14/10/23 23:05:09.68 8ElFl4Mw0
>>297
戸建ですかマンションですか?
マンションだったら、洗面所の換気扇を24時間付けっぱなしにすると
結露は防げます。
300:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/23 23:12:39.30 JGH+1kSVO
300
301:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 00:11:05.07 nf0vkkRE0
うちは2
302:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 00:39:51.21 GwsLaq/30
>>297
単純にガラスのパッキンに付いた根の深いカビを取りたいなら
カビトルデスPROが一番だと思います
結露しないようにするにはかなりの努力が必要ですが
リフォームを頼んだ時に聞いた話では
空気が淀まないようにするといいと聞きましたので
うちではサーキュレーターの風を窓ガラスに当てています
303:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 01:35:44.15 RMQYApO90
>>291
更年期ってのが癇に触ったかしらw
304:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 07:47:38.51 +WTO33cG0
>>297
夜にちゃんと雨戸閉めてないんじゃないの?
朝にはちゃんと空気の入れ替えしてる?
まだ結露するような気温じゃないはずだよ
305:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 08:10:44.87 hhLlrbjl0
雨戸とかシャッターがついてる家って最近あんまりないよね。うちもないわ。
うちも結露ひどいほうだけど(スースーの一戸建てで、水蒸気の出やすいガスストーブ使ってるからか)
まださすがに結露出てないな。
なるべく空気を循環させるのがいいかもね。
306:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 09:53:01.75 RpP5dxlC0
寒冷地は窓が二重になってたり、構造的に結露しにくいけど、他はそうでもなかったりする
北海道ではFFストーブだった?
ファンヒーターだとどうしても結露しやすいから、寒くても途中で換気必須。
307:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 10:01:12.76 +WTO33cG0
>>305
最近の家で雨戸がついていないのはペアガラスだからじゃないかな
ペアガラスだとそんなに結露しないよね
308:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 10:04:54.45 XT7D+U8S0
私も札幌から東京に嫁に来て結露に驚いた
古めの社宅だから、もうどうしようもなく
今の季節~は毎朝窓の結露拭き、
カビが溜まってきたら歯ブラシで擦って黒カビ落とし
もう10年近くなるので慣れました
309:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 10:19:39.21 +WTO33cG0
そんなに結露するかなぁ
鍋に蓋をしないでたっぷりの煮物しているとか?
北海道の人ではないけど、東北の人でお鍋でお湯を沸かすときは基本蓋をしないとか、夜にお風呂場の換気扇を回さない人がいて結露で困っていた。
お風呂を使い終わったら扉を閉めて換気扇を回したままにするように言ったらかなり良くなったみたい。
地元でそういう事をすると家の中が冷えるから考えられなかったと言っていた。
あと、雨戸を閉める習慣が無かったり洗濯物を部屋干しする事が多かったり家中の戸を開放して冷暖房効率を下げたり家の中をものすごく暖めたり。
関東と建物の造りが違うから東北の習慣のまま生活すると湿気に悩むかも。
実家がアパート経営しているのでそんな例があった。
310:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 13:23:05.47 KR1yLBTZ0
ご質問させてください。
20代前半・夫婦2人での生活で
外食を含めず、食費46.000円は使い過ぎなのでしょうか?
(お米、野菜、果物、など全て含めての値段です)
自分なりに健康・食の安全を考え、
産地にこだわり、なるべく無添加の食材・調味料を選ぶような買い方をしています。
もしかしたら自分の金銭感覚がおかしいのではないか…と不安になりました
311:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 13:28:02.63 LDNkjCHw0
>>310
誘導されたのは見てたけど
誘導先アンケじゃないの?
あと「ご質問」って変
URLリンク(home.alc.co.jp)
312:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 13:48:47.31 aHFeBKbl0
>>311
アンケじゃなくて悩み相談でいいんじゃない?
よそで幾ら使ってますか?じゃなくて
金額が適正かどうか悩んでるってことなら
313:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 13:54:42.68 8C6nkpad0
≫294
≫296
ありがとうございました。
314:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 13:56:12.41 y+suv65z0
>>310
普通の範囲内だと思うよ
旦那のお弁当代(材料費etc)も入ってるなら頑張ってる方
一人分の目安3万までなら普通
この辺りの金額は食品の価格変動から言って数十年単位で変わらないはず
直近はちょっと高騰気味だけど
315:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 14:01:20.79 ikycwWjh0
297です。
たくさんのアドバイスありがとうございます。
まとめてのお礼ですみません。
社宅なので雨戸という感じではなく、普通に一枚の窓です。
北海道では二重窓で石油ストーブとハロゲンヒーターだったのでその違いもあるかもしれません。
浴室乾燥機ですがここの家はダイヤル式でタイマーで時間が経つと止まってしまうので
入浴時以外はまわしていませんでした。
今朝窓を拭いて浴室乾燥機付けてカーテン全開で空気入れ替えしてやっと乾きました。
あとは黒カビなのでオススメ頂いた洗剤探して掃除してみます。
316:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 14:07:08.97 4OSFGUxL0
>>315
東京、千葉、札幌と住みましたが
家の造りからして、新築でも東京と札幌は全然違いますよね
はっきり言って、関東の家の作りは安っぽい
冬は寒々とするし、どう頑張っても北側は結露しました。
札幌の家は作りもしっかりしているし、なにも苦労なしで快適に過ごせますね
317:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 14:11:51.49 y+suv65z0
北国仕様は業者もノウハウが別で単価も違うよね
関東以南の業者が北国に進出してすぐに北国仕様住宅が造れるわけじゃない
318:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 14:24:22.21 +WTO33cG0
近所で関東で北国仕様の気密性の高い家を建てた人は
北側の窓が小さくて風が抜けない、
南の窓が大きすぎて日が入りすぎる。
家が魔法瓶のようで一度暑くなってしまうと暑くてたまらない1日エアコンをかけっぱなしにしないと冷えない
冬は快適だけど湿気が抜けない
一部屋だけ温めると隣の部屋が結露するから開放しないといけない
と、言っていました。
ある程度風が抜ける造りじゃないと関東はダメみたい。
319:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 14:31:55.60 H00GXHA40
魚全般アレルギーで食べられないんだけど、主人は魚好きなので作ってあげたい。
正直、魚はどの種類も人生で一度も食べたことないものばかりだし
食べられないから今まで興味が無くて、メジャーな魚料理とかこの魚にはこの味付けが合うとかもピンとこない。
スーパーでブリの切り身とか買ってきて、鳥肉焼くのと同じように照り焼きとかしたらそれなりに食べられる?
煮物とかもお肉と同じ要領でいいのかな?
本当は焼き魚からしたいけどグリルが無い。
320:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 14:34:05.05 pSeA3wHM0
>>319
フライパンにオーブンペーパーを敷いて魚焼いてる
321:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 14:40:22.30 y+suv65z0
電気式の魚焼きグリル、さんまを焼くためだけに実家の母が買ってたよ
レンジグリルだと長さ足りないから
322:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 14:45:08.20 W1qbmHf40
そんなあなたに『おさかな煙らん亭』超オススメ
323:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 14:46:07.88 +WTO33cG0
>>319
魚屋さんで焼き魚や煮魚売ってるよ
324:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 14:47:58.32 jurkXvfi0
>>319
>鳥肉焼くのと同じように照り焼きとかしたらそれなりに食べられる?
食べられる。肉より火が通りやすいから弱火で
魚の煮付けはレシピ通りにやればいい。元から柔らかいから肉と同じようには煮こまない
325:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 14:52:51.81 H00GXHA40
おおおお!電気式のってフィッシュロースターってやつですね!!
