24/11/02 00:04:09.88 EeNKGy920.net
>>10
ムムッ
おぬしやるな( ・`д・´)
19:名無しさん@涙目です。
24/11/02 00:04:17.37 1gYZauJe0.net
>>10
>>16
当たり散らしている気する
20:名無しさん@涙目です。
24/11/02 00:04:39.44 1gYZauJe0.net
>>18
ああそういうことか…
21:名無しさん@涙目です。
24/11/02 00:05:13.16 VDF29NJF0.net
レバーと鳥刺しでガンピロ当たって死ぬかと思ったわ
飲み屋だとノリで食ってしまう時あるね
22:名無しさん@涙目です。
24/11/02 00:05:50.13 91JD1rng0.net
低温調理のピンクのチャーシューが乗っかってるラーメン屋には二度と行かないことにしてる
23:名無しさん@涙目です。
24/11/02 00:06:27.13 eIIa02bj0.net
低温調理器ってピンキリでちゃんとしたヤツ使わないと温度管理できてないからな
24:名無しさん@涙目です。
24/11/02 00:07:11.45 Xau0VfQp0.net
ギラン・バレー症候群になる可能性があるからこわいね
25:名無しさん@涙目です。
24/11/02 00:07:30.15 Q6xrcdFV0.net
>>13
それはあくまで目安
しかも一般的には75度だ
低音(63度)でも30分程度加熱すればいけるとされてる
26:名無しさん@涙目です。
24/11/02 00:08:18.13 Q6xrcdFV0.net
>>24
ギランバレーは割と何でもなる
下手すりゃただの風邪でも
27:名無しさん@涙目です。
24/11/02 00:10:09.23 n15+3dgs0.net
ai chat で聞いたら豚牛より危ないって
28:名無しさん@涙目です。
24/11/02 00:10:09.65 cCM4sDck0.net
>>4
>>1を見て思ったことがまさにこれw
29:名無しさん@涙目です。
24/11/02 00:12:22.87 0d5NtnFk0.net
なんでピンクのチャーシューが流行ってんの
30:名無しさん@涙目です。
24/11/02 00:20:28.43 NPuNdJ+L0.net
>>25
目安じゃなくて保健所基準。
85℃1分以上加熱をしてない場合は調理に問題があったで片付けられる。
それをした上でもなお食中毒が出た場合は別の原因を調査する。
31:名無しさん@涙目です。
24/11/02 00:21:05.33 /OgEDUST0.net
ナマは上手いからなんとかしても食いたいんでしょ
当たるリスク承知してかは知らんが
32:名無しさん@涙目です。
24/11/02 00:26:01.03 y98wK1Su0.net
焼けよ
33:名無しさん@涙目です。
24/11/02 00:27:56.32 Q6xrcdFV0.net
>>30
保健所レベルのはあくまで推奨だよ
一般的に厚生労働省基準よりキツめに設定してる所が多い
東京のどっかは目玉焼きも黄身が完全に固まるまで加熱する事って出してる所もある
34:名無しさん@涙目です。
24/11/02 00:29:27.18 356x16Ta0.net
生食も美味しいけど、タレ先につけといて鉄か直火で焦げ目つくぐらいしっかり焼いたやつもめちゃくちゃ美味しいよね
そっちは焼き肉屋の味になる
35:名無しさん@涙目です。
24/11/02 00:30:25.29 D2xSDFqv0.net
>>30
厚労省も保健所も「と同等以上」と付けて書き、低温調理も認めているぞ
36:名無しさん@涙目です。
24/11/02 00:32:05.40 356x16Ta0.net
>>33
まああれは美味しいかどうかや提供時間のことは一切無視して、まあ確実にあたらない温度時間の話だからな
唐揚げとか保健所の言う通りに作ったら衣が真っ黒になる
37:名無しさん@涙目です。
24/11/02 00:33:18.94 4u1XhS/O0.net
