14/10/28 22:11:49.13 TJV/l4T80
冬瓜について初心者な質問させてください。
火の入りやすさはどんな感じでしょうか。
かぶみたいにすぐ柔らかくなるような印象をもってますがどうでしょうか。
やってみればわかることなのですが、予想外に時間がかかると困るので・・・
よろしくお願いします。
401:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/29 00:32:09.41 XqjiNWCR0
>>400
大根よりは火が通りやすいと思います(5分~10分)
中まで味をしみ込ませるには煮物の場合は火を止めてからしばらく置いたら良いと思います。
402:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/29 00:50:53.58 pwEMajpv0
>>401
ありがとうございます。
大根よりは、ですね。なんとなくわかりました。
403:387@転載は禁止
14/10/29 01:10:43.31 vlT1l4Yy0
海苔です。
皆さんたくさんのアドバイスありがとうございました。
しっかりした袋と乾燥剤がポイントのようですね。
404:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/29 08:31:29.86 yJ8Cjuj/0
海苔がしゃべった!
ごめん、言ってみたかったの
405:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/29 09:24:57.00 tAZtOqUx0
海苔がペラペラ
406:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/29 10:25:54.10 QilKINL40
ノリ平で~す
407:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/29 13:29:54.76 r3SJPCBv0
こぶ平でーす
408:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/29 14:52:01.50 YeijEUSr0
こん平でーす
409:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/29 17:47:27.48 b9KKNbXB0
両面使えるフローリングシートというのは片面使って汚れてるのをクイックルワイパーに付けて使うんですか?
ちょっと抵抗あるんですがそんなもんなんでしょうか?
410:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/29 17:55:37.79 Yy9RvtVy0
>>409
そういう場合はティッシュを挟むといいよ。
1枚だと大きさが足りないので2枚をずらしてセットするといい。
両面使って本体から外したら、挟んだティッシュでそのまま覆って捨てられる。
411:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/29 18:49:16.72 EoIc19ED0
>>409
抵抗が有るなら、片面だけ使って捨てる。
412:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/29 18:54:47.22 b9KKNbXB0
>>410
なるほど~
ティッシュ挟むのはいいアイディアですね!
早速やってみます
>>411
はい今まで片面で捨ててました
ふと両面使うってみんなどうしてるんだろうと思って
413:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/29 19:09:35.01 IT+HpfWI0
>>412
表面に掃除機をかけてから、裏返して使ってる。
ワイパー本体は汚れてなんぼ。
綺麗に保つ意味有るのか?
414:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/29 19:21:35.78 Yl6JmjmX0
>>409
抵抗あるので片面で捨てる派
415:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/29 20:09:13.43 ze2b65n10
片面ずつつかって汚れた2枚をあわせて1枚だけ両面消費
416:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 10:06:17.28 2wlgRhQ40
小ねぎを刻むのが面倒、たくさん切って冷凍もちょっと..という我儘なのですが
最近100均でも売っているシュレッダーはさみは上手く使えますでしょうか
それともおとなしくキッチンばさみのほうが良いでしょうか
自分がねぎ嫌いなので余計に嫌な家事の一つです
417:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 10:34:16.30 C/B16/bL0
>>416
あのハサミは、元々キッチン用で、
海苔を切るために作って売ったら全然売れなくて
シュレッダー用だとして売ったらヒットしたらしから、ネギも切れるんじゃない?
元々は、キッチン用
418:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 10:36:10.65 QiWXFM9W0
>>416
冷凍のきざみねぎにしたら?
419:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 10:37:38.54 QiWXFM9W0
言葉足らずだった。
>>418は「冷凍食品の」という意味です。
国産品もあるし少量使いなら尚更いいのでは。
420:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 10:47:41.11 Lmj2/Apj0
>>416
ハサミより包丁のほうが早くて楽だと私は思うんだけど、
どうしても面倒と感じるなら冷凍又は生のきざみネギにしたら?
421:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 11:17:29.99 /txBXTqp0
冷凍したネギって食感悪くなるね
シャキシャキが無くなるから冷凍しない
422:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 11:34:10.61 2wlgRhQ40
小ねぎ奥です ありがとうございます
切って冷凍したもの、また冷凍食品だと食べる家族が文句を言うので..
包丁&まな板を洗うのが面倒、まな板から小さい容器に移すのに手間&こぼれてイライラするのです
シュレッダーはさみは元キッチン用だったのですね!
ただ洗うのが大変そうとふと思いました
刃が重なっているからだんだん不衛生になりそう
423:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 13:18:28.47 wPW/iw/00
普段はブラシで洗って、汚れが気になったら重曹で煮れば大丈夫だと思う
ハンドルがシリコンじゃなくてプラなら、大鍋に菜箸渡して吊るとか工夫が必要かも
424:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 13:22:58.94 C/B16/bL0
>>422
不衛生になりそうならやらなければいいと思うよ
スーパーで刻みネギ買っておいで
425:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 14:23:01.58 ma1mvQpS0
>>422
うどんなどに少しだけ使う場合は普通のキッチンハサミで切ってる
ばらして洗えるハサミじゃないと汚いよ
426:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 15:34:08.78 Zg+sOmUK0
>>422
青ネギ半束くらいなら、刻んだやつを濡らしたキッチンペーパー敷いたタッパーにいれとけばそこそこ持つんじゃないかな?
もうやってたらスマソ
毎回刻むのはめんどくさいよねぇ
427:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 17:09:49.84 W0aGGx2+0
>>422
分解して洗えるこれ買いなよ
ハサミでみじん切りすれば楽だよ
パール金属 シンプルベーシック キッチンバサミ C-8901
URLリンク(www.amazon.co.jp)
428:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 17:12:44.48 NIt9mi6Z0
>>426
ペーパータオル敷くとかなり保つよね
乾いたペーパー入れてたから次回は濡らしてみよう
あとまな板からタッパーへの移し替えは、100均の大きめの金属スクレーパーでやるようにしたら二回くらいで終わるので捗るよ
429:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 19:40:41.96 5BAWM+Mi0
家の風呂場が臭いんですが、原因は排水口ですか?
430:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 20:51:45.66 hC5XQnIz0
さあ…
431:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 21:05:58.27 34yAH3G50
>>429
漠然としすぎw
432:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 21:37:33.62 bPgO7Lqp0
>>429
排水口はどんなタイプ?
排水口の上に目皿が載っているのか、排水口の上にフタがあるタイプか
蓋をかぶせるタイプは蓋の裏や排水口部分にぬめりや黒かびが付きやすい
433:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 21:52:25.38 8bkmwsFr0
一週間前にデミグラスソースを作り失敗しました。捨てるのも嫌だったので、三日前にホワイトソースを作りデミグラスソースを混ぜて、まろやかに仕上げ、チキンライスを作り、グラタン皿に入れデミホワイトソースをかけてチーズを乗せて冷蔵庫へ。
かれこれ、作り初めから一週間経っちゃいましたが明日のお昼に食べられますか?
434:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 22:04:47.01 lRj6KOLr0
ガラスのコップが何年か使ってると古い匂いがしてきてお茶はまだしも水を飲むときに気になります
落とす方法があれば教えてください
435:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 22:19:56.88 U/K5OOEFO
保守
436:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 22:41:03.22 T8pfdidw0
>>434
ハイターに付けてからメラミンスポンジでこする
437:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 23:11:59.08 C/B16/bL0
>>434
コップが臭いの?
