14/04/18 17:45:55.80 X8Gd1/NS
>>442
中国・台湾で採れる
実際どうかは知らないが現在のスマル亭は俺の見る限り、由比の桜エビを使用しているとは明記していないと思う。
451:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/18 19:27:22.38 USjfxAMQ
もう23区で食えるとこないん?
452:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/19 08:39:36.45 jPR29IDd
>>451
ないよ
つか静岡県内でも絶滅しかかっている
453:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/19 09:52:17.47 ZORqZzQU
>>442
とりあえずこのサイトでは桜エビは台湾産と明記されている
URLリンク(store.shopping.yahoo.co.jp)
454:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/24 02:24:58.39 J/je3tbF
ここの他店にない独特なカツオだしのつゆは、何度食べても飽きず本当に美味い
県民は身近過ぎてその価値に気付いていないようだが、まさにスマルは静岡の財産
この無二の味は後世に末永く伝えていかねばならない
もっと家族や知り合いと一緒に食べて応援しよう
455:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/24 11:25:36.76 on7O3j/E
いやどす
家族と行くにはさすがにみっともないレベル
丸亀や鐘庵に行くわい
456:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/24 14:49:36.26 GuM4M1q9
一人や移動途中に同僚と二人でならいいけど、家族と一緒はさすがに嫌だなw
俺は飲んだ後の〆のソバを食べる感じでスマル亭によくかよってたなあ
今はロードサイドでドライバー目当てってパターンが多いんだろうな
もっと飲み屋街とかに出せばいいのにと思う
料金は深夜料金適量でも、500円未満なら食べる人結構いると思うぞ
457:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/24 17:35:04.56 TqMxGGWi
料金下がってね?
盛りそば大盛りで500円だったのが400円になっていたんだけど
458:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/24 18:21:12.51 GuM4M1q9
今日はサービスデーじゃね
500円が半額+50円で250+50=300円で大盛り100円増し
459:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/24 23:21:50.22 TqMxGGWi
いやサービスデーじゃない日の値段なんだよ
もりそば350円だったのが250円になってた
富士警察所のところね
460:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/24 23:39:30.96 GuM4M1q9
そうなんだ。ごめんごめん
店独自の価格か、設定ミスかな?w
461:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/26 03:30:54.36 Nu4ZPMPY
今度、三島へ行くんですけど、三島市内
に店ありますか?
462:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/26 08:49:09.88 whCE2M5t
「自分で調べりゃいいじゃん!」と思ったら、三島にスマル無かったんですね。
三島のどこに行くかにもよるんでしょうが、近いのは沼津インター店か函南店になるんでしょうか。
URLリンク(www.sumaru.co.jp)
463:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/26 09:19:42.81 U7tTZ2/l
>>461
>>462も言っているとおり三島にスマルはない
三島で安いそば食うならJR三島駅の桃中軒がおすすめ
伊豆箱根鉄道三島駅の駅そばもいい
464:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/26 16:44:37.98 yZwXGc93
>>463
スマルで食いたいという希望を述べている人間に
なんで別の店を勧めるんだおまえは
おまえがうまいと思う店なんかどうでもいいんだよ
>>461はスマルに行きたいんだよ
わかったか、たわけ
465:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/26 18:26:02.51 KCQXsClU
なんか、あの(冷凍)ゆで麺の感じがいいんだよな
遠くてわざわざ店まで食いにいけないから、スーパーでゆで麺を購入して自作そばを作っている
乾麺や生麺とは違うあのチープさが何とも言えない
466:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/26 23:42:52.68 x2TOLChO
スマルのツユの味は上品じゃなく大衆向けでいかにもB級っぽい所が実にいい
