21/05/07 12:11:15.99 ● BE:828293379-PLT(13345).net
URLリンク(img.5ch.net)
磯のうま味「ぎゅ~っと」 いわき「ウニの貝焼き」今季初出荷
いわき市特産の「ウニの貝焼き」が6日、今季初めて出荷された。同市の沼之内魚市場で行われた入札では、例年並みの1個3300円から5100円で取引された。
ウニ漁は1日に解禁となり、いわき市漁協が5日に水揚げしたキタムラサキウニ約40キロが貝焼きに使われた。
漁協の組合員の家族らが同市小名浜の施設で相馬産ホッキ貝の貝殻にウニの身を盛り付けし、蒸し焼きにするなどして72個に加工した。放射性物質検査では検出限界値未満だった。いわき市漁協指導課長の長谷川靖浩さん(42)は「(ウニは)これから旬を迎える。皆さんに味わってほしい」と話した。
今季のアワビ漁も1日に始まっており、7日に入札される予定だ。
URLリンク(www.minyu-net.com)