>>433
やめておきなよ…
438:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/31 00:15:44.31 8FiG0TVT0
>>436
やっぱりハイターしかないですか…
ありがとうございました
>>437
コップが臭いんです
439:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/31 00:28:56.69 zi75pl+E0
>>438
酸素系の漂白剤に漬けてみる
重曹で磨く
ミント系の香りの食器用洗剤を使う
440:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/31 04:46:40.70 LD/uFusX0
>>438
お子さんが小さい方限定だけど
哺乳瓶を消毒するミルトンとかみるくぽんで一時間ほっておく。
すごいきれいになる。
余ってるから渡したいくらいだわー茶渋とかすっきりよ
441:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/31 09:31:10.83 senTHgpD0
某県のアンテナショップで、赤唐辛子と青唐辛子の袋詰めを購入しました。
お店の人の話だと、油で炒めて食べるとおいしいそうです。
長さが8~9cmほどのものなのですが、青唐辛子はともかく、
赤唐辛子は辛そうで、まだ試していません。
赤唐辛子と青唐辛子の油炒め、実際どうでしょう。
442:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/31 09:31:40.30 QXXCi+uI0
>>434
買い替える
443:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/31 10:30:46.88 mMJyhm6V0
>>441
青唐辛子は小口切りにして、さっとお湯をかけたあとお酢につけておくといいのに。
お酢はそのまま使えるし、唐辛子はお酒のおつまみになる。
炒めちゃうなんてもったいない。
444:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/31 12:31:04.74 en/73Qef0
横だけど、酸っぱ辛いお酢になるのですよね?
例えばどんな料理に使うと美味しいでしょうか。使い道を教えて下さい。
445:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/31 13:33:26.80 kV9tlKP00
>>433
>>1読んでね
四日ぐらいは大丈夫だとだけど、一週間はやめた方がいいと思うよ
446:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/31 14:12:56.50 2AlPzWws0
まろやかに
ワロタ
447:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/31 14:15:10.75 4SMytd1P0
>>444
トムヤンクンとかエスニック料理想像した
448:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/31 16:03:54.64 9Ur/8LeH0
パンプキンプリンを市販の冷やすタイプのプリンミックスで作っているのですが…
規定量の牛乳を入れてかぼちゃでかさ増しした場合は、ゼラチンを足したほうがいいのでしょうか?それとも何も足さなくてもいい感じに固まるもんなんでしょうか?
449:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/31 22:29:54.27 6KotySay0
圧縮が近いから保守
450:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/31 23:28:46.09 NfhXke/T0
赤&青唐辛子、>>443と似ているけど「魔法の酢」はどうかな?
URLリンク(cookpad.com)
これ常備してるけど、色々使えていいよ。
451:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/01 00:30:55.15 qWhDZucB0
>>444
ちょっと辛いお酢になる。
中華料理のとろみのついたものにかけたり(あんかけ焼きそばなんて最適)
お醤油とまぜてやサバとかサンマの塩焼きとかをつけて食べたり。
452:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/01 00:34:27.77 qWhDZucB0
>>450
あ、これ似たようなもんだわ。
うちはシンガポールにいた時に、青唐辛子の酢漬けを父がよく食べていて
日本に帰ってから売ってないから作ってくれって言って今に至る。
ただ、うちのは青唐辛子だけだけど。
453:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/01 05:17:58.92 6CJPsP8Z0
切ったネギって両面使えますか?
454:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/01 05:38:11.41 Ao8UojT60
>>453
えっ?
455:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/01 06:03:13.53 DlC5Vy1k0
片面だけの使い方を知りたい
456:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/01 06:12:24.50 ZzCPCSyDO
ネギの切断面について考えたことなかったわ…
457:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/01 09:15:49.27 FIPmHAmw0
切ったネギ→わかる
両面使えるか→わからないので寝る
458:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/01 10:30:44.52 mmmNfwm60
色味を考えて、両端から切るよ
459:438@転載は禁止
14/11/01 12:50:11.90 lShgS2i30
>>439>>440
遅くなったけどありがとう
やってみます
酸素系漂白剤もあるしちょうどミルトンも大量に余っているのでw
460:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/01 14:56:56.47 IxQ4+F6R0
>>448
カボチャをどれだけ入れたかによる。
大量なら、かたまらない。
461:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/01 21:27:51.48 GYautIcj0
>>460
ありがとうございます
入れずに作りました
少し柔らかめでそれがまた美味しかったです
462:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/01 21:52:40.16 TqBOZI2h0
10/28製造10/31消費期限の鶏肉をチルド室に入れたまま忘れていました
今日か明日調理でも食べられますか?悪くなってたら臭いで分かるものでしょうか?
463:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/01 21:56:27.55 nAswZROj0
>>462
悪くなってれば臭いでわかる。卵の腐ったような硫黄系の悪臭です
食べられるかどうかは>>1
464:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/01 22:11:15.20 FjvZNtXR0
>>462
鶏肉は臭いとともに表面に粘りが出て来るよね。
様子みて家なら調理しちゃうけど責任はとれん。
465:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/01 22:18:59.81 +lwiZNdQ0
>>462
水洗いして嫌な臭いがしないようなら、すき焼き風の濃い味付けで煮て食べる
揚げものはちょっと心配だから、煮た方が安心
466:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/01 22:20:57.64 TqBOZI2h0
>>463>>464
粘りと腐卵臭ですね、わかりました
>>1をきちんと読んでなくてすみません
怖いですが今から嗅いできますw
どうもありがとうございました
467:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/01 22:22:17.59 TqBOZI2h0
>>465
水洗い!やってみます
煮た方が安心というのも勉強になりました
調理法迷っていたので、煮ます
ありがとうございました
468:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/02 10:25:47.80 uNFlda+Y0
保守
469:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/02 15:54:54.66 xD6sDpqe0
上げます
470:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/02 16:24:26.40 CaQdPUTs0
自分の五感で判断するのが一番!
471:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/02 19:31:29.19 8hb8g+To0
昨日の鶏肉です
美味しく頂きました
ありがとうございました
472:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/02 21:14:05.83 a9wVIQTW0
お勧めスレより、誘導されてこちらに来ました。
梅シロップをつけた後の残りの梅で、カストリ梅酒なるものを
仕込んだんですが、酸味がないせいかておいしくないんです。
梅の香りはけっこうあるんですが、多分シロップの時に酸味が
出きってしまってるせいか梅酒とは言えない感じで
甘ったるくてまずいです。
ウォッカと氷砂糖を入れました。
もったいないので、何かに使いたいんですが
何か良い利用法はないでしょうか?
ゼリーと煮魚に使うというのは教えてもらったのでそれ以外で
お願いしたいです。
473:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/02 21:24:35.21 3Sl0amJV0
>>472
別の果実を漬けたら?
その汁で
474:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/02 21:26:03.51 b2WyA7eo0
>>472
シャーベットは?
砂糖加えて作るレシピもあるし甘過ぎるならちょうどいいかも?
475:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/02 21:30:33.40 ehqXVWWV0
>>472
酸味をプラスしたら美味しくなりそうなら、飲む時にレモン絞って飲むとかどうだろ?
それでもし美味しければ皮とワタとったレモンを追い漬けしてもいいし
ただ程よい味になったら取り出さないと苦味が出ることがあるので注意です
果実酒は酸味がポイントだよ
あとレモン絞ってシャーベットとか
でもイマイチならヘタに使わない方がムダが少なくて済むと思う
一応これも貼っとくね、時々カストリの話題出てたはずだから
↓
【梅干梅酒】梅仕事 34年め【梅ジュース】
スレリンク(cook板)
476:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/02 21:32:38.64 a9wVIQTW0
472梅酒です。
>>473
別のものを漬けるという発想はありませんでした。
ちょっと相性よさそうなものを調べてみたいと思います。
>>474
シャーベットもよさそうですね。
ゼリーにした後にそれを凍らせてみようかと思います。
とりあえず、レモン梅酒なる飲み方をみつけたのでそれも
試してみようと思います。なんせ梅酒が大量にあるので
いろんな方法で消費していこうと思います。
ありがとうございました!
477:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/02 21:34:50.64 ehqXVWWV0
>>472
追記
あと来年の梅の時期までとっといて新しい梅を追い漬けする
これはメジャーなやり方だよ
今浸かってる梅は、時々もう少し様子みてエキスが出切ったら引き上げて、ザルとキッチンペーパーで濾して置いとくといいよ
濾すのは雑味が出ないため
478:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/02 21:35:34.37 ehqXVWWV0
おっと一足遅かった、〆ちゃってたか
479:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/02 22:36:39.96 jpfC0Xcr0
>>472
ドレッシング作って刻んで混ぜるといいよ
シロップも甘味として使う
480:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/03 03:58:40.18 I//UctWS0
age
481:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/03 08:34:49.21 zRP3/cuF0
472梅酒です。
475さんの書き込みをみずにレス書いていました。
来年梅を漬けるという追い漬けは頭になかったので
可能性が広がってうれしいです。ありがとうございます。
476を書き込んだあと、レモン絞って飲んでみたらけっこう
いけました。
でも量があるので、来年の梅で追い漬けしてみたいと思います。
まずは今漬かってる梅を引き上げます。
479さんのドレッシングの案も全然思いもよりませんでした。
ありがとうございました。
482:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/03 12:24:00.53 kLhawS+h0
参考になります。
483:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/03 13:12:58.30 yp0F6yrt0
>>481
こんなスレもあるのよ
【梅干梅酒】梅仕事 34年め【梅ジュース】
スレリンク(cook板)l50
中にはウスターソースを作ってしまうツワモノもいる
484:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/03 14:25:01.61 vlxBXfIz0
刻みネギは横から使うと日持ちする
485:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/03 14:27:28.78 HGtiGg+H0
バカだからわからない…
486:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/03 15:33:58.43 b0dgn1gf0
うん、同じく分からない
487:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/03 16:03:41.79 qbGc7aa20
>>453といい、ネギで悩むことが多いなぁ
488:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/03 16:18:47.15 NfGN7KZ90
モスバーガーのコピペみたいになってきた
489:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/03 16:43:59.56 Yeel2fzy0
ねぎだく?
490:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/03 19:02:19.73 Z+anm2aC0
出汁の保存容器について教えてください
一日分の少量だけ取りたいと思っています
ペットボトルで保存されてる方もいるようですが、
タンブラーで代用はできるでしょうか…
我が家は貰い物のタンブラーが余って
困っているので、
他に使い道がありましたらあわせて教えて頂けると嬉しいです
491:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/03 21:23:24.12 AlkcrN460
>>490
ステンレスでもプラスチックでも、冷めてから注いで蓋して冷蔵庫入れれば問題ないと思いますよ
ステンレスの鍋に出汁入れたまま冷蔵庫入れてても特に味に影響もなかったので
蓋にストロー穴あいてたり蓋なしのタンブラーなら普通にラップすればいいね
私はDVDみたりゴロゴロしたりする時に、タンブラーに氷とお茶とかジュースとか紅茶入れて、リビングで手元に大容量のコップ代わりに置いてるw
ただプラスチックのやつだと水滴つくのでハンドタオルと一緒に置くという便利なのかそうでないのかよく分からない使い方w
492:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/04 00:09:21.55 nGA9R3Np0
>>490
使う時に加熱するならラップして冷蔵庫で保管しても問題がないと思います。
493:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/04 14:33:16.47 9s/CMZym0
大根を切る時は、どっちからどっちに向かって切りますか?
494:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/04 14:36:39.49 WFh2/QwJ0
453 可愛い奥様@転載は禁止 sage 2014/11/01(土) 05:17:58.92 ID:6CJPsP8Z0
切ったネギって両面使えますか?
484 可愛い奥様@転載は禁止 sage 2014/11/03(月) 14:25:01.61 ID:vlxBXfIz0
刻みネギは横から使うと日持ちする
ネギの次は大根かよ!
495:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/04 14:50:01.59 aktDXnKV0
両面ネギは笑ったわ
496:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/04 16:51:49.89 MQSmfE6Z0
煮物・炒め煮なんかは首から
大根おろしは先っぽから
真ん中が最後になる感じです
497:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/04 16:52:46.08 oRYPSoTY0
ねぎの「横」が気になってしょうがない
498:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/04 17:55:04.95 C0oSG+d/0
>>493
葉に近い方が、辛味が少ない。
うちは、サラダや大根おろしは、葉のほうから使う。
煮物は根っこのほうから。
一本買うと、最後に真ん中へんがのこる。
499:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/04 18:05:54.41 MLhCrcUD0
長ネギ保存
URLリンク(cookpad.com)
500:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/04 23:30:52.60 1IgAKlD10
>>498
根っこの方とは先端の方のことかな?
煮物にすると苦味がでませんか?
501:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 04:08:38.99 fEq2NJzc0
ボロネーゼとミートソースの違いがいまだにわからない。
ソース状にとろとろしたものがミートソース?
さらに煮詰めてもう少し肉肉しいのがボロネーゼ?
同じだろ!
ボロネーゼの市販品なんかみると、ミートソースよりは少しデミグラっぽくて茶色いイメージ。
502:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 04:33:34.51 ZfQ8C0At0
そんな感じらしいよ
どちらも基本はトマト缶を使うと思うけど、ボロネーゼはミートソースの半分くらいの量しか入れず割と水分少なめに仕上げる
出来上がりを見ても、ミートソースはトマト缶たっぷりだから赤いけど、ボロネーゼはトマト缶の色より肉の色の方が目立つから茶色いイメージw
503:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 07:21:40.23 lfD1C/hT0
>>501
同じだよ
イタリアのボローニャ地方で食べられてたボロネーゼがアメリカに伝わってミートソースって呼ばれてるだけ
赤いミートソースもあれば茶色いミートソースもある
504:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 08:19:37.68 mYm+o6so0
ハヤシとハッシュドビーフみたいな
505:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 09:18:18.24 fEq2NJzc0
>>503さんの答えを見て納得!!サイコゥとバイシコゥみたいなもんか~。ありがとうございました。
506:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 11:54:40.65 bl0qBbLD0
ベネチアとベニスみたいなものか。
フィレンツェとフローレンスも。
そういえばなんで一般的に呼ばれているベニスは英語読みなのに、
フィレンツェのことをフローレンスとは言わないんだろう。。
507:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 12:41:00.93 bl0qBbLD0
>>506
あー、失礼。
自分で書いた後でボローニャとミートソースの関係と近くないと思った。
戯言なのでスルーしてください。
508:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 14:49:50.24 +rkn4Sp30
ボロネーゼ、目にするたびに似たような音楽の名前があったなーとモヤモヤする
509:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 14:50:52.57 Pyd8fL7S0
ポロネーズ
510:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 14:58:59.93 tbSLFdlf0
お客様が風邪をひいて、一晩寝た部屋があります
それほど感染力が強いとは思っていませんが
なんとなく気持ちが悪いし、家族にうつったら嫌なので何かしたいです
エタノールなどで消毒するにも、テーブルぐらいしかない部屋だし
何をしたほうがいいでしょうか?
窓を開け放つのは意味がないんでしょうか
511:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 14:59:14.76 +rkn4Sp30
おお、ありがとう
1音アガルと覚えておこう
512:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 15:07:30.06 aY8Qn+ZQ0
>>510
空間中のウィルスを減らすのは換気が一番だよ
気になるならテーブルやドアノブ等手が触れた部分を水ぶきのうえ消毒
513:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 15:25:25.95 tbSLFdlf0
>>512
ありがとうございます
換気をしてきます
テーブルは拭いたのですが、ドアノブはまだでした
514:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 15:47:59.44 lXujTjKg0
オヨネーズ
515:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 18:40:05.70 hUvzopwK0
>>506
「ベニスの商人」が先に圧倒的に有名になってしまったからでは?
516:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 18:51:59.10 TLufDSZb0
>>515
そういえば「ベニスに死す」も
517:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 19:30:57.76 +rkn4Sp30
スレ立てるまでもないささやかな疑問・質問295 [転載禁止](c)2ch.net
スレリンク(ms板)
518:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 20:09:04.40 VEu8N8ef0
>>511
1音上がっただけじゃポロネーズにはならないw
「ボ=Bo」じゃなくて「ポ=Po」だ
519:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 20:47:56.97 ZfQ8C0At0
生姜パウダーのおすすめありますか?
