23/02/06 23:41:31.50 OpY0km6E0.net
>>395
寿司は、なれずし、押し寿司、箱寿司、フナずしが江戸前寿司が出る前から近畿にある
蕎麦は蕎麦がきは奈良時代や平安時代から食べられてるし、蕎麦切り(麺状にした蕎麦)は長野が始まり
おでんは元々、関東には味噌で味付けしたダシのおでんしかなくて
カツオ昆布ダシ(京風だし)で味付けしたおでんは関西にしかなかったが
関東大震災の時に関西人が被災地で関西式おでん(京風ダシおでん)を炊き出しで振る舞ってから
関東でもカツオ昆布ダシのおでんが主流になった
そもそも、おでん自体が味噌田楽からの派生料理だった
味噌田楽は京都で生まれた料理