14/06/18 15:50:17.38 A7WVKeFc
>>519
不味い店は本当に不味い。
チエーン店なのに味にばらつき有りすぎ
523:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/19 00:53:13.10 W6TmR+q3
恐らく出来合いの使ってるのに、なんでそんなに変わるんだろな
まずい原因っていうと主につゆでしょ?
火が強くて煮詰まるとか、継ぎ足すのが速いとかそんな感じなんだろうか
524:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/19 10:05:43.19 tX7PU9Ug
普段、平和町で食べてるけど別の店で食べたら汁が薄く感じた事はある。
525:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/22 16:10:27.58 7xFUDGmL
平和町はこのスレ的に人気NO.1だろ
526:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/22 20:38:54.22 +nkFiFyp
薄いってことは薄めすぎか、湯切りをちゃんとしてないからかな
平和町でたまにたべるけど、確かにそんなに悪いと感じたことはないな
でも、あんなところ立地的に需要あんの?
駐車場も狭いし。
527:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/25 09:01:33.70 ecgKB9Sn
平和町の辺り24時間営業の飲食店がマックしか無いから需要あるんじゃないかな。
528:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/26 19:14:58.15 TZ7fzY7l
近くの人が食べに来るっていう想定かー
郊外のスマル亭ってドライバーメインのイメージだよ
街中だと飲んだ帰りとかなんだけど
529:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/26 23:09:57.97 USML83j5
両替町のガラの悪さ
サービスの時旗隠す店員やら
しょっちゅう店員変わってる
530:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/28 16:28:40.53 FgHOjhEQ
サービスの時に旗隠すってどういうこと?
忙しくてまわらないから、それが嫌で旗隠すってこと?
531:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/28 19:41:26.08 qSD4kGxK
> しょっちゅう店員変わってる
のに、
> サービスの時旗隠す
っていう悪しき因習は連綿と受け継がれているんだw
っていうか、サービスデーはもうやってないだろ?
532:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/28 22:33:33.74 jm0jTUwm
券売機にネギがあった(」゜□゜)」
533:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/28 22:59:23.38 3PQTspHr
イラストレーターで収入が少ないからと30代後半で漫画家になろうとする、ひきこもりのバカ発見。
足立区に住んでいるそうだ
URLリンク(inumenken.blog.jp)
534:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/29 11:36:00.75 Fo3XgBtQ
ドヤ顔で思いっきりスレチな書き込みをする人のことですか?>ひきこもりのバカ
535:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/30 02:02:01.81 aZzBcp6M
夏場の半額セールの時は、冷やし系は夕方までしか食えない。
遅番の店員が夕方から来るとまずはじめに旗は隠しますね、半額の札は窓から撤去して
次に券売機の冷やしメニューは全て売り切れの札を貼ります。
以前その行為を目の前で見た時に、唖然としたけど。
536:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/30 02:12:24.64 f+MydXjv
忙しくなるのが嫌だから?
537:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/05 11:04:23.59 yOb8TYMB
ごめん、貧乏人だから素通りだ
前は半額デー200円平和町の常連だったけど
今は向いのマックでハンバーガー&チキンクリスプ200円を買ってる
平和町のおばちゃんによろしく言っといてくれ
538:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/05 13:37:22.75 GQdiDGkc
あそこのマック、週末のドライブスルーとかすごいよな
あれなんで降りて注文しないんだろ
絶対中で注文した方が速いと思うんだが
539:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/06 20:44:46.82 lKv9/xzu
>>538
ドライブスルーで注文しようが、店内カウンターで注文しようが、
調理する厨房は1箇所
540:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/06 21:24:38.71 +fqXqtqd
>>539
順番が違うじゃん
ドライブスルーに9人(台)並んでたら10番目
店内で2人しか並んでなかったら、店内のほうが3番目
仮に交互に注文して、交互に料理が出来たとき、ドライブスルーのほうは12番目だけど、
店内だったら最大で5番目に料理ができることになる
調理する厨房は一緒だけど、調理の順番は受付順なんだから、
わざわざ1カ所しか注文できないドライブスルーに並ばずに、
複数レジがある店内で注文したほうが早いと思うの(´・ω・`)
541:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/07 08:08:05.29 7fpKuobN
待ってる客に見られ、待ってる客が見えてしまう店内は心理的も有利
542:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/07 19:55:26.16 qaFd2aq6
>>540はなんで店内の客が少ないのを前提に語っているんだろう?
543:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/07 21:07:03.89 bdXdGpNm
見て明らかに店内のほうが人が少ないから
だから疑問に思った。
じゃなきゃ書きませんがな(´・ω・`)
544:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/08 17:28:11.37 hS9tQD/g
>>538-543
スレチな話題はそろそろ(ry
545:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/20 18:04:55.86 HDA8+UdA
しかしサービスデイなくなってからスレの衰退半端ないなw
まぁ俺も最近はモーニングしか食ってないけど。
546:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/20 20:09:01.94 +YlV1hOT
毎週のように行ってた俺が全く行かなくなったからな
547:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/20 21:22:01.19 9Kc4MqnA
だって、不味くなったし
548:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/20 23:48:25.14 OgRGqt7o
立ち食いとかは斜陽産業なんだろうなあ
昔は24時間とか深夜営業で簡単に食べられる店とかなかったけど、
今じゃ普通にコンビニの品揃えがすごいし
なぜだか食べたくなる味ってのにしていかないといけないと思う
549:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/21 13:29:23.83 NtlhuwWL
桜えびのかき揚げ蕎麦食いたくなったら多少遠くても鐘庵行くな。
550:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/22 17:46:48.52 OIHcqoEK
静岡鉄道と業務提携して
静鉄電車の駅1つ飛ばしくらいの間隔で店舗展開してったら面白いのにな・・・
551:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/22 18:59:01.67 mfiFvZju
駅ナカの可能性はあると思うけど、
静岡駅、新静岡駅、清水駅ぐらいが精一杯じゃないかなあ
それ以外だと通りの激しい幹線道路のロードサイドで、駐車場があって
タクシー、トラックの運転手が止めやすいみたいなところ限定になってしまいそう
会社員のランチの需要なんてあるのかなあ
552:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/22 19:04:07.93 ptz1C8UP
蕎麦とうどんの値段が同じ店ってどういう事なのだろ
小麦粉より蕎麦粉の方が高いのに・・・
どういう蕎麦なんだ
553:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/22 19:45:14.12 mfiFvZju
材料として販売するときは生麺は30%以上、乾麺の場合は30%未満でも割合を明記すれば
そばっていっていいことになってるのはわりと常識
食品として提供するときには、特に規制はかかってないんじゃないのかなあ
例えば「中華そば」とかの表記もあるわけだし
つまりそば粉の割合が10%とか20%とか、そういうのを使ってるってこった。
554:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/23 19:20:10.75 6SccXSZU
完全に店側の意見で物を言ってみると内容量で調整してるかもしれんし
そばをうどんと同じ値段で出す営業努力をしてるのかもしれん
まぁ>>553の言う通りそば粉の比率が糞低い物をだしてるがほとんどだろうけどw
でも逆にそば粉の比率が糞低いのにそばの値段を高くしてぼったくる方法も出来るな
表示義務を改正するしかないな
555:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/23 23:01:07.82 XiIPyIfW
>>552-554
そば粉(玄蕎麦)にしてもうどん粉(小麦)にしても、様々な産地や品種があり、
さらに製粉工程により同じ原料でも数段階のランクに分けられる。
お前らのアタマの中では、そば粉もうどん粉もランクや価格は1種類なのか?
556:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/24 02:34:19.47 0B7L3wjw
>>555
つまりそばのそば粉と小麦粉は最低ランクのものを使用し、
うどんの小麦粉はちょっといい小麦粉を使用しているので、
グラム当たりの単価が同じになるといいたいわけだな?
死ねば?
557:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/24 09:29:12.25 X252hk51
お前ら面倒くさいなー
スマルの客は産地とか品種は分からない・・・
つーか、どーでもいいし
サービスデー復活希望だし
モーニングしか行かねーし
558:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/24 18:04:50.86 n9Bz79cu
金曜は天ぷらー枚サービスデー
559:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/24 19:53:13.04 HjcqkWiU
不味い天ぷらいらん
560:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/25 09:53:50.51 nmmV6mGK
油揚げだして欲しい
561:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/25 21:05:07.93 UiDe049z
不味い蕎麦も要らん
562:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/28 09:23:54.51 cVi28AQO
オレ蕎麦の方が好きなんだけどスマルではうどんを食べてたわ
無意識で美味い不味いを判断してたんだ・・・
しかしうどん食べると結構な確率で蕎麦の切れ端混入してるんだけど蕎麦にもうどんの切れ端入ってる?
563:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/28 18:20:12.55 fQuy+NBn
うどんのほうがゆで時間が長いから、その間にそばの注文が入ったときになんかやってんじゃね?
てか静岡ってそばつゆにうどん入ってるんだよね?
静岡生まれだけど、おれああいううどん好きじゃないんだよね・・・
関西風のが好き
564:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/03 19:42:15.94 nu96z5Xi
立ち食いそば業界も大変だなあ
URLリンク(www.news-postseven.com)
なんかコレ読むと応援したくなるわ
もっと努力して美味しいのつくってくれ
565:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/03 20:58:07.87 lU7syAkq
>>564
禿同
べつに損してまで安くしろって言ってるわけじゃないんだよな
旨い蕎麦を提供してくれるなら、むしろ今より多少高くてもかまわない
半額乞食どもの不当クレームなんぞに惑わされないで、
全盛時の旨くて安いスマル亭を再現して欲しい
566:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/03 21:23:37.77 +pt+kkyR
冷たい蕎麦好きとしてはスマル亭はダメ
東京の富士そばや小諸そばは同じ価格帯で断然美味しい
小田原沿線の箱根そばはちょっと高いけど凄く美味しい
あのくらいの冷しタヌキ蕎麦が静岡でも食べれたらなぁ~
567:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/03 23:28:18.47 nu96z5Xi
>>566
冷凍そばだから、ざるとか冷たいそばには基本的に向いてないよね
温かいと誤魔化されちゃうからなんとか食べられるけど
568:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/04 20:22:40.26 SRF/h8cw
>>566
> 東京の富士そばや小諸そばは同じ価格帯で断然美味しい
小諸はともかく、不治に関しては(゚Д゚)ハァ? なんだが…
569:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/04 20:28:51.38 amFgYsa+
そこはまぁ~好みだから、、、
俺も小諸の方が好きだけどね
でも一番好きなのはダントツで箱根そば
箱根そばの冷しタヌキ蕎麦で間違いない!
570:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/04 20:40:42.68 NOwJ6nQX
オレもここの蕎麦が案外に美味くないのが不思議だよ。
県西部なら蕎麦よりウドンでも納得できるが、
静岡は大井川以東の関東圏なのにな。
571:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/04 21:06:40.74 zucwYeol
客を舐めてんだよ
572:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/04 23:13:52.94 A33yvv3A
冷凍麺、冷凍かき揚げ、たぶん業者に発注してる既製品に近いつゆで
なんとかやりくりしようとしてる感じだからでしょ
今時おいしい立ち食いはそば粉の割合が少なくても自家製麺だったり、
つゆは既製品でもオーダーメイドで店舗で追い鰹したり
それぞれ工夫してるんだと思うよ
573:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/06 22:10:24.17 g6+Henz8
いや、冷凍麺すべてが不味いわけではないよ。高速道路のSA、PAでも最近は
冷凍麺を使っていることが多いけど、けっこう旨い店はある(嵐山PAとか)。
スマルの蕎麦が不味いのは蕎麦自体の品質もあるだろうけど、調理オペレー
ションに原因があるような気がする。茹で(戻し)時間を守っていないとか、
湯切りがいいかげんだとか、茹であげ以降の調理に時間をかけすぎるとか。
冷凍かき揚げだって、レンジアップじゃなくてフライヤーで再度揚げるように
すれば、食感もずっと良くなるはず(笠置そばの海鮮かき揚げがこのタイプ)。
つゆだって、旨けりゃ自社製にこだわることはない。
けっきょくスマルが不味くなったいちばんの原因は、食材や従業員のコスト
ダウンにばかり走って、最も重要な味や顧客の満足度を忘れてしまったから
だと思う。
574:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/07 20:21:57.38 vYP3/kQR
>>573
麺に関しては、俺はオペレーションじゃなくて、麺そのものがマズイんだと思う
冷凍麺にも種類があって、1)ゆで麺を冷凍、2)生麺を軽くゆでて冷凍、3)生麺を冷凍の3つのタイプがある
嵐山PAの麺がどのタイプかわかんないけど、スマル亭は1)だと思う
それも冷凍用に余計にデンプンを入れたりしてもちもち感を出したりして工夫してるのもあるけど、
本当にただのゆで麺を冷凍しましたっていうタイプの最も悪い感じの麺(´・ω・`)
オペレーションに関しては、忙しい時も暇なときも、人が変わってもそんなに違わない安定感だと思うけどw
でも、たまーに食べたくなるスマル亭なんだよね(´・ω・`)
575:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/07 20:24:01.88 vYP3/kQR
×オペレーションに関しては、忙しい時も暇なときも、人が変わってもそんなに違わない安定感だと思うけどw
○オペレーションに関しては、忙しい時も暇なときも、人が変わっても、そんなに麺の美味しさに変化がない安定感だと思うけどw
→ だからオペレーションや調理行程でそんなに味の変化はないと思うという意味
576:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/08 07:54:43.71 xcdVz2go
店舗による味の違いは?
577:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/08 07:55:53.47 nK8EXPXZ
そういえば最近ぜんぜんいってないけど
木曜日の半額+50円は今もやってるの?