丸山桂里奈のマネージャーが注意喚起 広島県民が怒る「お好み焼き」の呼称とは…「とても恐ろしい言葉だと認識して頂ければと…」 [muffin★]at MNEWSPLUS
丸山桂里奈のマネージャーが注意喚起 広島県民が怒る「お好み焼き」の呼称とは…「とても恐ろしい言葉だと認識して頂ければと…」 [muffin★] - 暇つぶし2ch900:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:00:17.41 MmiTOBiw0.net
検索すると、「大阪府民は知らない大阪焼き」とかヒットするぞw

901:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:00:32.82 ulPtH1YJ0.net
さっき貼ったよね。いい加減大阪にケンカ売るのやめなさい!893と思われるよ。
何かの記事で「広島焼」という言い方は、大阪人が大阪のお好み焼きと区別するために言い出したとか書いてあったが、YouTubeで関東の的屋系の暴力団を特集した動画を見ていたら「広島焼」という看板を出した的屋が映っていた!関西だけじゃなく関東でも「広島焼」と言われているということ!因みに、この番組が放送されたのは1992年。
URLリンク(i.imgur.com)

902:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:00:39.40 TJbrXSDO0.net
昔の屋台とか、お好み焼きもたこ焼きも350円とかだったわけで下手したら作るより安かったんだなー…。肉とか高かったしな。屋台とか、財布にゆとりあって気分的にウェーイなんて時しか買えなくなってしまったわ。。

903:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:01:06.61 KDxSqPUR0.net
>>897
そうなんすか
もんじゃ焼き屋も昔はそんなになかったんすけどね
駄菓子屋で食べたことはあったけど
あと月島のはアレだしね(笑)

904:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:01:15.89 SEDMKeTN0.net
大阪風のお好み焼きは小麦粉ケチってキャベツでかさ増しした貧乏料理だろ

905:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:01:26.48 gEL7m/8s0.net
>>899
たらこ入ってそう

906:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:02:08.29 iZPfPGOO0.net
夜遊び女に焼かせる為に簡素化した東京のパクリの混ぜ焼きを大阪起源と信じ込んでるの滑稽だわ
コナモンなんとか協会とかが作った捏造歴史を本当だと思ってるんかな
インスタント麺も大阪起源言ってるけど台湾からパクった味付け揚げ乾麺だからな

907:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:02:43.92 KWk/JPER0.net
広島のは「お好み炒め」に改称してください

908:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:02:52.12 WLMIkjDY0.net
広島焼きの、何が悪いの?。

909:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:03:01.09 ykVe+R6/0.net
>>901
もともと広島焼きなんだよ。知名度の高いお好み焼きにあやかろうと広島人がパクりだした

910:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:03:17.82 JIybWetv0.net
まあ広島風と大阪風まったく別の食い物だけど
どっちがおいしいかって言われたらぶっちゃけ広島風だわ

911:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:03:25.14 KWk/JPER0.net
>>906
東京のは焼きゲロと改称してください

912:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:03:33.28 ZDExMWip0.net
気にしすぎ。広島焼きでもOK。

913:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:03:33.74 UhF1zhs30.net
大阪のお好み焼きも広島焼きも美味いけど、関東のもんじゃは激不味。
月島で初めて食った時は吐きそうになったわ。

914:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:04:14.49 zGtWPH4O0.net
ほな、広島のやつは大阪のお好み焼きのことなんてゆうてんの?

915:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:05:40.47 OuZVd7QW0.net
>>849
数年前に全国ネット番組で観るまで存在を知らんかった
お好み焼を食べに行ってあれが出たら怒るだろうけど

916:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:05:43.22 /6on2fPY0.net
広島風言うたらキレるであいつら
お好み焼き言わなきゃダメ

917:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:06:06.15 ssmSjYe10.net
おたふく=広島
オリバー=兵庫
ブルドック=東京
ソースはこれら以外は認められない
今後、大阪はスッこんでるように

918:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:06:08.76 KWk/JPER0.net
>>914
大昔に広島に住んでたことがあるけど、広島のお好み焼きも「お好み」としか
言ってなかった気がする。有名な観光地も「お好み村」だしな

919:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:06:21.13 UhF1zhs30.net
広島ってヤクザや山口組の抗争で拳銃撃つイメージしかない。
ヤバいとこやぞ。

920:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:06:21.27 SEDMKeTN0.net
元々お好み焼きは東京の料理だからな
大阪のはお好み焼きじゃなくて大阪焼きだし広島のは広島焼だわ

921:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:06:38.31 KDxSqPUR0.net
>>913
もんじゃで不味いと思うやつも珍しいな
それと月島は80年代90年代までですよ
それ以降は違う、、

922:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:06:49.62 Lt4TSPEO0.net
もんじゃ焼きって食って吐いて食って吐いて
永久機関のスーパーフードに出来るやん

923:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:06:57.31 zgMUFDoz0.net
広島の方が美味しいのに名前でどうこう言ってしまう状況はちょっと引く…

924:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:07:02.23 1Qk3IgbM0.net
めんどくさ

925:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:07:21.06 UhF1zhs30.net
>>920
東京はもんじゃ。
お好み焼きとは似ても似つかない激不味。

926:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:07:33.74 H4hZ84OG0.net
>>48
お前がろくなお好み焼き食ってないか知識ないのかどちらかだってのがわかるわ

927:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:07:48.37 gM9KthOO0.net
広島市民だけど
広島風でも広島焼きでも何の問題ないよ。

928:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:07:49.99 iZPfPGOO0.net
>>914
広島の人は大阪風の混ぜ焼きもお好み焼きと呼ぶ
あれは自分で焼くモノという認識
セルフのチェーン店も有名だから

929:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:08:07.57 aeYGdM/y0.net
広島市の神石高原町ってどこにあったっけ?

930:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:08:36.13 boTlsKTO0.net
京都の薄くてネギたくさん乗ってるの食べてみたい(^q^)

931:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:08:52.51 KWk/JPER0.net
>>917
オリバーの本社のある場所はギリギリ摂津国だから大阪みたいなもん

932:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:09:18.56 gM9KthOO0.net
>>918
はい。その通りです。
「お好み焼き」とはいいませんね。
「お好み」ですね。

933:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:09:33.37 Furp7D280.net
広島焼きと大阪焼きでいいんじゃねえの?

934:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:09:38.30 Uz+pFLiZ0.net
悪意の無い侮辱って質が悪いとこの手の言い合いを見て思った

935:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:09:49.41 OuZVd7QW0.net
>>930
ねぎ焼きの事なら京都じゃなく大阪

936:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:09:55.59 7FhyrCz+0.net
広島風って文句言ってたんでは
大阪限定なのか

937:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:10:20.17 2RsV+m4T0.net
こういうこだわりがある地方はど田舎なクソで器がちっちゃい
関西弁が下手でイントネーション違うと怒るヤツもちっちゃい

938:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:10:27.89 UhF1zhs30.net
もんじゃは塩辛い上にぐちゃぐちゃ混ぜて見た目も最悪。
いかにも肉体労働者が好きな塩辛い感じが貧乏臭い。

939:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:10:44.06 ko84LZ550.net
>>1
一瞬なんのことかと思ったが
なるほど分かったわ
確かに「原爆」を連想するわ

940:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:10:45.22 OuZVd7QW0.net
あ、一銭洋食の事なら京都かな

941:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:10:54.19 3rX+Hfu00.net
めんどくせーどうでもいいわ

942:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:11:03.08 7FhyrCz+0.net
>>920
トンキン人はゲロでも食ってろよw

943:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:11:15.63 RYIY4UN20.net
>>44
お好み焼きに焼きそばがくっついてるのになに純粋なフリをしてるの
広島のはお好み焼きと他のもんとのあいの子なんだよ

944:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:11:17.81 xlDKeDmy0.net
>>928
大阪のお好み焼きは誰でも家で作れるのが特徴だね
広島のお好み焼きはお店じゃないと食べられないのが特徴

945:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:11:45.16 pRUMWYcK0.net
>>938
塩辛いってアホみたいにソース入れた自分が悪いんだろ
もんじゃは自分で味調整して作るものだぞ

946:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:11:53.98 iZPfPGOO0.net
大阪人がそれはお好み焼きじゃないなんて言うから
これもお好み焼きだと言ってるだけ
大阪人がお好み焼きは大阪起源と信じ込んでるから
それは違うと言ってるだけ
握り寿司も巻き寿司もいなり寿司も大阪の箱に入っとるのも寿司じゃろ
何で形は違うからってそれはお好み焼きじゃない言うん?

947:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:12:02.55 Ai2ZKU0+0.net
しかし凄い顔していなさるな

948:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:12:55.10 KWk/JPER0.net
ちなみに広島のは麺(中華そばかうどん)が入っているのがデフォルトだが
大阪のは中華麺が入ると「モダン焼き」に進化するのである

949:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:13:00.14 UhF1zhs30.net
広島焼きの蕎麦が何気に美味い。
広島風ソースもお好み焼きにピッタリ。

950:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:13:17.42 ykVe+R6/0.net
まあ何を言おうが大阪人はお好み焼きと言えば連想するのは一つやし広島のは広島焼きとしか呼ばん。それが現実。広島は好きにしたらええよw

951:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:14:54.61 UhF1zhs30.net
>>945
関東は群馬や栃木の農村の影響で全てが塩辛い。
自分では気がついてないかもだけど旨みがなくただただ塩辛い。
関西から見ると労働者の味。

952:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:14:55.75 fLTtFfY40.net
もんじゃ焼き食べてみたい

953:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:15:12.17 KWk/JPER0.net
>>946
広島のは肉と野菜を炒めた上で麺(やお餅)を焼いてクレープみたいな皮に
乗せるもので、大阪のはあらかじめ野菜に小麦粉を混ぜ合わせておくわけで
作り方が全然違うわけ

954:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:15:12.44 samunLZe0.net
福岡でお好み焼き食べたら
餅みたいにパンパンの生地で胃もたれしそうになったわ

955:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:15:36.75 YmPKYvPY0.net
モダン焼きだろ

956:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:16:04.10 PIUXfk5J0.net
>>103
なんたらバズーカ

957:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:16:15.93 UhF1zhs30.net
>>945
ソースそのものが旨みがなく塩辛い。

958:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:16:41.77 ykVe+R6/0.net
>>948
大阪のお好み焼きは具も含めて色々選べるんよ。だから「お好み」焼き

959:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:17:05.95 iZPfPGOO0.net
>>953
お好み焼きの発祥の地は東京で焼き方は重ね焼き
お好み焼きは大阪以外は全国で重ね焼きだった
混ぜ焼きは花街で同伴の夜遊び女に焼いてもらう為に簡素化したモノが起源
広島には正当なモノが伝わり大阪には簡素化した亜流が伝わった
その後いち早く全国展開した千房やぼてぢゅうのおかげで全国的に広まった
これがお好み焼きの正しい歴史
ちなみに広島の人は大阪風の混ぜ焼きもお好み焼きと呼ぶ
重ね焼きはお好み焼きじゃないなんて言ってるのは大阪人だけ

960:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:17:08.98 YmPKYvPY0.net
広島オム焼きそばが1番実態に即してるかも

961:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:17:42.26 KWk/JPER0.net
>>958
いや広島のも色々選べるよ。お餅が入ってるのが結構美味しい

962:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:17:47.50 UhF1zhs30.net
>>959
パクリ朝鮮人みたい

963:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:18:14.55 9HEDNC4v0.net
おたふくソースって広島では定番なの?ブルドックでいいわ

964:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:18:26.73 KWk/JPER0.net
>>959
で、その重ね焼きとやらは東京で流行っているのかい?

965:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:18:29.25 0YVDwvLd0.net
>>1
モダン焼きだろ?

966:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:18:52.05 UhF1zhs30.net
>>959
総じて関東の料理はクソ。
塩辛いだけの下品な味付け。

967:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:19:31.87 TLYd5MXXM.net
>>953
野菜を炒めるとかどこのお好み焼きなんだよ知ったか馬鹿が

968:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:19:35.66 u1Po5UNN0.net
Cunt炊き

969:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:19:39.11 gM9KthOO0.net
>>953
具と生地で蓋をしてキャベツを蒸し焼きにするのが特徴ね。
あとは焼き手でレシピが違うから
広島のお好みに名店はないよ。上手な焼き手を探す料理じゃね。

970:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:20:09.36 KDxSqPUR0.net
>>957
味覚大丈夫かいきみ
つか今どきもんじゃ焼き屋は地方にもあるらしいぞ

971:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:20:39.58 iZPfPGOO0.net
お好み焼きもタコ焼きも寿司もソース文化も全部他からパクった亜流なのに
何で大阪起源だと思ってるんだろう????

972:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:20:54.84 PIUXfk5J0.net
大阪焼きは半分チヂミだからな

973:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:21:09.89 KDxSqPUR0.net
>>952
いまはいろんなとこでもんじゃ焼き屋あるみたいですよ
ただ昔ながらのもんじゃ焼き屋はもう無いですね
めちゃくちゃ高しい

974:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:21:47.78 samunLZe0.net
広島焼きは焼きそばの一種だろう。
お好み焼きと言えない。
今後は焼きそばと言うように。

975:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:21:49.06 WIIT6CUK0.net
広島の偽物って言えばだいたい通じる

976:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:21:55.47 UhF1zhs30.net
関東や東北は基本農家の味なんだよ。
肉体労働が主なので塩が多い。
関西でいう旨みが決定的に欠けてる。
もんじゃもそう。
塩辛いしマジェマジェして見た目も最悪。

977:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:22:14.89 iZPfPGOO0.net
>>974
大阪焼きはタコ焼きの一種か?

978:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:22:43.90 KDxSqPUR0.net
オードリー若林のもんじゃの記事が笑えた
都内でももんじゃの作り方で揉めてるからな

979:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:22:58.07 U31WS1q70.net
>>8
広島以外・・・お好み焼き
広島・・・広島焼き

980:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:23:48.03 OVP0roRB0.net
転勤で3年広島にいたがお好み焼きの名称に拘ってるやつなんて1人もいなかった。
ガチなのは老若男女カープ愛。チケットとれたんで仕事休みます、てのが日常茶飯事当たり前。

981:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:24:36.87 EGjHAWo00.net
広島のお好み焼きって途中で飽きるんだよな

982:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:25:05.99 iZPfPGOO0.net
すけべなオッサンが料理できない芸者に焼かせる為にあみ出した混ぜ焼きを大阪の誇りと思ってるんだから笑えるわ
すけべなオッサンが芸者にエロ顔させる為にあみ出した恵方巻きと同じじゃのw

983:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:25:44.64 vxvslBRn0.net
今まさに広島焼きって売ってたやつ買ったわ@大阪
広島ではお好み焼きって名乗って広島焼き売ってんのけ?

984:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:26:19.56 Iuuz1v9n0.net
>>8
人形焼きは人形の形にやいている。広島焼きは広島の形に焼いてるのか?

985:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:27:35.81 5UgIfqXy0.net
>>963
そのうちオタフクが全国制覇するよ

986:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:28:54.25 8eEyh1L10.net
粉物は全部同じ味な
メキシカンも

987:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:29:00.61 HtcxUcKq0.net
広島風はクレープ状のタネ生地の上に具材をただ重ねてるだけというわけじゃなくて
つなぎの為に上から微妙にタネを垂らすよな
クレープ記事の上にキャベツ天カス桜エビ肉とか乗せた更にその上から少しだけタネ生地をかける
これが無いと食う時バラけて残念な食感になる

988:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:29:04.94 b6LDQsoj0.net
>>985
甘すぎて旨くないよな
関東では流行らんと思うわ

989:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:29:56.10 iZPfPGOO0.net
大阪人は東京のもんじゃにもケンカ売っとるけど
グチャグチャなんは一緒じゃろうにw

990:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:30:38.77 8es7GI0c0.net
>>8
逆だな
関西風お好み焼き
広島は普通にお好み焼き

991:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:30:47.03 MxHAkENB0.net
明石焼きパクって作ったタコ焼きを名物にしてる大阪に言われたく無いわな
さすがチョンだらけの都市だわ

992:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:32:25.24 bpOo602l0.net
クレームが来ると面倒くさいから広島のお好み焼きには触れない様にすればいい

993:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:32:46.27 iZPfPGOO0.net
大阪焼きもタコ焼きも大差無いから
焼きそばと広島のお好み焼きの区別もつかんのんじゃろう
残念じゃね

994:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:32:53.07 i5ZXuWjS0.net
>>438
なるほど

995:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:33:22.23 qOYk7E2G0.net
大阪のお好み焼きにそば入れたモダン焼きのほうが圧倒的に美味かった
広島焼きはなんか水っぽい

996:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:33:43.33 c8hQS7Tf0.net
>>68
どれも美味しそうだよ😃
ちなみに巨人の篠塚のチンポは、婬水焼けがスゴいと言われていたそうだよ

997:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:33:47.26 DbnR6KeI0.net
焼きそば風クレープ

998:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:34:03.37 WjLJpj5F0.net
>>995
キャベツ大量だからじゃね?

999:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:34:52.49 iZPfPGOO0.net
明石の人は明石焼きって言わないよ、出来ればちゃんと呼んでほしいな
これと同じ事を言ってるだけなのだが
大阪人なんなん?

1000:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:36:06.95 YHBcTyrk0.net
さすがヒロシマ県
愛する岸田文雄総理の応援頑張って!

1001:1001
Over 1000 Thread.net
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 51分 40秒


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch