18/07/02 20:38:18.37 0.net
サバ缶が熱い! 売れすぎて悲鳴も 超人気背景は…
サバの缶詰が生産量でついにツナ缶を逆転、ブームの背景に何があるのだろうか。
まるまる1匹こんがり焼き上げられたサバ。7月2日は半夏生。
福井では、夏の栄養補給に昔から焼きサバを食べる習慣があるという。
地元の人:「こういうのを食べて元気になろうかなと」
そんな習慣がない人も2日はサバ缶でどうだろう。
豆腐と、ほぐしたサバを混ぜ、みそなどと合わせれば冷汁になる。
サバ缶は今、おじさんのおつまみから家族のおかずに変身。
都内スーパーの缶詰売り場だ。王者・ツナ缶のすぐ下
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