15/01/20 19:27:48.82
>やっぱり蕎麦を食べるんだったら関東風の方がいいと思う。
それ、関東風じゃなく、東京下町の昔風。
関東で蕎麦文化なのは、東京中心部だけですよ。
群馬などは、関西など目じゃないうどんの本場だし。
>おでんは関東風ですよね
東京で、「上品な薄味」のおでんになったんだけどね。
↓
>だれもが思い浮かべる上品なおでんの元祖店
>銀座4丁目の交差点から路地を入った所に、昭和4(1929)年創業の「一平」
>がたたずむ。それまでの関東煮の濃いだし汁を上品な薄味に改良し、
>“飲めるスープ”にしたのが先代の佐藤信男さんだ。
URLリンク(www.odengaku.net)
「関東風」というのは実在しない。
関西人は田舎物だから、ローカルな発想しかできないけど、
東京の食ってのは、地域性を超越した、現代日本のスタンダードなんだよ。
田舎物には、そこが全く理解できないのは仕方ないけど。