14/02/14 07:28:35.95
ネット通販は?富澤商店とクオカは安くて良い製菓用材料が売ってる
659:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/14 09:32:00.90
>>656
このスレ読まずにいきなり質問してるの?
質問スレなら別にあるし、むしろ製菓製パン板向きだと思うし。
このスレ読んでいたらこのスレ住人は10g20g単位の話をしていることぐらいわからないかなあ?
そして製菓用と点てる用では求められているものが全く違うんだけど。
まあスルーされなかっただけ良かったね。
660:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/14 14:44:20.57
>>651はもうお菓子作ったのかな。
バレンタインデーの抹茶チョコとかなら、100gもいらないと思うけど。
スーパーで売ってる少量パックの抹茶なら、伊藤園のアレとかでいいんじゃないの?
661:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/14 16:12:30.17
>>659
なにひとりでいきり立ってんの?
質問者はなにもおかしなこと書いてないけど
初心者風や質問レスがあると滑稽なほど上から目線であおるBBAの腐ったの
みたいなの、あいかわらずいるなあ
662:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/14 16:34:06.26
>>661
本人乙
663:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/14 18:22:59.91
和服だ抹茶だと、妄想世界でセレブになったつもりの
コンプまみれ朝鮮腐れマンコ乙w
664:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/14 22:24:46.34
なんでも朝鮮や腐れ万個に結びつければいいと思ってる奴w
665:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/14 23:09:44.87
和服の話なんかがこのスレで出た事があったっけ?
666:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/14 23:35:18.06
つか、美智子皇后さまが和服を着るために、どれだけの戦いをなされたか知らないんだろうな>>663は。
和服を着ようとなさる美智子さまを「呉服なんて庶民の着物」と難癖付けまくったのは
コンプまみれの皇族腐れマンコどもだったんだよ。知っとけ、ニセ愛国者!
667:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/15 01:32:46.76 zFn0Zy6q
やっぱり聞く場所が違ったよね
他のスレはかなり過疎ってるからこっちの方が早くレスもらえるかなって思ってつい質問してしまった。
ごめんなさい。次からはちゃんと目的に合ったスレで質問するね
>>657
ありがとう
必要なのは60gくらいだったんだ。
何とか時間見つけてもっと色々な所まわってみるよ
>>658ネット通販はあんまり使ったことがないからちょっと心配だったんだ。
でもそこもちょっと見てみようかな。ありがとう
668:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/15 01:43:49.23 zFn0Zy6q
長くてごめんね。続きです
>>659
スレチについてはさっき書いた通り、甘えがあったんだ。気分を害してしまったのなら申し訳ない
量に関しても、少量で の前提で皆が書き込みしているのはわかったけど、多めの量で売っている品を知っている人もいるかもしれないって思ったんだ。
製菓用を使おうと思っても、お菓子をあげる相手はあまり甘いものは好きじゃないらしくて
少しでも本格的な物を使った方がいいかな。って思ったんだよ。
>>660
まだ作ってないよ。友達へのお祝いとして上げる予定だからね。
今日伊藤園のやつ見つけたよ。まだ買おうか迷っているけど。やっぱりそれでも十分かもしれないね。
考えてみるよ
スレチなのに皆さん親切に答えてくださってありがとうございました
>>659さんのおっしゃる通り、スルーされなくて本当に感謝してます
これからはちゃんと場所を弁えて質問することにします。ありがとうございました
669:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/15 02:43:58.10
>>667-668
まともに機能してる抹茶スレは少なそうなので、べつにここでもいいと思うよ
製菓用じゃなくて、一応はお薄用を謳っている風の抹茶で安いのなら
例えば一保堂では40g525円から、20gなら420円からあるよ
ところで1回に作るお菓子で、抹茶を60gも使うなんて
いったい何人前ぐらいの、どんな種類のお菓子を作るのかな?
670:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/15 04:38:43.18 zFn0Zy6q
>>669ありがとうございます
1回。とは書きましたが実は2つです。すいません・・・
抹茶のシフォンケーキかパウンドケーキを考えています
671:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/15 05:13:09.43
パウンドケーキなら使っても大さじ1ぐらいじゃない?最近作ってないから詳しくは忘れちゃったけど。
672:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/15 05:17:12.64
抹茶ケーキのホール丸ごと1個でも
使う抹茶は5~15グラムくらいなんじゃないの?
673:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/15 07:09:37.08
ケーキ一つに30gはすごく多いね
ククパとかじゃない、ちゃんとしたレシピなの?
何作るにせよ、人にあげるなら試作してね
674:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/15 08:21:08.41
> 製菓用を使おうと思っても、お菓子をあげる相手はあまり甘いものは好きじゃないらしくて
> 少しでも本格的な物を使った方がいいかな。って思ったんだよ。
製菓用のは砂糖が入ってるのではなくケーキとかにいれて焼いても香りが良く、綺麗な抹茶色に仕上がるように作られてる
675:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/15 10:36:12.25
それって茶以外のなにか別のものを混ぜてあるの?どういう仕組みなんだろう?
676:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/15 12:07:43.18
製菓用抹茶 色 でググると上の方に出てくる「美味しすぎる~~か!?」のページに色々書いてある
作り方が違うみたい
677:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/15 16:26:46.20 ZBBnV+yk
ごめんなさい。返しきれないので大体で。
結構大きめの型で作るつもりです。作り方は昔親から教わりました。
試作はちゃんとしてから渡す予定です。
>>674ありがとうございます。そんな違いがあったんだね。勉強になります
678:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/15 17:30:15.66
誰も聞いてないのに皇室ネタでふんぞり返るとかw
鬼女ってやっぱり無駄に性格悪くて救いがたく馬鹿なんだなあ~
679:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/15 17:53:57.68 pm+UUutM
福寿園の山月の白は飲んだ時より粉を口に入れて見たときの方が美味しかった
680:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/17 20:41:11.44
作法を完全に無視して抹茶碗と茶筅でフワフワにする方法を見つけた
・茶碗に抹茶を適量とる
・茶碗の抹茶を水で練る
・茶碗の水で練った抹茶を水で適量の1/4まで伸ばす
・茶碗の1/4まで伸ばした抹茶を茶筅で泡立てるようにかき混ぜる
・熱湯を注ぎながらかき混ぜ適量になるまで続ける
681:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/17 20:46:32.13
・鉄釜を片手に持ちながら全裸になる
・柄杓を銜えベランダに躍り出る
・嗚呼これが漢の茶道である充実感に浸る
・泡を指先ですくい顔全体に擦り付ける
・最高最高お抹茶最高ぅぅぅぅと叫び狂う
682:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/17 20:48:28.67
>>681
俺の点て方の後に変なの続けるなよ・・
683:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/17 21:26:29.01
和んだ^^
684:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/17 21:43:41.94
>>680-681
良さそうだな!試してみるわ
685:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/17 21:54:36.16
私、女だけど試してみるわ
686:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/17 21:55:47.30
>>684
681の難易度は高すぎる
687:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/17 22:00:46.35
>>680
熱湯は最後だけなの?途中まで水?
688:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/17 22:28:32.12
>>687
水で伸ばすとフルイいらずで楽
熱湯は最後に泡立てる為で熱湯を多用すると泡立ちは良くなるが苦くなる
途中まで水で伸ばす理由はダマの心配なく後に加える熱湯で苦みが出るのを防止するため
689:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/18 08:25:35.25
水で練る時は指で?
690:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/18 18:55:20.52
>>688
なるほどなるほど、ありがとう
691:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/18 19:38:47.09
抹茶の美味しい点て方って、ココアの入れ方のコツと共通してるよね
692:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/18 20:46:50.74
>>689
何を使っても良いよ
茶筅なら水を複数回に分ければ問題なくダマ無しになるよ
693:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/19 01:12:59.81
ダイソーのミルクフォーマで簡単に作ってる
694:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/19 02:38:21.40
ちょいとお知恵を。
何回かお薄を立てているんですが、泡がきめ細やかな時と粗い時があるんです。
これはお湯の温度が原因でしょうか?
695:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/19 23:54:21.23
テクニックが安定していて、お茶も同じなら多分湯温が原因だと思う
696:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/20 00:14:51.00
あと茶碗の内側と茶筅も関係する
697:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/22 04:22:54.46
茶筅で混ぜると緑が濃くなってしまうよな
スプーンでかき混ぜただけの方が黄緑でクリーミーで綺麗だろ
698:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/22 08:08:19.90
茶筅以外だとダマになったりよく混ざらないイメージがあるけどそんな事はないのか?
今日はスプーンで試してみる
699:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/22 20:15:07.03
確かにスプーンだと底の方に溜まるな
でもスプーンで軽く混ぜた時の明るい黄緑が好きでいつもそれで済ませてる
700:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/23 07:18:20.25
ああ、良く混ざった奴ってド緑色だよね。
何年もドブさらいしてない古池か防火用水の色だなあといつも思いつつ飲んでるわ。
701:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/23 11:18:34.17
うんうん^_^
702:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/23 14:02:59.33
URLリンク(i.imgur.com)
703:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/03/02 23:34:22.19 +R0vZ/9J
あげ
704:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/03/04 01:42:11.22
春になって、各社から抹茶味の期間限定菓子パッケージが出てるね。例えばキットカット抹茶味、クリームコロン抹茶味、ブルボンの抹茶クリームクッキーに、抹茶ケーキ、抹茶キャラメル、そして抹茶チョコは少なくとも6種類くらい出ている。
そんな中、100均にも抹茶コーナーができて抹茶ミルクや抹茶カプチーノといった粉末飲料と並んで、五袋5g百円の抹茶を売ってるんですね~。
思わず、カプチーノ用ミキサー百円と古代焼きの器百円と一緒に買ってきて、抹茶三昧の今日この頃。夏はアイス抹茶ラテに抹茶アイスクリームを合わせようか、器は何を使おうかと、夢がひろがりんぐ。
705:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/03/05 09:49:24.65
スキムミルクと抹茶で抹茶ラテっての見たんですが、試した方いらっしゃいますか?
706:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/03/05 19:12:04.68
春の和菓子は色どりや雰囲気がかわいらしくて、見かけると「ああ、抹茶と
一緒に食べたいな」と思うな
でも抹茶スイーツはあまり好きじゃない・・・
浅草の舟和に抹茶づくしのあんみつがあるけど、なにもかもが緑一色でw
かえって食欲わかないんだよね
707:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/03/05 20:07:39.93
通販でお安い茶筅買ったら野点用だったw
買い直すお…
708:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/03/07 15:18:11.57
野点用ってちっさいの?
709:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/03/07 21:08:14.00
うん
普通に使えるけどちっさい
710:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/03/08 07:25:49.26
どのくらいの大きさですか
中国製ですか
711:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/03/23 16:40:17.04
何故レスしない?^ - ^
712:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/03/23 23:27:40.79
レスのできない体になってしまったのかもしれない
713:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/03/24 02:23:49.18
あらま
714:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/03/27 00:36:33.99
PM2.5とストロンチウムが争うスレと聞いて・・・
715:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/03/27 07:45:58.93
抹茶系のお菓子とかアイスめっちゃ好きなんだけど
抹茶自体は飲んだこと無い
とにかく苦いってのを植えつけられたせいで
ネガティブな印象しかない
でも飲んでみたい
716:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/03/27 08:12:54.32
>>715
安い抹茶は苦いけど、20g1050円ぐらい以上の抹茶なら大丈夫、うまいよ甘いよ。
717:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/03/28 12:29:12.07
良い抹茶はほのかな甘みはあるけど、基本的には苦いよ
甘いお茶菓子と一緒に頂くと丁度良い
718:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/03/29 00:17:16.88
お薄なら「苦ぇー(・。-;」って事はないでしょう?
もっとも、ネット通販で茶器セット買ったおまけでついていた安物の御抹茶は
苦いというよりえぐかったけれどw
719:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/03/29 13:16:09.47
私はお茶のお稽古してないんだけど、
茶道の点前だと煮立ったお湯を釜から直接注ぐじゃない
だからよほどいいの使わないと苦くなりがち、とかあると思わない?
釜も管理が悪ければ水質に影響あるだろうしさ
まあ、アレはんなことどーでもいい、形式様式が大事っていう世界だから
しょうがないけどさ
家で好きに嗜好するための抹茶は、ちゃんと湯温をさげて美味しくいただきます
720:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/03/29 18:37:56.16
自分も茶道はよくわからないけど
釜のお湯は使う前に適温になるよう柄杓で水を足すはず?
