13/09/22 19:43:59.69 Y8+HRNv+
今日、昼と夕に武蔵野うどんの店と、めずらしく大阪うどんの店に行った。
後者はメチャ麺が柔らかく感じた。やっぱ太さとコシは武蔵野の特徴と言っていいのではないかな。
もちろん他のうどんにも似たような太さとコシが特徴のものはあるんだろうが、
べつに武蔵野うどんの個別性を問うているんではないから特徴といえると思う。
たとえば合気道と古流柔術の違いを素人に問うても違いなんて分からないし、共通する技はいっぱいあって
携わっている本人たちも明確な違いを定義できる人はあまりいないと思う。
合気道と思って手首への関節技を出せば合気道の範疇だし、柔術だと思ってやれば柔術の範疇。