中華丼を極めるat RECIPE
中華丼を極める - 暇つぶし2ch38:困った時の名無しさん
06/09/07 18:49:58
>>34
ぼく流でよければ

【全般に焦がさない、材料ケチに見えるけどこれくらいが丁度良い、材料は適当な大きさで】
ホタテ・・・2人前で1つ
イカ、エビ・・・1人前につき2つづつ
ブタバラ・・・すこし

サラダ油を適量に、たまねぎスライスいれてすこし炒める
ホタテを入れて炒め、全体が白くなってきたら
にんじん薄切り、エビ、イカを入れ、さらに炒める
もやし、キャベツの千切りをいれて炒め、すこしいたまったら
白菜投入、湯を材料のカサの6割入れ、
オイスターソース入れ、混ぜて味見
塩やしょうゆをすこし加え、コショウほんの少し入れる
片栗粉溶き水をいれトロミがついてから
さらに1分火を通す(←これやるとトロミ持続時間が長くなる)

ポイント 湯を入れたあとはできるだけ短時間で
材料足りないときは抜き差しOKです
高級八宝菜のようなものとは違います
庶民派です


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch