03/24 21:39:50.90 7KCfRO3P
売れないところほど真面目に作る

235:Appellation Nanashi Controlee
14/03/24 22:24:21.94 jJyn8KyH
地雷率ランキング

1 ジュヴレ・シャンベルタン (村名)
2 クロ・ド・ヴージョ (特級)
3 ヴォーヌ・ロマネ (村名)
4 フラジェ・エシェゾー (特級)

236:Appellation Nanashi Controlee
14/03/30 11:54:22.76 NuvUxtYe
>>235
クソワロタ

237:Appellation Nanashi Controlee
14/03/31 17:06:33.13 IJrMp/+7
増税前に特級を買う予定が
なぜかカリフォルニアのドミナスに
2005とか2007とか飲めるのだろうか?

238:Appellation Nanashi Controlee
14/04/01 21:14:00.67 t3BCUFqs
>>237

昨年ドミナス2004を飲みましたが十分楽しめましたよ。

239:Appellation Nanashi Controlee
14/04/10 17:12:06.89 5cxC29VS
2012って赤白また微妙?

240:Appellation Nanashi Controlee
14/04/10 20:00:36.79 eTN8b6Ji
いや最高。

241:Appellation Nanashi Controlee
14/04/12 21:08:12.66 L4oSV8+Q
97のモルジョ白 ジャド(マジェンタ) 
うーん これが早期酸化・・・?

242:Appellation Nanashi Controlee
14/04/13 20:29:15.48 /c0lz4yo
シャバシャバやろ。

243:Appellation Nanashi Controlee
14/04/16 10:17:03.82 1QTV/x3G
ブルゴーニュの品ぞろえが充実しているフレンチレストランを探しています。
エリアは23区およびその周辺。
残念ながら昼しか時間が取れないので、ランチ営業しているお店で。

2年ほど前に白金のコート・ドールに行ったことがあります。
そこで飲んだブルゴーニュ(赤)はとても美味しかったのですが、当時はまだブルゴーニュ(というかフランスのワイン)にほとんど興味がなかったため、生産者とか畑名は失念してしまいました。
たしか、ジュヴレ・シャンベルタンの1級畑で、1996年だったと思います。

そして、その後しばらくして突然ブルゴーニュに目覚め、現在に至ります。
ヴォルネイが好きです。

244:Appellation Nanashi Controlee
14/04/17 00:47:15.73 Lz4JqKEY
西麻布のレフェルヴェソンスはブルゴーニュもそこそこ揃ってるし値段が良心的でいいよ

245:243
14/04/17 10:01:46.24 8Rdv4jF+
>>244
すごく評判のいいお店みたいですね。
情報ありがとうございます。

自分でも調べてみたのですが、広尾のア・ニュはどうでしょうか?
ここもワインがかなり充実していて値段も良心的らしいですが。

246:Appellation Nanashi Controlee
14/04/17 10:49:45.76 5c/TMYKj
ア・ニュは元々下野シェフとサーヴィスの中村氏・島本氏の三枚看板で上手く回ってた店。
中村氏が数年前に独立(マノワ)、島本氏も最近独立(カーヴ・ド・ノア)し、
少なくともサーヴィス面では、大人気を博した開業当初とは全く変わってしまった。
そんな訳で、最近行ってないから現状のワインリストは良く分からないけど、確かに以前はブルも充実してたね。

元麻布のボン・ピナールはどうかな。
銀座のニュイ・ブランシュもレストランよりバー的だけど、ブルゴーニュをはじめワインはかなり充実してる。

247:243
14/04/17 12:03:02.52 8Rdv4jF+
>>246
ボン・ピナールのワインリスト見てみました。
これはいいですね!
種類も豊富だし値段も良心的だし。
高級なワインになるほどお得感が増すようで、思わず見入ってしまいました。

しかし、残念ながら昼間は営業していないようですので、涙をのんで今回は見送ります。
子供が小さいうちはデイナーは難しいですね。。。

でも、リストを眺めているだけで楽しくなりました。
情報ありがとうございます。

248:Appellation Nanashi Controlee
14/04/17 14:55:39.71 Tv/VKhJs
>>247
ちなみにレフェルヴェソンスは個室があるから子供も大丈夫だと思うよ

249:Appellation Nanashi Controlee
14/04/18 11:32:16.93 0Pf66XpR
>>247
ごめんなさい、ランチ営業してる店でしたね。
前提条件を忘れてました。

だったらオザミとかどうでしょう。
ボンピナール程充実したリストではないだろうけど
URLリンク(auxamis.com)

250:243
14/04/18 14:11:13.88 6CkU8TKH
>>249
いえいえ、貴重な情報ありがとうございます。
オザミのリストも魅力的ですね。
ヴォルネイ好きとしては、モンティーユのシャンパン1995年に惹かれます。
きっと美味しいんだろうなぁ。

>>248
個室はありがたいですね。
情報ありがとうございます。

レフェルベソンスはハーフボトルの品揃えもなかなかですね。
ランチだし、夕方にはちびたちを迎えに行かなきゃならないし、夫婦2人でハーフボトルの赤白1本ずつくらいでちょうどいいかもしれません。

ハーフボトルのリストの中では、ボノー・デュ・マルトレのコルトン・シャルルマーニュ2006が気になっているのですが、もう飲めますかね?
コルトンというと赤も白も硬くて飲み頃になるまで時間がかかりそうなイメージがありますし、マルトレは長熟タイプの作り手だということらしいですし。
リストに載せているということは、飲める状態なのだろうとは思いますが。

251:Appellation Nanashi Controlee
14/04/21 09:22:41.22 UzByggmC
>>250
ハーフボトル ボノー・デュ・マルトレのコルトン・シャルルマーニュ2006
昨年の8月に欧州旅行したときVSOE車中で飲みました。
確かに長熟向きに振っている作り手ですが、硬いながらそろそろ実力の
片鱗が出せていました。
ディナー開始1時間前くらいに抜栓してもらったので、参考まで。

252:243
14/04/21 14:14:43.55 cvCE07Nk
>>251
レスありがとうございます。参考にさせていただきます。
昨年の8月とのことですので、今ならもう少しほどけてきてますかね。
あらかじめソムリエさんに頼んで抜栓しておいてもらうという手もありますね。

253:Appellation Nanashi Controlee
14/04/22 18:09:46.54 HbwGWqer
レストランの話題が出てるので便乗して聞きたいことがあるんだけど
レストランのワインって食事をするもしくは常連客だったりしたら買い取ることって出来るもんなの?
たまに交渉して売ってもらったって人がいるけど
いいワインで値付けも穏当だけど飲むには早すぎるってのがリストにあると悩むもんで

254:Appellation Nanashi Controlee
14/04/22 18:43:16.91 OK/Zhfj7
>>253

酒販免許が無い飲食店がお酒を売ることは、違法(脱法)行為になるので、かなりの信頼関係を築いてないと断られるのではないでしょうか?

255:Appellation Nanashi Controlee
14/04/22 19:05:21.15 5IfPE8hp
開高健がロマネコンティ一九三五 を書いたときは何とかいう金持ちが
トゥールダルジャンのコンティを買い占めて垂直したんじゃ無かったっけか。

256: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8)
14/04/22 19:26:43.21 XujhAioS
>>254
そういうことだね
ただ、抜栓すれば1滴も飲まずに持ち帰ることはできる

257:Appellation Nanashi Controlee
14/04/22 20:24:23.49 00zmzABl
抜栓したら保存出来ないしな
買った売った等ネット上に書いてる人いるから結構アバウトなレストランもあるんだな

258:Appellation Nanashi Controlee
14/04/22 21:12:59.84 pwf6SWgk
明らかに販売ととられたらアウトやろな。抜栓すればokってもんじゃない。

259:Appellation Nanashi Controlee
14/04/22 22:44:46.36 EYEHb4Xo
オレもレストランの話題ついでにききたいのだけど

いいワインは最高のコンディションで楽しみたいから、ボトルを立てておく期間も考えて、
1週間ほど前に予め希望のワインを伝えて準備してもらうことはある。
だけど、レストランでは基本的にその日の料理に合わせてワインをチョイスものだから、
料理を決める前にワインを決めておくのは邪道ではないかと・・・

もちろんワインを決めるときに料理も確定させる、料理の注文時にワインに合う物を
選ぶ、であればいいかも知れない(実際そうしている)けど、なんかマナー違反みたいな
気がしているのです。

260:Appellation Nanashi Controlee
14/04/22 23:44:03.46 wZPlJebR
行きつけなら
今度アレ開けたいから料理考えといてと伝えるだけでいいと思うけど

261:Appellation Nanashi Controlee
14/05/01 17:02:02.59 3QWX1Bt0
自分の誕生日にヴィンテージワイン飲みたいって思ったけど90年って所謂当たり年だったのね…
結構お高い…

262:Appellation Nanashi Controlee
14/05/02 00:14:14.24 P2IL6B4j
上を見たらきりが無いけど、探せば安いのもあると思うよ。
ニュイよりボーヌとか、有名ドメーヌではなくマイナーな作り手とか、特級じゃなく一級や村名クラスにするとかね。

263:Appellation Nanashi Controlee
14/05/06 22:22:21.39 9rLA4HgL
2012年について、天候は冷涼で病害多発など良くない話が
聞こえるけれど、WAページではDRCルロワのリシュブール以上は
100近い例年以上の高得点がついてる
これは超低収量でデキが良かったと?
それとも現段階では難しい味だが長熟に期待して?
個人的には12っていかにもキリスト圏的に良いミレジムだから縁起
担ぎサーヴィス点?

264:Appellation Nanashi Controlee
14/05/06 22:57:49.29 EDrKFev/
若くして美味過ぎ、熟成後はなんとも言えない。
2010年系と思う。

265:Appellation Nanashi Controlee
14/05/06 23:09:53.86 244sFISY
>>261
90年で思い出したんだけど、ブルじゃないが、森高千里の誕生日に90年のペトリュスを
プレゼントしたスゴい奴が昔いたなw

266:Appellation Nanashi Controlee
14/05/06 23:45:36.29 0Y1WYc4Q
90年のペトリュスか…2030年くらいに開ければ旨いのかな

267:Appellation Nanashi Controlee
14/05/07 00:21:37.40 3QsMUq8U
2012は好きな作り手でも畑選んで買う味見して自分の中で早飲み確定したら適当に漁るかな

268:Appellation Nanashi Controlee
14/05/09 01:02:23.32 JN34lXOs
へへへ…ミュジニーv.vを衝動でポチっちまったぜ…楽しみ

269:Appellation Nanashi Controlee
14/05/09 06:48:44.08 N4Rh9Qkq
>>268
誰の?ヴィンテージは?

270:Appellation Nanashi Controlee
14/05/09 11:27:17.33 Seatgrbl
ユドロバイエの2011年どす

271:Appellation Nanashi Controlee
14/05/09 11:42:11.57 /WnJ4MxD
ユドロ・バイエがミュジニーを手に入れたのかと思た

272:Appellation Nanashi Controlee
14/05/09 12:43:13.67 zVH4kapG
ワイン来るまでの間この人やワイン調べてみたけどヨシムラマフラーの外人さんに似てるね

273:Appellation Nanashi Controlee
14/05/09 23:52:28.72 k5Z1Bu7X
>>270
え?
ミュジニーって、GCじゃないんのか。。

274:Appellation Nanashi Controlee
14/05/10 06:02:25.26 q0Tri1IR
>>268 >>270 は別人だろ

275:Appellation Nanashi Controlee
14/05/10 08:41:25.71 t2nCezt6
>>268さんはユドロ・バイエの「シャンボール・ミュジニー ヴィエイユ・ヴィーニュ」
を「ミュジニーv.v.」と短縮して書いたのでは?

