14/08/29 13:23:05.27 poZZAL290
>>83
自分も冷凍レモンはすごく良かった!ウチは薄めのくし切りにしてる。チンすれば手で搾れるので。
良かったのはこの冷凍したレモンを炭酸水に入れて飲むこと。市販のレモンフレーバーの炭酸水とは比べ物にならないくらい美味しい。この夏のアルコールとジュースの消費が劇的に減ったよ
85:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/29 15:05:32.22 SCIyNlUj0
鍋でご飯炊くとどうしても水っぽいんだけど…
味は美味しいし、鍋で炊く時は一人の時のみなんだけど。
理想はふっくら。
86:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/29 15:59:00.75 L+EFp1bk0
>>85
米の量が少ないと、焦げるタイミングが早いからつい早めに火を止めてしまうからじゃないかなー
もう数十秒長く炊き続けてもいいと思う、それなら
まあそうやって焦がしちゃうんだけどさ
3合だとまず大丈夫なのに2合炊こうとするとちょいちょいやる
でも鍋の使いまわしができるからダラの私には炊飯器より鍋炊きが良かった
87:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/29 16:07:07.00 VRmpXj380
炊いた後、蒸気を逃がすように底からかき混ぜないと水っぽくなるね
鋳物の鍋でも何度か炊いたけど、量が違ったり炊き込みだったりすると
焦がしたり、芯が残ったりして安定しない
上手く炊けたときは美味しいし、うれしいんだけどね
圧力鍋だと、何合でも炊き込みでも同じ時間で上手く炊けるし
加圧の音がするから、タイミングがわかりやすい
米を水につけておかなくても良いし、ダラにはおススメ
88:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/29 16:13:04.22 L+EFp1bk0
あーあとダラ向きの作戦として、蒸らし時間を30分とか1時間ぐらいとる(放置ともいう…)すると
わりとかためでもやわらかめでもふっくらするわ
早く食べたいときはだめだけど
89:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/29 16:30:26.80 tXqerNfX0
クッソレベル低いけど、食材冷凍時に冷凍した日付書いておくこと。
冷凍食材がいつのものかわからなくて気持ち悪くて捨てる、という馬鹿な無駄を省けるように。
同じパターンで化粧品やシャンプーなどの消耗品にも日付書いておく。
どうという訳じゃないけどたまに便利。
そしてなぜか早く使いきろう!というモチが上がる。
90:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/29 16:34:09.29 ddv1Xw+10
私は、発芽玄米の鍋炊飯に疲れて、炊飯器の購入を考えているところ。
発芽玄米を、シャトルシェフ、圧力鍋、多層鍋で
おいしく炊くのは難しいわ~。時短なのは嬉しいんだけどね。
(圧力鍋はビタミンBを壊すので、玄米炊飯は不向きらしい)
試してよかったのは、髪様シャンプー(頭皮マッサージ)。
抜け毛が減りました。
シャンプーをいろいろ替えてもダメだった痒みも治まってきた。
カニ、イカ、イソギンチャクとか、指使いのネーミングは笑えるけど
けっこう気持ちいいです。
91:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/29 16:48:07.23 Qe8uupcq0
昔家庭科では炊けた後、蓋を布巾で包んだもんだ。
92:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/29 17:18:05.97 SCIyNlUj0
>>85です。
あーそうか!米の量も関係してるのかな?
確かに焦げが心配で…ってのもある。
少量でもうまく炊けるようになりたいなー。
色々読むと、専用の炊飯鍋みたいの買わなくても普通の鍋で上手に炊いてる人多いからうらやましい!
買おうかなって思ったこともあるけど。
93:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/29 17:33:55.88 DUz3U1Y70
>>89
冷凍するもの、冷凍した日付と一緒に買った日付も書いてる
買ってすぐじゃなくて後日冷凍したのは、肉や魚だとお酒に浸したりする臭み抜きの下ごしらえして解凍したその日に全部食べ切った方がいいとかが分かるから
94:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/29 17:54:40.62 ZRoFJbW30
>>93
冷蔵庫にペン入れておくと便利
95:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/29 18:19:55.17 tXqerNfX0
>>93>>94
そうかー!!目から鱗!
96:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/29 18:21:09.59 tb0Lua5v0
>>94
ペンも冷やすのかwww
私はマグネット付ペン立て派
油性ペン、ハサミ、カッター、ドライバー立てて、マスキングテープ引っ掛けてる
マステの色を変えると、肉の種類が見分けつきやすくていいよ
ドライバーは圧力鍋の取っ手を締める用です
97:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/29 18:39:33.55 tnrrBRX20
ステンレス3層鍋と鋳物鍋と土鍋で炊いてみると
全部違う炊き上がりになるよ。
順番にさっぱり→もっちりになる。
あとご飯の有名な和食の店では米が1度沸騰して
吹きこぼれたら蓋開けて均一に米を混ぜてから弱中火にしてた。
失敗知らずでふっくらします。
98:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/29 19:07:43.99 ifc7J38D0
>>97
土鍋炊飯派だけど
沸騰したら混ぜるのをやってみると
結構米同士がくっついてて驚く。
そのままにしてたらべっちゃりに炊けるだろうなーと思う。
99:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/29 23:31:14.89 wwmfCsAOO
この流れで…。
ヒルナンデスでやっていた『牡蠣の炊き込みご飯』
生の牡蠣をぬるい出汁に入れてから弱火で加熱。
牡蠣と出汁を分け、出汁を加えてご飯を炊き、蒸らす時に牡蠣を乗せる。
牡蠣だけでなく、他のタンパク質も普通に炊飯器で炊き込むより美味しい。
鯛やホタテ貝も美味しかった。
100:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/30 00:00:43.34 tXqerNfX0
>>97
崎陽軒もそのやり方で炊くんだよね
艶が出て均一にたける上冷めても美味しいご飯になるとか
あとどこの料亭だったか忘れたけど糸寒天を2~3合に対して6本と胚芽油加えてた
これまた栄養素補給と、艶もでて冷めてもずっとモチモチ美味しい炊き上がりになるそうな
101:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/30 00:29:14.11 yDOn5NES0
>>100
寒天入れたり油を入れたりするのは、不味い米の食べ方でよく紹介されるけど、
まさか料亭でやってるとは、驚き!
試したら良かったのは、カレーやトマト系のパスタソースを作るとき、バルサミコ酢を入れること
煮込めば酸味はまったく感じられないし、バルサミコ酢の甘みが味に深みを出してくれる
あと、色が少し黒くなるので、色味的にも深い感じになる。
102:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/30 01:23:59.33 jkX0Iy+S0
昨日からやりだした、野菜室にカッターを入れておくこと
袋詰めの封をしてあるテープが取りづらくてイライラしてたけどすぐ切って外せる
買い物して来てしまう時に全部あけておいたら便利かな
103:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/30 04:08:05.81 iZlovd0K0
卯の花をフライパンに入れて、だし汁とかめんつゆで適当に汁気を増やして玉子とじ
優しい味で美味しい
三つ葉とか小口切りのネギ入れても美味しかった
104:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/30 04:21:08.96 gFWfPGkbO
美味しいね。ちくわとか鶏肉ミンチ、枝豆入れたらボリューム出てメインのおかずみたい。
半分はコロッケにする。