【静岡】スマル亭を語る【桜えび・しらす】4杯目at JNOODLE
【静岡】スマル亭を語る【桜えび・しらす】4杯目 - 暇つぶし2ch337:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/23 09:27:26.04 OcIqzfn3
さて、久しぶりに食べに行くか・・・

338:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/23 14:19:22.83 OcIqzfn3
桜えび天が駿河湾産と○港産の2種類になってた
聞いたことない名前で忘れちゃった

339:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/23 23:23:48.92 NNtLVEBn
>>337
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::。:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::。::::::...... ...   --─-  :::::::::::::::::::: ..::::: . ..::::::::
:::::::::::::::::...... ....:::::::゜::::::::::..   (___ )(___ ) ::::。::::::::::::::::: ゜.::::::::::::
:. .:::::。:::........ . .::::::::::::::::: _ i/ = =ヽi :::::::::::::。::::::::::: . . . ..::::
:::: :::::::::.....:☆彡::::   //[||    」  ||]  ::::::::::゜:::::::::: ...:: :::::
 :::::::::::::::::: . . . ..: :::: / ヘ | |  ____,ヽ | | :::::::::::.... .... .. .::::::::::::::
::::::...゜ . .:::::::::  /ヽ ノ    ヽ__/  ....... . .::::::::::::........ ..::::
:.... .... .. .     く  /     三三三∠⌒>:.... .... .. .:.... .... ..
:.... .... ..:.... .... ..... .... .. .:.... .... .. ..... .... .. ..... ............. .. . ........ ......
:.... . ∧∧   ∧∧  ∧∧   ∧∧ .... .... .. .:.... .... ..... .... .. .
... ..:(   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝ無茶しやがって… ..........
....  i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ / .. ..... ................... .. . ...
..   三  |   三  |   三  |   三 |  ... ............. ........... . .....
...  ∪ ∪   ∪ ∪   ∪ ∪  ∪ ∪ ............. ............. .. ........ ...
  三三  三三  三三   三三
 三三  三三  三三   三三

340:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/25 10:56:02.38 YdkvWJVx
月港産桜えび
調べたら中国の港だな
まぁ中国産って表示するよりも良いと思ったんだろう

341:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/26 08:41:56.83 j7Jw+mLb
>>340
たぶん以前から使っていたんだと思う>中国産桜えび
食材偽装や産地偽装がニュースで叩かれたの見て、慌てて「月港」とか
よくわからない「産地」だけ明らかにしたんじゃね?
鐘庵は初めから「台湾産」と明示してたけどね

342:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/26 18:58:47.15 OXllhTpI
また偽装かあ!
ゆるさん鐘庵!

343:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/27 00:55:17.13 KB3U4ejN
読解力が不自由な馬鹿w>342

344:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/29 21:24:38.26 mLuyioWc
明日は食べに行く予定
由比産か月港産か、どちらにしよう

345:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/30 12:06:25.15 8lwIe0aK
ごめんなさい、間違えてました、訂正します
月港じゃなくて”東港”でした
調べたら台湾の港です、
ってことは鐘庵と同じ桜えびかもしれません
それにしてはグレードに差がありますが・・・

346:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/30 15:28:49.09 jzPohpr0
因みに平和町は、国産を使ってるはず。

347:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/30 19:38:12.22 EPyxdowX
中「国産」

348:Fセンサー ◆F1.PhvyYeoDD
14/01/31 22:01:41.04 jtQm4jkZ
山梨のスマルは桜海老のから揚げがいっぱいはいってて良かった
うまいかどうか問われると、スマルも鐘庵もダシからいけてないのでここは不問とする
静岡のスマルは桜海老天の衣がうっとおしいレベルで食う気になれない
から揚げだと食えた、そして山梨のおばちゃんは凄く感じが良かったのでまた行こうとおもえた
鐘庵の桜海老天はカラっとあがってかなりいい感じ
でもまぁあれだな
静岡のソバはレベルが低いのでここらで〆ましょうね

まる

349:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/31 22:23:11.52 eE97c/oy
オキアミの天ぷら

350:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/02 17:07:11.30 AnMwvxL+
>>349
アレはアレで旨い>オキアミ

351:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/06 18:23:43.21 M8ZJiLAS
台湾産で十分満足だよ

352:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/08 21:04:41.80 iQj3FoBh
初めて瀬戸内製麺のモーニング食べてきた
オマイらマジでオススメだぞ
¥280でカレー、温玉、かき揚げ選べるし
汁もかけ、ぶっかけ、温、冷選べる
ネギ、天かすかけ放題
今度はランチ時にリサーチしてくるわ

353:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/10 05:29:32.94 niJeA1Fn
>>352
あれで280円はたしかに安いと思う。
だが、桜えび天もそばもない>瀬戸内製麺
うどん食いたいときはいいかもな

354:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/11 17:45:02.51 eQHnMz41
スマル亭スレなのに静岡県外の話するなよ・・・


って思ったら瀬戸内製麺ってあるんだね
たしか以前は瀬戸うどんって店だったような

355:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/13 16:35:54.04 i7loWiE2
知らないから調べてみたら、店構えや営業形態が丸亀のコピーみたいな店だな

356:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/13 17:53:44.41 jHU5UfCS
瀬戸内製麺の280円と迷ったが、
結局スマル亭でいつもの東港産桜えび天そば250円食べてきた
二日酔い気味だった体にはちょうど良いやさしい味

357:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/16 21:42:57.36 oCGx3Q6h
>>356
30円が惜しくて転んだんですね
わかります

358:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/18 23:32:33.03 6rrYUuGm
値段が上がり、麺の質が落ち、汁の質が落ち、天ぷらは油の固まりに
数年前のあの味が恋しい、どうしてこうなってしまったんだ
外人のおっちゃんが茹でてくれていた頃は美味しかったのに・・・

359:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/19 12:48:08.44 021bTweX
一因は、由比の糞漁師がたかが桜エビごときで、暴利を貪ろうとしたというのもある。
そのために台湾産にシフトしていった。
観光客目的で作った桜エビ料理の数々は、どれも地元の連中は喰わない。

360:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/19 13:19:02.78 gyYp+kWO
>>359
お前は何もわかってない
漁協っていうのはもっと魑魅魍魎なんだ

361:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/20 00:25:51.20 70aWesaG
> 観光客目的で作った桜エビ料理の数々は、どれも地元の連中は喰わない。

地元民相手に作ったはずのスマルのメニューの数々も地元の連中から見放されてるけどな

362:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/20 14:57:00.92 whGte81z
今日も美味しかったです

363:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/27 22:28:44.43 CzKOgpr8
コクもそれほどなく薄いめんつゆ
表面だけつるつるでコシのまったくないやわらかい蕎麦
しらすも桜エビの味もしない衣ばっかりの天ぷら
天ぷら入りで400円と安くない価格

でも、なぜか近くを通ると食べちゃうんだよなあ
350円ぐらいだったら、かなーりコスパ良いと感じると思うんだけどな

364:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/28 09:55:57.36 sQ1PI6+N
天ぷらそばで¥400て十分安いと思うが
オレはモーニング一択だけど
だって天ぷら美味しくないもん

365:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/28 12:48:39.26 kkW9kvlP
より、コスパ高くという意味ね
380円でもいい。300円台というのは結構心理的にデカイ

天ぷらは、そのまま食うたらあかんのやで
あれはスープに混ぜ込んでスープを美味しくさせるためのものなんやで

366:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/28 19:07:27.59 sQ1PI6+N
昔の天ぷらを知ってるオレは今の天ぷらを食べる気にならない

367:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/28 22:59:21.66 hh6GzRZU
そばつゆを「スープ」とか呼んでいる時点で食う気失せるわ

368:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/01 00:55:34.76 iSoYY4Ov
ヒガシマルうどん○○○

369:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/01 23:28:28.78 vAZkGBZq
>>368
だから関西人は嫌われる まで読んだ

370:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/02 00:04:40.07 XeoMfjbH
ヒガシマルうどんって?

371:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/02 14:34:27.33 kO38ijRY
スーパーで茹でそばと天ぷら購入して、濃縮めんつゆで薄めに作って、
ネギのせれば、それなりに近いのができるな

でも、そんなに安くならない
麺38円、めんつゆ30円、天ぷら100円、ネギ20円でしめて188円って感じか

甘めだからミツカンの追い鰹を薄めて、顆粒の鰹だしで調整するといい感じだ
スマル亭に寄せていってどうするって感じだがww
乾麺茹でてもっとぷりぷりになればいいんだけどなー

372:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/06 17:22:22.92 sxR/lIRI
あのさ、
今の天ぷらって
由比産桜えび天より東港産桜えび天の方が美味しいと思う・・・マジで

373:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/07 20:46:07.40 AL0/hIi5
> 東港産桜えび天の方が美味しいと思う

同じ東港産桜えび天なら、鐘庵の方が旨いと思う…マジで

374:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/08 10:27:44.46 iTXa/3qy
いや、あくまでスマル亭の中での話しだろ・・・

375:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/08 14:04:31.49 vpdrV8k9
道の駅おかべのスマル亭が3月30日に閉店だって書いてあった

376:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/09 08:23:06.91 xRuBj4af
うつのや

377:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/10 09:25:26.21 Dr1Npgvu
しらす天そば食べてきた
しらすが入って無いんじゃないかと必死で探してしまった
3匹確認して探すのやめた

378:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/10 15:22:39.69 wK5/I7Gx
ほんとにそんな感じだよねえ
400円を守りたいからそうなっちゃったのかねえ
っつかここの企業ってどっかに買収されたでしょ それが迷走の発端じゃないの?
昔の掻き揚げを今出せば幾らくらいになるんだろう

379:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/11 02:40:24.60 /BcwoU21
利益率高めに設定してるのかね

・既存のかき揚げは評判を落とすだけ。安価で美味しいかき揚げの開発を
 →三つ葉や大葉を使った風味の強いかき揚げ
 →舞茸などキノコの天ぷら
・高くても桜エビ、シラスを多めにした、おいしいかき揚げも提供する
・冷凍時に割れた桜エビとか、釜揚げシラスのバルク品とか、安い原料調達ルートの開拓
・それほど手間でなく売れ筋の商品開拓
 →冷凍山芋を使ったとろろそば
 →納豆をいれた納豆そば
 →冷たい大根おろしそば

とか考えたほうがいいんじゃないのかね

380:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/11 21:32:13.23 3yF9k4gr
>>379
スマルの社長になってくれ マジで

381:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/12 08:40:02.27 tl5cBuBP
スマルのメニュー設定はロスの徹底排除と原価率を極限まで下げる事だからな
安い食材ありきからの商品開発

382:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/12 09:40:57.90 /iMMSvkF
>>379
多分無理だあね
いまさらそっちに舵キレないでしょ
やるなら5年以上前に方向転換してるよ
同業他社がバリバリ勢いづいてる中、ここは新規出店なんか出来ず逆にズルズル閉店してる最中だし
それでも半額とかコストカットとか質を落としても安い方向に何年も固執してるんだよね
たぶんここはそういう企業方針、体質なんだよ

いまでこそ外食産業やコンビニの外国人労働者はめずらしくないけど、スマルは15年くらい前から外国人労働者を採用してたよな
そういうところだけは先鋭的だったw

383:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/12 16:29:05.21 VyoOGCXQ
品名を絞るのはきついんかね?
ソバとウドン、サクラエビとシラス あと他
これだけじゃ他店に対抗出来なのかな?
ついにオレが行ける唯一の岡部店が閉店だよ

384:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/12 16:32:03.19 VyoOGCXQ
ごめんね
在庫を絞れば楽になるんじゃ
と思って書いたの
メニューが多いほうがリピが多いのかな?

385:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/12 23:36:10.96 A7kWsiVs
よほど味や価格にメリットがあるならともかく、かき揚げそばだけじゃ難しいんじゃないかな
蕎麦って基本的には高い食べ物だから、400円で食べられるのはメリットなんだけど、
牛丼とか、他の料理と比較されちゃうと、ちょっと高くかんじちゃうんだと思うね

かき揚げとかはまとめて作って冷凍だと思うから、
うまく作って店舗での在庫管理と食券機の売り切れ表示をなんとか連動できれば、
多少、種類を増やしても対応できそうに思うんだけどね

386:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/13 10:24:40.36 8VSxJvjR
あー なるほどね
スマルが旨かったときってサクラエビとシラスにソバとウドンだけじゃなかったっけ
もちろんタヌキなんかもあったけど

387:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/14 13:16:24.81 VT5JKdyk
月見が人気だった記憶がある

■安いかき揚げ
・香り野菜のかき揚げそば380円 タマネギなど旬の安い野菜、三つ葉、大葉のかき揚げ
・静岡揚げ380円 衣に抹茶を入れてお茶風味のかき揚げ
・舞茸天ぷら蕎麦400円 舞茸のかき揚げいり

■安い、簡単、風変わりなトッピング
・ふにゃふにゃたぬきそば380円 さくさくよりつゆに溶けた天かす好きなあなたへ
・たぬきそば(しらす、桜エビ)380円 通常のたぬきそばに、小さじ2杯ぐらいの釜揚げシラスをトッピング
・きのこそば400円 つゆで煮たきのこをトッピング
・とろろそば450円 冷凍とろろをかけるだけ
・納豆そば380円 納豆半パックいり
・だし粉そば330円 かけそばにおでんのだし粉をトッピング うまいのか?
・肉かすそば350円 かけそばにラードを取ったあとの残りカスをトッピング
・かつお節そば400円 かけそばに花鰹を一握り
・きざみそば380円 きざんだ油揚げ入り

■高めのかき揚げ
・桜エビかき揚げそば500円 高くてもしっかりした桜エビとシラスのかき揚げ
・えびかき揚げ500円 ぶつ切りしたバナメイ海老がゴロゴロ入ってるかき揚げ
・ゴボウのかき揚げ450円 ささがきにしたゴボウをさくさくに

388:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/19 05:02:56.71 hLW6QIP4
岡部は結構客の入りも良かったと思ったのに…

389:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/19 08:59:49.07 QrDEdkyS
>>379
どんどんみたいにメニュー増やしても、大して変わらんだろう
まあ、スマルは基本ロードサイド向けの店舗だからな
そこから、シフトチェンジするのは、結構大変だと思う
同価格で街中向けは、しょうあんが占めてるし
岡部は、ぱっと、わかるような看板がなかったのが致命傷だと思う

390:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/19 19:57:37.24 uvS83pJV
>>389
メニューを増やすというより、
・ここでしか食べられない、ここが元祖と言われるメニューの開発
・工夫して原価率を下げて利益率を上げる商品
・同じ原価率なら、より満足度の高い商品の開発
っていう方向にしたほうがいいのかなと感じる

ただメニューを増やすんじゃなくて、週に一回のリピーターを週に2回にするぐらいの魅力あるメニューの追加と、
ここでしか食べられないという新規開拓、一見の客目当てのメニュー開発、
既存の客に関しては安い商品や魅力ある商品で、既存の商品より高い利益を得る商品開発
って感じかな。

オペレーションはそんなに増やせないだろうから直近の方策としては、
本部で一括して冷凍で送られてくる(だろう)かき揚げ、天ぷらの改善と種類の充実、
店舗では冷凍保存または常温で長持ちするトッピングだけで済ませることができるメニューの開発
を重点的に考えれば、最初の内はそんなシフトチェンジせずにできるんじゃないかと想像

391:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/20 12:21:17.67 UPwNIOMH
汁、微妙に変わってない?
少しだけコッテリ甘くなったような・・・
ここ2~3年ほぼ毎週木曜日に食べてる俺が言うんだから間違いない

392:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/20 13:48:04.53 vJs+JqCo
あまくなったよね
醤油の辛さ(塩辛いという意味じゃなくて醤油を感じる度合い)がもっとあったと思ったんだけど、
一口のんで、あれ甘い?みりんが強い?と感じるようになった

393:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/21 07:53:56.09 UvAJmvK1
 

394:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/21 14:34:52.64 jpaPnace
前の醤油が立った汁も
今の甘みが強い汁も
どっちも好きだなぁ~

395:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/21 15:23:05.84 F1WxLE1z
もりそばしか食わなくなったな

396:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/21 18:01:49.56 6ONAmcKu
温汁だと、蕎麦の風味を味わえないんで、もり一択でーす。

397:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/21 21:51:16.28 vmHOtW8Q
冷凍茹で麺で香りもそうとう飛んでるだろうし、
そもそも小麦粉メインのそばだろうから好きなように食わせてくれよw

398:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/22 10:38:28.12 gW7FkirW
さくらえびのかき揚げってシーズン外に食うとうまくないのな。ちゃんとしたの使ってるって事か。

399:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/23 15:57:41.84 dpD+h42F
消費税あがって
値段どうなるんだろう?

あと、回数券の扱いも気になるな

400:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/24 17:53:47.06 usUJUw4q
パケ版 3DSLL 無線ON おっさんタイマー
テーブル/日付/設定時間/キャラ選択(秒)/ロード/団長/錬金(秒)/スナポ/レコード

A キャラ選択でいいえを十字キーで(A → A)×3 で4回目ではい選択

時間、レコードは目安程度なので微調整お願いします

T 1/13.12.04/00:00/58.40/船/受付/30/17336/4447
T 1/13.12.03/00:11/56.20/集/受付/30/45602/4468
A
T 1/14.03.01/00:02/60.00/船/受付/30/15463/102
T 1/14.03.01/00:00/60.80/飛/受付/30/45015/2780

T 2/14.03.01/00:03/56.80/船/受付/30/26930/1232
T 2/13.12.11/00:02/62.65/船/錬金/30/9444 /2363
T 2/13.12.11/00:03/61.30/飛/受付/30/2329 /4636
T 2/13.12.11/00:03/63.45/船/受付/30/41299/5038

T 3/14.03.01/00:00/55.40/船/受付/30/7890 /2505
T 3/14.03.01/00:04/58.20/飛/受付/30/37330/2485
A
T 3/14.03.01/00:00/60.20/集/錬金/30/2914 /3476

T 4/13.12.09/00:00/54.70/集/受付/30/9262 /767
T 4/13.12.06/00:00/59.00/飛/階段/30/49622/1772
T 4/13.12.24/14:00/59.00/船/受付/30/61357/1801
T 4/14.03.01/00:03/56.40/飛/受付/30/31817/1818
T 4/14.03.01/00:00/56.20/船/階段/30/25467/3209

T 5/14.03.01/00:03/55.60/飛/錬金/30/7282 /1047
T 5/14.01.01/00:00/58.50/集/錬金/30/38952/1054
A
T 5/14.03.01/00:01/60.00/集/受付/30/50482/52
T 5/14.03.01/00:03/60.20/飛/受付/30/57401/4982

A
T 6/14.03.01/00:00/61.50/飛/錬金/30/44668/2647

T 7/13.12.11/00:03/68.20/船/受付/30/8742 /3476
T 7/13.12.04/00:00/57.70/飛/階段/30/54614/4429
T 7/13.12.03/00:11/56.00/船/階段/30/3631 /4442

401:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/24 17:54:48.34 usUJUw4q
T 8/14.03.01/00:00/55.00/飛/受付/30/31983/744
A
T 8/14.03.01/00:01/59.90/船/階段/30/64950/1901
T 8/14.03.01/00:02/60.60/船/階段/30/46366/3516
(↑のT8上下のTのDL画面が船なのでほかみつけたら変更)

T 9/13.12.02/00:00/57.00/集/階段/30/19565/1903
T 9/14.03.01/00:04/54.70/集/階段/30/11105/2246
T 9/14.03.01/00:03/56.30/船/階段/30/51612/2250

T10/13.12.24/14:00/75.20/船/錬金/30/31637/1081
T10/13.12.06/00:00/59.30/船/受付/30/13898/1099
T10/14.03.01/00:04/55.40/飛/錬金/30/17950/4570
A
T10/14.03.01/00:00/60.00/船/錬金/30/64845/1165
T10/14.03.01/00:03/60.00/船/受付/30/12294/4089

T12/13.12.11/00:03/68.00/飛/階段/30/3051 /456
T12/14.03.01/00:00/55.20/飛/階段/30/7890 /1272
T12/13.12.11/00:03/61.60/船/階段/30/30925/1521
A
T12/14.03.01/00:02/60.20/飛/受付/30/9175 /2421

A
T13/14.03.01/00:04/60.45/船/錬金/30/63896/50

402:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/24 17:56:17.81 usUJUw4q
誤爆した。騒がせてしまったな貧乏人どもよ

403:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/24 19:41:37.79 QP4jhRZw
まあ気にすんな。失敗は誰にでもあるさ
よかったらかき揚げ2枚入りの大盛りそばを、貧乏人だけどおごるから一緒に食べに行かないか?
そしたらきれいさっぱり許してあげるぜ

404:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/25 18:38:28.34 3hLo5CK1
いまニュース見てたら由比の春漁やってた
キロ3000円オーバーだよ
とてもじゃないけど立ち食いソバ屋じゃ使えないよ

405:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/25 20:13:15.86 UwO8bq++
地元の人間は、生桜エビなんか喰わんよ。
寿司種にしても旨くもなんともないしな。
生シラスもそう、ありがたがっている観光客あいてに、阿漕な商売してればいいわな。
その内じり貧になるだろ。

406:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/25 22:19:38.42 DzFjQzZ9
地元だけど生しらすと生桜エビ食うよ
普通に美味しいと思ってたべてる
それは本当の生じゃなくて急速冷凍されたやつの解答品じゃないか?

生のはやっぱり美味しいし味が全然違う。あれは美味しいと思うわ
特に取れたてすぐに食べられる田子の浦、用宗の生しらす、由比の生桜えびは最高

407:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/25 23:01:48.20 hl4F4iwL
>406 うまい! 名回答!

408:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/26 03:06:14.25 4XdRnAvG
スーパーで桜エビのかき揚げみたら、スマル亭と同じぐらいのサイズで、
桜エビは結構たくさん入って280円だった。高いので誰も買わず見切り品扱いに。
やっぱり、桜エビたくさん入れるのはコスト的に無理なんだろうな

409:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/27 19:52:18.88 NDfJ7gBR
今日行きたかったけど行けなかった

410:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/28 22:43:20.31 TssjggwM
たぬきに、ちょっとちりめんじゃこいれるだけでも全然美味しいな
天かす+しらすトッピングを検討すべき

411:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/30 17:13:32.83 G5MyaQps
4月から値段どうなるのかな?
もう3日サービスデーの予告が出てたが、、、

412:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/31 04:46:46.55 VJW4E4IX
かけそばにかっぱえびせんで十分

413:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/01 01:40:42.69 4XSM3oS5
400円が420円になったね
サービスデーは半額+50円だから260円
すき家よりまだ10円安いけど・・・200円を知ってる客は減るだろうな

414:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/02 01:59:46.23 XF48uBfx
あのあじの立ち食いで420だと厳しくないか?

415:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/02 09:46:21.51 hx6Jz4y5
駅のホームと値段は同じくらいなんだけどな、
でも駅蕎麦は他の選択肢が限られてたり、時間に追われてるからあの値段なわけで
街中にあるスマル亭はコンビにや牛丼屋と比べられる存在だから難しいよな

416:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/02 11:57:41.47 z+Uu4n73
木曜日以外はモーニング一択な私です。
でも300円→320円になってたね。
シラスorサクラエビの420円は確かに高い!

417:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/02 14:17:36.11 fLn/SUDQ
>>416
モーニング ¥286×1.08=¥308.9 だから¥310でもおつりがくると思うんだけどね。

418:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/03 00:57:01.66 dNACdnSv
そば、つゆ、天ぷらで原価100円ぐらいはするだろうから限界なのかねえ
原価率25%だとして400円だからなあ

419:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/03 01:06:34.20 IFClOe/9
ますます行く気がしない・・・

420:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/03 01:46:45.76 dNACdnSv
うどんだと、うどん+ぶっかけ醤油とかだけで安くいけるけど
そばだとかけつゆが必要だから安くできないんだろうなあ
つめたいのはおろし蕎麦系でぶっかけできても、温かいのは無理っぽいし
冷たいそばのぶっかけ系で300円均一にしたら、いろいろ面白いと思うんだが

421:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/03 08:34:49.64 oMEJdWgS
>>418
いやいや値段が高いとか安いとかを言ってるんじゃなくて
税率が変わっての価格変更なんだから、変に便乗しないでその通りにやれば良いと言ってるだけ

422:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/04 13:31:19.86 mbDg+/kb
T12

【日時】2013/12/14 0:00:00
【ソフト起動時間】
【キャラ選択時間】66.20
【ロード画面】空
【団長位置】階段下
【無線オンorオフ】オフ
【スライドパッド有りor無し】無し
【★6高難度クエスト】7つ
【食事】
【使用したタイマー】MH4おまもりタイマー
【装備の有無】無し
【最速依頼時のテーブル内連番】
【備考】ズレると

団長受付前
高難度2つのT4に突入します

423:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/06 12:09:12.37 lr+d48mK
だれか回数券の値段わかりますか?
サイトからは消えていますが・・・もしかして回数券廃止になった?

424:、
14/04/06 23:44:23.45 gkl4sUhk
平和町のおばちゃんと話した、海鮮そばのゲソは硬すぎる。とても噛み切れないとおばちゃんも.言った。.あれは本当にイカのゲソなんだろうかと?
吸盤も少なく、包丁で切れ目を入れている様な不気味な物。知ってたら何なのか教えて欲しい
創業当時のスマル亭は神だった。悲しい。倒産も近い。

425:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/09 13:06:30.41 EsUYlJZw
神は大袈裟だけど20年前は夜中に開いてる店が無く重宝した
今は天ぷらの質の低下が酷すぎるね
天ぷらのクオリティーが以前のレベルを維持できていれば今でもヘビロテするんだけどな
以前のしらす天せいろは¥500の価値はあったと思う

426:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/09 19:39:48.68 EfWruqNi
つゆの違いも大きいよ
もうちょっと辛口で鰹節の風味の効いたつゆだったのに
そば専門店には叶わないけど、東京の立ち食いとか、高速のSAとかのそばより
はるかに美味しいから価値があったのに

とはいえ玄南通りにできたそば屋には叶わなかったから、あれができたときは、あっちのそば屋ばかりいってたな。
山玄だっけか?
その後に近くに鐘庵もできたけど、あれも止めちゃったよな。
あそこらへんはそば、ラーメンの深夜営業やっても駄目なんかね

427:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/10 11:16:17.55 /qlzxC+T
たった10円でも足が向わなくなるもんだな・・・
まぁ~200円を知ってるからしょうがないか

428:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/10 12:13:51.64 kSXhSOsM
昔の天ぷらの質なら今¥500でも食べるけどな
俺は桜小判そば¥500を今でも食べてるもん

429:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/11 20:24:45.38 Oy0Sc4Yh
ここは食券での注文で助かったよ
口頭だったらかき揚げ二枚乗せを天かすたっぷりの
うどんお願いとか口走ってしまいそうだ

430:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/12 12:16:35.87 efnOZVUp
コンビニのおろしそばやざるそば、電子レンジで温める山菜そばとか
そっちのほうがよっぽどいい

431:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/12 18:33:25.71 J8iuwXv8
>>430
それはそれ、こっちはこっち
一緒くたにはできないよ

432:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/12 23:31:33.71 zAQyGpXE
温かいのはさすがにコンビニそばでは難しいかな
冷たいのも麺がくっついているのみると萎える

433:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/13 04:30:52.44 e3mAd0Al
唯一のまともなコンビニ飯なんだがな、蕎麦系。
弁当、他の麺類は食わん。

434:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/13 10:22:17.58 XbETQEVV
天ぷらなんかコンビニ以下だ

435:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/13 17:14:32.61 TtyVLhm6
>>431
なんとなくコンビニでそばを買ってしまったという状況
明確に無性に、そばが食いたいわけでなく
弁当コーナーで食い物を物色してたら、その日はそばを手に取ったという感じ

つまりコンビニにそばを食べる動機や機会を取られてしまうということ
こういうのが少しずつ効いてくるんじゃないか?
スマルに行くには明確にスマルに行くという意思が必要、もしくは通りががり

436:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/13 17:57:29.85 /9MnC2m3
何を食いたいか明確な意思がないからコンビニにいって、
そこにあった「何か」を選択して、それがたまたまソバだったってのがほとんどじゃね?

今日はそば屋で食うぜという人がコンビニにいくことはないわけだし、
そもそも専門店ってうどんでも、そばでも、定食屋でも明確にその店に行こう
と決めていた人のあつまりだから、コンビニそばの存在が
そば屋で食べる動機や機会を損失させていることにはならないと思う

437:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/13 21:46:17.10 FSdmt9wj
エビの天ぷらちょっと改善してるような気がする

438:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/13 22:52:37.43 WtA7X2K8
むきえびから桜海老に戻ったからね
オキアミっていう説もあるが・・・
マジかよww

439:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/14 15:36:15.51 vkMEw9Qn
まあ冷凍麺と冷凍天ぷらで420円はこのご時世だと高いわな。

しかも桜エビもシラスも今やどこのかわからんしな。

440:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/15 18:58:24.46 HzvZbow5
>>436
いや、コンビニでそばを食えば明日もそばを食べる可能性は低い
人にもよるが翌日~数日は選択肢から外れる
当日ならほぼ選択肢から外れるだろう

441:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/15 19:37:59.92 E/TLSPeF
なんでかコンビニでは同じもの買わないよね

442:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/15 19:39:13.22 E/TLSPeF
>>439
シラスはともかる桜エビはとれるところ
ひとつしかないだろ

443:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/15 20:54:34.89 JApnxRAA
>>440
そんなのそばだけじゃないから、そば屋だけに言える現象じゃないじゃん。
ファミレスにも、うどん屋にも言えること。

それに、コンビニができてもう何十年も立ってるんだから、
それが原因なら、コンビニが出来たとたんに成り立たなくなってなければおかしいし、
それを乗り越えて何十年もやってるんだから、コンビニの影響だと明言するには時間的に遅すぎる

444:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/16 15:06:17.17 DB82iqy5
>>443
スマルはここ数年でかなり潰れたでしょ

445:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/16 18:10:44.23 TWzT7CsB
スマルが縮小してる原因は様々だろうが存在価値が無くなりつつあると思う
低価格の讃岐うどん店、低価格の24時間営業の飲食店、コンビニもしかり
鐘庵の進出、スマルの自爆的瞑想
冷凍うどん、そばを冷凍庫にストックしとけばレンチンで食べれるしなぁ

446:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/16 20:04:56.86 S/BMth2E
松庵関係者乙www
明日はスマルでたらふく食べるか

447:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/16 23:09:59.26 TWzT7CsB
俺は少数派の瀬戸内製麺のファンです

448:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/17 15:27:42.40 cE1wAI1v
俺は少数派の瀬戸内寂聴のファンです

449:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/18 07:15:43.25 0UyQcgFS
松庵って宮竹のそば屋?
あそこは旨いな スマルよりおすすめ

450:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/18 17:45:55.80 X8Gd1/NS
>>442
中国・台湾で採れる
実際どうかは知らないが現在のスマル亭は俺の見る限り、由比の桜エビを使用しているとは明記していないと思う。

451:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/18 19:27:22.38 USjfxAMQ
もう23区で食えるとこないん?

452:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/19 08:39:36.45 jPR29IDd
>>451
ないよ
つか静岡県内でも絶滅しかかっている

453:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/19 09:52:17.47 ZORqZzQU
>>442
とりあえずこのサイトでは桜エビは台湾産と明記されている
URLリンク(store.shopping.yahoo.co.jp)

454:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/24 02:24:58.39 J/je3tbF
ここの他店にない独特なカツオだしのつゆは、何度食べても飽きず本当に美味い
県民は身近過ぎてその価値に気付いていないようだが、まさにスマルは静岡の財産
この無二の味は後世に末永く伝えていかねばならない
もっと家族や知り合いと一緒に食べて応援しよう

455:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/24 11:25:36.76 on7O3j/E
いやどす
家族と行くにはさすがにみっともないレベル
丸亀や鐘庵に行くわい

456:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/24 14:49:36.26 GuM4M1q9
一人や移動途中に同僚と二人でならいいけど、家族と一緒はさすがに嫌だなw
俺は飲んだ後の〆のソバを食べる感じでスマル亭によくかよってたなあ
今はロードサイドでドライバー目当てってパターンが多いんだろうな

もっと飲み屋街とかに出せばいいのにと思う
料金は深夜料金適量でも、500円未満なら食べる人結構いると思うぞ

457:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/24 17:35:04.56 TqMxGGWi
料金下がってね?
盛りそば大盛りで500円だったのが400円になっていたんだけど

458:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/24 18:21:12.51 GuM4M1q9
今日はサービスデーじゃね
500円が半額+50円で250+50=300円で大盛り100円増し

459:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/24 23:21:50.22 TqMxGGWi
いやサービスデーじゃない日の値段なんだよ
もりそば350円だったのが250円になってた
富士警察所のところね

460:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/24 23:39:30.96 GuM4M1q9
そうなんだ。ごめんごめん
店独自の価格か、設定ミスかな?w

461:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/26 03:30:54.36 Nu4ZPMPY
今度、三島へ行くんですけど、三島市内
に店ありますか?

462:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/26 08:49:09.88 whCE2M5t
「自分で調べりゃいいじゃん!」と思ったら、三島にスマル無かったんですね。
三島のどこに行くかにもよるんでしょうが、近いのは沼津インター店か函南店になるんでしょうか。

URLリンク(www.sumaru.co.jp)

463:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/26 09:19:42.81 U7tTZ2/l
>>461
>>462も言っているとおり三島にスマルはない
三島で安いそば食うならJR三島駅の桃中軒がおすすめ
伊豆箱根鉄道三島駅の駅そばもいい

464:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/26 16:44:37.98 yZwXGc93
>>463
スマルで食いたいという希望を述べている人間に
なんで別の店を勧めるんだおまえは
おまえがうまいと思う店なんかどうでもいいんだよ
>>461はスマルに行きたいんだよ
わかったか、たわけ

465:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/26 18:26:02.51 KCQXsClU
なんか、あの(冷凍)ゆで麺の感じがいいんだよな
遠くてわざわざ店まで食いにいけないから、スーパーでゆで麺を購入して自作そばを作っている
乾麺や生麺とは違うあのチープさが何とも言えない

466:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/26 23:42:52.68 x2TOLChO
スマルのツユの味は上品じゃなく大衆向けでいかにもB級っぽい所が実にいい
ツユだけ濃縮タイプで市販して欲しいくらい

467:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/27 06:19:04.83 I29ljLqp
もう一年以上行ってない
ほっといても記録更新するだろう
もう用無しだから

468:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/27 09:48:15.58 tkMIzrl0
>>466
オレもスマルの良い所は汁だと思う
市販の麺つゆを色々試してるけど
スマル以上の汁に出会えない

469:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/27 22:37:12.23 O/fQcT5C
水400cc
ミツカン追い鰹つゆ100cc
日本酒大さじ1
昆布茶適量(約小さじ1)
鰹だし顆粒適量(約小さじ1~2)
塩分を濃い口醤油で調整(大さじ1~2)

軽く煮立たせればスマル亭

470:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/28 08:50:33.92 4U6ozTlq
随分手が込んでるな・・・
3倍濃縮の麺つゆを濃い目に作るだけだと思ってたよw

471:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/28 10:30:04.26 MpWBzcfV
だな
スマル行った方がいいや

472:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/28 19:25:16.25 vKEVKBcf
汁ツユ云々言ってる奴はよー
蕎麦を食うときは、蕎麦の先だけをつゆに浸して食べるっていうのを知らないのかね
スマルは汁ツユつけずに食って、蕎麦自体のうまさは、県内の名のある蕎麦屋よりは上だと思うが

473:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/28 21:04:20.25 S8jmUKPa
温かいそば

474:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/28 21:23:59.71 d2JFSSTQ
それはざるそばだろ
スマルのメインである天ぷらそばや月見そばといったかけそば系は
最初から汁に浸ってんだから、そう言われても…
それに、なんでざるそばで汁にちょっとだけつけるのがマナーになったかと言うと、
江戸初期のざるそばのつゆは今とは比較にならんほど醤油が多くて塩分が濃かったらしい
なので汁にちょっとだけ付ければ十分だった
それが時代が下がり汁が薄味になっていった後もその習慣が残ってしまったという
だから落語にもある
ずっとそばを食べる時は汁にちょっとだけ付けて粋にすすり続けてきた男が、今際の際に
「一度でいいから汁にそばをどっぷりつけて食べてみたかった…」と未練を呟いて死んでゆく話が。
まあそばの風味を味わいたい10割そばならそういう食べ方もいいだろうが、
立ち食いそばとかの安いそばなら食いたいように食えばいいのだ
確かに塩分摂取量を考えれば付ける汁は少量の方がいいけどな

475:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/28 22:07:23.62 S8jmUKPa
たまには冷たいそばもいいと思うけど、
あの冷凍ゆで麺をざるそばで食おうとは思わないなあ
温かいからなんとか食えるっていうか・・・・

全国のスマル亭の冷たいそばのファンの人すいません

476:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/29 09:13:43.80 nYRsue9v
ざるそばは大抵の店はセブンイレブンにかなわないから

でも、静岡の田舎で何のサルまねか知らないけど、ざるやもりをちょこっと出して800~1000の金とる無粋な店も多いんで
それなら低価格でガッツリ食えるスマル亭で食った方が気分的によっぽど良いかと

477:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/29 10:57:53.03 xcXI8Lan
>>472
なんというみっともないシッタカぶりだよ
生兵法は大ケガのもとだぞ

478:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/29 12:43:00.67 rfrNQ077
何かそばの先っぽだけ汁付けて食うとか言ってるやつって、フォークの背中に飯のせて食いそう

479:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/29 13:34:53.20 /dYD5m5E
>>476
そりゃ貧乏人がざるやもりに800~1000円も払えば気分も悪くなるだろう
元々店と所得の釣り合いが取れてないんだよ
ああいう店はそれくらいの金額でギャーギャー騒ぐ客なんて来てもらいたくないだろうな
店の雰囲気とか込みなんだろうし

じぶんの貧乏を棚に上げて無粋だのなんだのと叩くほうがよっぽど無粋だよ
DQNに囲まれてスマルのそばを食うのが満足ってならそれでいいじゃん
高い店はおまえみたいな貧乏野郎なんて来るなと思ってるよ

480:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/29 14:01:39.61 9JaKvK/d
セブンのざるそばって、そんなに美味しいんだ
何が違うんだ?

481:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/29 15:18:17.24 rfrNQ077
>>479
あらら、そりゃ失礼しましたw
収入は人並みにはあるつもりだけど、昼時800~1000払って腹の足しにもなんないようなもんは、やっぱ高いと思うね。
しかも、たかだか蕎麦で。


で、あなたのような高貴な蕎麦通の方がなぜこのような掲示板に?

482:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/29 15:28:42.49 xb49bLyz
蕎麦にこだわってるけど汁がからっきしみたいな店も多いよ
好みもあるだろうけど
静岡市内ののれんわけの店とか全滅だと思う

483:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/29 15:30:40.34 9JaKvK/d
自宅ならざるそばは、安い乾麺そば+桃屋のつゆで150円ぐらい?
そう考えるとセブンのはコスパいいかもしれん
もっと安い濃縮めんつゆ使えば100円ぐらいになりそうだが

麺は安い乾麺でも海苔かけちゃうと海苔の風味のおかげで
わりとマズイそばでも食べられちゃうしな

うどんと違ってそばがコスパ悪いのは仕方が無い
安いところでも天ぷらそば+小ライス、かけそば+小天丼とかで1000円余裕
うどんならきつねにおにぎりつけても600円ぐらいだもんなあ

ちょっとセブンいってくるわ

484:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/30 15:23:56.22 sYD2V2bL
セブンのざるそばいまいちだったよ( ´・ω・)

485:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/30 17:20:47.73 0p12hgPQ
>>484
すまん、俺も言った手前、今日久々に食ってみた。
何か前と雰囲気が全然違ってた。
CMで「さらにおいしくなりました。」とか言い出したら、またもう一度試してみてくれ。

486:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/30 18:49:04.95 sYD2V2bL
そうか変わっちゃったのかあ
美味しいとき食べたかなったなあ。追加レポさんくす

なんか、そばつゆがもうちょっとなんとかなればいいなという感じだった
もうちょっと辛口というか、風味が強いほうがいいかなって思う
麺は、まあ作りおきだから仕方ないなって感じ

麺は伸びててもわりと美味しくたべられちゃうから、やっぱりそばつゆかな

487:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/06 18:10:53.08 1B1znyZY
消費税上がってからも回数券って売ってるの?
いつも行く店は元々回数券販売していないから分からない。

488:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/11 08:22:04.50 oib3sAdc
>>485
セブンのざる蕎麦が美味くなったってCMやってるぞ
レポよろ

489:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/11 11:49:09.26 4Onfb9YE
>>488
たぶん同じで変わってない

490:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/11 14:33:11.67 aZCai993
>>485
おまえ関係者だろw

>>489
それじゃ広告に偽りありじゃねーかw

491:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/11 15:27:13.24 4Onfb9YE
>>490
まずくなってたのがすでにおいしくなった状態にかわってたんだよ

492:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/11 15:32:14.70 4Onfb9YE
自分でもなにをかいてんのかわからんが、
さらにおいしくなりまったってのが今の状態ですでに売られていて、
それを宣伝しているのが最近のCM

まるちゃん正麺新発売!とかいっても発売されてからしばらく新発売を
連呼してもおかしくないだろ?そういうこと

おいしかったころって、たぶん横書きでざるそばって書いてあった頃だと思う
そしてネギが左側にあった

それがおいしくなって(実際は劣化)ネギが右側に配置変更していまうられている

493:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/11 15:55:48.87 aZCai993
早い話がいまは不味いからCMに騙されて食うなよってことだな
それでもスマルよりはマシなんじゃないかとw
シラスも桜海老も天かすってレベルだし

494:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/11 17:48:21.67 oib3sAdc
>>492
君の書きたい事はよく分からんが・・・
金ちゃんのネギラーメンなんて10年以上新発売のCMやってるぞ

495:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/11 18:55:45.28 4Onfb9YE
>>494
つまりですな、「さらにおいしくなりました!」って宣伝を毎日しているとしたら
日ごとに、毎日毎日、改善(おいしく)したものを販売しないと
「さらにおいしくなりました!」って表現は使っちゃいけないの?という話

496:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/12 12:21:24.74 EdAbay/O
低レベルというか、くだらないというかw

497:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/12 15:46:45.64 6FkUZwSi
↑ 
ここまで低レベル

ここからさらに低レベル

498:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/12 18:01:46.45 WjkKqBwz
ヽ(・∀・)ノヽ(・∀・)ノ●ウンコー●ウンコー

499:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/12 18:24:54.65 Ouw0eF1B
で、結局セブンのざる蕎麦はどーなのよ?

500:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/12 19:23:33.08 z8Zb1rIr
うまい!

501:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/12 19:46:02.12 WjkKqBwz
>>499
一緒。自分が購入したときも追い鰹つゆが決め手!ってホームページに書いてあった
宣伝をし始めただけで、自分の食べたのはその「おいしくなった」ざるそばを食べたと思う
で、感想は>>484

スマル亭とどっちがいいかと言われるとアレだが、セブンのはつゆがおいしくない
そばはスマル亭のほうがのっぺりした感じの麺で、せぶんのほうはザラザラしている感じ

502:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/13 00:52:30.34 Riy2ARFf
>>490
すぐに関係者とか言うなよ。
どのみちお互い証明出来ないんだから。

スマルのスレでセブンの話を出した俺もわるかったが、
俺がうまいと思ってハマって食ってたのはこの頃だよ。
去年の秋ごろかな。
URLリンク(image.search.yahoo.co.jp)

503:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/13 00:55:23.86 Riy2ARFf
ごめん、こんな感じの時ね



スマルのスレでセブンの話を出した俺もわるかったが、
俺がうまいと思ってハマって食ってたのはこの頃だよ。
去年の秋ごろかな。
URLリンク(image.search.yahoo.co.jp)

504:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/13 00:58:48.89 Riy2ARFf
ダメだ、画像のリンクがうまく貼れない
黒いトレーの頃

505:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/13 01:28:07.70 x8QtmHQ+
>>504
こんな時間まで夜更かしして今晩もこれからスマルに食いに行くのか?

506:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/13 07:15:47.18 Riy2ARFf
いやいや、そんなに夜更かしでもないし
スマルはモーニング以外、用無いですわ

507:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/13 17:15:36.70 1Vn/qu3B
昨日久びさ行ったけどかなり旨かった。
以前の衣の塊り見たいな天ふらからすると全然良くなっていた。
値段が安くなれば良いのだが…

それと、回数券はなくなってる。
サービスデーもないのでこれからは定価で食べるしかないのか?

