◎●お菓子・パン作りの質問・お答えします!39◎●at PATISSIER
◎●お菓子・パン作りの質問・お答えします!39◎● - 暇つぶし2ch23:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/15 12:56:37.84 QCtLGFTt
そんなに砂糖の粒単体が気になるなら一度ハチミツや水飴で試したら?

24:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/15 15:07:46.02 CU3g36Bi
それを言うなら粉糖だろ
んなのベタベタなりすぎて作業しづらくてしゃあない

25:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/15 21:44:46.05 RsJLVLr/
特細目グラニュー糖を普段使い普段使いから常用してるけど、粒は出る
作業しやすいし、飲み物に溶けやすくてイイ

26:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/16 01:29:27.73 F1MgWO6v
>>21 19です、砂糖は勿論上白糖だと思いますがピーターですり合わすだけなので溶けるよりは混ざって上白糖が見えなくなった状態で良いと思いますよ。

27:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/18 13:11:28.32 HNBMOJDq
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
URLリンク(www.apamanshop.com)
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
弊社としましても今後メールでのやり取りを差し控えたく、浪速建設様
と同行の上でお会いさせていただきたい所存です。
 
・ブラックロックシューター
 URLリンク(s-at-e.net)
・ベヨネッタ
 URLリンク(s-at-e.net)
・風ノ旅ビト
 URLリンク(s-at-e.net)
 
URLリンク(s-at-e.net)
 
・2012
 URLリンク(s-at-e.net)
・プロメテウス
 URLリンク(s-at-e.net)
・アバター
 URLリンク(s-at-e.net)
 
大阪府八尾市上之島町南 4-11 クリスタル通り2番館203
に入居の引きこもりニートから長期にわたる執拗な嫌がらせを受けています。
この入居者かその家族、親類などについてご存知の方はお知らせ下さい。
hnps203@gmail.com

28:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/20 15:31:05.75 If5lU4Ie
タルトについて質問です

【型】縦16 横2
【オーブン設定】170度予熱→10分
【材料】マーガリン50g、グラニュー糖20g、卵黄、アーモンドプードル20、薄力粉100
【手順】↑の順番で混ぜ、冷蔵庫で一時間放置

型に対して生地が若干少なく、全体的に薄く敷きました
オーブンから出したところ、横の方にあったはずの生地が下に溜まってしまっていました
一応全体的に固まってはいました
味は美味しかったです
原因はなんでしょうか?

URLリンク(i.imgur.com)

29:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/20 23:44:06.30 TxhW4S6A
>>28
ルマンドだっけ?ブルボンのアレに似てる
クッキーみたいに焼成中に溶けて固まったと思われる

全体が少ないのに卵黄一個分じゃ多いんじゃないでしょうかね
レシピ本見て作ればいいと思うよ

30:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/23 09:11:41.08 nKTGxNxt
ドライいちじくについて

アメリカ産の小粒の黒いちじく、イラン産の大粒の白いちじく、トルコ産の小粒の白いちじく
などの種類がありますが、製菓に使う場合はどれがよいのでしょうか
また、作るお菓子の種類(タルト、ケーキ、チョコなど)によっておすすめなんかはありますか?
普段どういうものを使っているかなども参考にお聞きしたいです
よろしくお願いします

31:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/23 10:44:23.50 8K0AayTQ
スーパーで売っている200円前後の強力粉だと、どのパン作っても生地が似たような味になってしまいます。
種類豊富に作るなら専用強力粉のほうが良いのでしょうか?

32:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/23 12:15:52.79 lKev4Whw
>>30
以前その3つを買って食べ比べしたりいろんなお菓子に入れたりしたけど、私の舌では味の違いがわからなかった
多少黒イチジクが他よりねっとりしていて小さな白イチジクは固めかな、くらい
だからチョコ系には黒イチジクいれたり、かぶりつけるような小さいマフィンには大きな白イチジクを2つに割っていれてイチジクを強調したりとか色と見た目で使い分けてるよ
でも私が味音痴なだけかもしれないから一度どれが>>30さんの好みの味か試し買いするのもいいかも

33:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/23 13:24:39.23 nKTGxNxt
>>32
あえて使い分けるなら見た目と食感で選ぶといいって感じですかね
とりあえず黒いちじくがあるので、白の大粒を買ってみることにします
ありがとうございました!

34:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/23 18:01:31.98 0ZanYDZ8
>>28
マーガリンが多くて生地全体に溶け込んだからかな
卵黄が書いてないけど別のレシピ試した方がいいかも
マーガリンはバターに変えてサブラージュ、材料は全て冷やしてから、出来た生地は2時間休ませ、型に敷いてから1時間休ませる。とか

>>30
小粒で堅いイラン産いちぢくは使いにくいかもね
結論出ちゃったようだけど色味と食感で選ぶで間違ってないと思う
堅いと感じるなら水で戻してから使ってもいい

>>31
普通に作ると確かに小麦の味って後回しになる。多分粉を変えてもそこまで変わんないかも
イーストや砂糖牛乳の焼けた香りの方が強いからね

天然酵母も通販で買えるからそれを使ってみたり、イースト減らして発酵時間長くとったり冷蔵発酵したりの方が如実に違いが出ると思う
あとは全粒粉、ライ麦、そば粉、きな粉なんか混ぜると生地のバリエーションは増えるよ

35:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/23 18:49:59.94 Qz0owKO+
そうかなぁ?
自分はHBでパン作ってるけど、粉で味と食感が全然違う
だから、この粉はレーズンやくるみを入れるのに向いてる
この粉はどちらかと言えばプレーンで
これはフランスパン風なリーンなパン用とか…
むしろ自分は小麦の味の方が優先されるけどなぁ

ちなみに自分は一般的に手に入れやすい天然酵母独特の香りが苦手で
国産小麦ではなくある外国産の強力粉を合わせた方が好きだったりする
粉によって味も香りも食感もすごく変わってくると思う

36:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/24 05:34:56.25 zEXjOenj
>>35
今度ガチでブラインドテストしてみて

37:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/24 08:03:01.91 sebyRbRO
>>36
自分もしたし、家族は毎回させられてるし
友人にもしたことあるけど違いがはっきり分かったよ

少なくとも自分が使ってる強力粉では
粉の違いによる味・食感は全然変わる
ただし、スーパーで買ってるものではないけど

38:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/24 09:38:54.91 5eQGmdjX
>>37
粉の違いはシンプルなパンだと分かりやすい。
けど>>31は、
>種類豊富に作るなら専用強力粉のほうが良いのでしょうか?
って書いている。
一般家庭で、粉を種類揃えるなんて大変だよ。
専用粉はフランスパン用くらいでいいんじゃないかなぁ。
味に違いを出すときには>>34の方法が手軽だし。
フランスパン用と強力粉をブレンドするのもいいね。
>>31は、粉による違いを楽しみたくなった時に色々試してみればいいんじゃないかな。

39:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/24 10:44:31.88 sebyRbRO
>スーパーで売っている200円前後の強力粉だと、どのパン作っても生地が似たような味になってしまいます。
だとしたら、既に中に入れるものや牛乳とかは試してみた上での感想かな?と思ったんだよね
中に入れるものとか水を別のものに置換する、レシピを変えるでも違いが感じられないなら
素直に専用強力粉を使った方が良い時期に来てるような気がするけど…
ネットで買えるなら1kgのものとか、数種類お試しセットとかあるから
それで粉によって違いが出るかどうか試してみるのが一番手っ取り早いと思うんだが

ネットが使えるなら一般家庭でも数種類揃えるのは大変じゃないと思う
ただ、消費量が少ないと数種類を同時に開封すると辛いことになるけどね
ちなみにイーストを変える方が、粉の消費回数より多いから大変だったりするしw

ま、人それぞれだからね

40:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/24 12:21:48.92 VPN3vaJ+
貧乏舌なんで、色々試して結局ギョム粉に落ち着いたなぁ

41:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/24 14:54:31.78 BNgBJmd+
最近タルトを焼くのにはまっているのですが、
焼きの時に切り込みを入れたオーブンペーパーの上から重石を乗せて焼いた際ペーパーから滲んだ油が重石について洗うのが面倒だなーと…
油のにじまないペーパーがあったり
もしくはにじまない方法があったりするのでしょうか。

42:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/24 15:58:29.41 e5fOlLlB
>>41
切り込み入れなきゃいんでないの?

43:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/25 06:39:06.08 QJkqJ8d6
切り込みって側面を沿わせるために浅く入れるやつで
普通、底面までいかないと思うんだが…。

一口にオーブンペーパーって言っても品質に結構差があるし
切り込みをいれてない底面から染みてくるならオーブンペーパーが
良くないのでしょう。
大穴としてオーブンペーパーのつもりでペーパータオルを使っていた、も
あげておこう。(本当にいる)

オーブンペーパーを色々試してみてもいいけど、切り込みいれる必要のない
アルミ箔でもいいと思う。


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