一時期2ちゃんで鶏ハムってのが流行ってたよな
38:名無しさん@涙目です。
24/11/02 00:34:12.98 3ubwm0yl0.net
低温調理と時間短縮は矛盾する概念だろw
39:名無しさん@涙目です。
24/11/02 00:39:19.26 NPuNdJ+L0.net
>>36
それは調理前の食材の温度設定がおかしい。
通常調理前の食材は常温(15℃程度)が基準。
よほど無知じゃない限りは冷蔵庫から取り出して即加熱調理とはならない。
冷蔵温度から加熱を始めて中心部の温度が上がるのを
待ってたら外側は当然黒焦げになる。
40:名無しさん@涙目です。
24/11/02 00:48:15.06 NPuNdJ+L0.net
どんな時間や温度設定があっても調理開始時の
食材温度を間違えてたら全てが狂う。
41:名無しさん@涙目です。
24/11/02 00:49:05.26 7ZsMh+Nd0.net
今年鶏刺しに当たって苦しんだオレからの教訓だ
いくら新鮮でも食うな
むしろ新鮮なほどカンピロバクターはいる
鹿児島以外で鶏刺しは食うな
以上
42:
24/11/02 00:49:18.92 a337zY7S0.net
>>39
>通常調理前の食材は常温(15℃程度)が基準。
そうだったのか…
生肉を常温になるまで置いとくの怖い…
43:名無しさん@涙目です。
24/11/02 00:51:18.95 Xe0RPiUH0.net
こういうの死ななくても障害者になったりかなり危険なんだよね
44:名無しさん@涙目です。
24/11/02 00:53:45.99 jsZjNYYV0.net
この俺が最後に放つ究極の奥義!
くらえ!カンピロバクター・ジェジュニ!
45:名無しさん@涙目です。
24/11/02 01:02:58.24 iazHGY6l0.net
ジェジュニ?www
46:名無しさん@涙目です。
24/11/02 01:05:33.63 NPuNdJ+L0.net
>>42
ビニール袋に入れて湯煎とかレンジで200wとかで
軽く加熱するとかでもいいんだよ。
レシピ公開してるサイトでも本でも
何も前置きが無ければ食材は常温スタートが基本。
47:名無しさん@涙目です。
24/11/02 01:33:22.42 GTwNhe820.net
30分以上かけてジェジュニ火を通さないと…
48:名無しさん@涙目です。
24/11/02 01:59:51.82 Xau0VfQp0.net
電子レンジにいれて600wで一分加熱してらジュルジュル沸騰してて
カンペロハクターも
ガビガビだろ
49:
24/11/02 02:00:54.16 o6yt9PWg0.net
こういう店では他の料理も食わないほうがいい
50:名無しさん@涙目です。
24/11/02 02:26:16.19 8URIOZa60.net
3日間営業停止って甘過ぎだろ
51:名無しさん@涙目です。
24/11/02 02:26:52.92 Ezi+f2e30.net
自分で食うならともかく調子こいたことしてないでちゃんと火を通せよ
52:山下うぇーいw
24/11/02 02:27:40.07 K5vtyq1C0.net
>>10
ほう
53:
24/11/02 02:45:10.47 iWEoZMvh0.net
>>51
皆生が好きやから…
54:名無しさん@涙目です。
24/11/02 02:51:21.42 h10otI3D0.net
臭いラム肉でもケチャップ煮は美味しいぞ
お肉はだいたいケチャップ煮にすると美味しい
55:名無しさん@涙目です。
24/11/02 02:52:24.39 X49w0mC10.net
低温調理を間違ったやり方で出してる店あるでしょ
絶対に
65℃位のお湯に30分くらい浸けとけばいいみたいな
56:名無しさん@涙目です。
24/11/02 02:53:14.69 e8qr7tZ40.net
いつもこれを思い出す
URLリンク(i.imgur.com)
57:名無しさん@涙目です。
24/11/02 03:07:35.41 atchYV4i0.net
>>56
これマジ?コラ?