276:Appellation Nanashi Controlee
14/05/10 08:50:45.84 MJOmQRKc
普通はそうは短縮しないけどな。

277:Appellation Nanashi Controlee
14/05/10 09:05:29.64 n4qPYh2z
シャンポルvvくらいの略ならなら誰も興味を示さないから狙ったのかもよw

278:Appellation Nanashi Controlee
14/05/10 13:16:41.66 t2nCezt6
ブルゴーニュは価格と味のバランス、外す確率、ハズレを引いた際のショック、色々考えると村名くらいがちょうどいいという気が最近しています。

279:Appellation Nanashi Controlee
14/05/10 20:54:22.33 lVgzObUV
>>274
なんだ、そうなのか。なら納得。
>>268
で、造り手とヴィンテージは?

280:Appellation Nanashi Controlee
14/05/11 04:35:25.69 RzaeSMNj
>>279
は?死ね

281:Appellation Nanashi Controlee
14/05/11 05:19:02.61 lfuvRvRQ
>>272
ブルはハズレの良さ、美味さ、味わいを何とか見出そうとする努力に意味がある。

282:Appellation Nanashi Controlee
14/05/11 09:39:20.45 xojTScQY
>>281

私もそれくらい達観出来る域になりたいです。
努力して良さが見つかった時の喜びは素晴らしいのですが、何時間粘っても見つけられなかった時の徒労感が…。

283:Appellation Nanashi Controlee
14/05/11 11:15:54.26 rzlTNJD0
>>282
達観では無くMプレーを楽しんでいるだけ

284:Appellation Nanashi Controlee
14/05/11 15:39:06.21 IdVmOcGQ
劣化ワインを売る酒屋の常套句だなww

285:Appellation Nanashi Controlee
14/05/15 22:54:07.60 0AZyNJ6D
5000円から7000円くらいでこう、おいしいのないん。

286:Appellation Nanashi Controlee
14/05/15 23:54:48.87 w2xxQEh4
>>285

ニコラ・ロシニョール
サヴィニー・レ・ボーヌ2008

エノテカで5000円でしたが美味しかったですよ。

287:Appellation Nanashi Controlee
14/05/16 00:48:14.91 zsqUDfBk
>>285
無難にジャイエジル
樽の香りが嫌いなら合わない可能性が高いけれどな

288:Appellation Nanashi Controlee
14/05/16 01:38:55.40 TRFtXKC4
>>285
ラ・ジブリオット
ジュヴレシャンベルタン 2005

そろそろ飲み頃じゃないかな。

289:Appellation Nanashi Controlee
14/05/16 08:33:27.80 ckDEaXbc
>>286
インポがエノじゃなければ2k台だけどなw

290:Appellation Nanashi Controlee
14/05/16 13:31:03.62 VqDB9qaq
>>288
ジブリオットのジュヴレ'05、飲んだことあるのか?
あれ、イマイチじゃないか!?

291:Appellation Nanashi Controlee
14/05/16 15:50:00.65 8vtxmv//
>>290
2010年に早飲みしたよ。
若いのもあったし、デュガに比べてあっさり目だったけど、自分の好みな感じだったな

そろそろ飲み頃だと思ったけどイマイチなのか

292:Appellation Nanashi Controlee
14/05/16 17:39:16.13 Y/sdz9SE
>>286
同価格のロシニョールのボーヌ2008を最近飲みましたが、悪くはないんですけど華はないかと思いました。
>>290でも言われていますが、5000円台のレベルにしてはすこし物足りないかと

>>288
ジブリオットはなんとなく避けてきたんですけども、美味しいのですか。

293:Appellation Nanashi Controlee
14/05/16 19:41:34.81 wLxlfZhJ
>>289

フランスでも22ユーロ(約3,000円)しますよ。
URLリンク(www.grandsbourgognes.com)

アメリカでは49.99ドル(約5000円)
URLリンク(www.haskells.com)

2000円台で飲めたら嬉しいですけど、エノテカじゃなくても1割安くなるくらいじゃないでしょうか。

294:Appellation Nanashi Controlee
14/05/17 01:30:51.38 g6/7LLBc
ボーナス入ったら奮発してエシェゾー買うんだ…ジラルダンの
DRCの片鱗を味わってみたい