ツユだけ濃縮タイプで市販して欲しいくらい
467:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/27 06:19:04.83 I29ljLqp
もう一年以上行ってない
ほっといても記録更新するだろう
もう用無しだから
468:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/27 09:48:15.58 tkMIzrl0
>>466
オレもスマルの良い所は汁だと思う
市販の麺つゆを色々試してるけど
スマル以上の汁に出会えない
469:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/27 22:37:12.23 O/fQcT5C
水400cc
ミツカン追い鰹つゆ100cc
日本酒大さじ1
昆布茶適量(約小さじ1)
鰹だし顆粒適量(約小さじ1~2)
塩分を濃い口醤油で調整(大さじ1~2)
軽く煮立たせればスマル亭
470:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/28 08:50:33.92 4U6ozTlq
随分手が込んでるな・・・
3倍濃縮の麺つゆを濃い目に作るだけだと思ってたよw
471:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/28 10:30:04.26 MpWBzcfV
だな
スマル行った方がいいや
472:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/28 19:25:16.25 vKEVKBcf
汁ツユ云々言ってる奴はよー
蕎麦を食うときは、蕎麦の先だけをつゆに浸して食べるっていうのを知らないのかね
スマルは汁ツユつけずに食って、蕎麦自体のうまさは、県内の名のある蕎麦屋よりは上だと思うが
473:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/28 21:04:20.25 S8jmUKPa
温かいそば
474:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/28 21:23:59.71 d2JFSSTQ
それはざるそばだろ
スマルのメインである天ぷらそばや月見そばといったかけそば系は
最初から汁に浸ってんだから、そう言われても…
それに、なんでざるそばで汁にちょっとだけつけるのがマナーになったかと言うと、
江戸初期のざるそばのつゆは今とは比較にならんほど醤油が多くて塩分が濃かったらしい
なので汁にちょっとだけ付ければ十分だった
それが時代が下がり汁が薄味になっていった後もその習慣が残ってしまったという
だから落語にもある
ずっとそばを食べる時は汁にちょっとだけ付けて粋にすすり続けてきた男が、今際の際に
「一度でいいから汁にそばをどっぷりつけて食べてみたかった…」と未練を呟いて死んでゆく話が。
まあそばの風味を味わいたい10割そばならそういう食べ方もいいだろうが、
立ち食いそばとかの安いそばなら食いたいように食えばいいのだ
確かに塩分摂取量を考えれば付ける汁は少量の方がいいけどな
475:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/28 22:07:23.62 S8jmUKPa
たまには冷たいそばもいいと思うけど、
あの冷凍ゆで麺をざるそばで食おうとは思わないなあ
温かいからなんとか食えるっていうか・・・・
全国のスマル亭の冷たいそばのファンの人すいません
476:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/29 09:13:43.80 nYRsue9v
ざるそばは大抵の店はセブンイレブンにかなわないから
でも、静岡の田舎で何のサルまねか知らないけど、ざるやもりをちょこっと出して800~1000の金とる無粋な店も多いんで
それなら低価格でガッツリ食えるスマル亭で食った方が気分的によっぽど良いかと
477:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/29 10:57:53.03 xcXI8Lan
>>472
なんというみっともないシッタカぶりだよ
生兵法は大ケガのもとだぞ
478:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/29 12:43:00.67 rfrNQ077
何かそばの先っぽだけ汁付けて食うとか言ってるやつって、フォークの背中に飯のせて食いそう
479:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/29 13:34:53.20 /dYD5m5E
>>476
そりゃ貧乏人がざるやもりに800~1000円も払えば気分も悪くなるだろう
元々店と所得の釣り合いが取れてないんだよ
ああいう店はそれくらいの金額でギャーギャー騒ぐ客なんて来てもらいたくないだろうな
店の雰囲気とか込みなんだろうし
じぶんの貧乏を棚に上げて無粋だのなんだのと叩くほうがよっぽど無粋だよ
DQNに囲まれてスマルのそばを食うのが満足ってならそれでいいじゃん
高い店はおまえみたいな貧乏野郎なんて来るなと思ってるよ
480:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/29 14:01:39.61 9JaKvK/d
セブンのざるそばって、そんなに美味しいんだ
何が違うんだ?
481:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/29 15:18:17.24 rfrNQ077
>>479
あらら、そりゃ失礼しましたw
収入は人並みにはあるつもりだけど、昼時800~1000払って腹の足しにもなんないようなもんは、やっぱ高いと思うね。
しかも、たかだか蕎麦で。
で、あなたのような高貴な蕎麦通の方がなぜこのような掲示板に?
482:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/29 15:28:42.49 xb49bLyz
蕎麦にこだわってるけど汁がからっきしみたいな店も多いよ
好みもあるだろうけど
静岡市内ののれんわけの店とか全滅だと思う
483:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/29 15:30:40.34 9JaKvK/d
自宅ならざるそばは、安い乾麺そば+桃屋のつゆで150円ぐらい?
そう考えるとセブンのはコスパいいかもしれん
もっと安い濃縮めんつゆ使えば100円ぐらいになりそうだが
麺は安い乾麺でも海苔かけちゃうと海苔の風味のおかげで
わりとマズイそばでも食べられちゃうしな
うどんと違ってそばがコスパ悪いのは仕方が無い
安いところでも天ぷらそば+小ライス、かけそば+小天丼とかで1000円余裕
うどんならきつねにおにぎりつけても600円ぐらいだもんなあ
ちょっとセブンいってくるわ
484:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/30 15:23:56.22 sYD2V2bL
セブンのざるそばいまいちだったよ( ´・ω・)
485:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/30 17:20:47.73 0p12hgPQ
>>484
すまん、俺も言った手前、今日久々に食ってみた。
何か前と雰囲気が全然違ってた。
CMで「さらにおいしくなりました。」とか言い出したら、またもう一度試してみてくれ。
486:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/30 18:49:04.95 sYD2V2bL
そうか変わっちゃったのかあ
美味しいとき食べたかなったなあ。追加レポさんくす
なんか、そばつゆがもうちょっとなんとかなればいいなという感じだった
もうちょっと辛口というか、風味が強いほうがいいかなって思う
麺は、まあ作りおきだから仕方ないなって感じ
麺は伸びててもわりと美味しくたべられちゃうから、やっぱりそばつゆかな
487:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/06 18:10:53.08 1B1znyZY
消費税上がってからも回数券って売ってるの?
いつも行く店は元々回数券販売していないから分からない。
488:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/11 08:22:04.50 oib3sAdc
>>485
セブンのざる蕎麦が美味くなったってCMやってるぞ
レポよろ
489:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/11 11:49:09.26 4Onfb9YE
>>488
たぶん同じで変わってない
490:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/11 14:33:11.67 aZCai993
>>485
おまえ関係者だろw
>>489
それじゃ広告に偽りありじゃねーかw
491:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/11 15:27:13.24 4Onfb9YE
>>490
まずくなってたのがすでにおいしくなった状態にかわってたんだよ
492:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/11 15:32:14.70 4Onfb9YE
自分でもなにをかいてんのかわからんが、
さらにおいしくなりまったってのが今の状態ですでに売られていて、
それを宣伝しているのが最近のCM
まるちゃん正麺新発売!とかいっても発売されてからしばらく新発売を
連呼してもおかしくないだろ?そういうこと
おいしかったころって、たぶん横書きでざるそばって書いてあった頃だと思う
そしてネギが左側にあった
それがおいしくなって(実際は劣化)ネギが右側に配置変更していまうられている
493:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/11 15:55:48.87 aZCai993
早い話がいまは不味いからCMに騙されて食うなよってことだな
それでもスマルよりはマシなんじゃないかとw
シラスも桜海老も天かすってレベルだし
494:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/11 17:48:21.67 oib3sAdc
>>492
君の書きたい事はよく分からんが・・・
金ちゃんのネギラーメンなんて10年以上新発売のCMやってるぞ
495:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/11 18:55:45.28 4Onfb9YE
>>494
つまりですな、「さらにおいしくなりました!」って宣伝を毎日しているとしたら
日ごとに、毎日毎日、改善(おいしく)したものを販売しないと
「さらにおいしくなりました!」って表現は使っちゃいけないの?という話
496:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/12 12:21:24.74 EdAbay/O
低レベルというか、くだらないというかw
497:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/12 15:46:45.64 6FkUZwSi
↑
ここまで低レベル
↓
ここからさらに低レベル
498:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/12 18:01:46.45 WjkKqBwz
ヽ(・∀・)ノヽ(・∀・)ノ●ウンコー●ウンコー
499:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/12 18:24:54.65 Ouw0eF1B
で、結局セブンのざる蕎麦はどーなのよ?
500:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/12 19:23:33.08 z8Zb1rIr
うまい!
501:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/12 19:46:02.12 WjkKqBwz
>>499
一緒。自分が購入したときも追い鰹つゆが決め手!ってホームページに書いてあった
宣伝をし始めただけで、自分の食べたのはその「おいしくなった」ざるそばを食べたと思う
で、感想は>>484
スマル亭とどっちがいいかと言われるとアレだが、セブンのはつゆがおいしくない
そばはスマル亭のほうがのっぺりした感じの麺で、せぶんのほうはザラザラしている感じ
502:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/13 00:52:30.34 Riy2ARFf
>>490
すぐに関係者とか言うなよ。
どのみちお互い証明出来ないんだから。
スマルのスレでセブンの話を出した俺もわるかったが、
俺がうまいと思ってハマって食ってたのはこの頃だよ。
去年の秋ごろかな。
URLリンク(image.search.yahoo.co.jp)
503:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/13 00:55:23.86 Riy2ARFf
ごめん、こんな感じの時ね
スマルのスレでセブンの話を出した俺もわるかったが、
俺がうまいと思ってハマって食ってたのはこの頃だよ。
去年の秋ごろかな。
URLリンク(image.search.yahoo.co.jp)
504:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/13 00:58:48.89 Riy2ARFf
ダメだ、画像のリンクがうまく貼れない
黒いトレーの頃
505:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/13 01:28:07.70 x8QtmHQ+
>>504
こんな時間まで夜更かしして今晩もこれからスマルに食いに行くのか?
506:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/13 07:15:47.18 Riy2ARFf
いやいや、そんなに夜更かしでもないし
スマルはモーニング以外、用無いですわ
507:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/13 17:15:36.70 1Vn/qu3B
昨日久びさ行ったけどかなり旨かった。
以前の衣の塊り見たいな天ふらからすると全然良くなっていた。
値段が安くなれば良いのだが…
それと、回数券はなくなってる。
サービスデーもないのでこれからは定価で食べるしかないのか?
