14/08/03 23:28:18.47 nu96z5Xi
>>566
冷凍そばだから、ざるとか冷たいそばには基本的に向いてないよね
温かいと誤魔化されちゃうからなんとか食べられるけど
568:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/04 20:22:40.26 SRF/h8cw
>>566
> 東京の富士そばや小諸そばは同じ価格帯で断然美味しい
小諸はともかく、不治に関しては(゚Д゚)ハァ? なんだが…
569:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/04 20:28:51.38 amFgYsa+
そこはまぁ~好みだから、、、
俺も小諸の方が好きだけどね
でも一番好きなのはダントツで箱根そば
箱根そばの冷しタヌキ蕎麦で間違いない!
570:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/04 20:40:42.68 NOwJ6nQX
オレもここの蕎麦が案外に美味くないのが不思議だよ。
県西部なら蕎麦よりウドンでも納得できるが、
静岡は大井川以東の関東圏なのにな。
571:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/04 21:06:40.74 zucwYeol
客を舐めてんだよ
572:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/04 23:13:52.94 A33yvv3A
冷凍麺、冷凍かき揚げ、たぶん業者に発注してる既製品に近いつゆで
なんとかやりくりしようとしてる感じだからでしょ
今時おいしい立ち食いはそば粉の割合が少なくても自家製麺だったり、
つゆは既製品でもオーダーメイドで店舗で追い鰹したり
それぞれ工夫してるんだと思うよ
573:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/06 22:10:24.17 g6+Henz8
いや、冷凍麺すべてが不味いわけではないよ。高速道路のSA、PAでも最近は
冷凍麺を使っていることが多いけど、けっこう旨い店はある(嵐山PAとか)。
スマルの蕎麦が不味いのは蕎麦自体の品質もあるだろうけど、調理オペレー
ションに原因があるような気がする。茹で(戻し)時間を守っていないとか、
湯切りがいいかげんだとか、茹であげ以降の調理に時間をかけすぎるとか。
冷凍かき揚げだって、レンジアップじゃなくてフライヤーで再度揚げるように
すれば、食感もずっと良くなるはず(笠置そばの海鮮かき揚げがこのタイプ)。
つゆだって、旨けりゃ自社製にこだわることはない。
けっきょくスマルが不味くなったいちばんの原因は、食材や従業員のコスト
ダウンにばかり走って、最も重要な味や顧客の満足度を忘れてしまったから
だと思う。
574:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/07 20:21:57.38 vYP3/kQR
>>573
麺に関しては、俺はオペレーションじゃなくて、麺そのものがマズイんだと思う
冷凍麺にも種類があって、1)ゆで麺を冷凍、2)生麺を軽くゆでて冷凍、3)生麺を冷凍の3つのタイプがある
嵐山PAの麺がどのタイプかわかんないけど、スマル亭は1)だと思う
それも冷凍用に余計にデンプンを入れたりしてもちもち感を出したりして工夫してるのもあるけど、
本当にただのゆで麺を冷凍しましたっていうタイプの最も悪い感じの麺(´・ω・`)
オペレーションに関しては、忙しい時も暇なときも、人が変わってもそんなに違わない安定感だと思うけどw
でも、たまーに食べたくなるスマル亭なんだよね(´・ω・`)
575:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/07 20:24:01.88 vYP3/kQR
×オペレーションに関しては、忙しい時も暇なときも、人が変わってもそんなに違わない安定感だと思うけどw
○オペレーションに関しては、忙しい時も暇なときも、人が変わっても、そんなに麺の美味しさに変化がない安定感だと思うけどw
→ だからオペレーションや調理行程でそんなに味の変化はないと思うという意味
576:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/08 07:54:43.71 xcdVz2go
店舗による味の違いは?
577:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/08 07:55:53.47 nK8EXPXZ
そういえば最近ぜんぜんいってないけど
木曜日の半額+50円は今もやってるの?