22/09/22 22:28:06.15 ZP9zLy0e0.net
>>699
大阪焼きは関西風もんじゃ焼きだろ
710:
22/09/22 22:31:00.37 ZP9zLy0e0.net
押忍!空手部の主将がもんじゃ焼きのことゲロ焼きって言ってたけど大阪焼きがそもそも酔っ払いがゲロを鉄板にぶちまけたようなもんだろ
711:
22/09/22 22:38:18.03 c3LRgvsu0.net
広島焼は不味い
こんなの喰うくらいならモダン焼で充分だ
あれはお好み焼きではないな
712:
22/09/22 22:43:46.20 030FJ4MY0.net
ピカ焼きがイキってんのか
713:
22/09/22 22:44:12.76 030FJ4MY0.net
広島はベクレてるから
714:
22/09/22 22:45:20.47 +pxgBCV90.net
しもつかれ「せやな」
715:
22/09/22 22:49:11.15 X4JGW3T40.net
ヒント
大阪 起源主張 混ぜ混ぜ チヂミ
716:
22/09/22 22:50:49.10 c3LRgvsu0.net
広島の方がチョン公多いだろ
矢沢某なんて典型的だろ
717:
22/09/22 22:52:27.09 VR7oZ4re0.net
広島焼きってキャベツにソースかけて食ってるのと味全く同じだよな
あれで美味い美味い言ってる奴の味覚ってw
718:
22/09/22 23:02:21.86 zBmTwoOu0.net
>>705
広島型お好み焼きでエエやろw
719:
22/09/22 23:04:54.62 mNjJb3cc0.net
広島風お好み焼きと表記されてるのに麺が存在していなかった時のやるせなさよ
麺は標準装備だろうと声を大にして言いたい
720:
22/09/22 23:12:27.16 NlWnp3rd0.net
>>714
マジレスすると広島では
トッピング以前のメインとして主に
・そば肉玉
・肉玉
・うどん肉玉
・上記3パターンで麺(そばorうどん)の量がダブル
の4つがある
肉玉(ダブル含む)としか頼まなかったら麺類は入らない
721:
22/09/22 23:14:24.78 NlWnp3rd0.net
・上記3パターンで麺(そばorうどん)の量がダブル
→・上記3パターンの何れかで麺(そばorうどん)の量がダブル
722:
22/09/22 23:15:30.03 NlWnp3rd0.net
肉玉(ダブル含む)
→肉玉
723:
22/09/22 23:1
724:9:07.55 ID:X4JGW3T40.net
725:
22/09/22 23:31:28.02 GlBsJE5v0.net
>>692
関西人は一銭洋食が混ぜ焼きのお好み焼きの前からあったことを知っているだろ
あれ、東京の古いタイプのお好み焼きを名前を変えてパクってきたものだぞ
726:
22/09/22 23:38:31.55 k3wvWpo10.net
大阪って何でもあるようで何にもないよな
たこ焼きは京都だしお好み焼きは広島だし
727:
22/09/22 23:39:32.80 uD1XyS170.net
でも名古屋の貧乏そうな小さいお好み焼きも好きです
728:
22/09/22 23:42:17.19 X4JGW3T40.net
>>719
よくわからんけど?
一銭洋食がそれぞれの地域で進化してお好み焼きになったってことだろ?
大阪のスタイルが作るの簡単だから全国に広まって主流になった
俺はそんな認識
729:
22/09/22 23:44:25.94 5I7Qw/bg0.net
広島焼きはお好み焼きの派生品って知ってるから大阪人は何も気にしてないよ
関東で見かける大阪焼きについても放置している
大阪大空襲を思い出すやつなんていないでしょw
すべて関西のお好み焼きに内包されるものだからね
730:
22/09/22 23:49:14.79 X4JGW3T40.net
>>723
自信満々だねw
なにかエビデンスあるのかね?
731:
22/09/22 23:49:47.89 lLdfppxK0.net
うどんにしてた地元のおっちゃんらしき人は
ソースかけすぎだった
体壊しそう
732:
22/09/22 23:55:09.91 lkrfvkIp0.net
広島焼きは家で作れないからクソ
733:
22/09/22 23:55:28.40 X4JGW3T40.net
広島ではプロは重ね焼き、素人は混ぜ焼き
両方存在してたからね、だから素人の混ぜ焼きを舐める傾向がある
重ね焼きは混ぜ焼きのお好み焼き上位互換
734:
22/09/23 00:05:50.61 GVmkkkGE0.net
>>722
大正の東京の重ね焼き(というかその原型の乗せ焼き)のお好み焼きを名前を変えてパクってきたのが一銭洋食
昭和の東京の混ぜ焼きのお好み焼きを名前を変えずにパクってきたのが関西風お好み焼き
ネーミングはともかく、どちらの料理が先だったかは関西人にとっても自明だろう
735:
22/09/23 00:29:44.92 cmwZgyeA0.net
広島焼きは焼きそばモドキだからな。
美味しくないし、ボリュームに欠ける。
お好み焼きと焼きそばを別々に注文すれば良いはなし。
736:
22/09/23 00:29:52.37 xHjW3cxp0.net
広島焼きって、関西人が悪意を持って呼んでるイメージ
737:
22/09/23 00:33:07.25 cmwZgyeA0.net
関東人も、広島のは普通のお好み焼きとは区別しているよ。広島風お好み焼きは異端。
738:
22/09/23 00:42:18.36 i+E5U2Im0.net
そばを強要する時点でお好みじゃない
739:
22/09/23 00:47:52.68 jBvqP1i30.net
うどんも選べるぞ
740:
22/09/23 01:07:45.11 i+E5U2Im0.net
うどんとか論外
741:レムデシビル(大阪府) [US]
[ここ壊れてます] .net
違う食べ物という認識だわ
742:アシクロビル(東京都) [US]
[ここ壊れてます] .net
広島風は、一般的なお好み焼きとは異なるという広島県民を除く全国的な認識で結論が出てるからな。
743:
22/09/23 02:05:36.98 5Wg+zaTG0.net
こう言うのに固執する辺りキムチがアイデンティティのチョンに似てるわなw
744:
22/09/23 03:03:04.05 +30KQR8h0.net
麺ナシで食っても味的にも食感的にも寂しいじゃん
鉄板焼屋行ってお好み焼き頼んだらだいた麺入ってるやつが出るよ 九州
745:
22/09/23 03:14:02.27 PZ5bIuTP0.net
また言葉狩りしてんのか
子供の頃から広島焼きとして認識してるのに突然変えろとか無理だろ
746:
22/09/23 03:14:57.29 PZ5bIuTP0.net
>>730
関東でも昔から広島焼きだよ
広島風お好み焼きなんて言い方ここ2~3年だろ
747:
22/09/23 03:16:46.36 PZ5bIuTP0.net
>>723
大阪焼きってなんだ?
初耳
748:
22/09/23 03:48:55.98 YdKYYZ830.net
>>741
今川焼きの鉄板で作る小型のお好み焼きみたいなもの
近畿地方以外の屋台で売られている
749:
22/09/23 05:01:34.96 IsX8JaO10.net
>>310
お前は普段どんな焼そば食ってんだ?