295:Appellation Nanashi Controlee
14/05/17 08:52:59.95 kyFfZ3XS
ジラルダンのエシェゾーは最低5万はするからボーナスじゃないと買えないもんな。

296:Appellation Nanashi Controlee
14/05/17 09:54:53.17 sVQnrepp
正規ポンソのグリオットが2.5万(2007)
見送ってしまった

297:Appellation Nanashi Controlee
14/05/17 12:13:23.06 l6g5yty4
>>797
通販サイトのワインの説明はインポーター資料丸写しだから、誰だってそんな情報は手に入る

298:Appellation Nanashi Controlee
14/05/17 12:14:10.18 l6g5yty4
あ、誤爆すまん

299:Appellation Nanashi Controlee
14/05/17 12:42:28.81 l6g5yty4
>>296
ポンソのグリオットって今そんなにするの?
一昔前1.2~3万で買った気がする

300:Appellation Nanashi Controlee
14/05/17 16:45:42.30 spK4rc+r
俺も4年くらい前に買った時は2万しなかったはず?
最近はブルゴーニュ自体あんまり飲んでないからいいやつ開けたいな

301:Appellation Nanashi Controlee
14/05/17 17:19:51.68 WopeiXo/
今見たら2万しないな
でも元は1万しないくらいだったはずだが…

302:Appellation Nanashi Controlee
14/05/17 17:35:05.03 T3kmM8/6
ポンソの赤って当り外れの振れ幅が大きかった過去の体験で避けているな
ポンソの白ワインはそれなりの味で満足した記憶があるけど

303:Appellation Nanashi Controlee
14/05/17 17:42:08.75 /nvBjRRD
最近のポンソって変な栓だよね。
何なんだろうアレ

304:Appellation Nanashi Controlee
14/05/17 20:12:06.60 PkGUGxNF
ポンソの05は90年代前半までの当たり年くらいのレベルにはなりそう?

305:Appellation Nanashi Controlee
14/05/18 21:47:05.85 8a6WeIG7
この週末は、1995年セラファン GCVVを開けた。
まさに円熟期で、まだ5年は行けると思う。
正直、村名の19年ものでここまで若いと思っていなかったので、ちょっと驚きでした。

306:Appellation Nanashi Controlee
14/05/18 22:35:41.65 XQKMXjui
もう90年代後半も古酒って部類でいいんかな
そういうの飲んで見たいわ
自分でセラー持ってて当時買って保存してるって人結構いるもんなの?
楽しみすぎて買ってちょっと休ませたら飲んじゃうっていう

307:Appellation Nanashi Controlee
14/05/18 23:43:44.51 xHh7TFpa
流石に古酒というと30~50年前くらいは前のやつじゃないの?
それくらい寝かせるのは大変だから古酒は状態大丈夫そうなのを信頼出来る店から買う人が多いんじゃないか
20~30年とかだと大体のものは飲み頃になるし日本でもキープしてる人もいるだろうけど

308:Appellation Nanashi Controlee
14/05/19 05:16:02.41 4skP4bXh
>>301
20~30年というと、枯れているのもあるだろうな

309:Appellation Nanashi Controlee
14/05/19 14:09:56.43 QfbpfDgt
>>306
90年代後半は普通に飲み頃になったワイン
ちゃんとした作り手なら、特級ではまだ早く感じる物も多々あるレベル。

作り手にもよるけど、80年代後半辺りまでは飲み頃って感じのものが多いし、
今の時点で古酒っていうのは、俺の感覚だと80年代前半までのものかな。

310:Appellation Nanashi Controlee
14/05/19 14:17:30.47 iq5q2jWr
格でわけたほうが良いかと思うが
優良な作り手の特級畑や1級と並のACブルでは違うもの
並ACブルなら90年代後半でも古酒だろうし1級なら古酒飲みごろだったり
特級なら飲みごろの入り口だったりとこれは作り手しだいなところもあるけれど
特に80後半00前半は濃い抽出が目立った時期でもあることだし難しいな

