09/03/19 09:45:39 MKTnx3w90
生一本黒豆醤油(湯浅醤油の)ってメチャメチャ高いよね(720mlで3000円。普通の10倍以上)
今使ってるのは三ツ星醤油でこれも相当気に入ってるんだけど、
これと比べてもやっぱり違いますか?
それともモンドセレクションとか広告費とかでインフレしてるだけなのかな
692:ぱくぱく名無しさん
09/03/22 07:53:51 RjMgU6/Q0
>>690
生醤油と聞くだけで美味しそうですな。岩手か~
693:ぱくぱく名無しさん
09/03/22 14:40:48 YSfvXLo90
>>554
新宿に行くなら、伊勢丹にも醤油いっぱいありましたよ。
694:ぱくぱく名無しさん
09/03/22 14:48:40 YSfvXLo90
レス付けた書き込みが3年前のだったw
ところで、小豆島のヤマサン醤油って味はどうですか?
美味しいならオリーブ油注文するついでに買ってみようかと。
695:ぱくぱく名無しさん
09/03/24 22:51:01 Ht0dJbUR0
個人的には新潟の醤油で
「越のむらさき」
値段もお手頃だし、おすすめ。
696:ぱくぱく名無しさん
09/03/27 16:23:55 ZY12fID90
昨今、小さな醤油メーカがアホみたいに商品展開して
ネット販売に乗り出してるのが気になるところである
そんな生産環境持ってないだろうと
697:ぱくぱく名無しさん
09/04/02 19:37:17 NuCD4MnI0
おしょうゆって何が原料なの?
698:ぱくぱく名無しさん
09/04/02 21:36:33 YOI30GMe0
だいず、こむぎ、しお、みず
麹を加えて発酵熟成させたのを絞る
大手メーカのプラント製にはアルコールが加わる
699:ぱくぱく名無しさん
09/04/08 17:13:46 tJG4zj0V0
>>696
支那生産のOEMっぽいな
支那は醤油ブームだそうで・・・・
700:んはあ~
09/04/12 14:19:39 JP0CTTOt0
__ 。 。
/ `ヽ ノ_ノ
l ,-、 / ゚ Д゚) < 700
\ヽ ノ /
701:ぱくぱく名無しさん
09/04/24 12:03:12 uPSOQyMDO
醤油ことwww
702:ぱくぱく名無しさん
09/06/20 07:16:16 1vyZtPIkO
保守
703:ぱくぱく名無しさん
09/06/20 15:23:03 1vyZtPIkO
このスレ見て、とりあえず、かめびしさんのお醤油注文シタデー!
楽しみ wktk
704:ぱくぱく名無しさん
09/07/30 20:05:53 lTm4IToZ0
てs
705:ぱくぱく名無しさん
09/07/30 20:07:18 uu8GFSt00
キッコーマン最高です!
706:ぱくぱく名無しさん
09/07/30 20:11:30 ls7m6jiA0
キッコーマンテスト
/ ̄\
|\/⌒⌒⌒ヽ /
|| ◎|⊃巛〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
|/ヽ ゚∀゚丿 \
__〃ヽ〈_ ファイナル
γ´⌒´-∩ヾvーヽ⌒ヽ-:,, キッコービーーーーームッッッ!!
i ィ〈〈/\ ); `ヽ-:,
| )/ )萬 | 人 リ "-:,,
i .| 〈 /、_丿( | \,
i / i_ i,..ノ ) ヽ,,
ヽξ三、__ ,,⌒_|____ ソ \
i ヽ_ _丿 .-┬〈 "-.,
i / ソ亀| .リ ゝ
i/ ⌒ヽ)甲|, .) ミ
i 丿男| i,ヽ "-:,,
y リ___| ソ "-:,,
i i ヽ___丿─___,...._ ___...,,,,...:::- --ー"
l ̄ ̄/
〉 〈
/ ::|
(__ノ
707:ぱくぱく名無しさん
09/08/03 13:10:18 rfNTPY4NO
世界最強の調味料
708:ぱくぱく名無しさん
09/08/03 23:08:39 dBBwoOWEO
このスレ見て気になってた鎌田のだし醤油、200mlパックが近所のスーパーに売ってた!!
試しに買ってみたよ。
使うの楽しみー。
709:ぱくぱく名無しさん
09/09/23 09:38:25 18kg1dwvP
醤油のかけすぎは病気になるらしいよ
710:ぱくぱく名無しさん
09/09/23 10:27:14 J9YoLwe30
すぎて不健康なものは
どの調味料もいっしょではないか
711:ぱくぱく名無しさん
09/09/28 21:02:30 9q4FVzGr0
生鮭焼いたのに醤油。
根菜を醤油で煮たけんちん汁。
玄米ご飯。
ある日の朝食、旨し!
712:ぱくぱく名無しさん
09/09/29 10:28:10 jndSV35/O
ステーキは醤油とバター
713:ぱくぱく名無しさん
09/11/12 23:25:04 pXbU9qWJ0
大阪市のソース消費量2,534mlで全国一(日本一の物があってよかったなw)
ところが大阪市のソース購入金額は990円で5番目
結論:大阪人は全国平均の1.6倍もの安物のソースを大量に使う
東京都のソース消費量1,449ml
ソース購入金額は738円
結論:東京では高いソースを少量使う
全国平均は
消費量1,624ml 購入金額771円
醤油
全国平均 8,499ml 2,311円
東京 5,717ml 1,640円
大阪 7,762ml 1,851円
なんと大阪は醤油も安物をじゃぶじゃぶ使っていた
食塩
全国平均 2,409g 648円
東京 1,758g 588円
大阪 1,961g 406円
塩までも大阪は金をケチって安物を使用
*大阪人はソースを普通の日本人の1.6倍も使い食塩・醤油もしっかり使う、異様に濃い味が好き
*使用する調味料は全て安物
*東京人は調味料の使用量が少なく、薄味
*使用する調味料の単価は高く高級志向
えっ!!!!!
醤油ドバドバ東京!!って話も大阪人特有の嘘八百???
この情報にはびっくりですが、大阪人は事実を晒されてスルーするだろうね。
714:ぱくぱく名無しさん
09/11/13 09:05:45 C4sMCpzeO
鯵フライに醤油かけて食べる
715:ぱくぱく名無しさん
09/11/13 21:25:24 3fR2bkd9O
醤油にはこだわってますw
一升瓶で1500円前後で、車で2時間くらいかけて買いに行ってる( ^ω^)
716:ぱくぱく名無しさん
10/02/27 21:23:59 zouqMq2C0
刺身に着けたり天ぷらに着けたり、卵焼きに塩も何も入れないで醤油で
食べたり、過熱しない醤油の味は好きなのに……
煮込んだ醤油の味がどうにも苦手。おでんに肉じゃが、筑前煮にぶり大根、
和食の定番煮物一切おんなじ味にしか認識できない自分は負け組。
原因不明意味不明。
豚バラと白菜うーっすら塩味で煮て(ダシは豚バラから出る)器にとってから
醤油やポン酢醤油垂らすのは大好きなんだけどな。
明石の中村醤油出てきてないね。使いやすいと思うけど。
717:ぱくぱく名無しさん
10/03/26 19:10:33 fXyIfDY80
醤油
718:ぱくぱく名無しさん
10/04/11 03:06:58 Wq6nc1w5O
キッコーマンオススメ
719:伊勢神宮にも奉納される本物の醤油
10/04/15 12:21:17 fWLU7LUu0
URLリンク(www.isesyoyu.co.jp)
720:ぱくぱく名無しさん
10/05/26 20:00:38 UWByvIHw0
2年くらい前にもらった(?)、佐川醤油店の白壁が美味しかった。
最近調べてみてわかった。500\/Lの高い醤油だった事・・・
721:ぱくぱく名無しさん
10/06/10 07:41:04 HhKfe53Z0
>>720
>500\/L
それ、全然高くない
722:ぱくぱく名無しさん
10/06/10 13:39:02 OXM93LEw0
とんかつ屋でとんかつに醤油かけようとしたら
隣の卓のおばちゃん(ぜんぜん知らない人)が
「あ! あんたそれ醤油やで!」とご親切に注意してくれました
知ってるって
723:ぱくぱく名無しさん
10/06/10 20:34:24 e6hjVFHTP
いいおばちゃんやんw
724:ぱくぱく名無しさん
10/06/10 20:58:16 EoOQW8S90
揚げ物に醤油って変か?
俺なんでも醤油でソース全然使わないぞ
725:ぱくぱく名無しさん
10/06/12 16:57:20 OfBVM2EbO
叶屋醤油、最強!
726:ぱくぱく名無しさん
10/06/12 21:50:38 K4zas7UK0
醤油は日本人の作り出した世界の究極ソースのといえる。完璧なまでに洗練された味、
汎用性、魚の美味さをこれほどまでに引き出せるものなのかと思う程の、懐の深さ。
シェフのソースは芸術などと寝言を言っている糞料理番組もあるが、所詮一代の工夫に
すぎない。一代のソースなど、人類の英知の結晶、世界の文化遺産、食文化の宝物の
醤油の前では高々と天空に光を放つ満月を見上げる泥の中のスッポンのようなものだ。
私は言いたい!醤油の後に食文化は花開くと!
727:sage
10/06/13 11:49:36 bFfef8y80
醤油は中国起源ちゃうん
禅や囲碁や書道や醤油が日本文化だと思い込んでる奴多いよな
728:ぱくぱく名無しさん
10/06/26 21:19:41 sNZBwtmx0
醤油作ったのは日本だけど起源は中国の醤だってさー
でも本当は韓国が起源ニダ
729:ぱくぱく名無しさん
10/08/04 17:27:09 bkMjj9Wa0
食品を塩漬けにした時に出てきた汁だからね
塩漬けなんて何処でもやってただろうから起源なんて特定できないでしょ
肉焼いて食うなんて原始人でもやってたのに、焼肉の起源を主張するようなもの。
730:ぱくぱく名無しさん
10/11/11 22:57:50 SeNO1qfOO
ヤママン いなか醤油 濃口
731:ぱくぱく名無しさん
10/12/01 02:24:22 5wFLsGL00
WADAKAN吟上しょうゆうまくちいってみる
少しづつ色々試してみるお
732:ぱくぱく名無しさん
11/02/14 04:47:09 uy7V/CbcO
どうだった
733:ぱくぱく名無しさん
11/03/27 20:17:28.75 Q96gpy0J0
俺の田舎(九州)のヤマエっていうメーカーの醤油は万人受けする味。
関東の友人にあげたら好評だった。
734:ぱくぱく名無しさん
11/03/27 22:50:06.80 Q96gpy0J0
あげときますね
735:ぱくぱく名無しさん
11/04/25 17:16:37.56 G1B5hX8uO
「あわ漬」っていう激ウマな醤油が震災後明らかに薄くなった
茨城で作ってる醤油らしいんだがめちゃくちゃ薄くなった
736: 【Dlivemarket11317127960005272】 忍法帖【Lv=1,xxxP】 【東電 67.9 %】
11/09/27 21:56:09.80 O55Up/2L0
フンドーキンので十分うまい
737:ぱくぱく名無しさん
11/09/30 05:40:56.51 f8JGOEKr0
地元の「矢野のしょうゆ」
こいくちで煮物にはどこか醤油臭が強い感じだが
焼き魚にはいい風味付けになる
738:ぱくぱく名無しさん
11/10/01 21:44:08.76 bd+ux/yh0
キッコーマンの「いつでも新鮮生しょうゆ」
タマゴかけご飯がうまい
ダシ醤油使わなくなったよ
739:ぱくぱく名無しさん
11/10/02 13:42:24.57 OGYn3hfX0
このスレ的に鮮度の一滴ってどういう評価??
740:ぱくぱく名無しさん
11/10/03 00:28:25.73 5yVKRu2C0
>>729
それがチョット違うんだな。大豆なんてものは中国が原産国なだけに、アジア諸国
ではみんな栽培して食している。ところが納豆一つとっても、日本では完成された
食品になったが、朝鮮半島では雑菌を除く技術が確立できなかったから、毎回味の
違う不安定な食品にしかならなかった。豆腐だって綺麗な軟水が国中で使えた日本
だから、今のような豆腐作りができたんだ。中国にあるものを出発としても、究極
の食品は日本でできるんだよ。
741:ぱくぱく名無しさん
11/10/19 22:39:12.47 jVw+EUqY0
福岡醤油店の「はさめず こいいろ」ポチった
なににかけようかなフヒヒーヒヒー
742:741
11/10/21 19:32:48.18 9AgPe0z+0
目玉焼きにかけて食うと後味しつこくなくて美味
次は料理に使おう
743:ぱくぱく名無しさん
11/12/20 14:08:13.52 beCINH010
鹿児島か熊本の醤油が甘いって聞いたなあ。
744:ぱくぱく名無しさん
12/01/14 21:58:29.31 rSAllYrTO
煮物はカトレア、刺身はマルハラの藤、かけはフジ甚のかつお醤油。
九州醤油最高!
745:ぱくぱく名無しさん
12/01/16 16:22:20.74 b4/pJeFEO
九州の醤油は基本甘いです。
玉子かけ御飯用の醤油で好きなのは、広島県の会社で寺田屋?か寺岡屋?の玉子かけ御飯用の醤油は旨いですよ。
746:ぱくぱく名無しさん
12/01/16 20:33:57.62 5+NE/b9VO
北海道、白糠の「しそ醤油」ウマイです。しょっぱくなく、納豆や豆腐に合う!自然な青ジソの風味がスッキリ。
747:ぱくぱく名無しさん
12/04/09 02:06:02.77 /aXGapWQ0
関ヶ原たまりって胡散臭いね
748:ぱくぱく名無しさん
12/09/11 12:32:34.00 GsVX29Os0
平成二十四年蔵出しヒゲタの玄番蔵が来ましたよ。
749:ぱくぱく名無しさん
12/09/16 19:12:59.82 4ozM8CN4i
中村醤油の工場が全焼、再開のメド立たず……
どーしよ、あれ以外の醤油の味なんて知らないのに
(キッコーマン苦かった。なんで??)
750:ぱくぱく名無しさん
12/09/28 13:37:22.10 AhqbcZDd0
去年からこっちお取り寄せで九州のお醤油
甘めだけど慣れたら・・ね、安心だし。
751:ぱくぱく名無しさん
12/10/28 02:37:34.99 ZRlaYIM/0
そもそも白醤油は麹が生きてて保存性悪いのに
白醤油1.8リットルをどうやって使い切れと(泣
752:ぱくぱく名無しさん
13/03/25 20:36:21.87 Uf/gQcck0
醤油飲んでも、徴兵が免れるとは思えん
普通に飲めるぞ
753:ぱくぱく名無しさん
13/03/26 19:53:21.12 UlGwOlt0P
千葉県民だが千葉の醤油が苦手。
徳島、香川産の醤油を選んで買ってる。
754:ぱくぱく名無しさん
13/05/25 12:00:49.86 SjEPJ3sK0
小豆島のしょうゆ蔵、歴史資料発見URLリンク(www.rsk.co.jp)
香川県の小豆島にあるしょうゆ会社の土蔵から、貴重な歴史資料が見つかりました。
幕末から明治にかけての、商売の取引を記した台帳や、50冊をこえる古い書物が保管されていました。
小豆島の土庄町大部で、6代続くしょうゆ製造販売会社、「ヤマトイチ」の土蔵です。
去年末、土蔵の二階の荷物を整理していたところ、幕末の書物など貴重な歴史資料が見つかりました。
江戸時代後期の、弘化元年・1844年に創業したヤマトイチ。URLリンク(www.rsk.co.jp)
台帳には幕末から明治にかけての、得意先との醤油などのやりとりが書かれています。
これは、催促状の書き方など、商売の方法が書かれた書物です。
冠婚葬祭に出席した時の、マナーについても書かれていて、今でいうハウツー本です。
書物だけでなく弁当箱や棚、鏡台など、当時の暮らしぶりをうかがい知ることの出来る生活用具も、多数見つかりました。
150年ほど前の暮らしを、今に伝える貴重な資料です。
ヤマトイチでは、資料を整理して蔵をギャラリーに改装し一般に公開できればと考えています。
755:ぱくぱく名無しさん
13/06/07 00:48:47.65 dSuhsjr60
奸賊ばら
756:ぱくぱく名無しさん
13/06/10 20:35:45.97 raatVxh60
【アメリカ】しょうゆ1リットルを一気飲みした19歳の少年が昏睡状態(クリニカルケーススタディ)
スレリンク(newsplus板)
757:ぱくぱく名無しさん
13/06/12 09:30:25.01 0zdEannJ0
ジョウセン
758:ぱくぱく名無しさん
13/08/26 NY:AN:NY.AN 96xrCl7Li
>>753
千葉って、普通にキッコーマンじゃなかったっけ?
759:ぱくぱく名無しさん
13/08/28 NY:AN:NY.AN cjw/3rDc0
ビール飲んだらうまいww
暑いから
ドライブ中
760:ぱくぱく名無しさん
13/09/22 21:06:35.17 czBtU/5lO
カンジロヤ醤油は近所だ
慣れた味、美味い
761:ぱくぱく名無しさん
13/10/06 19:03:06.13 fmmiZVTqi
地元新潟の越のむらさき!
だし醤油なんだが、ご飯にかけただけでマジうまい
是非。
762:ぱくぱく名無しさん
13/11/29 23:11:09.27 0kLyW2cd0
何もかも、偽装だらけ。
このキッコーマン特選醤油だって、
書いてないけど?
グルタミン酸と砂糖入ってるでしょ?
大豆と水だけで、あの甘い味が出るはずがない。
763:ぱくぱく名無しさん
13/12/01 21:41:19.89 pIbsC3Iy0
湯浅醤油とキッコーマンの丸大豆醤油を比較してみた。
あまり違いがわからなかったが、後者の方があっさりで塩辛い感じかな。
善し悪しなんて料理に合うかだろうから、
今回は刺身だったけど、他にもいろいろ試してみるかな。
764:ぱくぱく名無しさん
13/12/02 07:06:58.88 z+6/7KlY0
宮田
青木
原宿
吉沢
中西
765:ぱくぱく名無しさん
13/12/02 09:49:12.50 1scpJdQz0
【非常にウマい!】キッコーマン特選醤油には
砂糖とグルタミン酸が添加されているという事実!
第一、大豆発酵と水の力だけで、あんなに、甘くなるはずもなし。
オマエラ、気付や!
このスレにキッコーマンの中の人も当然来てるはず。
だったら、即会議して、話し合いなさい!
そして、謝罪しなきゃ、駄目でしょ!
766:ぱくぱく名無しさん
13/12/02 17:27:36.45 o3Won2cr0
>>765
そこまで言い切るなら、ちゃんと何がしかのソースを出してくれなきゃ。
君がただの精神異常者に見えるぞ。
767:ぱくぱく名無しさん
13/12/03 11:49:22.21 33YcG+lx0
千葉
上松
横浜
井川
中島
768:ぱくぱく名無しさん
13/12/05 23:37:07.10 waInSQhF0
長期熟成させ、正直な原料と昔ながらの製法で造られた高級醤油を
取り寄せているのだが。明らかに味が違う。
純粋でさっぱりしてて、キッコーマンみたいな華やかな味はしない。
769:ぱくぱく名無しさん
13/12/08 19:29:46.67 Zkm13O340
広告にホイホイ釣られて注文したキッコーマンの御用蔵生がまだ届かない
12月上旬って言ってたのにな
770:ぱくぱく名無しさん
13/12/08 20:41:12.68 okzwdbyt0
>>762 うま味調味料の製造工程が醗酵調味料と重なるんだよね。
ヤマサはイノシン酸の販売してるよね
金○白醤油なんか、うま味調味料効果だすし(笑)
771:ぱくぱく名無しさん
13/12/09 14:10:01.49 dvDCHNxQ0
宮田
青木
原宿
吉沢
中西
772:ぱくぱく名無しさん
13/12/18 05:33:13.39 6DNJScZH0
うわー、すっごい古参スレだな。12年目か。
今までずっとヤマサ、フンドーキン、アサムラサキ、角一だったんだけど、こないだ初めてサンジルシを使ってみた。
煮豚を作るのに醤油を大量に使うんだけど、サンジルシって1Lのが150円ぐらいで買えるから、ちょっと試して
みようかなと思ったんだ。ところが、これが大正解!余計な旨味を添加していないストレートかつプレーンな味で、
すごく使い勝手がいい!根拠なきブランド信仰のせいでものすごく損してたわ。
773:ぱくぱく名無しさん
13/12/19 07:55:19.35 2vqwRrMq0
山形
岩手
横浜湖
静岡
青森
774:ぱくぱく名無しさん
14/01/08 12:49:05.63 P54+dQpl0
グルタミン酸が入ってるのなんで隠すの?
大企業なのにそれでいいの?
消費者、騙してるでしょ?
775:ぱくぱく名無しさん
14/01/09 21:39:16.80 vxO5RqTW0
山形
岩手
横浜湖
静岡
青森
776:ぱくぱく名無しさん
14/01/22 20:49:16.35 PMx0f0xSI
出雲むらさきってのがすごく好み
四角い瓶なの
濃い目が好き
777:ぱくぱく名無しさん
14/01/23 12:01:02.07 7YEaaB230
チャイニーズ空気プレン 球場焼きそば(カチワリ水付き)
チャイニーズ空気プレーン 球場焼きそば(カチワリ水付き)
チャイニーズ空気プレーン 球場焼きそば(カチワリ水付き)
チャイニーズ空気プレーン 球場焼きそば
778:ぱくぱく名無しさん
14/01/27 18:33:51.25 Q3D9A3SS0
つんくの利き醤油薀蓄を知りたいわ
セレブの目利き醤油、それぞれの違いを教えて欲しい
っつーかいい趣味だなあ
これこそ金のある人間じゃないと出来ないでしょ
ワインなんぞであーだこーだ言うよりよっぽど尊敬できる
779:ぱくぱく名無しさん
14/01/28 15:00:01.82 Q9pknD+n0
チャイニーズ空気プレン 沖縄そば 日テレマー君
チャイニーズ空気プレン 沖縄そば 日テレマー君
チャイニーズ空気プレン 沖縄そば 日テレマー君
チャイニーズ空気プレン 沖縄そば
780:ぱくぱく名無しさん
14/02/03 13:39:52.97 04Eo3dLD0
「醤油を一回し」って表現、いい加減にしろ。
すべての醤油差しが、注ぎ口の内径が同じって訳じゃないし、
回す半径でも大きく違ってくるだろ。
分量がまったく分からねーんだよバカ。
781:ぱくぱく名無しさん
14/02/04 13:45:57.23 AazxOLv60
チャイニーズ空気プレン 沖縄海中華焼きそば
チャイニーズ空気プレン 沖縄海中華焼きそば
チャイニーズ空気プレン 沖縄海中華焼きそば
チャイニーズ空気プレン 沖縄海中華焼きそば
782:ぱくぱく名無しさん
14/02/05 11:05:20.16 Lkc9uiG30
ぬるぽ
783:ぱくぱく名無しさん
14/02/06 11:13:12.27 N6Sqx/px0
チャイニーズシリア空気プレン 沖縄海数の子焼きそば
チャイニーズ空気プレン 沖縄海数の子焼きそば レディオスペシャル
チャイニーズ空気プレン 沖縄海数の子焼きそば
チャイニーズ空気プレン 沖縄海数の子焼きそば
784:ぱくぱく名無しさん
14/02/10 00:59:08.34 gNtb51Cc0
目玉焼きは醤油派
785:ぱくぱく名無しさん
14/02/21 18:55:40.41 RRA1lyh30
あ
786:ぱくぱく名無しさん
14/03/27 21:53:20.86 OmsnVmc10
ヤマセ醤油使ってみ
超塩からいから
787:ぱくぱく名無しさん
14/04/13 00:26:54.41 BWdMNIKB0
醤油の様に歴史のあるスレだなw