14/05/15 21:47:36.77 k7Cs/q+N0
まぁ現代の日本人は食文化の変化で
脂質を過剰摂取してるだろうから
多少制限するのは悪い事じゃないな
201:ぱくぱく名無しさん
14/05/15 21:52:01.18 k7Cs/q+N0
脂質摂取ばかりに目を向けていると
肝心なことが疎かになる恐れがあるからね
202:ぱくぱく名無しさん
14/05/16 14:57:03.11 nVEMamQ70
低脂質でおいしいお豆腐アイスクリームのレシピ教えちゃうよ
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絹ごし豆腐 1丁(300g)
スキムミルク 1カップ(200㏄)
砂糖 大さじ6
バニラエッセンス(なくても可)少々
これらを全部いっぺんにミキサーかフードプロセッサーでかき混ぜます。
よく混ざったら、ジップロックに入れて平たくして冷凍庫へ。
食べるときはちょっと柔らかくなるまで待ってからよくスプーンで練る、
もしくはもう一度ミキサーかフープロで混ぜるとなめらか~になります。
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※上記の量全部で脂質合計が10gくらいになります。
6等分にすると1食1.6gくらい
※豆腐の味がちょっとします。豆腐味がにがてな人は、上記の材料のほかに
ココア 大さじ2、インスタントコーヒー 小さじ1 を入れると
だいぶ豆腐の味が気にならなくなります。(ココア大さじ2で脂質1gくらい)
※砂糖の代わりにハチミツやメープルシロップでも可。
バナナを入れてもおいしいよ。
203:ぱくぱく名無しさん
14/05/16 21:36:21.72 OR+4nO0a0
無脂肪のヨーグルトを水切りして冷凍しても美味しいアイスになるよ
いやこの場合フローズンヨーグルトなのかな
204:ぱくぱく名無しさん
14/05/17 23:00:23.05 uEIYzRRQ0
>>203は「まんまフローズンヨーグルトだな」と想像付くけど
>>202は「甘い冷奴をグズグズにしたモノ」にならない?
いや安いものだから実際に試しても良いんだけれども
昭和生まれなので「食べ物を無駄にしちゃいけません!」と祖母の遺言が……
205:ぱくぱく名無しさん
14/05/18 01:59:10.48 4wGAwXuk0
>>204
豆腐でアイスクリーム作るのって案外一般的だよ。お店で売ってるくらい。
豆腐アイスクリームでぐぐれば食べた人たちの感想はたくさんでてくるから読んでみては?
206:ぱくぱく名無しさん
14/05/19 08:15:30.90 AlzYGQfM0
まずフードプロセッサー入手からか……
ささみミンチを人力で作ったりしてたから
そろそろ買っちゃおうかな─
どういうのが良いんだろ
207:ぱくぱく名無しさん
14/05/21 15:18:55.56 u6V/aOmx0
新玉ねぎで作る■オニオン・グラタン・ス~麩(3人前)
水600cc、コンソメ2コ、玉ねぎ3コ、お麩適宜を鍋に入れて煮る
このままでも脂質ほぼゼロフードとして食べられるけど
耐熱皿に移しチーズを乗せて焼くとオニオングラタン風に
(1人前あたり参考値 : 180kcal/たんぱく9g/脂質6g)
圧力鍋を使うと10分でトロトロ……甘くて美味いー
・ 脂質はほぼチーズ由来なので身体に合わせて各自調整
・ 煮る工程でヒレチャーシュー、鶏ハムなど作りおき肉類を一緒に煮るとリーズナブル
(どうしても出ちゃう出汁をスープ側に回収ウマー)
208:ぱくぱく名無しさん
14/05/28 14:13:12.44 d6n1LEaC0
■膵炎患者用チャーシュー
豚ヒレ肉の脂を掃除 or 鶏ムネ肉の皮をむいたら
魚グリル等で表面を焼く=焼き色をつける(表面がカリッとするくらい)
>>207のような野菜系スープを作る時に蒸し煮にして火を通す
(蒸す感じなので、スープに漬からず空中に浮いていてもOK)
鍋から取り出し、ビニール袋に入れ、醤油適量をかけ、空気を抜いたら、端をしばって1日寝かす
いったん冷凍庫に入れる→そして解凍
(この冷凍工程で肉の繊維が壊され柔らかくなる)
2センチ角くらいにサイコロカットして完成→冷蔵保存で数日は大丈夫
─ノンオイルなのに柔らか…膵炎食とは思えないほど美味いっす
タンパク質をブーストしたい時に使ってね
例えば>>195の漬け汁に、4~5コくらいコロコロ放り込むと、三田製麺っぽ
209:ぱくぱく名無しさん
14/05/30 16:36:02.04 YMwkWXKV0
暑い…すっかり夏なのでさっぱりメニュー
かなり酸っぱい■上りカツヲの胡瓜ソース
1.
カツヲの刺身 or たたき1サクを7~10mm程度に切る
切ったカツヲ、酢50~100cc程度、カツヲ出汁の素1袋をビニールに入れる
まぜまぜしたら空気を抜いてカツヲが浸かるようにし、端をしばって1時間程度おく
→表面が白くなったらOK
2.
カツヲを漬けてる間に胡瓜1~2本をすり下ろし良く絞って水気を抜く
(オプション:胡瓜の蛇腹切りを水に晒してから数センチに切ったものや胡瓜スライス、大根おろし等)
1と2を混ぜ、酢と同量~1/2の醤油、ポン酢、カツヲ付属のタレなどを加える
(オプション:にんにく、生姜おろし、大葉などのスパイスは各自の膵臓と相談で適宜)
30分以上おいて味が馴染んだら召し上がれ
※胡瓜の蛇腹を入れた場合は少し長めに漬けると味が染みマス
カロリー、たんぱく、脂質は、ほぼカツヲ由来なので省略しますが
脂が乗っていない春~夏の上りカツヲで作ってね
脂質制限というだけではなく、このメニューは脂の少ないカツヲほど美味いから
なお酒が欲しくなった、飲んじゃった、増悪したなどのクレームは受け付けません