750:
22/09/23 05:58:42.74 CJQWMO0I0.net
別に焼き広島市をけなしてるわけじゃない
焼きそばとしては非常に優れている
日本、いや世界最高の焼きそばと言っても過言ではない
富士宮、横手、浪江、北見塩、蕎麦飯、イカ天、ホルホル
ぶっちぎりで広島風焼きそばが美味いのは間違いない
それなのに無理矢理お好み焼きという言葉に固執するから
いつまでたっても三流扱いされてるんだよ
751:
22/09/23 06:03:17.67 u1Nb9vpU0.net
昔から祭で広島焼き見かけると必ず買うくらい好きだけど広島ではお好み焼きというのは初めて知った
それは別にいいんだけどよそでは言わない方がいい
もう大阪のが盤石に認知されてる以上、単に紛らわしいから広島焼きにとってもメリット無いと思う
752:
22/09/23 10:14:28.77 yewKctDc0.net
大阪でおでんのことを「関東炊き」と呼んでいるのには、ん?と違和感は感じるけど別に怒りはしない
昔、遠距離恋愛中の廿日市の女性に会いに行った時、お別れにと広島焼きを持て成してくれたなあ。甘酸っぱくてホロ苦い食記憶が有るや
753:
22/09/23 10:15:53.09 lvptn3Ci0.net
屋台の不味い広島焼き?なんて麺は入ってないだろ?
広島のお好み焼きも麺無しは普通にあるからな
焼きそば焼きそば言うてるのはお好み焼きを知らんだけじゃね?
754:
22/09/23 10:16:55.59 GVmkkkGE0.net
>>746
「おでん」と言うな!「関東炊き」と呼べ!と命令されても?
755:
22/09/23 10:24:29.93 6KrnIL180.net
大阪でもおでんはおでんやで
関東だきなんか今どき言わん
大阪のコンビニやスーパーでも普通におでんの名前で売っとる
756:
22/09/23 10:27:15.45 lvptn3Ci0.net
誰かも言ってたけどさぁ
博多ラーメンで商売してる店に対して醤油ラーメン以外はラーメンじゃないから博多麺にしろ
って言うてるようなもんだぞ、失礼だし頭悪い
757:
22/09/23 10:34:52.88 A09KkT0X0.net
>>744
ホントにそう思う
広島焼きでもいいし他でもいいけどオリジナルな名称で売り出した方が良いと思う
お好み焼きはさすがに無理筋 広島県内やそれが通じる周辺で言うのは良いとおもうけど
758:
22/09/23 10:41:16.17 lvptn3Ci0.net
だから言ってるだろ
広島焼きでもいいんだよ、悪意が無いならな
素人焼きが旨い言うてるバカ舌ども強制してくるなら拒む
俺はそういう話だと思うぞ
759:
22/09/23 10:42:06.68 i+E5U2Im0.net
広島焼きじゃちょっとインパクトが弱いのかもしれんな
広島焼けで手を打とう
760:
22/09/23 10:43:54.73 6KrnIL180.net
大阪ではお好み焼きと広島風お好み焼きで区別されとる
焼きそばとキャベツが多く入ってるのが広島風お好み焼き
全国的にもそれでええやん
761:
22/09/23 10:46:27.63 lvptn3Ci0.net
あとな
原爆のこともプロ市民がしつこく騒いでるだけだしな
ほとんどの県民は気にしてないと思うぞ
762:
22/09/23 10:53:49.25 3QY3V2xB0.net
×広島風お好み焼き
△広島風焼きそば、広島風キャベツ焼き
○焼きそばクレープ、キャベツクレープ
◎ピカ焼き
763:
22/09/23 10:59:54.64 QX7/qKvh0.net
おたふくソースをはじめ、何故かわざわざソースにしいたけを使うのが許せない(´・ω・`)
764:
22/09/23 11:03:00.66 dZMPVYy70.net
11月に福山行くんだけどお好み焼きどこで食べたらいい?
765:
22/09/23 11:26:17.48 lvptn3Ci0.net
>>758
福山はよくしらないけど個人的にはスパイシーなカープ ソースの店がおすすめかな
パリっとしたのが好きなのか、ふんわりした蒸し麺系が好きなのか、好みが分かれるだろうから難しいところなのよ
じっくり焼く出来上がりまで時間の掛かる店がいいと思う
まあ外すのが絶対嫌なら爆サイとかで地元民に聞いてみたらいいかも
766:
22/09/23 11:27:13.85 OUUUS9W+0.net
広島焼きと言われて怒るのは構わんが
お前らも他所の食べ物ちゃんとその土地の名前で呼べよ
筑前煮はがめ煮
さつま揚げはつけ揚げとか
767:
22/09/23 11:29:57.72 Cbl6rBQF0.net
広島焼きってのはどこかの地方の方言なの?
聞いたことないな
768:
22/09/23 11:30:41.19 lvptn3Ci0.net
その土地の人が不快に思ってると言うならそう呼ぶよ
てかそれらは怒ってんのか?違う気がするが
769:
22/09/23 11:32:58.00 u1Nb9vpU0.net
>>761
方言かどうかは知らんが東京では普通に使われてる
露店の定番
770:
22/09/23 11:48:14.62 OUUUS9W+0.net
そう言えば博多ラーメンは逆パターンだな
福岡で博多ラーメン
全国的にはとんこつラーメン
(福岡の人がやってるなら別として)
771:
22/09/23 12:02:12.07 uvbzSlGK0.net
シャーロットで食べてたな
772:
22/09/23 12:08:09.23 TiUAuM0D0.net
広島焼きはソースが少ない
広島駅の隣は新白島駅
本来は赤ではなく、白の町
773:
22/09/23 12:12:56.02 i+E5U2Im0.net
>>757
ああ、それでオタフクは不味いと感じるんだろうな
店に置いてあれば仕方なく使うけど
自分じゃ絶対に買わないし
スーパーにそれしかなければ違う店にいく
774:
22/09/23 12:20:33.72 3dEFgNf/0.net
お好み焼きも広島焼きもたいして美味くないわ
775:
22/09/23 12:22:30.62 waigSFdH0.net
意図が伝わればよくね?こういうところで謝罪案件ですよとか言って騒ぐのもうなんかネットの悪いところだよな
776:
22/09/23 12:24:28.03 GgQXP+pm0.net
>>41
無理して買わなくてもよい物
777:
22/09/23 12:24:52.23 i+E5U2Im0.net
初めて>>1読んだけど、関東のお好み焼きって何のこと?
778:
22/09/23 12:25:18.63 Z7xx2P3x0.net
家で食べるなら混ぜ混ぜお好み焼き
外で食べるなら広島お好み焼き
779:
22/09/23 12:25:49.32 lvptn3Ci0.net
>>768
旨い店を知らないだけだっての
同じ店でも店主が焼くのか奥さんが焼くのかバイトが役のか、
で味が変わったりする、奥が深い食べ物
780:
22/09/23 12:25:55.75 nQkUHFYp0.net
大阪の人って広島風のお好み焼きが結構好きな印象あるわ
生地系の粉ものはたこ焼きで満足してるかららしい
781:
22/09/23 12:28:25.96 6KrnIL180.net
>>763
お前千葉やん
東京になりすますなや
782:
22/09/23 12:34:44.83 Z7xx2P3x0.net
広島お好み焼きは作ると手間すぎて外食
混ぜ混ぜお好み焼きは漬物容器でキャベツ2玉半と具材混ぜ混ぜして
ホットプレートにドバーー家族分が楽にできてしまう
783:
22/09/23 12:34:55.99 i+E5U2Im0.net
まあ地元民とやや郊外店の二回くらいしか行ったけど
生地に山芋入ってたっけ
784:
22/09/23 12:41:31.10 6KrnIL180.net
>>774
お前よく知ってるな
大阪のスーパーでは広島風お好み焼きは別ブース作られるほどよく売れてる
785:
22/09/23 12:47:46.80 lUhZ1m3X0.net
>>17
そんなんだから壺に騙されんだよおめえらは
マスゴミの話なんか話2割に聞いとけ
786:
22/09/23 12:48:46.19 lUhZ1m3X0.net
>>25
全然違うぞ
787:
22/09/23 12:52:30.83 6KrnIL180.net
確かに広島風お好み焼きはモダン焼きとは違う
生地が薄くて広島風の方が旨い
だから大阪でも売れてる
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