こんなものがあるのか。
お魚煙らん亭、お高いけど匂いと煙りが無いのはかなり良さそう。
子供のころ実家で親がサンマ焼いて、その匂いで気持ち悪くなってサンマ禁止になった記憶があるので…
とりあえずこういうので焼けばそうそうまずくはならないよね?
味見出来んし魚とかうまいかしらんけど、調理出来るようになりたいから買ってみます!!
ありがとー!いいこときいた!
326:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 14:56:20.90 r/myqvAN0
ブリの照り焼きは簡単で美味しい
鶏のときの味付けで大丈夫
煮魚は少し触っただけで皮めくれてボロボロになるのが難しい
フライパンや平鍋に先に煮汁作ってとにかくいじらないで煮る
327:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 14:59:17.80 H00GXHA40
魚ってそんな崩れやすいのか。
とりあえず照り焼き簡単そうだし、今日はぶりの切り身買ってやってみるわ。
煮物はどうも味見が出来ないと不安というのもある。
328:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 15:00:24.05 KR1yLBTZ0
>>311
勉強になりました
今後気を付けていきたいと思います
>>314
安心しました
外食で更にプラス費用がかかってしまっているので節約&工夫しながらやっていきたいと思います!
レスありがとうごさいました
329:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 15:48:09.36 aHFeBKbl0
>>310
ええと、結局ここでやるの?
食費の多い少ないって、世帯収入によると思うよ
月手取り50万の家庭なら、4万6千円なら適正だと思うけど
月手取り20万とかの家庭だったら、高すぎる
そこんところどうなの?
余計なお世話なんだろうけど
20代前半だったら、子供を持って家族が増えたり妻が働けない時期があったり
そういう事も考慮して、夫一馬力で貯蓄しつつ賄える生活ってのが
身の丈に合った生活だと思うよ
330:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 15:56:00.54 y+suv65z0
そもそも健康な体を保つための食費というのは貧富の差が出にくいからこその
エンゲル係数じゃなかった?
331:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 16:03:59.54 r/myqvAN0
婦人之友社の本で1日の所要量から食費の目安算出するのあったけど
計算面倒臭かった記憶
年齢や運動量によるけど一人2万くらいだったような
別に46000円は変じゃないと思う
332:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 16:46:13.17 aHFeBKbl0
だって20代前半の夫婦で、二人だけで、さらに外食費は別でしょ
旦那のお弁当代も含むのかどうかも明らかにされてないし
調味料へのこだわりってのの程度も明かされてないし
外食は月に1回5千円だけで
後は旦那の弁当代も含んで4万6千円で全部賄ってますってなら適正だろうけど
共働きで毎日お昼は外食してて週末は夫婦で飲みに行きます
4万6千円は平日の朝と夜の食事代のみですだったら、ちょっとどうよ?と思う
まあつまり言いたいのは
食費が使いすぎてるかどうかは、それぞれの家庭によって違うよと
その食費を出してても貯金出来てて、旦那も納得してるなら問題ないし
貯金が出来てないとか、旦那が無駄遣いしすぎと言ってるなら
もう少し見直したらいいんじゃないかってこと
333:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 18:22:09.11 xB2QXDr40
嗜好品レベルのお高い調味料や果物を
毎食取り入れてるのかなと思った
334:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 18:41:25.96 y+suv65z0
>>332
あら、いいのよ
もし共働きなら月収入40万は越えるでしょ
無理して「もう両立できない!むり」なんてことになるより経済的なのよー
335:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 20:48:23.01 1WyMxpLr0
>>308
古めの社宅だと、たぶん24時間換気ついてないもんね
24時間換気の有無で、結露はだいぶ違う
336:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 21:31:41.85 +UJACrld0
>>335
最近の住宅も壁が石膏ボードとかだと、吸放湿性は無いに等しい。
少し前に建て売りの24時間換気を見たが、
パソコンのファンみたいので、外の光がとても漏れてた。
337:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 21:34:09.36 +WTO33cG0
北国の人は、家に風を通すという習慣がないから、換気していなさそう
今の季節でファンヒーターも早過ぎ
338:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 21:35:29.03 6oC8HPoG0
結露する家とかマンションって
通気口がついてなくて、完全密封って感じなの?
339:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 21:50:37.40 pSeA3wHM0
>>338
都内の分譲マンションだけど、開閉自在の通風口は数か所ある
340:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/24 22:54:47.15 9tWZfYZX0
>>338
うちは古いマンションなので、マンション本体には通気付いてない。
キッチンの換気扇と風呂の24時間換気ボタンに気づくまで、結露しまくりだった。
換気システムがない家では、キッチンや風呂から遠い部屋の窓を少し開けて
外に向かって扇風機回すと良いって、昔テレビで見た。
341:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/25 00:36:24.99 E2Qn1Sop0
>>308
入浴後や炊事後に窓を少し開けて外気を入れたら?
朝も結露している窓の両側を3センチ程ずつ30分ほど開けておいたら湿気がとぶ。
窓の結露を拭くのも楽になります。
342:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/25 03:47:38.93 ltIFAUNY0
>>339を見て思い出した
前にテレビで都内に越してきた北国の人が、カビに悩んでいて原因を探したら
「隙間風が入ってくるから」と通風口を閉めてポスターか何かで塞いでしまっていた。
343:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/25 14:30:50.21 Ewvs0XtP0
>>342
なるほど。
私も雪国育ちだが降らない地方に住んだら寒いといっても天国だと思った。
日差しがあるから真冬でも窓を開けて風を通している。寒いというレベルに達していない。
344:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/25 16:09:43.41 oyxNiHT00
>>299
横からすみません
他のスレから誘導して頂きました
東海に住んでます
昨日の朝見ると寝室の窓がびっしょりでした
うちは3階で田舎なので窓は網戸のままです
ただ寝室はその日出入り口も窓も閉めてました
マンション3階築18年
雨戸なし
南西の角部屋(寝室)
浴室、洗面所、トイレは24時間換気してます
345:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/25 16:59:51.75 Ewvs0XtP0
>>344
浴室の蒸気が室内に流れ込むかもしれないので入浴中は台所の換気扇をまわす。
夕食中も台所の換気扇をつけておく。
特に結露のひどい部屋は寝る前に5分ほど窓を少し開けて湿気を逃がす。
(ガッテンで外気を入れても室温はあまり下がらないと言っていました)
346:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/25 17:02:46.41 ltIFAUNY0
>>344
結露の原因は、気温差
窓の内側がびっしりだったなら
室内の気温が高くて密閉していて外の気温が低かったって事。
空気は暖かくなればなる程膨らんで、水蒸気をたくさん含めるようになっていて
冷えると縮んでしまうので含みきれない水が出る。
ファンヒーターとかは灯油が燃焼するときにたくさんの水蒸気を出す
水蒸気をたくさん含んだ空気が冷えたガラスなどの冷たいものに触れると、空気が縮んで水が出る
だから結露を防ぐには、冷たいものがないようにするか
水分を含んだ空気を時々外に出すか、部屋の湿気を取るようにするといいですよ
347:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/25 18:50:06.90 jLa/ySBq0
>>344
結露する窓付近に、氷った保冷剤や氷などを置いておく
348:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/25 21:04:59.31 oH9vKlZw0
>>344
結露防止のシートやフィルム貼るといいよ
かなりマシになる
349:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/26 00:58:14.97 EK/3utln0
保守
350:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/26 01:03:05.00 4ysJKsSe0
>>344
気圧が下がると、空気中の水蒸気が凝縮して水になる。
低気圧で雨が降るのはこの原理。
室内の気圧を少し高めに保つようにすれば結露しませんよ。
351:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/26 01:30:08.99 ohY4Uck80
>>350
室内気圧を高く保つ方法を教えてあげなよ
352:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/26 02:03:31.56 s+a0oDhk0
ハチミツってどこ保存が正解ですか?
テレビで有る芸人さんが、ハチミツは生物なので冷蔵庫保存!って言ってたけど、固くなって使いにくくて....
353:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/26 02:56:10.28 cyEES3uy0
>>352
糖度が高く水分が少ないので常温でも傷む心配はまずない(時間が経つと風味は落ちる)
どこの蜂蜜メーカーも、冷蔵庫では固まってしまうので直射日光を避けて常温保存と言ってるよ
354:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/26 07:33:03.52 ueV1Fxig0
家族が暫く一人で自炊することになったのですが
どうしても毎回ごはんを炊きたいらしく、探しています。
レンジでチンするタイプのものや、陶器でガスで炊くものを試してみたのですが
吹きこぼれが酷いので、後の掃除が大変でした。
吹きこぼれないタイプの一人用鍋がありましたら教えて下さい。
355:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/26 07:41:39.09 YoxGHB9G0
吹きこぼれないような火加減で炊けばいいだけだと思うけど…
とりあえずみすずのご飯鍋3合用でも買ったら。
火加減間違えなければ吹きこぼれないよ(強火にしすぎたらそりゃ吹きこぼれますが)
356:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/26 07:47:05.97 FI2wRqjC0
>>354
キッチンタイマー買って、吹きこぼれる前に火をとめることはできないだろうか。
うち、100円ショップで買った一人鍋用の土鍋を炊飯に使ってます。
軽量カップで200CCのところまでお米を入れ、水は新米なのか古米なのか
季節によっても違うけど、220CC~260CCくらい。
強火3分で一度火を止め、ぐつぐつ音が落ち着くまで30秒~1分ほど待つ。
そのあと弱火8分→蒸らし15分くらいで出来上がり。
時間さえ守ってれば、吹きこぼれないです。
食べ残して冷めたご飯は土鍋ごとチンすれば、普通に熱々ご飯に。
357:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/26 07:54:26.58 u8Mg5Qzf0
>>354
ほんわかふぇのは二重蓋で中ぶたには吹きこぼれるけど外はセーフ
1.5合もあったと思う。毎回炊くとあまるなら粗熱とって冷凍するといいのかも
358:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/26 08:12:47.74 c9sd1TB50
>>354
二合炊きの炊飯器買っちゃった方がいいんじゃないの?
毎回自分で鍋で炊きたいのならあれだけど
359:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/26 11:20:37.66 0krCTmky0
小型の炊飯器を買った方が楽だと思う
とりあえずage
360:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/26 14:20:53.05 5iuzSuQP0
私も炊飯器でいいんじゃない?と思った
361:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/26 14:21:21.52 5iuzSuQP0
てか小さめので安いの売ってるよね
362:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/26 14:21:24.33 P+M5TD2B0
>>354
私も小型の炊飯器購入の方がいいと思う
1合だけお鍋で炊くのはなかなか難しくて挫折
うちは今3合のマイコン炊飯器
1合だけ炊くこともあるけど特に問題ない
安いのは5~6千円で買えるしタイマーもあるし
一人暮らしならそっちの方が便利なんじゃ?
余ったら保温より冷凍してレンジが美味しいです
363:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/26 14:31:00.66 SiQfc6yF0
過去の偉人たち
■リサイクルオイル 揚げ油は使い回した方が、色々な味が混ざって美味しいと豪語する偉人。
■青大根首 美味しい大根の煮物を模索し、ついに究極の品種に辿り着いた偉人。
■冷凍飯 エコを口実にした手抜きを指摘され、形勢不利になるや一目散に逃走した偉人。
■重曹ババァ 重曹の分解生成物である炭酸ナトリウムで鹸化反応が起こると豪語する偉人。
■熱帯雨林 菜種畑は熱帯雨林を切り倒して造ると豪語する偉人。アブラナが温帯の植物であることを知らないらしい。
■アイロン主婦 アイロンを使った布団乾燥術を駆使する偉人。その華麗なるテクニックから、アイロンのマジシャンと呼ばれる。
■波形包丁砥師 パンを切るための波型包丁を、通常の砥石で研ぐと豪語する偉人。
■悩めるみかん みかんを加工して保存したいと質問し、結局そのまま保存することにした偉人。だったら聞くな。
■ネギネギ ネギの青い所はネギネギしてると意味不明な表現をする偉人。
■カラフル食材 いろんな色の食材を使うと栄養バランスが良くなるとの珍説を唱える偉人。さっそく学会で発表しましょう。
■ドリッパー 不味さの原因となる解凍汁をも旨味に変える味覚のマジシャン。そのテクニックにはカリスマシェフもびっくり仰天。
■スカスカタラバ 他人のアドバイスを聞かず、茹で蟹を再加熱して食べる偉人。その調理法は、後世に語り継ぐべき文化遺産である。
■不動の包丁 剥き物をする際、包丁は動かさずに対象物を動かすと豪語する偉人。大根の桂剥きも動かすのは大根だそうです。
■マグマ大使 電子レンジで突沸するのは、マグマが噴火するのと同じ原理だと豪語する偉人。新たな学説ここに誕生。
■揮発殺菌効果 アルコールは揮発しないと殺菌効果がないと豪語する偉人。密封された酒は腐り開封された酒は腐らない新学説誕生
■食虫植物 米に涌いた虫をも食べてしまう、ハエトリグサもビックリな偉人。虫が涌かないと、逆に気持ち悪くて食べられないそうです。
■ぶっとび塩味 時間が経つと塩味が飛ぶとの珍説を唱える偉人。塩化ナトリウムはナフタレンのように昇華する物質なのでしょう。
■室内気圧 結露を防ぐには、室内の気圧を高くすればいいと豪語する偉人。いったいどうやって?
364:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/26 14:36:03.13 awxvPLzg0
3合用土鍋で1合炊けば吹きこぼれない
最初から最後まで中火でおいしく炊けるよ
365:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/26 14:41:15.92 ueV1Fxig0
>>354です。
皆様ご意見ありがとうございました。
私も炊飯器の方が楽でいいと思ったのですが、
>>356さんと>>364さんの方法を伝えた上で
自分でできる範囲を見極めるよう促してみます。
ありがとうございました。
366:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/26 14:45:05.87 ueV1Fxig0
あわわ、失礼しました。
>>355さんと>>357さんのお勧め品も伝えます。
ありがとうございました。
367:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/26 15:31:02.78 vFW2rRHM0
気密性の高い住宅だと排気、給気で気圧を調整して結露を防ぐようにアドバイスされるよ。
空気は気圧の高い所から低い所に流れていくのでお風呂場や台所は、自然に空気を入れて換気扇で排気をすれば少しだけ気圧は下がる。
24時間換気のマンションで窓が開きにくくなるのはこの現象
機械で空気を入れて自然に排気をすれば少しだけ気圧は上がる。
木造住宅の場合は気圧を上げると湿気が入りやすくなるので気をつけた方がいい。
368:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/26 15:36:34.07 WcucNBRc0
よく結論の悩みへのアドバイスとして換気扇まわせとか窓をあけるとかあるけど単純に寒いと思うんだけど
結露しにくく寒くなりにくい方法ってあるの
369:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/26 16:05:49.76 fJWBIWu20
>>368
室内での水蒸気の発生を減らす。
エアコンや床暖は結露しにくいよ。
370:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/26 16:10:37.94 vFW2rRHM0
>>368
ペアガラスにするか、フィルムシートをはるか、窓用ヒーターを使う
ただ、結露に悩む人って北国から関東に越してきた人が多くて
最低限の換気もしていないし、外と中の差がすごく大きいと思い込んでいて
絶対に窓を開けたがらないみたいよ
浴室の換気扇すらも回さない人がいる
371:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/26 17:34:57.59 s+a0oDhk0
>>370
思い込みすごいね。
372:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/26 18:09:32.44 vFW2rRHM0
>>371
テレビで言ってた
ごめん>>342のテレビの話
373:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/26 18:37:56.96 TzEjqh080
住む土地が変わっても生活の癖が抜けないんだろうな
何が違うのかもわからないだろうし
374:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/26 19:33:55.10 n79MaDXU0
北国でも窓は普通に開けるし空気入れ替えもしますよ。
375:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/26 19:40:43.46 uqtn93Uz0
北国だけど空気淀むから窓開けるよ
今も全開だけど
376:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/26 20:33:37.88 s+a0oDhk0
>>372
あ、そうなんだ。
なんかこっちこそちゃんと読まずにゴメン。
377:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/26 21:08:48.90 H9LqCNoCO
>>376
すごい決めつけっぷりだったねw
378:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/26 23:16:50.06 dgDNtTkl0
寧ろ東京の方が開けないと思う
ガスや灯油を使わないでエアコン・床暖などの空気汚れない系を使う傾向があるから
379:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/27 03:05:12.57 USdPPqug0
>>378
最近のマンションは24時間換気システムだからかも
380:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/27 13:11:19.26 SKsDzGQ00
>>345 眠る前まで出入り口の引き戸は開けっ放しです
>>346 密閉というほど気密性は高くないんですが、窓の上のところにもなにか細長い穴がいくつか開いていて
空気が入ってきています
>>347
>>348
ありがとうございます
早めに結露防止シート貼ってみます
381:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/27 13:18:09.94 USdPPqug0
>>380
その細長い穴は閉じられない?
382:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/27 16:48:46.37 nHFgr64S0
海苔なんかの乾燥剤を窓の近くに並べるって聞いたことがある
383:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/27 19:26:31.49 k1lfUUEO0
どんだけ乾燥剤がいるか怖ろしい
押入れに入れる乾燥剤のほうがラクそうだが
384:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/27 19:27:25.93 USdPPqug0
雨戸があれば問題ないのに
385:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/27 19:50:37.27 ktzOerTF0
ないんだからしょうがないじゃん
386:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/27 20:08:03.62 HyAc7hMz0
除湿器?除湿機?は使ってないのかな?
寝室一部屋でも結構取れると思うけど
387:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/28 00:22:36.16 s78Klr+z0
海苔を湿気させない方法を教えてください。
全形10枚入りなんですが、本来入っていた袋のチャックが甘いのか、いつの間にか湿気ってしまいます。
全形のまま使うことは殆ど無いので(海苔巻きはあまりしない)、切っても構いません
タッパーにも入れてみましたがいまいちでした。
なにかいい方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。
388:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/28 00:27:50.27 bui/SOdk0
>>387
タッパーかジップロックに入れて冷蔵庫に入れたら?
389:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/28 00:31:39.76 Yz28s81y0
>>387
>>388さんのおっしゃるように、その上からジップロック袋で冷蔵庫
食べる時にコンロの直火でさっと炙るとパリパリになって香りもいいよ
焦げやすいから裏表かざす程度
IHならフライパンにのせて裏表加熱でいいと思う
390:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/28 02:23:10.63 frZIYAlA0
>>387
ジップロックに入れて冷凍庫に保存してる。
冷蔵庫保存はシナシナになるけど冷凍庫ならあぶらなくてもパリパリだよ。
スナック菓子も食べかけのを冷凍庫で保存すると湿気らないしオススメ。
391:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/28 05:31:10.87 JaZWZjgb0
>>390
冷蔵庫でシナシナに、なる?
どこに入れてるの?
392:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/28 08:25:17.94 R6TxFOLQ0
入っていた袋より、ジップロックのデカイサイズのほうが大きいから、そのままジップロックに入れてる。使うときは面倒でも1枚ずつ出して即しめる。
冷蔵庫冷凍庫には入れていませんがこれで大丈夫だよ。そして使う前にコンロで一瞬あぶる。
393:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/28 08:41:54.38 RwlPXXeVO
>>387
缶に乾燥剤と一緒に入れて冷蔵庫で保存
常にパリッとしてるので炙る必要もないですよ
私も全形10枚入、1枚をそのまま使う事がないので半分に切って缶に入れてます
海苔を使いきって新たな海苔を入れるときに乾燥剤も一緒に入れ替え
毎日海苔を使うわけでもないのに湿気た事は一度もないのでおすすめ
山本山のサイトに海苔の保存方法載ってたので参考にされると良いかもしれないです
394:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/28 12:06:47.65 zZO6CmrT0
>>381
閉じられるみたいですが
ピューピューピューピュー
ピーピーうるさいです
人様の画像なのですが
これです
URLリンク(livedoor.blogimg.jp)
395:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/28 14:26:15.38 4KnfDesZ0
>>394
スライドさせてピシっと閉まらないかな?
外の風が強く室内で換気扇を使っていると笛のようにピーピーなると思う。
換気扇を使っている時にも開けていたら音はする?
396:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/28 15:04:19.96 ekSrUUYj0
>>394
それは吸気口だから、最低1ヶ所は開けておかなくてはだめ。
人が居ない部屋のとかね。
397:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/28 15:14:40.23 zZO6CmrT0
>>395今見たら寝室のは開いてて今閉めました
>>396寝室以外のは全部開いたままです、さらに寝室以外は網戸になってます
398:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/28 15:38:10.32 ekSrUUYj0
>>387
のり道楽のサイトが詳しい。
冷凍や冷蔵した場合は、必ず常温に戻してから開封。
ガスで炙る場合、直火は水分を多く含んでいるのでだめ。
餅や魚を焼く天火?みたいなのを使って。
炭火や電気ヒーターがいいのだけど、
案外オーブントースターは使えるかも。
399:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/28 15:54:51.70 ekSrUUYj0
>>397
全て開けておかなくても大丈夫。
結露する部屋や、寒くても気にならない部屋のだけで。
400:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/28 22:11:49.13 TJV/l4T80
冬瓜について初心者な質問させてください。
火の入りやすさはどんな感じでしょうか。
かぶみたいにすぐ柔らかくなるような印象をもってますがどうでしょうか。
やってみればわかることなのですが、予想外に時間がかかると困るので・・・
よろしくお願いします。
401:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/29 00:32:09.41 XqjiNWCR0
>>400
大根よりは火が通りやすいと思います(5分~10分)
中まで味をしみ込ませるには煮物の場合は火を止めてからしばらく置いたら良いと思います。
402:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/29 00:50:53.58 pwEMajpv0
>>401
ありがとうございます。
大根よりは、ですね。なんとなくわかりました。
403:387@転載は禁止
14/10/29 01:10:43.31 vlT1l4Yy0
海苔です。
皆さんたくさんのアドバイスありがとうございました。
しっかりした袋と乾燥剤がポイントのようですね。
404:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/29 08:31:29.86 yJ8Cjuj/0
海苔がしゃべった!
ごめん、言ってみたかったの
405:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/29 09:24:57.00 tAZtOqUx0
海苔がペラペラ
406:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/29 10:25:54.10 QilKINL40
ノリ平で~す
407:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/29 13:29:54.76 r3SJPCBv0
こぶ平でーす
408:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/29 14:52:01.50 YeijEUSr0
こん平でーす
409:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/29 17:47:27.48 b9KKNbXB0
両面使えるフローリングシートというのは片面使って汚れてるのをクイックルワイパーに付けて使うんですか?
ちょっと抵抗あるんですがそんなもんなんでしょうか?
410:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/29 17:55:37.79 Yy9RvtVy0
>>409
そういう場合はティッシュを挟むといいよ。
1枚だと大きさが足りないので2枚をずらしてセットするといい。
両面使って本体から外したら、挟んだティッシュでそのまま覆って捨てられる。
411:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/29 18:49:16.72 EoIc19ED0
>>409
抵抗が有るなら、片面だけ使って捨てる。
412:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/29 18:54:47.22 b9KKNbXB0
>>410
なるほど~
ティッシュ挟むのはいいアイディアですね!
早速やってみます
>>411
はい今まで片面で捨ててました
ふと両面使うってみんなどうしてるんだろうと思って
413:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/29 19:09:35.01 IT+HpfWI0
>>412
表面に掃除機をかけてから、裏返して使ってる。
ワイパー本体は汚れてなんぼ。
綺麗に保つ意味有るのか?
414:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/29 19:21:35.78 Yl6JmjmX0
>>409
抵抗あるので片面で捨てる派
415:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/29 20:09:13.43 ze2b65n10
片面ずつつかって汚れた2枚をあわせて1枚だけ両面消費
416:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 10:06:17.28 2wlgRhQ40
小ねぎを刻むのが面倒、たくさん切って冷凍もちょっと..という我儘なのですが
最近100均でも売っているシュレッダーはさみは上手く使えますでしょうか
それともおとなしくキッチンばさみのほうが良いでしょうか
自分がねぎ嫌いなので余計に嫌な家事の一つです
417:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 10:34:16.30 C/B16/bL0
>>416
あのハサミは、元々キッチン用で、
海苔を切るために作って売ったら全然売れなくて
シュレッダー用だとして売ったらヒットしたらしから、ネギも切れるんじゃない?
元々は、キッチン用
418:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 10:36:10.65 QiWXFM9W0
>>416
冷凍のきざみねぎにしたら?
419:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 10:37:38.54 QiWXFM9W0
言葉足らずだった。
>>418は「冷凍食品の」という意味です。
国産品もあるし少量使いなら尚更いいのでは。
420:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 10:47:41.11 Lmj2/Apj0
>>416
ハサミより包丁のほうが早くて楽だと私は思うんだけど、
どうしても面倒と感じるなら冷凍又は生のきざみネギにしたら?
421:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 11:17:29.99 /txBXTqp0
冷凍したネギって食感悪くなるね
シャキシャキが無くなるから冷凍しない
422:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 11:34:10.61 2wlgRhQ40
小ねぎ奥です ありがとうございます
切って冷凍したもの、また冷凍食品だと食べる家族が文句を言うので..
包丁&まな板を洗うのが面倒、まな板から小さい容器に移すのに手間&こぼれてイライラするのです
シュレッダーはさみは元キッチン用だったのですね!
ただ洗うのが大変そうとふと思いました
刃が重なっているからだんだん不衛生になりそう
423:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 13:18:28.47 wPW/iw/00
普段はブラシで洗って、汚れが気になったら重曹で煮れば大丈夫だと思う
ハンドルがシリコンじゃなくてプラなら、大鍋に菜箸渡して吊るとか工夫が必要かも
424:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 13:22:58.94 C/B16/bL0
>>422
不衛生になりそうならやらなければいいと思うよ
スーパーで刻みネギ買っておいで
425:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 14:23:01.58 ma1mvQpS0
>>422
うどんなどに少しだけ使う場合は普通のキッチンハサミで切ってる
ばらして洗えるハサミじゃないと汚いよ
426:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 15:34:08.78 Zg+sOmUK0
>>422
青ネギ半束くらいなら、刻んだやつを濡らしたキッチンペーパー敷いたタッパーにいれとけばそこそこ持つんじゃないかな?
もうやってたらスマソ
毎回刻むのはめんどくさいよねぇ
427:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 17:09:49.84 W0aGGx2+0
>>422
分解して洗えるこれ買いなよ
ハサミでみじん切りすれば楽だよ
パール金属 シンプルベーシック キッチンバサミ C-8901
URLリンク(www.amazon.co.jp)
428:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 17:12:44.48 NIt9mi6Z0
>>426
ペーパータオル敷くとかなり保つよね
乾いたペーパー入れてたから次回は濡らしてみよう
あとまな板からタッパーへの移し替えは、100均の大きめの金属スクレーパーでやるようにしたら二回くらいで終わるので捗るよ
429:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 19:40:41.96 5BAWM+Mi0
家の風呂場が臭いんですが、原因は排水口ですか?
430:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 20:51:45.66 hC5XQnIz0
さあ…
431:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 21:05:58.27 34yAH3G50
>>429
漠然としすぎw
432:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 21:37:33.62 bPgO7Lqp0
>>429
排水口はどんなタイプ?
排水口の上に目皿が載っているのか、排水口の上にフタがあるタイプか
蓋をかぶせるタイプは蓋の裏や排水口部分にぬめりや黒かびが付きやすい
433:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 21:52:25.38 8bkmwsFr0
一週間前にデミグラスソースを作り失敗しました。捨てるのも嫌だったので、三日前にホワイトソースを作りデミグラスソースを混ぜて、まろやかに仕上げ、チキンライスを作り、グラタン皿に入れデミホワイトソースをかけてチーズを乗せて冷蔵庫へ。
かれこれ、作り初めから一週間経っちゃいましたが明日のお昼に食べられますか?
434:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 22:04:47.01 lRj6KOLr0
ガラスのコップが何年か使ってると古い匂いがしてきてお茶はまだしも水を飲むときに気になります
落とす方法があれば教えてください
435:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 22:19:56.88 U/K5OOEFO
保守
436:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 22:41:03.22 T8pfdidw0
>>434
ハイターに付けてからメラミンスポンジでこする
437:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/30 23:11:59.08 C/B16/bL0
>>434
コップが臭いの?
>>433
やめておきなよ…
438:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/31 00:15:44.31 8FiG0TVT0
>>436
やっぱりハイターしかないですか…
ありがとうございました
>>437
コップが臭いんです
439:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/31 00:28:56.69 zi75pl+E0
>>438
酸素系の漂白剤に漬けてみる
重曹で磨く
ミント系の香りの食器用洗剤を使う
440:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/31 04:46:40.70 LD/uFusX0
>>438
お子さんが小さい方限定だけど
哺乳瓶を消毒するミルトンとかみるくぽんで一時間ほっておく。
すごいきれいになる。
余ってるから渡したいくらいだわー茶渋とかすっきりよ
441:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/31 09:31:10.83 senTHgpD0
某県のアンテナショップで、赤唐辛子と青唐辛子の袋詰めを購入しました。
お店の人の話だと、油で炒めて食べるとおいしいそうです。
長さが8~9cmほどのものなのですが、青唐辛子はともかく、
赤唐辛子は辛そうで、まだ試していません。
赤唐辛子と青唐辛子の油炒め、実際どうでしょう。
442:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/31 09:31:40.30 QXXCi+uI0
>>434
買い替える
443:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/31 10:30:46.88 mMJyhm6V0
>>441
青唐辛子は小口切りにして、さっとお湯をかけたあとお酢につけておくといいのに。
お酢はそのまま使えるし、唐辛子はお酒のおつまみになる。
炒めちゃうなんてもったいない。
444:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/31 12:31:04.74 en/73Qef0
横だけど、酸っぱ辛いお酢になるのですよね?
例えばどんな料理に使うと美味しいでしょうか。使い道を教えて下さい。
445:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/31 13:33:26.80 kV9tlKP00
>>433
>>1読んでね
四日ぐらいは大丈夫だとだけど、一週間はやめた方がいいと思うよ
446:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/31 14:12:56.50 2AlPzWws0
まろやかに
ワロタ
447:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/31 14:15:10.75 4SMytd1P0
>>444
トムヤンクンとかエスニック料理想像した
448:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/31 16:03:54.64 9Ur/8LeH0
パンプキンプリンを市販の冷やすタイプのプリンミックスで作っているのですが…
規定量の牛乳を入れてかぼちゃでかさ増しした場合は、ゼラチンを足したほうがいいのでしょうか?それとも何も足さなくてもいい感じに固まるもんなんでしょうか?
449:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/31 22:29:54.27 6KotySay0
圧縮が近いから保守
450:可愛い奥様@転載は禁止
14/10/31 23:28:46.09 NfhXke/T0
赤&青唐辛子、>>443と似ているけど「魔法の酢」はどうかな?
URLリンク(cookpad.com)
これ常備してるけど、色々使えていいよ。
451:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/01 00:30:55.15 qWhDZucB0
>>444
ちょっと辛いお酢になる。
中華料理のとろみのついたものにかけたり(あんかけ焼きそばなんて最適)
お醤油とまぜてやサバとかサンマの塩焼きとかをつけて食べたり。
452:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/01 00:34:27.77 qWhDZucB0
>>450
あ、これ似たようなもんだわ。
うちはシンガポールにいた時に、青唐辛子の酢漬けを父がよく食べていて
日本に帰ってから売ってないから作ってくれって言って今に至る。
ただ、うちのは青唐辛子だけだけど。
453:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/01 05:17:58.92 6CJPsP8Z0
切ったネギって両面使えますか?
454:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/01 05:38:11.41 Ao8UojT60
>>453
えっ?
455:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/01 06:03:13.53 DlC5Vy1k0
片面だけの使い方を知りたい
456:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/01 06:12:24.50 ZzCPCSyDO
ネギの切断面について考えたことなかったわ…
457:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/01 09:15:49.27 FIPmHAmw0
切ったネギ→わかる
両面使えるか→わからないので寝る
458:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/01 10:30:44.52 mmmNfwm60
色味を考えて、両端から切るよ
459:438@転載は禁止
14/11/01 12:50:11.90 lShgS2i30
>>439>>440
遅くなったけどありがとう
やってみます
酸素系漂白剤もあるしちょうどミルトンも大量に余っているのでw
460:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/01 14:56:56.47 IxQ4+F6R0
>>448
カボチャをどれだけ入れたかによる。
大量なら、かたまらない。
461:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/01 21:27:51.48 GYautIcj0
>>460
ありがとうございます
入れずに作りました
少し柔らかめでそれがまた美味しかったです
462:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/01 21:52:40.16 TqBOZI2h0
10/28製造10/31消費期限の鶏肉をチルド室に入れたまま忘れていました
今日か明日調理でも食べられますか?悪くなってたら臭いで分かるものでしょうか?
463:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/01 21:56:27.55 nAswZROj0
>>462
悪くなってれば臭いでわかる。卵の腐ったような硫黄系の悪臭です
食べられるかどうかは>>1
464:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/01 22:11:15.20 FjvZNtXR0
>>462
鶏肉は臭いとともに表面に粘りが出て来るよね。
様子みて家なら調理しちゃうけど責任はとれん。
465:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/01 22:18:59.81 +lwiZNdQ0
>>462
水洗いして嫌な臭いがしないようなら、すき焼き風の濃い味付けで煮て食べる
揚げものはちょっと心配だから、煮た方が安心
466:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/01 22:20:57.64 TqBOZI2h0
>>463>>464
粘りと腐卵臭ですね、わかりました
>>1をきちんと読んでなくてすみません
怖いですが今から嗅いできますw
どうもありがとうございました
467:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/01 22:22:17.59 TqBOZI2h0
>>465
水洗い!やってみます
煮た方が安心というのも勉強になりました
調理法迷っていたので、煮ます
ありがとうございました
468:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/02 10:25:47.80 uNFlda+Y0
保守
469:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/02 15:54:54.66 xD6sDpqe0
上げます
470:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/02 16:24:26.40 CaQdPUTs0
自分の五感で判断するのが一番!
471:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/02 19:31:29.19 8hb8g+To0
昨日の鶏肉です
美味しく頂きました
ありがとうございました
472:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/02 21:14:05.83 a9wVIQTW0
お勧めスレより、誘導されてこちらに来ました。
梅シロップをつけた後の残りの梅で、カストリ梅酒なるものを
仕込んだんですが、酸味がないせいかておいしくないんです。
梅の香りはけっこうあるんですが、多分シロップの時に酸味が
出きってしまってるせいか梅酒とは言えない感じで
甘ったるくてまずいです。
ウォッカと氷砂糖を入れました。
もったいないので、何かに使いたいんですが
何か良い利用法はないでしょうか?
ゼリーと煮魚に使うというのは教えてもらったのでそれ以外で
お願いしたいです。
473:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/02 21:24:35.21 3Sl0amJV0
>>472
別の果実を漬けたら?
その汁で
474:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/02 21:26:03.51 b2WyA7eo0
>>472
シャーベットは?
砂糖加えて作るレシピもあるし甘過ぎるならちょうどいいかも?
475:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/02 21:30:33.40 ehqXVWWV0
>>472
酸味をプラスしたら美味しくなりそうなら、飲む時にレモン絞って飲むとかどうだろ?
それでもし美味しければ皮とワタとったレモンを追い漬けしてもいいし
ただ程よい味になったら取り出さないと苦味が出ることがあるので注意です
果実酒は酸味がポイントだよ
あとレモン絞ってシャーベットとか
でもイマイチならヘタに使わない方がムダが少なくて済むと思う
一応これも貼っとくね、時々カストリの話題出てたはずだから
↓
【梅干梅酒】梅仕事 34年め【梅ジュース】
スレリンク(cook板)
476:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/02 21:32:38.64 a9wVIQTW0
472梅酒です。
>>473
別のものを漬けるという発想はありませんでした。
ちょっと相性よさそうなものを調べてみたいと思います。
>>474
シャーベットもよさそうですね。
ゼリーにした後にそれを凍らせてみようかと思います。
とりあえず、レモン梅酒なる飲み方をみつけたのでそれも
試してみようと思います。なんせ梅酒が大量にあるので
いろんな方法で消費していこうと思います。
ありがとうございました!
477:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/02 21:34:50.64 ehqXVWWV0
>>472
追記
あと来年の梅の時期までとっといて新しい梅を追い漬けする
これはメジャーなやり方だよ
今浸かってる梅は、時々もう少し様子みてエキスが出切ったら引き上げて、ザルとキッチンペーパーで濾して置いとくといいよ
濾すのは雑味が出ないため
478:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/02 21:35:34.37 ehqXVWWV0
おっと一足遅かった、〆ちゃってたか
479:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/02 22:36:39.96 jpfC0Xcr0
>>472
ドレッシング作って刻んで混ぜるといいよ
シロップも甘味として使う
480:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/03 03:58:40.18 I//UctWS0
age
481:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/03 08:34:49.21 zRP3/cuF0
472梅酒です。
475さんの書き込みをみずにレス書いていました。
来年梅を漬けるという追い漬けは頭になかったので
可能性が広がってうれしいです。ありがとうございます。
476を書き込んだあと、レモン絞って飲んでみたらけっこう
いけました。
でも量があるので、来年の梅で追い漬けしてみたいと思います。
まずは今漬かってる梅を引き上げます。
479さんのドレッシングの案も全然思いもよりませんでした。
ありがとうございました。
482:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/03 12:24:00.53 kLhawS+h0
参考になります。
483:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/03 13:12:58.30 yp0F6yrt0
>>481
こんなスレもあるのよ
【梅干梅酒】梅仕事 34年め【梅ジュース】
スレリンク(cook板)l50
中にはウスターソースを作ってしまうツワモノもいる
484:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/03 14:25:01.61 vlxBXfIz0
刻みネギは横から使うと日持ちする
485:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/03 14:27:28.78 HGtiGg+H0
バカだからわからない…
486:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/03 15:33:58.43 b0dgn1gf0
うん、同じく分からない
487:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/03 16:03:41.79 qbGc7aa20
>>453といい、ネギで悩むことが多いなぁ
488:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/03 16:18:47.15 NfGN7KZ90
モスバーガーのコピペみたいになってきた
489:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/03 16:43:59.56 Yeel2fzy0
ねぎだく?
490:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/03 19:02:19.73 Z+anm2aC0
出汁の保存容器について教えてください
一日分の少量だけ取りたいと思っています
ペットボトルで保存されてる方もいるようですが、
タンブラーで代用はできるでしょうか…
我が家は貰い物のタンブラーが余って
困っているので、
他に使い道がありましたらあわせて教えて頂けると嬉しいです
491:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/03 21:23:24.12 AlkcrN460
>>490
ステンレスでもプラスチックでも、冷めてから注いで蓋して冷蔵庫入れれば問題ないと思いますよ
ステンレスの鍋に出汁入れたまま冷蔵庫入れてても特に味に影響もなかったので
蓋にストロー穴あいてたり蓋なしのタンブラーなら普通にラップすればいいね
私はDVDみたりゴロゴロしたりする時に、タンブラーに氷とお茶とかジュースとか紅茶入れて、リビングで手元に大容量のコップ代わりに置いてるw
ただプラスチックのやつだと水滴つくのでハンドタオルと一緒に置くという便利なのかそうでないのかよく分からない使い方w
492:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/04 00:09:21.55 nGA9R3Np0
>>490
使う時に加熱するならラップして冷蔵庫で保管しても問題がないと思います。
493:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/04 14:33:16.47 9s/CMZym0
大根を切る時は、どっちからどっちに向かって切りますか?
494:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/04 14:36:39.49 WFh2/QwJ0
453 可愛い奥様@転載は禁止 sage 2014/11/01(土) 05:17:58.92 ID:6CJPsP8Z0
切ったネギって両面使えますか?
484 可愛い奥様@転載は禁止 sage 2014/11/03(月) 14:25:01.61 ID:vlxBXfIz0
刻みネギは横から使うと日持ちする
ネギの次は大根かよ!
495:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/04 14:50:01.59 aktDXnKV0
両面ネギは笑ったわ
496:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/04 16:51:49.89 MQSmfE6Z0
煮物・炒め煮なんかは首から
大根おろしは先っぽから
真ん中が最後になる感じです
497:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/04 16:52:46.08 oRYPSoTY0
ねぎの「横」が気になってしょうがない
498:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/04 17:55:04.95 C0oSG+d/0
>>493
葉に近い方が、辛味が少ない。
うちは、サラダや大根おろしは、葉のほうから使う。
煮物は根っこのほうから。
一本買うと、最後に真ん中へんがのこる。
499:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/04 18:05:54.41 MLhCrcUD0
長ネギ保存
URLリンク(cookpad.com)
500:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/04 23:30:52.60 1IgAKlD10
>>498
根っこの方とは先端の方のことかな?
煮物にすると苦味がでませんか?
501:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 04:08:38.99 fEq2NJzc0
ボロネーゼとミートソースの違いがいまだにわからない。
ソース状にとろとろしたものがミートソース?
さらに煮詰めてもう少し肉肉しいのがボロネーゼ?
同じだろ!
ボロネーゼの市販品なんかみると、ミートソースよりは少しデミグラっぽくて茶色いイメージ。
502:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 04:33:34.51 ZfQ8C0At0
そんな感じらしいよ
どちらも基本はトマト缶を使うと思うけど、ボロネーゼはミートソースの半分くらいの量しか入れず割と水分少なめに仕上げる
出来上がりを見ても、ミートソースはトマト缶たっぷりだから赤いけど、ボロネーゼはトマト缶の色より肉の色の方が目立つから茶色いイメージw
503:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 07:21:40.23 lfD1C/hT0
>>501
同じだよ
イタリアのボローニャ地方で食べられてたボロネーゼがアメリカに伝わってミートソースって呼ばれてるだけ
赤いミートソースもあれば茶色いミートソースもある
504:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 08:19:37.68 mYm+o6so0
ハヤシとハッシュドビーフみたいな
505:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 09:18:18.24 fEq2NJzc0
>>503さんの答えを見て納得!!サイコゥとバイシコゥみたいなもんか~。ありがとうございました。
506:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 11:54:40.65 bl0qBbLD0
ベネチアとベニスみたいなものか。
フィレンツェとフローレンスも。
そういえばなんで一般的に呼ばれているベニスは英語読みなのに、
フィレンツェのことをフローレンスとは言わないんだろう。。
507:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 12:41:00.93 bl0qBbLD0
>>506
あー、失礼。
自分で書いた後でボローニャとミートソースの関係と近くないと思った。
戯言なのでスルーしてください。
508:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 14:49:50.24 +rkn4Sp30
ボロネーゼ、目にするたびに似たような音楽の名前があったなーとモヤモヤする
509:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 14:50:52.57 Pyd8fL7S0
ポロネーズ
510:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 14:58:59.93 tbSLFdlf0
お客様が風邪をひいて、一晩寝た部屋があります
それほど感染力が強いとは思っていませんが
なんとなく気持ちが悪いし、家族にうつったら嫌なので何かしたいです
エタノールなどで消毒するにも、テーブルぐらいしかない部屋だし
何をしたほうがいいでしょうか?
窓を開け放つのは意味がないんでしょうか
511:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 14:59:14.76 +rkn4Sp30
おお、ありがとう
1音アガルと覚えておこう
512:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 15:07:30.06 aY8Qn+ZQ0
>>510
空間中のウィルスを減らすのは換気が一番だよ
気になるならテーブルやドアノブ等手が触れた部分を水ぶきのうえ消毒
513:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 15:25:25.95 tbSLFdlf0
>>512
ありがとうございます
換気をしてきます
テーブルは拭いたのですが、ドアノブはまだでした
514:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 15:47:59.44 lXujTjKg0
オヨネーズ
515:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 18:40:05.70 hUvzopwK0
>>506
「ベニスの商人」が先に圧倒的に有名になってしまったからでは?
516:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 18:51:59.10 TLufDSZb0
>>515
そういえば「ベニスに死す」も
517:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 19:30:57.76 +rkn4Sp30
スレ立てるまでもないささやかな疑問・質問295 [転載禁止](c)2ch.net
スレリンク(ms板)
518:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 20:09:04.40 VEu8N8ef0
>>511
1音上がっただけじゃポロネーズにはならないw
「ボ=Bo」じゃなくて「ポ=Po」だ
519:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 20:47:56.97 ZfQ8C0At0
生姜パウダーのおすすめありますか?
黒糖が入っていないものでお願いします
520:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 20:57:03.74 HQtXSYMm0
>>519
こっちのほうがいいよ。
【他力本願】奥様のお勧め教えて70品目【優柔不断】
スレリンク(ms板)
521:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/05 22:10:15.71 +rkn4Sp30
>>518
あらやだw
もう譜面買ってしまおう
522:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 01:43:07.23 qjHOWRR70
>>498
大根おろしなのに、葉もおろすんですか?
523:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 02:20:20.07 EX3xShgD0
>>520
誘導ありがとうございます!
524:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 02:33:56.89 gWYvUHPo0
>>522
マジレスするけど葉に近い方からという意味でしょ
525:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 07:43:39.08 HTVHhvZF0
なんか大変だね
526:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 13:40:57.14 Um9lMjm90
国語が1だった人いて大変w
527:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 13:51:39.91 n9LrZ2/h0
過去の偉人達に加えても違和感ないレベル
528:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 14:31:02.08 teiU2ini0
あんまり持ち上げると調子に乗るよ
529:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 15:20:11.74 IaZehAPb0
__
|・∀・|ノ よい
./|__┐
/ 調子
""""""""""""""
.__
((ヽ|・∀・|ノ しょっと
|__| ))
| |
調子
"""""""""""""""""
530:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 18:29:31.19 VK/HItFs0
きゅうりは足が速いから って書いたら
「走るんですか?」ってレスもらったの思い出すw
531:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 18:46:04.96 BmBbXAq70
>>530
イラッときたよ!イラッとwww
532:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 18:50:50.77 IEY1k7Nr0
>>530
漢字に詳しい奥だったのかもしれないよ
速いはスピードだから(時間的なものは早い)
次からは早いって書いてあげてw
533:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 19:10:59.32 Q8ueNfO50
そら「きゅうりは足が速い」だと「走るんですか」の疑問も納得だわw
534:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 20:25:55.59 HyivT5EP0
大根おろしを冷凍したんですが、黄色くなってしまったんですが使う分には問題ないですか?
前回やった時は白く出来たし全く同じ方法で黄色くなったのはなんでだろ?
すりおろしてすぐにザルで水を切って製氷器に詰めて冷凍
水の切り具合とかかな?
水分はある程度残すべきなのか念入りに切るべきなのか
535:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 20:52:17.86 TLnIObuZ0
先ほど挽き肉と里芋の甘辛い炒め煮を作りました。
里芋は予め茹でて柔らかくし、挽き肉を炒めた後に加えて、その後混ぜておいた調味料を合わせました。
里芋は片栗粉をまぶしてあるので、とろみがつくまで炒めて完成でした。
いま食べていたら、里芋の半数くらいが茹で足りていなかったようで中の方が硬いのです。
この場合、後から里芋を柔らかくするにはどうすれば良いですか?
片栗粉でとろみがついた状態なので、炒め続けるともっそもそ?
レンジで加熱がいいですか?
炒める時やレンジの時に水分(料理酒少しとか)足した方がいいですか?
夜中に旦那が帰ってきて食べるので、それまでになんとかしたい所存です。奥様方どうぞお知恵をお貸しください。たすけて!!
536:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 20:54:58.10 cNH4GLpH0
レンジで蒸らすのが一番だろね
ラップして
まー固かろうがうちだと食べちゃうけどw
537:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/06 21:15:34.31 TLnIObuZ0
>>536
早速ありがとうございます。
なんか予定より早く帰ってくるそうで、いま里芋の前で見つめて固まっていました。
ラップしてレンジなら様子見て何度か繰り返せそうですね!…ですよね?
私もあちゃー硬かったわーでも里芋うまいわー好きだわーで食べてたんですが、旦那は不機嫌になって面倒なので。
いまチンしたので、そのまましばらく放置してから竹串攻撃いきたいと思います。
ありがとうございました!
538:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 01:13:58.50 8r6pRasN0
>>534
汁を絞って(コップに)残ったツブツブの方を水洗いして絞る。
そこに、コップへ入れておいた大根の汁を加える。
これで白くなりますよ。
539:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 10:04:25.77 MfQ2ndte0
トイレと壁の隙間が狭すぎで、特にトイレ裏と壁の間がどうやっても届かない。
床や便器に洋服や身体をつけたくない!
皆様、どうやって掃除していますか?
540:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 10:30:09.40 p8aQiEB6O
>>539
私もです
今はクイックルワイパーにトイレの掃除用シートつけて床掃除してる
541:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 10:33:09.65 MNt+NpsA0
松居棒みたいなのを自作したらどうかな
542:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 13:38:46.84 UTvflpWh0
トイレ専用カッパでも着て掃除
543:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 14:06:38.36 MfQ2ndte0
>>540
クイックルワイパー、隙間に入らなかった。
ハンディ式のやつかしら。
やはり>>541さんのように松井棒自作か…
544:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 14:26:05.69 9ksP7a//0
>>539
私はダイソーで買ったクイックルワイパーのパチもんのミニサイズのやつに
掃除用シートを着けてる。
545:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 14:31:37.75 sIR+mPv90
>>542
横だけど、これ採用します
100均のレインコートでも大人用なら膝まであるので、膝を付いて掃除できるし、
便器に抱きつくような形になっても安心。
使い捨ててもいいし(…捨てないけど)。
546:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 15:45:06.64 p8aQiEB6O
>>543
普通の柄が長いクイックルワイパーだよ
ハンディだと柄が短いから壁とトイレの隙間に体をねじこまないといけなくなる
普通のクイックルワイパーならヘッド部分回転するから縦にすれば壁とトイレの隙間に入るので
トイレシートつけて掃除の前に、ウェーブのシートつけて掃除するとふわふわ部分があるので死角カバーできてる(と思う)
でもミニサイズのクイックルワイパーみたいなのなら小回りきくから良さそうだね
547:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 18:15:31.94 kmSH9r6k0
明日の朝食に食べようとアップルパイ作ったんですが保存方法について教えて下さい。
東京室温24度くらいで朝晩はもう少し涼しくなるけど常温でオーブンに入れたままで大丈夫ですかね?
冷蔵庫に入れたらリンゴがかたくなりますか?
548:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 18:17:51.46 vAiNihhC0
冷蔵庫に入れて明日温めなおしたら?
549:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 19:19:21.85 kmSH9r6k0
>>548
おーなるほど。何で思いつかなかったんだろう。
冷蔵庫に入れて明日あたためます。
ありがとうございました。
550:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 21:02:10.10 86NN0M2j0
じゃがいもを入れて煮込んだカレーは冷蔵庫保存でも二日目になると危ないそうですが
おでんもやはりいけないでしょうか
551:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 22:17:47.29 gD/4uofJ0
>>550
そうは言うけどカレーにじゃがいもは定番だし、どこの家庭でもじゃがいも入りカレーを3日くらい食べてると思うのよ。
それでも2日目3日目のカレー食べて食中毒なんて聞かないじゃない、昔から
だからそんなに気にしなくていいと思うの
だからおでんでも、粗熱がとれたらすぐ冷蔵庫へ、食べるときは火にかけてしっかり温め直すってのを守れば3日目でも怯えることないよ
552:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 22:25:46.16 9aW5iBBJ0
>>550
ウェルシュ菌というのがあぶないらしい
加熱して2時間以内に小分けして冷蔵庫に入れた方がいいらしい
「ウェルシュ菌 対策」というのでググってみて
553:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 22:50:53.67 aP2gUOoO0
>>551
>>552
親切なお答え感謝です
やはりすぐに粗熱を取って冷蔵庫へ→しっかり加熱というのが基本なのですね
せっかくの食材・料理を無駄にしないためにもピリピリ神経質になり過ぎず
しかしその基本は守っていこうと思います、ありがとうございました
554:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 22:52:31.87 aP2gUOoO0
>>553
何故かID変わっていました、550です、失礼しました
555:可愛い奥様@転載は禁止
14/11/07 23:32:25.99 yFqyhdcL0
カレーは凍ったまま冷凍保存