黒糖が入っていないものでお願いします
520:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 20:57:03.74 HQtXSYMm0
>>519
こっちのほうがいいよ。
【他力本願】奥様のお勧め教えて70品目【優柔不断】
スレリンク(ms板)
521:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 22:10:15.71 +rkn4Sp30
>>518
あらやだw
もう譜面買ってしまおう
522:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 01:43:07.23 qjHOWRR70
>>498
大根おろしなのに、葉もおろすんですか?
523:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 02:20:20.07 EX3xShgD0
>>520
誘導ありがとうございます!
524:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 02:33:56.89 gWYvUHPo0
>>522
マジレスするけど葉に近い方からという意味でしょ
525:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 07:43:39.08 HTVHhvZF0
なんか大変だね
526:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 13:40:57.14 Um9lMjm90
国語が1だった人いて大変w
527:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 13:51:39.91 n9LrZ2/h0
過去の偉人達に加えても違和感ないレベル
528:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 14:31:02.08 teiU2ini0
あんまり持ち上げると調子に乗るよ
529:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 15:20:11.74 IaZehAPb0
__
|・∀・|ノ よい
./|__┐
/ 調子
""""""""""""""
.__
((ヽ|・∀・|ノ しょっと
|__| ))
| |
調子
"""""""""""""""""
530:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 18:29:31.19 VK/HItFs0
きゅうりは足が速いから って書いたら
「走るんですか?」ってレスもらったの思い出すw
531:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 18:46:04.96 BmBbXAq70
>>530
イラッときたよ!イラッとwww
532:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 18:50:50.77 IEY1k7Nr0
>>530
漢字に詳しい奥だったのかもしれないよ
速いはスピードだから(時間的なものは早い)
次からは早いって書いてあげてw
533:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 19:10:59.32 Q8ueNfO50
そら「きゅうりは足が速い」だと「走るんですか」の疑問も納得だわw
534:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 20:25:55.59 HyivT5EP0
大根おろしを冷凍したんですが、黄色くなってしまったんですが使う分には問題ないですか?
前回やった時は白く出来たし全く同じ方法で黄色くなったのはなんでだろ?
すりおろしてすぐにザルで水を切って製氷器に詰めて冷凍
水の切り具合とかかな?
水分はある程度残すべきなのか念入りに切るべきなのか
535:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 20:52:17.86 TLnIObuZ0
先ほど挽き肉と里芋の甘辛い炒め煮を作りました。
里芋は予め茹でて柔らかくし、挽き肉を炒めた後に加えて、その後混ぜておいた調味料を合わせました。
里芋は片栗粉をまぶしてあるので、とろみがつくまで炒めて完成でした。
いま食べていたら、里芋の半数くらいが茹で足りていなかったようで中の方が硬いのです。
この場合、後から里芋を柔らかくするにはどうすれば良いですか?
片栗粉でとろみがついた状態なので、炒め続けるともっそもそ?
レンジで加熱がいいですか?
炒める時やレンジの時に水分(料理酒少しとか)足した方がいいですか?
夜中に旦那が帰ってきて食べるので、それまでになんとかしたい所存です。奥様方どうぞお知恵をお貸しください。たすけて!!
536:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 20:54:58.10 cNH4GLpH0
レンジで蒸らすのが一番だろね
ラップして
まー固かろうがうちだと食べちゃうけどw
537:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 21:15:34.31 TLnIObuZ0
>>536
早速ありがとうございます。
なんか予定より早く帰ってくるそうで、いま里芋の前で見つめて固まっていました。
ラップしてレンジなら様子見て何度か繰り返せそうですね!…ですよね?
私もあちゃー硬かったわーでも里芋うまいわー好きだわーで食べてたんですが、旦那は不機嫌になって面倒なので。
いまチンしたので、そのまましばらく放置してから竹串攻撃いきたいと思います。
ありがとうございました!
538:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 01:13:58.50 8r6pRasN0
>>534
汁を絞って(コップに)残ったツブツブの方を水洗いして絞る。
そこに、コップへ入れておいた大根の汁を加える。
これで白くなりますよ。
539:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 10:04:25.77 MfQ2ndte0
トイレと壁の隙間が狭すぎで、特にトイレ裏と壁の間がどうやっても届かない。
床や便器に洋服や身体をつけたくない!
皆様、どうやって掃除していますか?
540:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 10:30:09.40 p8aQiEB6O
>>539
私もです
今はクイックルワイパーにトイレの掃除用シートつけて床掃除してる
541:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 10:33:09.65 MNt+NpsA0
松居棒みたいなのを自作したらどうかな
542:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 13:38:46.84 UTvflpWh0
トイレ専用カッパでも着て掃除
543:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 14:06:38.36 MfQ2ndte0
>>540
クイックルワイパー、隙間に入らなかった。
ハンディ式のやつかしら。
やはり>>541さんのように松井棒自作か…
544:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 14:26:05.69 9ksP7a//0
>>539
私はダイソーで買ったクイックルワイパーのパチもんのミニサイズのやつに
掃除用シートを着けてる。
545:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 14:31:37.75 sIR+mPv90
>>542
横だけど、これ採用します
100均のレインコートでも大人用なら膝まであるので、膝を付いて掃除できるし、
便器に抱きつくような形になっても安心。
使い捨ててもいいし(…捨てないけど)。
546:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 15:45:06.64 p8aQiEB6O
>>543
普通の柄が長いクイックルワイパーだよ
ハンディだと柄が短いから壁とトイレの隙間に体をねじこまないといけなくなる
普通のクイックルワイパーならヘッド部分回転するから縦にすれば壁とトイレの隙間に入るので
トイレシートつけて掃除の前に、ウェーブのシートつけて掃除するとふわふわ部分があるので死角カバーできてる(と思う)
でもミニサイズのクイックルワイパーみたいなのなら小回りきくから良さそうだね
547:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 18:15:31.94 kmSH9r6k0
明日の朝食に食べようとアップルパイ作ったんですが保存方法について教えて下さい。
東京室温24度くらいで朝晩はもう少し涼しくなるけど常温でオーブンに入れたままで大丈夫ですかね?
冷蔵庫に入れたらリンゴがかたくなりますか?
548:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 18:17:51.46 vAiNihhC0
冷蔵庫に入れて明日温めなおしたら?
549:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 19:19:21.85 kmSH9r6k0
>>548
おーなるほど。何で思いつかなかったんだろう。
冷蔵庫に入れて明日あたためます。
ありがとうございました。
550:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 21:02:10.10 86NN0M2j0
じゃがいもを入れて煮込んだカレーは冷蔵庫保存でも二日目になると危ないそうですが
おでんもやはりいけないでしょうか
551:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 22:17:47.29 gD/4uofJ0
>>550
そうは言うけどカレーにじゃがいもは定番だし、どこの家庭でもじゃがいも入りカレーを3日くらい食べてると思うのよ。
それでも2日目3日目のカレー食べて食中毒なんて聞かないじゃない、昔から
だからそんなに気にしなくていいと思うの
だからおでんでも、粗熱がとれたらすぐ冷蔵庫へ、食べるときは火にかけてしっかり温め直すってのを守れば3日目でも怯えることないよ
552:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 22:25:46.16 9aW5iBBJ0
>>550
ウェルシュ菌というのがあぶないらしい
加熱して2時間以内に小分けして冷蔵庫に入れた方がいいらしい
「ウェルシュ菌 対策」というのでググってみて
553:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 22:50:53.67 aP2gUOoO0
>>551
>>552
親切なお答え感謝です
やはりすぐに粗熱を取って冷蔵庫へ→しっかり加熱というのが基本なのですね
せっかくの食材・料理を無駄にしないためにもピリピリ神経質になり過ぎず
しかしその基本は守っていこうと思います、ありがとうございました
554:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 22:52:31.87 aP2gUOoO0
>>553
何故かID変わっていました、550です、失礼しました
555:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 23:32:25.99 yFqyhdcL0
カレーは凍ったまま冷凍保存