14/10/09 01:01:09.14
>>203の言うことが理解できる。工学部化学系卒業の嫁、日々0.1g未満の誤差で薬品を調合してたせいで
臭いと薬品の種類・量さらに調合・生成過程から何ができるか推測できる域に達したらしい
以下、完全に嫁自慢になるので見たくない人はスルー推奨
調味料のさじ加減程度は簡単!とのたまい、酒・みりん・醤油の類は瓶からドボドボ、砂糖・塩・味噌等は
普通の食器の匙でザクザク。それらをドンブリにぶっこんでオタマでゴーリゴーリかき混ぜてる。
計量カップや計量スプーンは使ったことがなくキッチン上の棚に仕舞ったまま
レシピは危険満載のクックパッドを多用。毎日危ない橋を駆け抜けてるくせに地雷だけは器用に避けてる
レシピを一瞥しただけで印刷することなく買い物へ行き、これ入れたら良いかも!とのひらめきだけで
余分なものを買ってきてはアレンジ。だが失敗はしない。素材の味を記憶してれば出来上がりが推測できるという
山椒・胡椒等はもちろん、核に匹敵すると言われているハーブ類の小瓶も沢山持っていてセッセと振りかけてるが
大丈夫。ただ五香粉だけは掴みきれてないと手は出していない
たまに市販の味付け調味料(○○のたれ)を使って楽したかな?と思って「今日はどこ(の会社)のたれ?」と聞くと
嫁「クックパッドだけど、ゴメン、味噌がちょっと多かったね」、俺「え?」、嫁「え?」なんて会話になる
失敗しても市販のたれと同レベル。怖ろしすぎ