22/06/21 20:13:59.97 LS+6BATkt
日曜以来ハンバーグを欲する口になっていたが今夜その口を満足させた。
元々違う獣の牛と豚、融点も違う脂が混じり味に調和もない!
なんておっしゃる方もおられるが、そんな上等な舌は持ち合わせていない。
100g128円の合挽を450g位購入。少なめの量は単価が上がる。
熱したフライパンにサラダ油を入れラップを破ったトレイを逆さに
ミンチをダイブ!フライパン返しで上から押さえながら今回は4等分。
???そうなんです、玉ねぎもナツメグもツナギも一切無視。
なんならコネてもいません。ミンチに塩胡椒を振り蓋をします。
安物のミンチはコネると最終べチャベチャになり焼くと肉の食感が
無くなります。火の通りもいいですよ。肉汁が流れ出すだろ!と
お叱りの声が聞こえそうですが、出てくるのは冷凍肉ならではの
水と臭い脂が大部分です。これは焼きながらペーパーで吸い取る
など除去して下さい。今回厚さ3cm位、中火で片面5分、反対は
3分で完成。
安物ハンバーグなのでオーロラソースが相性抜群。カラシを入れて。
おかずで食べるのも良いですが食パンやバンズに挟みケチャップ、
カラシ、あればピクルス入れればMにも負けませんよ。
ミンチの粒の食感に賛否あるかもですが、なかなかの肉感です。
最初にフライパン返しで正方形に形作れば食パンにジャストフィット
もしますしね。ツナギが入っていないので最初に強めに上から押さえて
下さい。さもないと返す時に分解します。
いつも長文ごめんね。