判断つかんw
58:名無しさん@涙目です。
24/11/02 03:13:16.72 4X9HLjIH0.net
>>57
マジ
軽く湯通ししているが結局食中毒を起こしている
59:名無しさん@涙目です。
24/11/02 03:15:47.04 atchYV4i0.net
>>58
マジなのかよ
震えるなw
提供する方も提供する方だけど、買って食うほうも食う方だわ
60:名無しさん@涙目です。
24/11/02 03:27:52.28 cPUlSKye0.net
戦争に行ったご先祖様も生肉は食わなかった
必ず火を通していた
61:名無しさん@涙目です。
24/11/02 03:32:26.74 sQ96Pc0A0.net
>>54
トマト煮は牛肉でよくやるな
ラムチョップなら塩とローズマリーかけてオーブンで180℃で30分くらい焼くと凄く美味しい
62:名無しさん@涙目です。
24/11/02 03:59:04.87 mSD48VxZ0.net
生食文化やめろよ。新鮮だからいいってバカ言ってる業者多すぎて草はえる。
63:名無しさん@涙目です。
24/11/02 05:41:46.78 0lyGhFBV0.net
>>62
基本地産池沼即時消費、流通力の証明
卸が他でやらかしてなければそれは店舗の責任
64:名無しさん@涙目です。
24/11/02 05:53:35.06 lzgl4y2b0.net
塩とゴマ油でパクっとな
65:山下さんちのエジプト猫
24/11/02 05:53:48.77 iwMISKJV0.net
ラムはジンギスカン鍋でしか食べたことないな
66:名無しさん@涙目です。
24/11/02 06:09:01.83 w2PcymkH0.net
>>10
レバーは食べた後ちょっと心配になるけど、ラムは食べた後あんまりそわそわしないよね
67:名無しさん@涙目です。
24/11/02 07:12:14.05 5mNoj9S20.net
>>4
韓ピロバクター
68:名無しさん@涙目です。
24/11/02 07:14:04.96 /0E77HGb0.net
>>29
ガス代節約
69:名無しさん@涙目です。
24/11/02 07:15:07.71 NHRALtWT0.net
テスト
70:名無しさん@涙目です。
24/11/02 07:30:33.84 bm3hQNMU0.net
人工肛門だねぇ
71:山下さんちのエジプト猫
24/11/02 07:45:39.35 iwMISKJV0.net
>>65
あ、サイゼリヤのラム串とラムステーキがあったか
72:名無しさん@涙目です。
24/11/02 07:49:14.35 bip4WmmQ0.net
>>4
オッパ カンピロバクター
73:名無しさん@涙目です。
24/11/02 07:51:12.29 iXcfUaSy0.net
>>66
いつでもキョロキョロしてるくせに
74:名無しさん@涙目です。
24/11/02 07:55:13.91 36HV4UI10.net
>>65
葱爆羊肉がお手軽でうめぇぞ
75:名無しさん@涙目です。
24/11/02 08:10:28.32 BSDAD6ad0.net
ラーメン屋さんでレアチャーシューが出て来てしまった時は
熱々のスープに直ぐに沈めるわ
76:名無しさん@涙目です。
24/11/02 08:23:22.18 yG6EpFpe0.net
>>10
そんなことないっちゃ!
77:名無しさん@涙目です。
24/11/02 09:34:49.23 OpmQlJXf0.net
激安店で生食はやめとけ
ススキノは外食も風俗も安い所は気を付けろ
78:名無しさん@涙目です。
24/11/02 10:11:51.48 hOTPwTWD0.net
店舗で注文受け付けてから低温調理なんて客は待ってくれないぞ
かと言って作り置きはご法度だしレンジでチンでええやん
79:名無しさん@涙目です。
24/11/02 10:16:53.92 3c2gz8tQ0.net
文明人なら火を通せ
食品衛生が行き渡ってて忘れてるけど
サラダと刺身は、じつは怖い
80:名無しさん@涙目です。
24/11/02 10:18:01.00 hOTPwTWD0.net
>>75
そもそもラーメン屋のチャーシュー(焼豚)って本来のチャーシューとは別物でスープと一緒に煮込んだ煮豚やろ
チャーシューに熱が通ってないってことはスープ作成手抜きしてるってことやろ
81:名無しさん@涙目です。
24/11/02 10:19:15.12 nKxdgrun0.net
レアだの生だのを良しとする風潮なんなんだあれ
82:名無しさん@涙目です。
24/11/02 10:22:59.03 6uX2vHHR0.net
生の方がうまいものも多いから仕方ないな
それぞれがリスク承知で楽しめばいい
他人が干渉することでもない
83:名無しさん@涙目です。
24/11/02 10:28:38.37 2sce4pDh0.net
中途半端な低温調理されるんだったら
マイナス40度ぐらいで1週間凍結して
解凍後刺身で出された方がまだ安全そう
食品衛生法的にはアウトだろうけど
84:名無しさん@涙目です。
24/11/02 10:31:57.90 1GrTkMGd0.net
低温調理って過程が長すぎてその間に腐敗状態になるんだよね
火力って大事
85:名無しさん@涙目です。
24/11/02 10:32:19.36 ij4H3Sy50.net
>>83
茸本朗方式か
86:名無しさん@涙目です。
24/11/02 10:32:47.31 5HMD3xK10.net
ジェジュンが何だって?
87:
24/11/02 10:35:32.90 /j03vE8X0.net
>>58
マジなのかよ
九州に来て入った居酒屋で
鶏のささみが半生でメッチャ美味くて食べまくったけど危なかったのか
88:名無しさん@涙目です。
24/11/02 10:46:06.81 /OgEDUST0.net
生は自己責任でいいと思う
ただ、死亡事故があると規制されるからな
89:名無しさん@涙目です。
24/11/02 10:50:06.68 NgHnxPQK0.net
>>41
死んだと空目してしまい成仏しろよとレスしそうになったw
90:名無しさん@涙目です。
24/11/02 10:51:29.89 QYzzIk550.net
先日鶏胸肉2枚低温調理したけど68℃で2時間5分加熱した
全てはボニークチャートの指示通り
91:名無しさん@涙目です。
24/11/02 10:59:52.29 W70usAcV0.net
低温調理に手を出すつもりで電熱器やサーモスタット、タイマーなど工作資材は揃えたんだけど、
いまだ一度も実行せず
92:名無しさん@涙目です。
24/11/02 11:11:30.00 tgcLRldX0.net
>>41
いや鹿児島でも普通に食中毒起こしてるからw
鹿児島神話を信じちゃダメ
93:名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
24/11/02 11:52:49.33 OFn0BGKs0.net
カンピロバクターにも多少強い奴と弱いやつがいるんじゃないのか?
94:名無しさん@涙目です。
24/11/02 11:58:01.75 ij4H3Sy50.net
>>41
成クレ
95:名無しさん@涙目です。
24/11/02 12:20:38.33 mKkbvmPc0.net
>>10
電撃くらう
96:名無しさん@涙目です。
24/11/02 12:38:50.95 pYioYoko0.net
>>67
くそっ、先に言われてたw
97:名無しさん@涙目です。
24/11/02 12:40:34.40 16gn5TPn0.net
また北海道
98:名無しさん@涙目です。
24/11/02 12:54:40.18 bvDcAcw/0.net
こういう店って自炊してる素人より衛生管理意識も調理技術も低いんじゃないか?
99:名無しさん@涙目です。
24/11/02 13:50:29.17 zTNO+aK00.net
>>83
本気か、それで死ぬのは寄生虫だけだぞ
100:名無しさん@涙目です。
24/11/02 17:58:41.27 QvroPlC90.net
地鶏の生胸肉載せて上からお茶かけたお茶漬けがあってな
見事に当たった
101:名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
24/11/02 18:39:30.12 NPuNdJ+L0.net
>>75
豚バラチャシューなら見た目で生焼け判断出来るだろうが
赤身部位だと見た目判断は結構難しい。
どっかのとんかつチャーンは生焼けクレームが多過ぎて
ヒレカツやめたくらいだからな。
豚の赤身部位は火が通ってても鮮度が良いほど
見た目はほんのり赤くなる程度になる。
ラーメンがそこまで焼豚の原料にこだわるかどうかは知らんけど。
102:名無しさん@涙目です。
24/11/02 19:00:26.33 ij4H3Sy50.net
>>100
治ってからが本番の化膿性
103:名無しさん@涙目です。
24/11/02 19:17:12.85 r3ana20k0.net
九州には鳥刺しというのが普通にあってビビる
104:名無しさん@涙目です。
24/11/03 01:53:09.76 CZP7gVz20.net
九州の鳥刺しは外剥きと言って解体方法から違うから安全
これ豆な
105:名無しさん@涙目です。
24/11/03 03:45:31.51 a+9mSkQQ0.net
>>10だけど、なんでおれだけこんなにレスついてるのかよくわからんくて怯えてる
106:名無しさん@涙目です。
24/11/03 05:07:31.95 /9SrWIF20.net
>>105
ワードが2つも入ってるからや🤕
107:名無しさん@涙目です。
24/11/03 06:23:57.59 HFxzS5kF0.net
>>105
まさか素だったのか…こんな大当たり引いといて
108:名無しさん@涙目です。
24/11/03 06:31:40.82 TPOZickM0.net
語尾が「ないっちゃ」だったら完璧だったな
109:名無しさん@涙目です。
24/11/03 07:15:17.40 SHC9m4nU0.net
>>105
みんな感心してレスしてるから怯えなくていいぞ
110:名無しさん@涙目です。
24/11/03 08:05:18.27 +hq86Axm0.net
>>105
これが無欲の勝利というものか・・・
111:名無しさん@涙目です。
24/11/03 13:13:20.02 qSgw26oz0.net
>>105
年寄りばかりのトコロで不用意な発言するから
アホな高齢者が釣れてるだけだから気にすんなと
112:
24/11/03 13:15:39.68 skec7Hrp0.net
>>105
普通に上手かったのに無欲だったか…
新アニメ好きだったわ、今やってるらんまよか楽しめた
113:名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
24/11/03 14:19:46.38 3ek901s/0.net
札幌も最近胡散臭そうな店が増えてたからなあ
114:名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
24/11/03 14:21:05.24 3ek901s/0.net
大衆酒場036
か
115:名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
24/11/03 14:34:27.47 Ji7gQYKn0.net
マッスル北村は鶏肉を生でミキサーに入れて飲んだり刺身にして食ったりしてたな
116:名無しさん@涙目です。
24/11/03 15:21:22.00 3mSLCIkz0.net
>>108
そこまで書いたらセンスないわボケ
117:名無しさん@涙目です。
24/11/03 16:55:21.23 TPOZickM0.net
>>116
え〜 これ説明いるのか
ピンときてなさそうだから「っちゃ」というヒントを書いてるだけなのに。。。
118:名無しさん@涙目です。
24/11/03 16:58:24.41 1JuYpHwc0.net
専門の居酒屋で生のササミ食べたけどおいしかったぞ
119:名無しさん@涙目です。
24/11/03 16:59:28.69 7BteolSa0.net
>>105
コピペの出来る瞬間を目撃した、
記念カキコ
120:名無しさん@涙目です。
24/11/03 20:43:31.75 2cybD0Aw0.net
>>67
見ただけで警戒心がMAXになる字面だわ
121:!omikuji
24/11/04 16:07:28.77 E6NvCNMs0.net
>>105
ダーリンのそういうところが好きだっちゃ
122: 警備員[Lv.38](みかか) [US]
24/11/04 16:36:05.88 JMXEDLyy0.net
>>83
肉のハナマサの解凍肉は全部安全?
馬鹿言うな、生で食ったら絶対当たるだろ
123: 警備員[Lv.12][芽](やわらか銀行) [IL]
24/11/04 16:42:10.15 lTAUEv720.net
黒焦げにして食うはwwwwwwww
124:名無しさん@涙目です。
24/11/04 16:56:03.24 bh0f9PJa0.net
ささみを一分くらい茹でて氷水で冷やしてたたきでよく食べてるんだがあたったことはない
125:過去ログ ★
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