そういえば ネギってボタンがあったけど、ネギくらいサービスできないのかね。
508:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/13 18:24:46.54 TV2x85We
安くなんてしなくていいよ・・・
一杯500円のワンコインでいいよ・・・
509:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/13 20:08:29.85 gnnqxpUa
>494
それを言うなら、お弁当どんどんのCMなんか、20年以上もやってるぞ。
背景がグラウンドみたいな場所で、おねえちゃんと変な化粧した男が二人
出てくるヤツ。
510:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/14 08:46:21.11 ZrgP48tH
>>508
なら、おつりを募金してやればいいじゃん
511:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/24 08:28:34.28 ZY9FejGz
サービスデー無くなったっぽいな、
替わりに土日限定セットなるものが出てる
512:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/01 08:14:10.98 6dFyNqDj
最近、丸亀と瀬戸でおろし食べたんだけどおろしが少ないのな
普通の蕎麦屋の感覚でいたオレが
513:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/01 11:55:24.35 FE2LCKnH
冷やしの季節だ
514:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/07 09:54:18.78 RNF0OzyR
昨日行ったら、天ぷら1枚サービスだった(かけを除く)
木曜サービスなくなって、これからはこのサービスになるのかな
515:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/07 18:54:12.64 0Lyebt0F
食券式だと、かき揚げ2枚付きなのにもう一枚とかなっちゃう可能性あるし、
腹具合によって注文変えるから、値段で割り引いてもらったほうが嬉しいよな
まあ、原価から考えて50円割引より、50円のかき揚げ一枚サービスのほうが
結果的に店にとって安上がりという判断なんだろう
516:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/08 01:30:38.28 N1dxaTiw
静岡は良く通る。美味い物が多くて日本で一番好きな県。
だけど、スマル亭だけは高い評価を付けられない。
蕎麦もウドンも微妙。ここのかき揚げだって決して美味くない・・。
517:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/13 06:35:49.52 5Q9bvk8O
>>514
そんなに天ぷら食ったら、もたれるよ。
なんかサービスのピントがずれてると思う。
518:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/13 15:04:33.88 PDNEfq0o
ヒントでピント!
519:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/15 23:17:16.56 +8ZgJdiB
店舗によって客の入りの差が激しく違う。
味か…?
520:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/17 09:05:00.86 YOjbGYVk
立地じゃね?
近隣に競合店の有無とか
521:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/18 11:35:08.08 0a4RgC29
立地と駐車場だろね
522:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/18 15:50:17.38 A7WVKeFc
>>519
不味い店は本当に不味い。
チエーン店なのに味にばらつき有りすぎ
523:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/19 00:53:13.10 W6TmR+q3
恐らく出来合いの使ってるのに、なんでそんなに変わるんだろな
まずい原因っていうと主につゆでしょ?
火が強くて煮詰まるとか、継ぎ足すのが速いとかそんな感じなんだろうか
524:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/19 10:05:43.19 tX7PU9Ug
普段、平和町で食べてるけど別の店で食べたら汁が薄く感じた事はある。
525:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/22 16:10:27.58 7xFUDGmL
平和町はこのスレ的に人気NO.1だろ
526:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/22 20:38:54.22 +nkFiFyp
薄いってことは薄めすぎか、湯切りをちゃんとしてないからかな
平和町でたまにたべるけど、確かにそんなに悪いと感じたことはないな
でも、あんなところ立地的に需要あんの?
駐車場も狭いし。
527:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/25 09:01:33.70 ecgKB9Sn
平和町の辺り24時間営業の飲食店がマックしか無いから需要あるんじゃないかな。
528:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/26 19:14:58.15 TZ7fzY7l
近くの人が食べに来るっていう想定かー
郊外のスマル亭ってドライバーメインのイメージだよ
街中だと飲んだ帰りとかなんだけど
529:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/26 23:09:57.97 USML83j5
両替町のガラの悪さ
サービスの時旗隠す店員やら
しょっちゅう店員変わってる
530:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/28 16:28:40.53 FgHOjhEQ
サービスの時に旗隠すってどういうこと?
忙しくてまわらないから、それが嫌で旗隠すってこと?
531:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/28 19:41:26.08 qSD4kGxK
> しょっちゅう店員変わってる
のに、
> サービスの時旗隠す
っていう悪しき因習は連綿と受け継がれているんだw
っていうか、サービスデーはもうやってないだろ?
532:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/28 22:33:33.74 jm0jTUwm
券売機にネギがあった(」゜□゜)」
533:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/28 22:59:23.38 3PQTspHr
イラストレーターで収入が少ないからと30代後半で漫画家になろうとする、ひきこもりのバカ発見。
足立区に住んでいるそうだ
URLリンク(inumenken.blog.jp)
534:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/29 11:36:00.75 Fo3XgBtQ
ドヤ顔で思いっきりスレチな書き込みをする人のことですか?>ひきこもりのバカ
535:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/30 02:02:01.81 aZzBcp6M
夏場の半額セールの時は、冷やし系は夕方までしか食えない。
遅番の店員が夕方から来るとまずはじめに旗は隠しますね、半額の札は窓から撤去して
次に券売機の冷やしメニューは全て売り切れの札を貼ります。
以前その行為を目の前で見た時に、唖然としたけど。
536:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/30 02:12:24.64 f+MydXjv
忙しくなるのが嫌だから?
537:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/05 11:04:23.59 yOb8TYMB
ごめん、貧乏人だから素通りだ
前は半額デー200円平和町の常連だったけど
今は向いのマックでハンバーガー&チキンクリスプ200円を買ってる
平和町のおばちゃんによろしく言っといてくれ
538:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/05 13:37:22.75 GQdiDGkc
あそこのマック、週末のドライブスルーとかすごいよな
あれなんで降りて注文しないんだろ
絶対中で注文した方が速いと思うんだが
539:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/06 20:44:46.82 lKv9/xzu
>>538
ドライブスルーで注文しようが、店内カウンターで注文しようが、
調理する厨房は1箇所
540:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/06 21:24:38.71 +fqXqtqd
>>539
順番が違うじゃん
ドライブスルーに9人(台)並んでたら10番目
店内で2人しか並んでなかったら、店内のほうが3番目
仮に交互に注文して、交互に料理が出来たとき、ドライブスルーのほうは12番目だけど、
店内だったら最大で5番目に料理ができることになる
調理する厨房は一緒だけど、調理の順番は受付順なんだから、
わざわざ1カ所しか注文できないドライブスルーに並ばずに、
複数レジがある店内で注文したほうが早いと思うの(´・ω・`)
541:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/07 08:08:05.29 7fpKuobN
待ってる客に見られ、待ってる客が見えてしまう店内は心理的も有利
542:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/07 19:55:26.16 qaFd2aq6
>>540はなんで店内の客が少ないのを前提に語っているんだろう?
543:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/07 21:07:03.89 bdXdGpNm
見て明らかに店内のほうが人が少ないから
だから疑問に思った。
じゃなきゃ書きませんがな(´・ω・`)
544:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/08 17:28:11.37 hS9tQD/g
>>538-543
スレチな話題はそろそろ(ry
545:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/20 18:04:55.86 HDA8+UdA
しかしサービスデイなくなってからスレの衰退半端ないなw
まぁ俺も最近はモーニングしか食ってないけど。
546:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/20 20:09:01.94 +YlV1hOT
毎週のように行ってた俺が全く行かなくなったからな
547:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/20 21:22:01.19 9Kc4MqnA
だって、不味くなったし
548:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/20 23:48:25.14 OgRGqt7o
立ち食いとかは斜陽産業なんだろうなあ
昔は24時間とか深夜営業で簡単に食べられる店とかなかったけど、
今じゃ普通にコンビニの品揃えがすごいし
なぜだか食べたくなる味ってのにしていかないといけないと思う
549:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/21 13:29:23.83 NtlhuwWL
桜えびのかき揚げ蕎麦食いたくなったら多少遠くても鐘庵行くな。
550:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/22 17:46:48.52 OIHcqoEK
静岡鉄道と業務提携して
静鉄電車の駅1つ飛ばしくらいの間隔で店舗展開してったら面白いのにな・・・
551:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/22 18:59:01.67 mfiFvZju
駅ナカの可能性はあると思うけど、
静岡駅、新静岡駅、清水駅ぐらいが精一杯じゃないかなあ
それ以外だと通りの激しい幹線道路のロードサイドで、駐車場があって
タクシー、トラックの運転手が止めやすいみたいなところ限定になってしまいそう
会社員のランチの需要なんてあるのかなあ
552:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/22 19:04:07.93 ptz1C8UP
蕎麦とうどんの値段が同じ店ってどういう事なのだろ
小麦粉より蕎麦粉の方が高いのに・・・
どういう蕎麦なんだ
553:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/22 19:45:14.12 mfiFvZju
材料として販売するときは生麺は30%以上、乾麺の場合は30%未満でも割合を明記すれば
そばっていっていいことになってるのはわりと常識
食品として提供するときには、特に規制はかかってないんじゃないのかなあ
例えば「中華そば」とかの表記もあるわけだし
つまりそば粉の割合が10%とか20%とか、そういうのを使ってるってこった。
554:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/23 19:20:10.75 6SccXSZU
完全に店側の意見で物を言ってみると内容量で調整してるかもしれんし
そばをうどんと同じ値段で出す営業努力をしてるのかもしれん
まぁ>>553の言う通りそば粉の比率が糞低い物をだしてるがほとんどだろうけどw
でも逆にそば粉の比率が糞低いのにそばの値段を高くしてぼったくる方法も出来るな
表示義務を改正するしかないな
555:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/23 23:01:07.82 XiIPyIfW
>>552-554
そば粉(玄蕎麦)にしてもうどん粉(小麦)にしても、様々な産地や品種があり、
さらに製粉工程により同じ原料でも数段階のランクに分けられる。
お前らのアタマの中では、そば粉もうどん粉もランクや価格は1種類なのか?
556:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/24 02:34:19.47 0B7L3wjw
>>555
つまりそばのそば粉と小麦粉は最低ランクのものを使用し、
うどんの小麦粉はちょっといい小麦粉を使用しているので、
グラム当たりの単価が同じになるといいたいわけだな?
死ねば?
557:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/24 09:29:12.25 X252hk51
お前ら面倒くさいなー
スマルの客は産地とか品種は分からない・・・
つーか、どーでもいいし
サービスデー復活希望だし
モーニングしか行かねーし
558:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/24 18:04:50.86 n9Bz79cu
金曜は天ぷらー枚サービスデー
559:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/24 19:53:13.04 HjcqkWiU
不味い天ぷらいらん
560:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/25 09:53:50.51 nmmV6mGK
油揚げだして欲しい
561:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/25 21:05:07.93 UiDe049z
不味い蕎麦も要らん
562:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/28 09:23:54.51 cVi28AQO
オレ蕎麦の方が好きなんだけどスマルではうどんを食べてたわ
無意識で美味い不味いを判断してたんだ・・・
しかしうどん食べると結構な確率で蕎麦の切れ端混入してるんだけど蕎麦にもうどんの切れ端入ってる?
563:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/28 18:20:12.55 fQuy+NBn
うどんのほうがゆで時間が長いから、その間にそばの注文が入ったときになんかやってんじゃね?
てか静岡ってそばつゆにうどん入ってるんだよね?
静岡生まれだけど、おれああいううどん好きじゃないんだよね・・・
関西風のが好き
564:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/03 19:42:15.94 nu96z5Xi
立ち食いそば業界も大変だなあ
URLリンク(www.news-postseven.com)
なんかコレ読むと応援したくなるわ
もっと努力して美味しいのつくってくれ
565:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/03 20:58:07.87 lU7syAkq
>>564
禿同
べつに損してまで安くしろって言ってるわけじゃないんだよな
旨い蕎麦を提供してくれるなら、むしろ今より多少高くてもかまわない
半額乞食どもの不当クレームなんぞに惑わされないで、
全盛時の旨くて安いスマル亭を再現して欲しい
566:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/03 21:23:37.77 +pt+kkyR
冷たい蕎麦好きとしてはスマル亭はダメ
東京の富士そばや小諸そばは同じ価格帯で断然美味しい
小田原沿線の箱根そばはちょっと高いけど凄く美味しい
あのくらいの冷しタヌキ蕎麦が静岡でも食べれたらなぁ~
567:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/03 23:28:18.47 nu96z5Xi
>>566
冷凍そばだから、ざるとか冷たいそばには基本的に向いてないよね
温かいと誤魔化されちゃうからなんとか食べられるけど
568:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/04 20:22:40.26 SRF/h8cw
>>566
> 東京の富士そばや小諸そばは同じ価格帯で断然美味しい
小諸はともかく、不治に関しては(゚Д゚)ハァ? なんだが…
569:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/04 20:28:51.38 amFgYsa+
そこはまぁ~好みだから、、、
俺も小諸の方が好きだけどね
でも一番好きなのはダントツで箱根そば
箱根そばの冷しタヌキ蕎麦で間違いない!
570:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/04 20:40:42.68 NOwJ6nQX
オレもここの蕎麦が案外に美味くないのが不思議だよ。
県西部なら蕎麦よりウドンでも納得できるが、
静岡は大井川以東の関東圏なのにな。
571:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/04 21:06:40.74 zucwYeol
客を舐めてんだよ
572:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/04 23:13:52.94 A33yvv3A
冷凍麺、冷凍かき揚げ、たぶん業者に発注してる既製品に近いつゆで
なんとかやりくりしようとしてる感じだからでしょ
今時おいしい立ち食いはそば粉の割合が少なくても自家製麺だったり、
つゆは既製品でもオーダーメイドで店舗で追い鰹したり
それぞれ工夫してるんだと思うよ
573:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/06 22:10:24.17 g6+Henz8
いや、冷凍麺すべてが不味いわけではないよ。高速道路のSA、PAでも最近は
冷凍麺を使っていることが多いけど、けっこう旨い店はある(嵐山PAとか)。
スマルの蕎麦が不味いのは蕎麦自体の品質もあるだろうけど、調理オペレー
ションに原因があるような気がする。茹で(戻し)時間を守っていないとか、
湯切りがいいかげんだとか、茹であげ以降の調理に時間をかけすぎるとか。
冷凍かき揚げだって、レンジアップじゃなくてフライヤーで再度揚げるように
すれば、食感もずっと良くなるはず(笠置そばの海鮮かき揚げがこのタイプ)。
つゆだって、旨けりゃ自社製にこだわることはない。
けっきょくスマルが不味くなったいちばんの原因は、食材や従業員のコスト
ダウンにばかり走って、最も重要な味や顧客の満足度を忘れてしまったから
だと思う。
574:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/07 20:21:57.38 vYP3/kQR
>>573
麺に関しては、俺はオペレーションじゃなくて、麺そのものがマズイんだと思う
冷凍麺にも種類があって、1)ゆで麺を冷凍、2)生麺を軽くゆでて冷凍、3)生麺を冷凍の3つのタイプがある
嵐山PAの麺がどのタイプかわかんないけど、スマル亭は1)だと思う
それも冷凍用に余計にデンプンを入れたりしてもちもち感を出したりして工夫してるのもあるけど、
本当にただのゆで麺を冷凍しましたっていうタイプの最も悪い感じの麺(´・ω・`)
オペレーションに関しては、忙しい時も暇なときも、人が変わってもそんなに違わない安定感だと思うけどw
でも、たまーに食べたくなるスマル亭なんだよね(´・ω・`)
575:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/07 20:24:01.88 vYP3/kQR
×オペレーションに関しては、忙しい時も暇なときも、人が変わってもそんなに違わない安定感だと思うけどw
○オペレーションに関しては、忙しい時も暇なときも、人が変わっても、そんなに麺の美味しさに変化がない安定感だと思うけどw
→ だからオペレーションや調理行程でそんなに味の変化はないと思うという意味
576:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/08 07:54:43.71 xcdVz2go
店舗による味の違いは?
577:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/08 07:55:53.47 nK8EXPXZ
そういえば最近ぜんぜんいってないけど
木曜日の半額+50円は今もやってるの?