醤油大好き人間集合!!at COOK
醤油大好き人間集合!! - 暇つぶし2ch66:ぱくぱく名無しさん
01/08/31 10:19 ODKIynxM
>>65さん
がんばれー!
ご存知とは思いますが、
「塩分を減らす為に食事のポイント」というのを見つけました。
ちょっとでも参考になればいいな~と思います。

①食品の持ち味を生かす
旬のもの、鮮度のいいものを使って、その持ち味で食べるようにすれば、よ
けいな調味料を使う必要がありません。
②酸味を上手に生かす
酸味は塩味の代りになります。
柑橘類(ゆず、レモンなど)や ヨーグルトなどを利用して、
和えもの、サラダなどを美味しく いただく工夫をしましょう。
③ダシを工夫する
鰹節、煮干し、昆布、干し椎茸などでしっかりとダシをとってから、
煮物や汁物を作ると、余計な調味料を使わなくても美味しく仕上がります。
ちょっとの手間ですが、大いに減塩できます。
④薬味を使う
シソやしょうが、ネギなどの薬味を使って、調味料の使用量を
少しでも減らすように心がけましょう。
⑤汁物は具だくさんに
味噌汁やお吸い物などは、具だくさんにすれば、
お碗に注ぐ汁が 少なくてすみます。
また、たくさん具を入れることで、うまみが 増し、
味噌などの調味料も減らすことができます。
⑥めん類のつゆ・スープは残す
おいしいとつい全て飲み干してしまいがちですが、
つゆに含まれて いる塩分の量は相当なものです。
グッとこらえ、飲み干さないよう にしましょう。


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