14/05/16 14:57:03.11 nVEMamQ70
低脂質でおいしいお豆腐アイスクリームのレシピ教えちゃうよ
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絹ごし豆腐 1丁(300g)
スキムミルク 1カップ(200㏄)
砂糖 大さじ6
バニラエッセンス(なくても可)少々
これらを全部いっぺんにミキサーかフードプロセッサーでかき混ぜます。
よく混ざったら、ジップロックに入れて平たくして冷凍庫へ。
食べるときはちょっと柔らかくなるまで待ってからよくスプーンで練る、
もしくはもう一度ミキサーかフープロで混ぜるとなめらか~になります。
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※上記の量全部で脂質合計が10gくらいになります。
6等分にすると1食1.6gくらい
※豆腐の味がちょっとします。豆腐味がにがてな人は、上記の材料のほかに
ココア 大さじ2、インスタントコーヒー 小さじ1 を入れると
だいぶ豆腐の味が気にならなくなります。(ココア大さじ2で脂質1gくらい)
※砂糖の代わりにハチミツやメープルシロップでも可。
バナナを入れてもおいしいよ。