20/06/25 04:42:36.97 WuVTdLT1a.net
嘯月(しょうげつ)の和菓子食べてみたい
京都の国立国会図書館やったら不便だよねえ、もっと便利な場所にあると活用できるんだけれども
656:学生(male)
20/06/25 13:52:16.62 M5br+hE4a.net
開業時のひかりよりこだまの方が速くなってるってのすげえ
URLリンク(i.imgur.com)
657:名も無き被検体774号+ (JPW 0Hbf-TKJB)
20/06/25 14:22:40 WIDTqCenH.net
ほえーこだま四時間切りか
開業当時って最高時速210キロやったっけ?
今ならこだまでも米原京都とかやと285キロ出しとるやろしなぁ 加速も0系とは段違いやろうし
658:学生(male)
20/06/25 14:34:23.19 M5br+hE4a.net
開業後1年は慣らし運転であえてゆっくりダイヤにしていたから1年後にはこれより50分所要時間が短縮されたんだけどもね
659:学生(male)
20/06/25 14:37:27.97 M5br+hE4a.net
松屋が有名寿司屋とコラボとかいう見出しを見たのでどこだろと思ったら照寿司だった
ドヤ顔しながら手渡ししてくる事で有名なあの鰻バーガーが買えるらしい
660:名も無き被検体774号+
20/06/25 18:04:02.31 WIDTqCenH.net
あああのあばれる君みたいな北九州の寿司屋かwww
661:学生(male)
20/06/25 18:19:42.80 IkBzP6+Ga.net
店主のドヤ顔と合わせてこそのスペシャリテだとも思うんだけれどもwwwww
URLリンク(i.imgur.com)
662:学生(male)
20/06/25 18:26:02.91 IkBzP6+Ga.net
ホリエモンと仲が良いんだよねこの人
(ホリエモンは会員制のワギュウマフィアって店を経営しているので
そこでの写真)
URLリンク(i.imgur.com)
663:学生(male) ◆Male.male. (アウアウウー Sad3-t+KT)
20/06/27 00:30:47 JMJ6PRY3a.net
京急の品川駅がなんと地上駅になるみたいだね
北品川駅周辺の連続立体交差事業の流れでみたいだけれども
乗り換え改札の目の前に横浜方面の電車が来る今よりも確実にその乗り換えの利便性は落ちるね
664:学生(male) ◆Male.male. (アウアウウー Sad3-t+KT)
20/06/28 00:40:01 l+DgyLVHa.net
食器好きとしてはもしその立場ならわからなくもないが…という事件
URLリンク(news.yahoo.co.jp)
以前とある寿司屋で職人がパートのオバちゃんにこれもういらないからこの食器持って帰っていいよと言っててオバちゃん大喜びしてたのを見かけた事があるんだけれども、まあ日頃から良さげな物を見てるとあわよくば欲しいと思う従業員は多いんだろうかと思ったよ
てか料亭か割烹かどっちやねん、料亭と割烹料理屋って全く違うぞ
多分料亭だと思うけど
(割烹料亭って表現たまに見るけれどもそんなのは存在しません、例えるならば一億万円みたいな表現)
665:学生(male) ◆Male.male. (アウアウウー Sad3-t+KT)
20/06/28 00:48:22 l+DgyLVHa.net
あ、もしかして料亭にいた人が割烹料理屋を開いたということかな
それなら別にツッコミどころないや
666:学生(male) ◆Male.male. (アウアウウー Sad3-t+KT)
20/06/28 00:52:40 l+DgyLVHa.net
割烹料理屋でも綺麗なお椀とか見るけれどもあれはお椀を和食の極意と考えている店主だから自然と低水準の物では妥協できないのかなと思ってしまう
667:学生(male) ◆Male.male. (アウアウウー Sad3-t+KT)
20/06/28 00:59:29 l+DgyLVHa.net
もうすぐ半夏生だからタコをよく目にするようになってきたな
668:名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 3f55-TKJB)
20/06/28 01:13:24 BPe5gnKS0.net
そーいや叔父が陶芸家なんかしとったもんで色々うちに回ってくるからか実家から持ってけと言われた段ボールに入ってた皿見たら加守田章二やら濱田庄司やらの作家もんが混じっとったな
ニトリの皿と一緒にしまってるし特に気をつけて使ってるわけでもねーけど
669:学生(male)
20/06/28 01:30:08.71 7MxFfH2Pa.net
そうやって一級品ある人は羨ましいなあ
うちの家は備前焼はちょっとはあるよ程度(僕の血のルーツが備前)
うちは祖父母の人らが物集め好きで良いなと思った物は国内外構わず気に入ったら買ってしまう性格だからか玉石混交で、うちの親含め将来相続するであろう親族は全然器に興味ないだろうからそういうのはドサクサに紛れて全部もらってやろうとか企んでるんだけれどもね
切子をぞんざいな使い方してもうちょい丁寧に扱えやと思う事もあるけどももらえるもんはありがたくいただいて僕はちゃんと扱いたいなと
670:名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 3f55-TKJB)
20/06/28 01:40:34 BPe5gnKS0.net
備前すっきゃで焼き締め系のが好きやわ 叔父がやっとったん常滑やから焼き締めのほうがうちは多いかもしれん
なんでももろたらええやんww適度に使ってこその焼きもんやしな
切子は実家にあるけどさすがにガラスは普段使いにはちょっと怖いから来客用に回しとるなww
671:学生(male) ◆Male.male. (アウアウウー Sad3-t+KT)
20/06/28 23:46:02 7MxFfH2Pa.net
いつも食ってるようなもん皿に適当に乗っければインスタ映え狙えるかもしれんw(冗談です)
ガラスは割れやすいからちょっと怖いよね
家で飲むならどうせ良いワイン飲む事もほぼないんだしとリーデルとか買わずにちゃっちいやつ使っとるわ
672:名も無き被検体774号+
20/06/29 11:34:34.05 H5S6BfJia.net
スポーラのフォルム学生さんに似合ってそう
673:学生(male)
20/06/29 22:19:47.23 ESRfMDVMaNIKU.net
なんかしらんがスポーラが出てくるようなレストランの料理と僕の舌との相性は悪い事が多いっていう
674:名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sad3-qY2q)
20/06/30 11:40:54 v7Ho41pVa.net
そうか…超意識高そうなレストランより老舗好みそうなイメージ
675:学生(male)
20/06/30 22:45:21.64 eWgTGWrla.net
そうだね
レストランでも老舗どころ選ぶ傾向にあるかも(東京だと老舗は今も良い感じなとこと埋没したとこと分かれる傾向にあると思う、大阪は常連の間で定着した感じというとこが多い傾向にあると思う)
意識高いレストランは大歓迎なんだけれども意識他界したレストランも非常に多いのも現状
現代風やイノベーションやフュージョンとも表現されるけれども僕からするとドン引きする事が多いのです
クラシックな物をベースとしてシェフの得意な調理や得意な食材を良い感じに生かす程度がいい