311:Appellation Nanashi Controlee
14/05/19 15:12:15.40 clFPwWmA
不思議な飲み物っすなぁ
ビンの中でも生きてるわけですかい

312:Appellation Nanashi Controlee
14/05/19 21:09:53.74 L8bDelUv
90年代は古酒ではないな。少しブーケが立ってきたくらい。
>>305が言ってるようにあと5年はいける。と常に思う。

個人的には枯れてるのが好きなので、開けて残念な気になる。

313:Appellation Nanashi Controlee
14/05/19 21:26:27.69 YJYclvaY
>>308
DRCとかヴォギュエとかゴヌーとか一部だけど作り手によってはキープしてたりしそう
自分の少ない経験じゃ分からないけど中途半端な古酒より50年代以前とかのほうがもってたりするとかあるみたいだし不思議だな
アランメドウズの評価も20世紀前半のを最近飲んで高得点付けてるのとか結構あるし
ブシャールは1860年代のモンラッシェとか1840年代のムルソーシャルムとかを定期的に試飲してるみたいだし

314:Appellation Nanashi Controlee
14/05/19 22:01:04.20 iZ7G3uuq
1800年代とか液体トロトロなのかしら

315:Appellation Nanashi Controlee
14/05/20 00:13:50.64 yWgGstM/
2010年OAのトラベリックスでブル特集をやっていて、ぶどうの収穫作業の昼休みにバイトの兄さんとかと
一緒にみんなで昼メシを食うシーンがあるのだけど、そこにずらっと並んだのが1985年のGC村名だった。

ビンボーなりに集めた自分のコレクションが、虚しく見えた瞬間だった・・

316:Appellation Nanashi Controlee
14/05/20 06:56:30.82 QXaQzpUP
>>309
空ボトルに樽からvin de tableを詰めたのじゃないかな

まあ、その場に立ち会ってみないと真偽は不明

317:Appellation Nanashi Controlee
14/05/20 07:52:29.39 aYMe4PTU
>>315
俺も見たよそれ、コップで飲んでたね凄く楽しそうだった。
ああいった楽しみ方も憧れるけど、貧乏な俺にはとても真似できないな

318:Appellation Nanashi Controlee
14/06/04 20:44:51.44 S/1OTW7L
ミッシェル・ピカールのブルピノ、美味いな
いやはや、これが2k以下とは
それとも俺の舌が馬鹿なのか…

319:Appellation Nanashi Controlee
14/06/07 11:16:41.50 RuAH2R41
普段飲みワインを買おうと近所の酒屋に行ったら、
ドメーヌ・ビゾのヴォーヌ・ロマネ・レ・ジャシェ 2009が転がってたので値段を聞いたら10000円。
隣にあった同じくエシェゾーが20000円。

最近のヴィンテージでレ・ジャシェが2万オーバー、エシェゾーが3万オーバーだったのを見たばかりだったので、思わず買ってしまいました。
2~3000円しか使わないつもりだったのに、10倍使うことに、ワインセラーは危険です。

320:Appellation Nanashi Controlee
14/06/07 18:01:20.28 UhxhLnfu
そんなものおいてあるお店が近所にあるって裏山

321:Appellation Nanashi Controlee
14/06/07 20:53:39.22 RuAH2R41
入手困難なワイン、日本酒、焼酎が普通に売ってる不思議な酒屋さんです。
飲食店が仕入れに来てるのをよく見かけます。

322:Appellation Nanashi Controlee
14/06/07 22:24:28.65 Hsjc4eEX
クロドレア2003がとてもうまい
03のクロパラに負けない
やっぱりモノポールは気合の入れ方が違うのか
2009年と2003年を垂直した方はおるか

323:Appellation Nanashi Controlee
14/06/07 22:38:21.55 pp64c7zG
2003は猛暑でエレガンスが失われたといわれるけど、実は正直気に入っていたりする
でもあと10年たったら、2003は衰えて2002の本領発揮なのかも

324:Appellation Nanashi Controlee
14/06/07 23:41:37.72 EW7sMiE8
ある生産者は03は76みたいになるんじゃないだろうかっていってた


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