19/10/21 01:07:42.61 tv/kSvHra.net
>>204
ミシュランガイド自体は僕もけっこう参考になってる身として、わかりやすくマイナスの実態言うと
ホテル学校とか出身でサービスマンとかしてた人が審査員
要は美食でもなんでもないタダのサラリーマンが会社から言われた基準に基づいて評価してるだけなのね
食に精通してる人なら顔が刺しちゃうからそこまできちんとした評価はできないし、精通してないからこそ食事中にメモやスマホ取り出すのを見てるお店の人はけっこういるよ
頼むのは一番安いコースやアラカルト、ワインリストは見るだけ(実際あるとかソムリエの質や状態は確認せずに本にワインの充実度を書いてる)
はてさてどこまでミシュランガイドは信用していいものなのやら…