あと南部鉄器とか有名だけど鉄瓶で沸かす方がお湯がお美味しくなるらしいよ
しかも何年何十年と大切に使用している鉄瓶の方が断然美味しいお湯になるらしい
721:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/03/29 19:05:34.60
>>720
そうなの?
釜がシュンシュンいってるから、100℃はないにせよかなり高音なんじゃないかと
思ってたんだけど
私は自分で入れるときは最低でも7~80℃以下だわ
安いのでもあまり苦味が出ないから、苦いのヤダーって人にはおすすめ
722:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/03/30 00:18:47.63
本来利休の茶の湯も、楽茶碗に代表されるように、「立てやすく飲みやすい」がメインだったんだけれどね。
お作法も「どうやるとおいしいお茶が立つか」を追求した結果のものなんだろうが、
いまは形骸化しているのかな?
723:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/03/30 00:39:50.70
作法は明治以降に裏千家が瀕死の茶道を生き返らせる為に確立しなおしたものだと記憶している
味の追求をやめて純粋の作法として蘇らせたので味を追求するなら自分で美味しいと思う方法を模索しないとね
724:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/03/30 01:23:16.31
やっぱそうだよね~
それまでは武士階級の文化サロンだったのに(当然政治的な目的もあり)、
身分制度崩壊しちゃったから今度は一定の家柄の子女の「お作法教室」にしたんだもん
いまでも会ったばかりの7~80代の人って、こっちの素性をそれとなく探る
のに「お茶かお花かやってらっしゃるんでしょう?(=それくらいの甲斐性と
文化的素養のある家の出身かどうかチェック)」って聞いてくるよ
725:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/03/30 01:29:24.27
まあ、裏千家のカプチーノ状態のほうが表千家よりもクリーミーで美味いとは思うけれどねw
726:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/03/30 15:05:18.18
江戸千家とか武者小路はどんななの?
727:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/03/30 23:33:46.60
>>726
すまん、そういう席にお呼ばれしたことがない。
表裏はたまたまお呼ばれしたが、作法など知らないので守らず、
茶の味にだけ集中したw
728:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/04/01 02:30:10.85
利休忌済んじゃったけど
729:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/04/03 00:28:45.79
ちょっと前にへんな映画あったけど、お稽古してる人たちはどんな反応だったんだろうw
730:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/04/05 01:14:54.23
>>729
ネトウヨがやかましくて、茶道方面からの声が聞こえないねw
731:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/04/07 21:44:08.32
高いの、後一ヶ月で賞味期限切れで半額だったから買ってきて冷凍庫に入れた
732:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/04/08 00:40:56.35
さっさと飲めよ劣化しはじめてから長期保存はしないにこした事はない
賞味期限は残り2ヶ月で消費しきるべきだよ
733:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/04/15 10:33:00.80
柳桜園の小櫻&松の白をげっと(`・ω・´)
初めて飲むので楽しみであります。
734:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/04/17 20:44:04.87
おうおう楽しむがよいわ
735:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/04/20 14:49:22.68
やっぱ星野村のお茶が一番美味い
736:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/04/24 12:42:35.82
飲み比べてるのか、金持ちだなぁ
737:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/04/24 15:52:28.84
やっぱ劣化がこわくて一回にひと缶しか封切れない俺は庶民だなー
738:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/04/24 16:00:19.53
星野村のお茶って高くもないだろ
739:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/05/01 08:41:42.52
他の高額なお抹茶と「飲み比べて一番と言っているのか?」っていう
いかにも茶の湯っぽく屈折した難癖でしょw
740:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/05/01 09:32:02.74
>>735
星野にはない20g\2000超の抹茶を買った事はあるの?
741:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/05/01 23:24:34.80 eU22hznK
玉露茶を買おうと探したんだが品切れだらけで買えなかった。
新茶が出始めてるのと関係ある?
742:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/05/02 20:15:41.82
玉露は日本茶スレだよ
でも・・・
たまたま商品入れ替えの作業準備中だったかもね
っていっても玉露の新しいのが出るのは煎茶よりちょっと遅れて
6月以降のはずなんだけどなー
743:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/05/03 22:02:24.35
>>739
比較するのに条件を揃えるのは、小学校の理科か中学校の理科でも習う基本的なことだと思うんだが
744:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/05/24 04:17:47.33 5srjThij
下の方に落ちてたから、意味もなくあげるよ
745:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/05/25 00:55:39.00
>>740
私は地元の人なのかと想像したけど、なんでつっかかってんの?
産地の好み言うと威張ってると思うなんて、随分な了見だと思うよ。
ほんで、うちは抹茶全然飲んで無かったからあんみつを作るw
746:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/05/25 01:02:33.05 sFSjHG25
双方とも旨い茶を点てて落ち着けよ
747:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/05/29 03:57:40.89
抹茶がきれたので今度こそ高いのを買ってみようと思ってたのに、
やっぱり森半の安い有機抹茶をスーパーで買ってしまった…
748:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/06/04 13:42:59.45
他にも安い抹茶はあるけど
比較して森半なの?
749:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/06/05 00:58:10.77
近所には森半しか売ってないの
750:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/06/06 14:00:53.89
あー、地方ごとでそういう特色はあるかもね
抹茶の産地に近いと大半がそこばかりになるだろうし
逆に遠いと猫も杓子も京都宇治になるだろうし
751:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/07/04 18:39:27.85
バニラアイスに抹茶をふりかけると美味いってたしかこのスレで見たけど
本当に美味かった。
苦味が強めの方がバニラに合うかも
752:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/07/05 10:12:11.46
好みの濃さにすることができるのがいいよな
753:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/07/07 02:27:32.76
抹茶を買えないか、ケチで買わない人たちが、低品質茶を粉末にした粉茶というものを飲んで喜んでいるそうだ
754:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/07/07 07:44:54.64
>>753
抹茶嫌いってのもあるかもよ?
抹茶味は全て嫌い
苦いイメージから本格的な抹茶を飲んだ事もなく興味もない
でも緑茶や紅茶はリーフから淹れるくらい好き
という感じの人結構多い。
755:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/07/07 07:45:31.86
あっ そういう人は粉茶買わないか
756:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/07/07 11:02:43.34
花粉症対策じゃないの?
べにふうきの粉茶、紅茶扱っていない日本茶専門店でも売ってる。
757:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/07/07 14:24:46.87
あー、それかもねー!
758:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/07/14 14:29:08.76
ホワイトチョコと非常に合う
759:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/07/16 23:01:28.22 UAJLhXpW
茶道以外で抹茶を茶筅で泡立ててから飲む方は、どれくらいいますか?
私は茶筅とか持ってないんでペットボトルに入れて攪拌してから飲みます
760:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/07/16 23:06:21.38
茶筅使うよ
茶道はやってない
761:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/07/16 23:45:08.99
茶筅使うね
茶道習ったこと無いけど
762:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/07/17 00:07:41.08
茶筅でフワッフワ>>>ペットボトル
なので茶筅使っているよ
茶道は昔かじったけれど真面目には習っていない
763:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/07/17 01:41:16.11
>>759
茶道はやっていませんが、使っていますよ。
茶筅がなかったときは小さい泡だて器を使ったりしましたが、味と言うか、食感が違います。
デパートのお茶売り場でも2000円くらい(安いものはかなり安いらしいですが、耐久性がダメダメらしい)で、
消耗品ではあるけれども、使い方によってはそんなに頻繁に買い換えなくても大丈夫です。
うちでは同じ茶筅を1年くらいは使っています。
764:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/07/17 02:50:07.32
茶道は体験教室しか経験なけれど茶筅使ってます
茶筅>泡立て器>振って撹拌の順で混ざり具合?が違いました
舌で感じる粉の固まり具合というか
765:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/07/17 22:41:31.55
私もお稽古してないけど、茶筅使うよー
探せば動画とかあるし、別に習わなくてもできるよ
その前は電動じゃない方の泡立て器使ってたけど、全然違う
逆に聞きたいんだけど、ミルクフロッサー使ってる人いるかな?
使い心地とか出来上がり具合とか、どう?