そういえば ネギってボタンがあったけど、ネギくらいサービスできないのかね。

508:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/13 18:24:46.54 TV2x85We
安くなんてしなくていいよ・・・
一杯500円のワンコインでいいよ・・・

509:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/13 20:08:29.85 gnnqxpUa
>494
それを言うなら、お弁当どんどんのCMなんか、20年以上もやってるぞ。
背景がグラウンドみたいな場所で、おねえちゃんと変な化粧した男が二人
出てくるヤツ。

510:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/14 08:46:21.11 ZrgP48tH
>>508
なら、おつりを募金してやればいいじゃん

511:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/24 08:28:34.28 ZY9FejGz
サービスデー無くなったっぽいな、
替わりに土日限定セットなるものが出てる

512:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/01 08:14:10.98 6dFyNqDj
最近、丸亀と瀬戸でおろし食べたんだけどおろしが少ないのな
普通の蕎麦屋の感覚でいたオレが

513:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/01 11:55:24.35 FE2LCKnH
冷やしの季節だ

514:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/07 09:54:18.78 RNF0OzyR
昨日行ったら、天ぷら1枚サービスだった(かけを除く)
木曜サービスなくなって、これからはこのサービスになるのかな

515:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/07 18:54:12.64 0Lyebt0F
食券式だと、かき揚げ2枚付きなのにもう一枚とかなっちゃう可能性あるし、
腹具合によって注文変えるから、値段で割り引いてもらったほうが嬉しいよな

まあ、原価から考えて50円割引より、50円のかき揚げ一枚サービスのほうが
結果的に店にとって安上がりという判断なんだろう

516:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/08 01:30:38.28 N1dxaTiw
静岡は良く通る。美味い物が多くて日本で一番好きな県。
だけど、スマル亭だけは高い評価を付けられない。
蕎麦もウドンも微妙。ここのかき揚げだって決して美味くない・・。

517:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/13 06:35:49.52 5Q9bvk8O
>>514
そんなに天ぷら食ったら、もたれるよ。
なんかサービスのピントがずれてると思う。

518:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/13 15:04:33.88 PDNEfq0o
ヒントでピント!

519:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/15 23:17:16.56 +8ZgJdiB
店舗によって客の入りの差が激しく違う。
味か…?

520:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/17 09:05:00.86 YOjbGYVk
立地じゃね?
近隣に競合店の有無とか

521:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/18 11:35:08.08 0a4RgC29
立地と駐車場だろね

522:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/18 15:50:17.38 A7WVKeFc
>>519
不味い店は本当に不味い。
チエーン店なのに味にばらつき有りすぎ

523:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/19 00:53:13.10 W6TmR+q3
恐らく出来合いの使ってるのに、なんでそんなに変わるんだろな
まずい原因っていうと主につゆでしょ?
火が強くて煮詰まるとか、継ぎ足すのが速いとかそんな感じなんだろうか

524:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/19 10:05:43.19 tX7PU9Ug
普段、平和町で食べてるけど別の店で食べたら汁が薄く感じた事はある。

525:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/22 16:10:27.58 7xFUDGmL
平和町はこのスレ的に人気NO.1だろ

526:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/22 20:38:54.22 +nkFiFyp
薄いってことは薄めすぎか、湯切りをちゃんとしてないからかな
平和町でたまにたべるけど、確かにそんなに悪いと感じたことはないな

でも、あんなところ立地的に需要あんの?
駐車場も狭いし。

527:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/25 09:01:33.70 ecgKB9Sn
平和町の辺り24時間営業の飲食店がマックしか無いから需要あるんじゃないかな。

528:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/26 19:14:58.15 TZ7fzY7l
近くの人が食べに来るっていう想定かー
郊外のスマル亭ってドライバーメインのイメージだよ
街中だと飲んだ帰りとかなんだけど

529:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/26 23:09:57.97 USML83j5
両替町のガラの悪さ
サービスの時旗隠す店員やら
しょっちゅう店員変わってる

530:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/28 16:28:40.53 FgHOjhEQ
サービスの時に旗隠すってどういうこと?
忙しくてまわらないから、それが嫌で旗隠すってこと?

531:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/28 19:41:26.08 qSD4kGxK
> しょっちゅう店員変わってる
のに、
> サービスの時旗隠す
っていう悪しき因習は連綿と受け継がれているんだw

っていうか、サービスデーはもうやってないだろ?

532:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/28 22:33:33.74 jm0jTUwm
券売機にネギがあった(」゜□゜)」

533:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/28 22:59:23.38 3PQTspHr
イラストレーターで収入が少ないからと30代後半で漫画家になろうとする、ひきこもりのバカ発見。
足立区に住んでいるそうだ
URLリンク(inumenken.blog.jp)

534:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/29 11:36:00.75 Fo3XgBtQ
ドヤ顔で思いっきりスレチな書き込みをする人のことですか?>ひきこもりのバカ

535:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/30 02:02:01.81 aZzBcp6M
夏場の半額セールの時は、冷やし系は夕方までしか食えない。
遅番の店員が夕方から来るとまずはじめに旗は隠しますね、半額の札は窓から撤去して
次に券売機の冷やしメニューは全て売り切れの札を貼ります。
以前その行為を目の前で見た時に、唖然としたけど。

536:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/30 02:12:24.64 f+MydXjv
忙しくなるのが嫌だから?

537:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/05 11:04:23.59 yOb8TYMB
ごめん、貧乏人だから素通りだ
前は半額デー200円平和町の常連だったけど
今は向いのマックでハンバーガー&チキンクリスプ200円を買ってる
平和町のおばちゃんによろしく言っといてくれ

538:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/05 13:37:22.75 GQdiDGkc
あそこのマック、週末のドライブスルーとかすごいよな
あれなんで降りて注文しないんだろ
絶対中で注文した方が速いと思うんだが

539:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/06 20:44:46.82 lKv9/xzu
>>538
ドライブスルーで注文しようが、店内カウンターで注文しようが、
調理する厨房は1箇所

540:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/06 21:24:38.71 +fqXqtqd
>>539
順番が違うじゃん

ドライブスルーに9人(台)並んでたら10番目
店内で2人しか並んでなかったら、店内のほうが3番目
仮に交互に注文して、交互に料理が出来たとき、ドライブスルーのほうは12番目だけど、
店内だったら最大で5番目に料理ができることになる

調理する厨房は一緒だけど、調理の順番は受付順なんだから、
わざわざ1カ所しか注文できないドライブスルーに並ばずに、
複数レジがある店内で注文したほうが早いと思うの(´・ω・`)

541:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/07 08:08:05.29 7fpKuobN
待ってる客に見られ、待ってる客が見えてしまう店内は心理的も有利

542:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/07 19:55:26.16 qaFd2aq6
>>540はなんで店内の客が少ないのを前提に語っているんだろう?

543:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/07 21:07:03.89 bdXdGpNm
見て明らかに店内のほうが人が少ないから
だから疑問に思った。

じゃなきゃ書きませんがな(´・ω・`)

544:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/08 17:28:11.37 hS9tQD/g
>>538-543
スレチな話題はそろそろ(ry

545:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/20 18:04:55.86 HDA8+UdA
しかしサービスデイなくなってからスレの衰退半端ないなw

まぁ俺も最近はモーニングしか食ってないけど。

546:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/20 20:09:01.94 +YlV1hOT
毎週のように行ってた俺が全く行かなくなったからな

547:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/20 21:22:01.19 9Kc4MqnA
だって、不味くなったし

548:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/20 23:48:25.14 OgRGqt7o
立ち食いとかは斜陽産業なんだろうなあ
昔は24時間とか深夜営業で簡単に食べられる店とかなかったけど、
今じゃ普通にコンビニの品揃えがすごいし

なぜだか食べたくなる味ってのにしていかないといけないと思う

549:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/21 13:29:23.83 NtlhuwWL
桜えびのかき揚げ蕎麦食いたくなったら多少遠くても鐘庵行くな。

550:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/22 17:46:48.52 OIHcqoEK
静岡鉄道と業務提携して
静鉄電車の駅1つ飛ばしくらいの間隔で店舗展開してったら面白いのにな・・・

551:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/22 18:59:01.67 mfiFvZju
駅ナカの可能性はあると思うけど、
静岡駅、新静岡駅、清水駅ぐらいが精一杯じゃないかなあ
それ以外だと通りの激しい幹線道路のロードサイドで、駐車場があって
タクシー、トラックの運転手が止めやすいみたいなところ限定になってしまいそう
会社員のランチの需要なんてあるのかなあ

552:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/22 19:04:07.93 ptz1C8UP
蕎麦とうどんの値段が同じ店ってどういう事なのだろ
小麦粉より蕎麦粉の方が高いのに・・・
どういう蕎麦なんだ

553:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/22 19:45:14.12 mfiFvZju
材料として販売するときは生麺は30%以上、乾麺の場合は30%未満でも割合を明記すれば
そばっていっていいことになってるのはわりと常識
食品として提供するときには、特に規制はかかってないんじゃないのかなあ
例えば「中華そば」とかの表記もあるわけだし

つまりそば粉の割合が10%とか20%とか、そういうのを使ってるってこった。

554:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/23 19:20:10.75 6SccXSZU
完全に店側の意見で物を言ってみると内容量で調整してるかもしれんし
そばをうどんと同じ値段で出す営業努力をしてるのかもしれん
まぁ>>553の言う通りそば粉の比率が糞低い物をだしてるがほとんどだろうけどw
でも逆にそば粉の比率が糞低いのにそばの値段を高くしてぼったくる方法も出来るな
表示義務を改正するしかないな

555:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/23 23:01:07.82 XiIPyIfW
>>552-554

そば粉(玄蕎麦)にしてもうどん粉(小麦)にしても、様々な産地や品種があり、
さらに製粉工程により同じ原料でも数段階のランクに分けられる。
お前らのアタマの中では、そば粉もうどん粉もランクや価格は1種類なのか?

556:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/24 02:34:19.47 0B7L3wjw
>>555
つまりそばのそば粉と小麦粉は最低ランクのものを使用し、
うどんの小麦粉はちょっといい小麦粉を使用しているので、
グラム当たりの単価が同じになるといいたいわけだな?

死ねば?

557:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/24 09:29:12.25 X252hk51
お前ら面倒くさいなー
スマルの客は産地とか品種は分からない・・・
つーか、どーでもいいし
サービスデー復活希望だし
モーニングしか行かねーし

558:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/24 18:04:50.86 n9Bz79cu
金曜は天ぷらー枚サービスデー

559:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/24 19:53:13.04 HjcqkWiU
不味い天ぷらいらん

560:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/25 09:53:50.51 nmmV6mGK
油揚げだして欲しい

561:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/25 21:05:07.93 UiDe049z
不味い蕎麦も要らん

562:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/28 09:23:54.51 cVi28AQO
オレ蕎麦の方が好きなんだけどスマルではうどんを食べてたわ
無意識で美味い不味いを判断してたんだ・・・
しかしうどん食べると結構な確率で蕎麦の切れ端混入してるんだけど蕎麦にもうどんの切れ端入ってる?

563:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/28 18:20:12.55 fQuy+NBn
うどんのほうがゆで時間が長いから、その間にそばの注文が入ったときになんかやってんじゃね?
てか静岡ってそばつゆにうどん入ってるんだよね?
静岡生まれだけど、おれああいううどん好きじゃないんだよね・・・
関西風のが好き

564:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/03 19:42:15.94 nu96z5Xi
立ち食いそば業界も大変だなあ
URLリンク(www.news-postseven.com)

なんかコレ読むと応援したくなるわ
もっと努力して美味しいのつくってくれ

565:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/03 20:58:07.87 lU7syAkq
>>564
禿同
べつに損してまで安くしろって言ってるわけじゃないんだよな
旨い蕎麦を提供してくれるなら、むしろ今より多少高くてもかまわない
半額乞食どもの不当クレームなんぞに惑わされないで、
全盛時の旨くて安いスマル亭を再現して欲しい

566:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/03 21:23:37.77 +pt+kkyR
冷たい蕎麦好きとしてはスマル亭はダメ
東京の富士そばや小諸そばは同じ価格帯で断然美味しい
小田原沿線の箱根そばはちょっと高いけど凄く美味しい
あのくらいの冷しタヌキ蕎麦が静岡でも食べれたらなぁ~

567:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/03 23:28:18.47 nu96z5Xi
>>566
冷凍そばだから、ざるとか冷たいそばには基本的に向いてないよね
温かいと誤魔化されちゃうからなんとか食べられるけど

568:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/04 20:22:40.26 SRF/h8cw
>>566
> 東京の富士そばや小諸そばは同じ価格帯で断然美味しい

小諸はともかく、不治に関しては(゚Д゚)ハァ? なんだが…

569:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/04 20:28:51.38 amFgYsa+
そこはまぁ~好みだから、、、
俺も小諸の方が好きだけどね
でも一番好きなのはダントツで箱根そば
箱根そばの冷しタヌキ蕎麦で間違いない!

570:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/04 20:40:42.68 NOwJ6nQX
オレもここの蕎麦が案外に美味くないのが不思議だよ。
県西部なら蕎麦よりウドンでも納得できるが、
静岡は大井川以東の関東圏なのにな。

571:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/04 21:06:40.74 zucwYeol
客を舐めてんだよ

572:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/04 23:13:52.94 A33yvv3A
冷凍麺、冷凍かき揚げ、たぶん業者に発注してる既製品に近いつゆで
なんとかやりくりしようとしてる感じだからでしょ

今時おいしい立ち食いはそば粉の割合が少なくても自家製麺だったり、
つゆは既製品でもオーダーメイドで店舗で追い鰹したり
それぞれ工夫してるんだと思うよ

573:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/06 22:10:24.17 g6+Henz8
いや、冷凍麺すべてが不味いわけではないよ。高速道路のSA、PAでも最近は
冷凍麺を使っていることが多いけど、けっこう旨い店はある(嵐山PAとか)。
スマルの蕎麦が不味いのは蕎麦自体の品質もあるだろうけど、調理オペレー
ションに原因があるような気がする。茹で(戻し)時間を守っていないとか、
湯切りがいいかげんだとか、茹であげ以降の調理に時間をかけすぎるとか。
冷凍かき揚げだって、レンジアップじゃなくてフライヤーで再度揚げるように
すれば、食感もずっと良くなるはず(笠置そばの海鮮かき揚げがこのタイプ)。
つゆだって、旨けりゃ自社製にこだわることはない。

けっきょくスマルが不味くなったいちばんの原因は、食材や従業員のコスト
ダウンにばかり走って、最も重要な味や顧客の満足度を忘れてしまったから
だと思う。

574:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/07 20:21:57.38 vYP3/kQR
>>573
麺に関しては、俺はオペレーションじゃなくて、麺そのものがマズイんだと思う
冷凍麺にも種類があって、1)ゆで麺を冷凍、2)生麺を軽くゆでて冷凍、3)生麺を冷凍の3つのタイプがある
嵐山PAの麺がどのタイプかわかんないけど、スマル亭は1)だと思う

それも冷凍用に余計にデンプンを入れたりしてもちもち感を出したりして工夫してるのもあるけど、
本当にただのゆで麺を冷凍しましたっていうタイプの最も悪い感じの麺(´・ω・`)

オペレーションに関しては、忙しい時も暇なときも、人が変わってもそんなに違わない安定感だと思うけどw
でも、たまーに食べたくなるスマル亭なんだよね(´・ω・`)

575:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/07 20:24:01.88 vYP3/kQR
×オペレーションに関しては、忙しい時も暇なときも、人が変わってもそんなに違わない安定感だと思うけどw
○オペレーションに関しては、忙しい時も暇なときも、人が変わっても、そんなに麺の美味しさに変化がない安定感だと思うけどw
  → だからオペレーションや調理行程でそんなに味の変化はないと思うという意味

576:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/08 07:54:43.71 xcdVz2go
店舗による味の違いは?

577:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/08 07:55:53.47 nK8EXPXZ
そういえば最近ぜんぜんいってないけど
木曜日の半額+50円は今もやってるの?


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch