24/04/25 14:21:12.30 ssRqbI5G0●.net BE:389296376-2BP(2000)
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重慶で知った!食べ方を知らなければ、四川料理はちっともおいしくない
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唐辛子は目立つので、まだ大丈夫。
やっかいなのは、四川料理のスパイスとして唐辛子と双璧をなす「花椒(中国山椒)」でした。
花椒はひと粒ひと粒が小さく、具材に絡みつき、埋もれやすいのです。
箸でお皿の隅々をひっくり返し、花椒をすっかりよりわけてしまうまで、最初のひと口はお預けにしたほうがベターです。
うっかり取り忘れたものがひと粒でもあると……
ジリジリジリジリジリと口の中で暴れだし、たちまち味覚が奪われてしまいます。
この感覚を、中国語では「麻(マー)」と呼んでいます。
辛さを表す「辣(ラー)」とは、また区別されています。
「麻」は文字通り、「麻痺する」味覚です。