質問スレッド127at COOK
質問スレッド127 - 暇つぶし2ch252:ぱくぱく名無しさん
14/11/30 01:33:15.51 NddNqF/X0
>>242
まだ見てたらだけど思いついたもの一応書いとくね
しめたあとでごめん

ケチャップあれば玉ねぎとご飯でチキンライスみたいなケチャップライス

小麦粉でピザ生地作って、ケチャップ塗って玉ねぎスライスのせて焼く

ネギ焼きの玉ねぎバージョン

すいとん汁

玉ねぎの味噌汁

253:ぱくぱく名無しさん
14/11/30 03:29:23.50 LHJLoOom0
タマネギの梅干しあえサラダ
餡掛けチャーハン
タマネギのスープ

254:ぱくぱく名無しさん
14/11/30 04:43:06.81 IV8RebGM0
ご飯を炒めて刻んだカレールーで味付けしたカレーチャーハンと玉ねぎのスープ

玉ねぎだけ レシピでググってみて(URL貼りたいけど書込みできなくなる)
【たまねぎ】だけ!あとは調味料&薬味で ...- NAVER まとめ
あたりとか参考になるかも

255:ぱくぱく名無しさん
14/11/30 04:49:14.56 j6QNVB+t0
チョンまとめサイトかよ

256:ぱくぱく名無しさん
14/11/30 19:38:08.63 ZQ6h5ZFn0
おでん屋さんで見かけたのですが・・・
入れ物の中に水を張って火を沸かし、その中に同じぐらいのサイズの容器を入れ水を入れます。
要するに直火にかからず、周りのお湯の温度でおでんが暖められるわけですね。
こうすると焦げの心配も、おでんの具材が解ける心配もほとんどない(そうそう100度以上にならない)と思うのですが
こういう構造をなんというのでしょうか?
おでん屋さんで聞いたら「普通やw」って言われました。
すいません、たぶん常識がないとはおもいますが、よければ教えて下さい。

おでんはおいしかったです。

257:ぱくぱく名無しさん
14/11/30 19:45:42.88 2ZHWwitK0
湯煎というチョコレートを溶かすときなどのよく使われる手法で、
器具の名前もそのまま湯煎鍋だね。

258:ぱくぱく名無しさん
14/11/30 19:55:13.56 ZQ6h5ZFn0
>>257
おぉ!ゆせんなべ、というのですね、ありがとうございます。
二重にすることにより、過度な負担を全て外気へと変換する術、素晴らしいと思いました。
ご返答いただいた方、ありがとうございました。
その技術を編み出した方には尊敬の念を禁じえません。

259:ぱくぱく名無しさん
14/11/30 22:11:31.74 h0HCorKk0
湯煎はホテルの朝食ビュッフェなんかでも使われてるね

260:ぱくぱく名無しさん
14/11/30 23:58:46.61 MShJkYgh0
>>252-254
どうもありがとうございます
後日作らせていただきます


玉ねぎカツカレー大変おいしゅうございました

261:ぱくぱく名無しさん
14/12/01 15:00:32.21 9+Yh6sR70
この間初めて牛すじ煮込みを作って、今日具を食べ終えました
もともと長めに煮込むことを想定していて薄めのつゆを多めに作ったつもりでしたが
味見してみたらそのままでちょうど良い塩加減になってしまって、結局鍋半分(500mlくらい)の汁が残りました
昆布と煮干しを使ってしっかりダシを取ったので捨てるのはもったいないですし、ただ飲むのもちょっと…といった感じです

この牛すじ煮込みの余った汁を使って何かアレンジ料理にできないでしょうか?
汁は醤油ベースで先ほど言った昆布と煮干しのダシで牛の脂が浮いている状態です
煮魚もちょっと考えたんですが牛の脂とは相性悪そうだなーと思ってやめました
あとはうどんかなとも思ったのですが、せっかくなら他に何かできないものかと思いここに相談に来ました
よろしくお願いします

262:ぱくぱく名無しさん
14/12/01 15:06:13.02 XTHFN1kb0
>>261
大根を煮る
炊き込みご飯にする
味付け卵にする

いずれにしても浮いている脂は取り除いた方がいいかな
魚とか肉系は風味がケンカするから入れないほうがいいと思う

263:ぱくぱく名無しさん
14/12/01 15:42:37.97 DHj/vrhb0
>>261
カレーにするとか。但しルーのカレーじゃ無くてスパイスになってるやつ。
S&Bの赤缶でもいいし、スーパーに売ってるセットのスパイスでも可。

264:ぱくぱく名無しさん
14/12/01 15:55:24.43 NyYnCVmY0
>>261
肉じゃがや肉豆腐や牛丼の具や芋煮に使うのが分かりやすいと思うけど、
それらから肉を抜いて、野菜と豆腐やこんにゃくだけを肉味の煮物にしてもいいと思う。

煮物を作る量が少ないなら、500mlを一気に使わず、ジップロックなどに小分けして冷凍して、
使う分も煮詰まる事を想定して少し薄めて使うといいよ。

他には、綺麗に漉して鍋で温めて、水溶き片栗粉でとろみを付けて「あん」にして、
ご飯にかけたり、素揚げしたじゃが芋/里芋にかけたり、あんかけ炒飯にしたり、
肉味の天津飯風(蟹は入れない)にしたり、揚げ出し豆腐にかけたりとか。

265:ぱくぱく名無しさん
14/12/01 16:32:35.03 9+Yh6sR70
すごい!こんなにたくさんのアイディアがあるなんて…
うどんくらいしか浮かばなかった自分が恥ずかしいです

>>262
大根はもともと煮込みに入れていたのでもういいかなーって思いましたが煮卵という手がありましたね
牛味の炊き込みご飯って食べたことないのでこれもなかなか良さそうです!

>>263
カレーっていう手もあるんですね…これはびっくり
でもただの水でもあんなに美味しくなるなら肉や野菜の旨味を蓄えたこのつゆでカレーにすれば美味しくなりそうですね~
スパイスだけ使って作るみたいな本格カレーなんて作ったことないですけど面白そうですね
醤油味をベースにしたカレーってのはちょっと冒険ですけど、ちょっと興味あります

>>264
そういえば肉じゃがとか牛丼とかにそのまま流用できますよね
そして作ったことは無いのですが確かに天津飯のタレにも使えそうですね、もちろん厳密には違いはあるんでしょうが
個人的には揚げた芋にあんをかけるってのが美味しそう~って思いました
ジップロック冷凍は昔すごい長いこと放置して冷凍焼けして凄まじい味になってしまったトラウマであんまり使いたくない方法です…
幸い今は冬ですしたくさんのアイディアをいただいたのでつゆが新しいうちに使い切りたいですね


ほんとにたくさんの活用レシピをいただいてしまってかえって悩んでしまう…
どれを採用するかは本当に悩みどころですが、とりあえずメモを片手にスーパーへ行って考えてみたいと思います
素晴らしい回答もいただけてレパートリーも増えて言うこと無しです!
本当にありがとうございました

266:ぱくぱく名無しさん
14/12/01 20:11:33.10 A44/wutR0
フライと天ぷらの違いって何?
衣の有無かと思ったけどアジフライにも衣はあるしな・・・
それと、ころっけはどっちなの

267:ぱくぱく名無しさん
14/12/01 20:37:03.30 ueJx9Knw0
>>266
全然違うよー
フライはパン粉使うし

フライ
溶き卵→小麦粉→パン粉の順につけて揚げる
卵と小麦粉と水を混ぜたバッター液につけて、パン粉つけて揚げるやり方もある

天ぷら
卵と小麦粉と水混ぜたのをつけて揚げる
ていうかそれくらいならググろう!

268:ぱくぱく名無しさん
14/12/01 21:24:32.39 QDxUjvS10
新鮮なサンマを焼いて食べるとき
内臓に細長い半透明のゼリー状のものがありますが
あれは何でしょうか?
美味しいから食べてるけど問題ないですよね?

269:ぱくぱく名無しさん
14/12/01 21:37:23.58 PJn2E5ITO
何で白身のフライはラグビーボールの形なんでしょうか?
理由が有るのですか?

270:ぱくぱく名無しさん
14/12/01 22:29:16.40 sQfeFKTT0
以前、スケトウが主流だった時の名残り
ワタかき出したり小骨すいたりしないで、
斜めにバッサリ切ってたんだよ
大きな魚じゃないから、三枚におろした半身が笹葉型で
そのままフライにしやすかった
オヒョウなんかだと平行四辺形にそぎ切りしてたりする事 もあったけど、
今じゃムダな抵抗しないで拍子木型にカットしたホキとかカラスとかも売ってる

271:ぱくぱく名無しさん
14/12/02 03:03:53.59 prTyS4Wa0
>>261
おでん

272:ぱくぱく名無しさん
14/12/02 06:12:27.64 4Cni0/P70
>>268
脂肪なので問題ない
赤いミミズみたいのは寄生虫だがきちんと火を通してあれば食べても問題ない
というかぐぐれかす♪


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