【疑問】今さら聞けない家事・料理【質問】130at MS
【疑問】今さら聞けない家事・料理【質問】130 - 暇つぶし2ch535:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 20:52:17.86 TLnIObuZ0
先ほど挽き肉と里芋の甘辛い炒め煮を作りました。
里芋は予め茹でて柔らかくし、挽き肉を炒めた後に加えて、その後混ぜておいた調味料を合わせました。
里芋は片栗粉をまぶしてあるので、とろみがつくまで炒めて完成でした。

いま食べていたら、里芋の半数くらいが茹で足りていなかったようで中の方が硬いのです。

この場合、後から里芋を柔らかくするにはどうすれば良いですか?
片栗粉でとろみがついた状態なので、炒め続けるともっそもそ?
レンジで加熱がいいですか?
炒める時やレンジの時に水分(料理酒少しとか)足した方がいいですか?

夜中に旦那が帰ってきて食べるので、それまでになんとかしたい所存です。奥様方どうぞお知恵をお貸しください。たすけて!!

536:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 20:54:58.10 cNH4GLpH0
レンジで蒸らすのが一番だろね
ラップして

まー固かろうがうちだと食べちゃうけどw

537:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 21:15:34.31 TLnIObuZ0
>>536
早速ありがとうございます。
なんか予定より早く帰ってくるそうで、いま里芋の前で見つめて固まっていました。

ラップしてレンジなら様子見て何度か繰り返せそうですね!…ですよね?

私もあちゃー硬かったわーでも里芋うまいわー好きだわーで食べてたんですが、旦那は不機嫌になって面倒なので。

いまチンしたので、そのまましばらく放置してから竹串攻撃いきたいと思います。
ありがとうございました!

538:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 01:13:58.50 8r6pRasN0
>>534
汁を絞って(コップに)残ったツブツブの方を水洗いして絞る。
そこに、コップへ入れておいた大根の汁を加える。
これで白くなりますよ。

539:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 10:04:25.77 MfQ2ndte0
トイレと壁の隙間が狭すぎで、特にトイレ裏と壁の間がどうやっても届かない。
床や便器に洋服や身体をつけたくない!
皆様、どうやって掃除していますか?

540:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 10:30:09.40 p8aQiEB6O
>>539
私もです
今はクイックルワイパーにトイレの掃除用シートつけて床掃除してる

541:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 10:33:09.65 MNt+NpsA0
松居棒みたいなのを自作したらどうかな

542:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 13:38:46.84 UTvflpWh0
トイレ専用カッパでも着て掃除

543:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 14:06:38.36 MfQ2ndte0
>>540
クイックルワイパー、隙間に入らなかった。
ハンディ式のやつかしら。
やはり>>541さんのように松井棒自作か…

544:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 14:26:05.69 9ksP7a//0
>>539
私はダイソーで買ったクイックルワイパーのパチもんのミニサイズのやつに
掃除用シートを着けてる。

545:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 14:31:37.75 sIR+mPv90
>>542
横だけど、これ採用します
100均のレインコートでも大人用なら膝まであるので、膝を付いて掃除できるし、
便器に抱きつくような形になっても安心。
使い捨ててもいいし(…捨てないけど)。

546:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 15:45:06.64 p8aQiEB6O
>>543
普通の柄が長いクイックルワイパーだよ
ハンディだと柄が短いから壁とトイレの隙間に体をねじこまないといけなくなる
普通のクイックルワイパーならヘッド部分回転するから縦にすれば壁とトイレの隙間に入るので
トイレシートつけて掃除の前に、ウェーブのシートつけて掃除するとふわふわ部分があるので死角カバーできてる(と思う)
でもミニサイズのクイックルワイパーみたいなのなら小回りきくから良さそうだね

547:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 18:15:31.94 kmSH9r6k0
明日の朝食に食べようとアップルパイ作ったんですが保存方法について教えて下さい。
東京室温24度くらいで朝晩はもう少し涼しくなるけど常温でオーブンに入れたままで大丈夫ですかね?
冷蔵庫に入れたらリンゴがかたくなりますか?

548:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 18:17:51.46 vAiNihhC0
冷蔵庫に入れて明日温めなおしたら?

549:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 19:19:21.85 kmSH9r6k0
>>548
おーなるほど。何で思いつかなかったんだろう。
冷蔵庫に入れて明日あたためます。
ありがとうございました。

550:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 21:02:10.10 86NN0M2j0
じゃがいもを入れて煮込んだカレーは冷蔵庫保存でも二日目になると危ないそうですが
おでんもやはりいけないでしょうか

551:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 22:17:47.29 gD/4uofJ0
>>550
そうは言うけどカレーにじゃがいもは定番だし、どこの家庭でもじゃがいも入りカレーを3日くらい食べてると思うのよ。
それでも2日目3日目のカレー食べて食中毒なんて聞かないじゃない、昔から
だからそんなに気にしなくていいと思うの
だからおでんでも、粗熱がとれたらすぐ冷蔵庫へ、食べるときは火にかけてしっかり温め直すってのを守れば3日目でも怯えることないよ

552:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 22:25:46.16 9aW5iBBJ0
>>550
ウェルシュ菌というのがあぶないらしい
加熱して2時間以内に小分けして冷蔵庫に入れた方がいいらしい
「ウェルシュ菌 対策」というのでググってみて

553:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 22:50:53.67 aP2gUOoO0
>>551
>>552
親切なお答え感謝です
やはりすぐに粗熱を取って冷蔵庫へ→しっかり加熱というのが基本なのですね
せっかくの食材・料理を無駄にしないためにもピリピリ神経質になり過ぎず
しかしその基本は守っていこうと思います、ありがとうございました

554:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 22:52:31.87 aP2gUOoO0
>>553
何故かID変わっていました、550です、失礼しました

555:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 23:32:25.99 yFqyhdcL0
カレーは凍ったまま冷凍保存


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch