作ったら・試したら、良かったもの part91at MS
作ったら・試したら、良かったもの part91 - 暇つぶし2ch1:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/27 11:02:48.89 p5BS0ADI0
雑誌や、テレビ…衣食住の裏技が沢山ありますが
実際に試してみて良かったものを情報交換しましょう!
次スレは>>980さんよろしく!

前スレ
作ったら・試したら、良かったもの part89
スレリンク(ms板)
作ったら・試したら、良かったもの part90
スレリンク(ms板)

2:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/27 11:08:55.26 sZXRM5Qn0
>>1
乙です!

3:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/27 12:30:21.70 pQoiWHae0
>>1
乙です。トン

4:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/27 15:45:17.11 I6wUEnIe0
いちおつ
桃モッツァレラうまそ
ワインもチーズも大好きだからさっそく買ってくる

5:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/27 15:52:00.37 0gOhlFNl0
桃モッツァレラ美味しいよ
3時のおやつにもいいし、晩酌にもいい

6:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/27 16:03:43.92 gH+dQ20U0
前スレみて気になってきた。
桃モッツァレラ試してみようかな~。

7:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/27 16:25:48.70 wYrGvK3H0
もももっつぁれら

8:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/27 16:28:31.27 LM9i/XPi0
いちおつ
黄金桃と生ハムの組み合わせも美味しい

9:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/27 16:31:53.71 HgnLOBFT0
>>8
おいしいよね
柿と生ハムも好き

10:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/27 16:44:33.81 FJah3Y800
無花果と生ハムは定番だけど梨とブルーチーズも旨い。
甘いフルーツと塩分をあわせたものはたまらん旨さがある。

11:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/27 17:42:10.23 v+k7gTSd0
桃モッツァレラ、あろう事かモッツァレラチーズを買い忘れて
冷蔵庫にあったフロマージュブランでやったけど、激ウマだった!

12:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/27 18:01:24.61 CdefDGNn0
いちおつです!

前スレのアルパカ奥様、教えてくれてありがとう
スマホに元々あったメモ帳はホーム画面1ページ使うから嫌だったんだ
これの小さいサイズだと、アイコン4つのスペースで標示してくれるから見やすくて助かるよ

13:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/27 18:21:30.04 Lppq0v+60
>>10
わかる~
私は生の果物じゃなくて、
厚切りのハムと煮たりんご
スモークチキンとマーマレードとか
火の通ったものも好きだ。

14:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/27 18:25:46.95 FJah3Y800
>>13
火の通ったバージョンも美味しいよね。
イケアの定番メニュミートボールにリンゴジャムが添えてあるのとか
あれも美味い。

15:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/27 18:27:08.14 M5klTgRA0
あとでゆっくり試そうと思ったレスを
Evernoteで保存してる
2chmateだとレス長押しで共有できるから便利

16:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/27 19:07:22.83 V7FsyMkf0
鍋とかスープに入れる鶏のつみれを作るとき、お酒と水を多すぎると思うぐらいかなり多めに入れて、手でまとめられないぐらいゆるゆるにすること(手で成形するのが難しいからスプーンで落とす)

出来上がりがホロホロふわふわに柔らかくなって本当に美味しい

17:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/27 19:33:00.81 /4k68G0M0
>>16
汁ものに入れる鶏だんごはゆるゆるな方がふわふわになって美味しいよね。
うちは昆布醤油と白味噌を練り込んでコクを出しているよ。
焼いて照り焼きにしても美味しい。見栄えあんまりよくないけどww

18:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/27 19:38:37.69 +KhyA1Zz0
URLリンク(ribonw.cocolog-nifty.com)

19:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/27 19:56:37.17 gH+dQ20U0
>>15
私はスクリーンショットしてる

20:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/27 21:20:46.60 pKWpmZri0
モモモッツァは面倒臭くてもレモンの皮のすりおろしだけは省かないほうが良いよ
あの爽やかな香りがたまらん

21:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/27 23:54:28.43 13UW5zHe0
>>15
知らなかった
超便利!ありがとう!!

22:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 00:21:33.78 KVGClFFx0
otu

23:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 00:23:03.72 byCsHBvl0
三角コーナーを使うこと
ただ、臭いの出そうなゴミを入れたら、そこでポリ袋に入れてゴミパケツに捨てる。
こまめに変えてると臭うこともないし見苦しくもない。
一日の終わりにそれ用に決めたタワシで洗っておくと、ヌルついたり黴びることもない。

何かと評判の悪い三角コーナーだけど、ちょっとお茶の葉やコーヒー殻を捨てたりするのに便利なのと、
調理の時に出るゴミが捨てやすいので。
(普通にやってることかと思いましたが、自分が今までダラだっただけです)

24:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 00:35:38.46 xU8pFKnZ0
>>23とはちょっと違うけど、
三角コーナーの代わりに普通の小さめの蓋つきゴミ箱を生ゴミ入れにしたことかな
三角コーナーが水っぽいのが嫌だなと思って普通のゴミ箱にした
1日の終わりに生ゴミ処理器に入れる
水気が不用意に触れないのが結構快適

25:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 01:29:42.01 lBFZmdSb0
>>23
「ゴミパケツ」なんか可愛いw
私は三角コーナーの代わりにパンチングの直径16cmくらいのザルを使ってる。
ストッキングタイプのネットをかけて、同じようにこまめに替えてる。

>ちょっとお茶の葉やコーヒー殻を捨てたりするのに便利なのと、
調理の時に出るゴミが捨てやすいので。
同感。在宅ワークでほぼ家に居るのでお茶殻やコーヒーカスを捨てるのにいいんだよね。
排水口カゴだけにするのもしてみたけど、水を流すたびにゴミに水分が含まれちゃいそうで
気になってダメだった。

26:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 01:31:24.76 1f6cQ6IIi
私はゴミっこぽい愛用
その日のメニューによってSとMを使い分けてる
夕食の後片付けの時にビニール袋に入れてゴミ箱へぽい

27:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 02:45:43.95 oIq12Me80
洗うの面倒で三角コーナー置いてないやw
ヒマな時にチラシの紙で箱を沢山折っといて、必要な時に広げてそれに捨ててる

でもお茶っぱ捨てたりってのはいいね

28:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 03:03:55.16 oIq12Me80
塩コショウした溶き卵を、油ひいて熱したフライパンに流し入れて、そこに市販の揚げ玉入れて、オムレツの要領で三つに折りたたんで、中濃ソースとマヨネーズで食べる
簡単で美味しい
ウスターソースでも美味しいし、焼く時に紅生姜とかネギ入れても美味しい
一人の昼ごはんによく作ってる

29:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 03:46:33.18 dULPWEzL0
>>28
美味しいよね。ソースとマヨとかつお節と青のりかけて紅生姜添えてお好み焼きもどきでたまに作るw
今度自分も揚げ玉いれてみよう。

30:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 03:55:43.66 jTBfCEUm0
>>27
お茶パック使えば茶葉の処理も面倒じゃないよ

31:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 05:53:58.86 JEmuo0GM0
>>14
リンゴンベリーじゃない?

32:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 07:37:14.83 /E+4ThXc0
前スレくらいでスマホのスピーカーとして紙コップとトイレットペーパーの芯を使う工作が出てたと思うんだけど、紙コップの側面に丸く穴を開けて、その中にスマホ差し込んで置くだけで、私には十分な音になった
面倒で省略したんだけど、安定性がいいので、こっちの方が私にはあってる

33:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 08:03:35.72 KUG8o97Z0
三角コーナーの代わりに牛乳パック使ってるよ。そのまま捨てられて楽。

34:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 08:40:34.31 yZPi3awV0
>>33
あら、ママ友のJさんかしら。

35:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 09:09:57.64 KUG8o97Z0
>>34
あらやだ。なんでわかったのかしらww

36:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 09:11:36.52 CNH6/7Ll0
転勤で引っ越した先の地域は生ごみオンリーで収集してた
ダイソーの蓋付きの小さいポリバケツに生ごみをストックしてるんだけど
真夏でも臭わなくて良かったわ

ガムシロを切らしてしまったので、
少量のお湯にお砂糖を溶かして代用したら全然問題なかった
もうガムシロ買わない

37:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 09:34:15.44 Ys90cz9Q0
>>24
あー、確かに三角である必要はないのかも。
もうすこし小さめで深いほうがいい気がしてきた。
どんなのをお使いですか?

38:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 09:41:15.07 Cp3sH9QS0
>>37
トイレのゴミ入れみたいなやつ使ってます
上から押したら蓋が開くようなタイプです
シンクの中ではなく、作業台の上に置いて、ニンジンの皮剥きとかは手前に持ってきて直接捨てながら剥く感じ
ただ、私のはちょっと横に細長い形状でそれがやりづらいので、
いずれ口が大きめのものに変える予定
あと、押して開くのはいいけど、ちょっと水分つくので3年目にして蓋が開きづらくなってきたのも悩ましい

39:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 09:46:34.29 df3GOgAe0
>>36
冷蔵庫で冷やした飲料に直接白砂糖を入れても、少し多めにかき混ぜれば溶けるよ
薄まらなくて良い
スプーンがカチャカチャするのがイヤなので、シリコンスプーンで混ぜてる

40:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 09:52:57.95 BltGdKqv0
新聞とってないから無料の情報誌とかチラシ取っておいて、コンビニとかの
小さくてチリ箱にも使えないようなのに1~2枚敷いてそれに生ゴミは入れて
その都度捨てる事にしてる。 リサイクルにも廻してたけど、なんかわざわざ燃やしてる
みたいな事を聞いたので小袋だけは廻すの辞めた。

41:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 10:05:42.70 ACCYpNBM0
豆腐の上部をスプーンで少しくりぬいたところに、卵を割り落として
ラップして600wで4分半レンジにかける
揚げ玉とネギをちらして
めんつゆ、ポン酢、生姜醤油お好みで

涼しくなってきたから、一人ご飯のときによくしてる
半熟玉子が豆腐にからまっておいしい
くりぬいた部分はサラダか白和えかそのまま食べる

42:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 10:23:56.15 2/bxlvut0
>>41 卵はそのまま?爆発したりしない??
今日の昼ごはんにやってみようと思う

もらいものの香り付きハンドクリームの匂いがきつすぎて消費できないから足の爪に塗ってる
ガサガサ黒ずみ角質化してた汚爪周辺がちょっと回復してきてる
足の爪の甘皮を久しぶりに見たわ。日ごろのケアって大切なんだな~としみじみ。

43:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 10:35:14.19 ACCYpNBM0
卵はそのままで、
白身が白くなってきたな、くらいで止めてる
爆発したことないよ

一人暮らしの時は、
豆腐のパックのまま、ふたをラップ代わりにしてレンジに入れて
そのまま食べてたけど、さすがにそれはしなくなったw
ただ、洗い物は最小限で済む

44:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 10:44:16.92 KtadHFJt0
パンの代わりに小麦粉を水でといて焼くだけでももちもちしてうまい。
マヨ塗ったりマーガリンぬったり酢醤油で食べたりする。

45:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 10:48:20.50 8e3UuGAei
>>42
箸で黄身に1箇所穴開けとけば爆発しないよ

46:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 10:52:59.47 KUG8o97Z0
>>44
そこに青ネギ入れてゴマ油で焼いてもうまいね

47:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 11:18:11.65 HYQSp68k0
>>44
それはもんじゃ焼きな気がする

北関東に親の転勤で移り住んでご近所の家で
小麦粉を水で薄めただけのものを鉄板焼きで焼いてオヤツと言われて衝撃だった

その後、ソース入れたりキャベツや干しエビ入れて焼いたりしたりするのが
主流と言われて目からうろこ
いまのもんじゃって美味しいよね

48:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 11:30:28.05 zjan7YGx0
>>47
池波正太郎のエッセイでそんな感じの軽食がでてきたなあ。
あんこのせてくるくる巻いたりしてもおいしいって。

作ってよかったのは、ナスの素揚げの冷凍。
クッキングシートの上で冷まして、そのままジップロックにいれて冷凍。
出来上がり間近のトマトソースにいれたり、
カレーの仕上げにいれたり。

今日はすずしいから、今家にあるナス全部加工して仕込むつもり。

49:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 12:01:11.35 Ys90cz9Q0
>>38
ありがとうございます!
探してみます。

50:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 13:05:10.50 tPAdazFp0
>>48
ナスは切って生のまま冷凍にはしてるけど
素揚げしておくと使い勝手が良さそう。
ナス大好きだからやってみる。

51:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 13:27:34.84 yP6Jzx/u0
サルサソースを手作りすること。
カットのホールトマトにタマネギ、ピーマン、タバスコ、酢、レモン汁、オリーブオイル、塩こしょうを混ぜるだけ。
辛みも酸味も調整できるし、何より安く大量にできるw

52:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 13:28:29.52 yP6Jzx/u0
書き忘れ。ニンニクのすり下ろしも入れる。
数日経つと味がなじんで美味しい。

53:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 13:46:26.68 oTZihtIz0
>>52
日持ちしますか?

54:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 14:47:21.33 00ZbFRJM0
サルサソースは頭痛が痛い

55:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 15:06:19.85 28WAHwh80
トリコロールカラーとかチゲ鍋みたいなこと?

56:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 16:08:00.35 aacPpT4/0
カットのホールトマト…

57:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 16:11:18.47 df3GOgAe0
>>54
逆パターンが、ペペロンチーノの唐辛子抜き

日本語のサルサソースは、「メキシコ料理のあの」ソース
チゲ鍋は、「朝鮮半島のキムチ入りのあの」鍋
という「」内の意味が追加されてるのでまあ良いんじゃ

58:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 16:19:06.10 tOgM6g6p0
サルサソースって何に使える?
タコスくらいしか思いつかない

59:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 16:23:59.20 Aw3MElgk0
>>51
オムレツに載せたりしたら美味しそう

60:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 16:25:35.84 Aw3MElgk0
あと、魚のムニエルとか鳥肉こんがり焼いたのとかにかけても良さそう

61:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 16:31:51.02 bVgbhJRci
>>57
ちょっと待て奥様。
アーリオオーリオとはそもそもニンニクとオイルっていう意味だから。
だから、アーリオオーリオ唐辛子抜きなんてデタラメは通じないから。
アーリオオーリオペペロンチーノが正式名称で、ちなみにペペロンチーノが唐辛子な。
引けもしないところから無理に引き算したら本場のナポリっ子たちに鼻で笑われちまうからよ。

62:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 17:03:57.38 xU8pFKnZ0
サルサソースはタコライス!!
タコライス食べたいタコライスいいよタコライス

63:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 17:04:24.26 df3GOgAe0
>>61
うん、知ってるよ。そういう意味で書いた
そして正式名称はアーリオオーリオ「エ」ペペロンチーノではないだろうか

64:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 17:04:57.63 oIq12Me80
('A`)

65:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 17:07:03.95 bVgbhJRci
じゃ自分もアーリオオーリオエって書けよ。
後からならいくらでもいちゃもんつけられるだろうよ。

66:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 17:09:06.45 8CgW2TM90
誰でも知ってることをドヤ顔で書いて ID:bVgbhJRciはばかじゃないの?
他のひとはみんな意味わかってるのに一人だけわかってないみたいだし。

67:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 17:09:11.84 df3GOgAe0
補足
[伊]アーリオオーリオエペペロンチーノ(ニンニク油&唐辛子)
=[日]ペペロンチーノ

でも、字面通りの意味なら
「ペペロンチーノの唐辛子抜き」は「唐辛子の唐辛子抜き」

68:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 17:11:04.31 bVgbhJRci
>>66
馬鹿に馬鹿にされるとイラッと来るなあ!
お前、何様なんだよ?

69:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 17:17:43.51 w1UFGXGe0
今度はここに書いてるのかおっさんw

70:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 17:18:21.65 df3GOgAe0
自分がスレチ書いたせいで荒れてすみませんでした

71:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 17:19:23.23 df3GOgAe0
>>66にもごめんなさい

72:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 17:22:10.03 +eTXKuNci
>>57
こんな誰でも知ってる余計な事をワザワザ書くから荒れる
余計なことはするもんじゃない

73:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 17:24:31.36 8CgW2TM90
>>68
勝手にイライラしてればぁ?w
あなたメンヘラね。

74:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 17:49:00.86 dULPWEzL0
>>32
あっそれ私ですw
マスキングテープ貼ったら若干かわいくなったw

75:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 18:09:57.52 lBEGb6mY0
なんかなぁ…w

76:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 19:28:27.26 Nq/0c1UTI
>>41
これ簡単だしすごく美味しいね
今日はあっさりポン酢だったけど色々試してみたいな
ネギは多めでもいいかも

77:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 19:34:45.30 m6eV3OQ20
>>41
それには是非ヤクミックスをたっぷり乗せたい。
ヤクミックス作るようになってからほんと何に乗せても美味い。
ちなみに大葉、コネギ、しょうが、ミョウガ、貝割れを刻んでミックスしたもの
です。

78:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 21:31:29.16 1FyG8nUv0
>>77どれ位日持ちしますか?

79:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 21:58:54.97 x5QH+X5L0
>>15
亀だけどありがとう!
いつもレス長押しでコピーしてわざわざEvernoteに貼りつけてたけど共有できたんだ!!感動した

80:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/28 22:04:20.44 uk3OT0uY0
>>77
やくみっくす、毎年2回位しか作らないんだけど、今年は20回位作ったな~。
本当に美味しいよね!焼いた厚い油揚げとか、何度も食べた。
結果、飽きたw

81:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/29 04:47:08.85 pEhPVPFh0
なんでもいいけどミョウガは外せない
昨日はしゃぶしゃぶで包んで食べた

82:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/29 04:56:04.44 hi7VTD7F0
やくみっくすあると、カツヨレシピの厚揚げチャポンがすぐできて良いよね
何度も作ったわ

炊飯器壊れたから、圧力鍋でごはん炊いたら、
早くて簡単で美味しい
もともと、保温機能使ってなかったし、炊飯器いらないわ

新米の時期も重なって、ご飯おいしすぎて
炊飯器壊れてから、米の消費量が増えたw

83:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/29 08:25:37.10 ceJLednM0
>>82
ぜひ今度は普通の鍋でも炊いてみて下さい。
圧力鍋のもっちりしたご飯とはまた違う美味しさがあります。
おかずによって使い分けるのも良かったです。

良かったこと
国産の無農薬レモンをスライスしてくっつかないように冷凍しておくこと。
紅茶やコーラ、ハイボールに浮かべると味が全く違う。料理にも気軽に使える。

84:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/29 13:23:05.27 poZZAL290
>>83
自分も冷凍レモンはすごく良かった!ウチは薄めのくし切りにしてる。チンすれば手で搾れるので。

良かったのはこの冷凍したレモンを炭酸水に入れて飲むこと。市販のレモンフレーバーの炭酸水とは比べ物にならないくらい美味しい。この夏のアルコールとジュースの消費が劇的に減ったよ

85:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/29 15:05:32.22 SCIyNlUj0
鍋でご飯炊くとどうしても水っぽいんだけど…
味は美味しいし、鍋で炊く時は一人の時のみなんだけど。
理想はふっくら。

86:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/29 15:59:00.75 L+EFp1bk0
>>85
米の量が少ないと、焦げるタイミングが早いからつい早めに火を止めてしまうからじゃないかなー
もう数十秒長く炊き続けてもいいと思う、それなら

まあそうやって焦がしちゃうんだけどさ
3合だとまず大丈夫なのに2合炊こうとするとちょいちょいやる
でも鍋の使いまわしができるからダラの私には炊飯器より鍋炊きが良かった

87:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/29 16:07:07.00 VRmpXj380
炊いた後、蒸気を逃がすように底からかき混ぜないと水っぽくなるね

鋳物の鍋でも何度か炊いたけど、量が違ったり炊き込みだったりすると
焦がしたり、芯が残ったりして安定しない
上手く炊けたときは美味しいし、うれしいんだけどね

圧力鍋だと、何合でも炊き込みでも同じ時間で上手く炊けるし
加圧の音がするから、タイミングがわかりやすい
米を水につけておかなくても良いし、ダラにはおススメ

88:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/29 16:13:04.22 L+EFp1bk0
あーあとダラ向きの作戦として、蒸らし時間を30分とか1時間ぐらいとる(放置ともいう…)すると
わりとかためでもやわらかめでもふっくらするわ
早く食べたいときはだめだけど

89:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/29 16:30:26.80 tXqerNfX0
クッソレベル低いけど、食材冷凍時に冷凍した日付書いておくこと。
冷凍食材がいつのものかわからなくて気持ち悪くて捨てる、という馬鹿な無駄を省けるように。

同じパターンで化粧品やシャンプーなどの消耗品にも日付書いておく。
どうという訳じゃないけどたまに便利。
そしてなぜか早く使いきろう!というモチが上がる。

90:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/29 16:34:09.29 ddv1Xw+10
私は、発芽玄米の鍋炊飯に疲れて、炊飯器の購入を考えているところ。
発芽玄米を、シャトルシェフ、圧力鍋、多層鍋で
おいしく炊くのは難しいわ~。時短なのは嬉しいんだけどね。
(圧力鍋はビタミンBを壊すので、玄米炊飯は不向きらしい)

試してよかったのは、髪様シャンプー(頭皮マッサージ)。
抜け毛が減りました。
シャンプーをいろいろ替えてもダメだった痒みも治まってきた。
カニ、イカ、イソギンチャクとか、指使いのネーミングは笑えるけど
けっこう気持ちいいです。

91:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/29 16:48:07.23 Qe8uupcq0
昔家庭科では炊けた後、蓋を布巾で包んだもんだ。

92:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/29 17:18:05.97 SCIyNlUj0
>>85です。

あーそうか!米の量も関係してるのかな?
確かに焦げが心配で…ってのもある。
少量でもうまく炊けるようになりたいなー。
色々読むと、専用の炊飯鍋みたいの買わなくても普通の鍋で上手に炊いてる人多いからうらやましい!
買おうかなって思ったこともあるけど。

93:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/29 17:33:55.88 DUz3U1Y70
>>89
冷凍するもの、冷凍した日付と一緒に買った日付も書いてる
買ってすぐじゃなくて後日冷凍したのは、肉や魚だとお酒に浸したりする臭み抜きの下ごしらえして解凍したその日に全部食べ切った方がいいとかが分かるから

94:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/29 17:54:40.62 ZRoFJbW30
>>93
冷蔵庫にペン入れておくと便利

95:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/29 18:19:55.17 tXqerNfX0
>>93>>94
そうかー!!目から鱗!

96:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/29 18:21:09.59 tb0Lua5v0
>>94
ペンも冷やすのかwww

私はマグネット付ペン立て派
油性ペン、ハサミ、カッター、ドライバー立てて、マスキングテープ引っ掛けてる
マステの色を変えると、肉の種類が見分けつきやすくていいよ
ドライバーは圧力鍋の取っ手を締める用です

97:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/29 18:39:33.55 tnrrBRX20
ステンレス3層鍋と鋳物鍋と土鍋で炊いてみると
全部違う炊き上がりになるよ。
順番にさっぱり→もっちりになる。
あとご飯の有名な和食の店では米が1度沸騰して
吹きこぼれたら蓋開けて均一に米を混ぜてから弱中火にしてた。
失敗知らずでふっくらします。

98:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/29 19:07:43.99 ifc7J38D0
>>97
土鍋炊飯派だけど
沸騰したら混ぜるのをやってみると
結構米同士がくっついてて驚く。
そのままにしてたらべっちゃりに炊けるだろうなーと思う。

99:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/29 23:31:14.89 wwmfCsAOO
この流れで…。

ヒルナンデスでやっていた『牡蠣の炊き込みご飯』
生の牡蠣をぬるい出汁に入れてから弱火で加熱。
牡蠣と出汁を分け、出汁を加えてご飯を炊き、蒸らす時に牡蠣を乗せる。

牡蠣だけでなく、他のタンパク質も普通に炊飯器で炊き込むより美味しい。

鯛やホタテ貝も美味しかった。

100:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/30 00:00:43.34 tXqerNfX0
>>97
崎陽軒もそのやり方で炊くんだよね
艶が出て均一にたける上冷めても美味しいご飯になるとか

あとどこの料亭だったか忘れたけど糸寒天を2~3合に対して6本と胚芽油加えてた
これまた栄養素補給と、艶もでて冷めてもずっとモチモチ美味しい炊き上がりになるそうな

101:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/30 00:29:14.11 yDOn5NES0
>>100
寒天入れたり油を入れたりするのは、不味い米の食べ方でよく紹介されるけど、
まさか料亭でやってるとは、驚き!

試したら良かったのは、カレーやトマト系のパスタソースを作るとき、バルサミコ酢を入れること
煮込めば酸味はまったく感じられないし、バルサミコ酢の甘みが味に深みを出してくれる
あと、色が少し黒くなるので、色味的にも深い感じになる。

102:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/30 01:23:59.33 jkX0Iy+S0
昨日からやりだした、野菜室にカッターを入れておくこと
袋詰めの封をしてあるテープが取りづらくてイライラしてたけどすぐ切って外せる
買い物して来てしまう時に全部あけておいたら便利かな

103:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/30 04:08:05.81 iZlovd0K0
卯の花をフライパンに入れて、だし汁とかめんつゆで適当に汁気を増やして玉子とじ

優しい味で美味しい
三つ葉とか小口切りのネギ入れても美味しかった

104:可愛い奥様@転載は禁止
14/08/30 04:21:08.96 gFWfPGkbO
美味しいね。ちくわとか鶏肉ミンチ、枝豆入れたらボリューム出てメインのおかずみたい。
半分はコロッケにする。


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