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武蔵野うどんとは、武蔵野台地など武蔵野地域を中心とした多摩地区一帯を含む東京都西部から埼玉県西部に伝わる郷土料理です。
もともとこの武蔵野地域は、小麦の生産が盛んな地域で、米と同様に麦食やうどんが多く食べられていました。
武蔵野うどんの原型は、地元の小麦を使った手打ち麺です。
一般的なうどんよりも太く、しっかりとした噛み応えのあるコシの強い麺は、漂白されていない地元の小麦粉を使っているため、
やや茶色がかったグレーに見えるのが特徴。
また食べ方はゆでた麺を一度洗い、ざるに盛ったざるうどんに熱いつけ汁でいただくのがオーソドックスなスタイルです。
極太麺
強力なコシ
注文を受けてからゆでる
主にツケで食べる
京都うどん博物館「武蔵野うどん」
URLリンク(udon.mu)
URLリンク(www.flour.co.jp)