丸山桂里奈のマネージャーが注意喚起 広島県民が怒る「お好み焼き」の呼称とは…「とても恐ろしい言葉だと認識して頂ければと…」 [muffin★]at MNEWSPLUS
丸山桂里奈のマネージャーが注意喚起 広島県民が怒る「お好み焼き」の呼称とは…「とても恐ろしい言葉だと認識して頂ければと…」 [muffin★] - 暇つぶし2ch750:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:18:43.50 VNgp44jw0.net
数回蕎麦肉たま食べただけの観光客様がお好み焼き語ろうなんて10年はえーんだよw😂

751:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:18:43.95 d+xSyLxt0.net
>>35
俺もこれだと思ってた
広島風でいいことになったんだな。って

752:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:18:47.30 Mahz3Vkb0.net
子供の頃ウチのお好み焼きは、そば無しの広島風お好み焼きだったし、近くのマルエツで売ってたお好み焼きも広島風の焼き方だった
だから大人になって初めて大阪風お好み焼きを見た時、こんなのはお好み焼きじゃ無いと思ったな。酷い手抜きだなと

753:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:18:54.14 fu9/IJ1s0.net
広島県民って器ちっさいんだな……

754:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:19:06.48 KDxSqPUR0.net
東京で産まれ育った俺からしたら大阪人が粉ものはソールフードだとか騒いでたが
そんなにお好み焼きは美味いわけではなかった
たこ焼きもね
言うこと変わるしな

755:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:19:07.71 1nOhV3i60.net
いっぽう最下層のもんじゃ

756:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:19:28.23 VNgp44jw0.net
>>749
はあ店に聞けば?😂

757:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:19:32.54 JfHBSjNH0.net
広島に本社のあるおたふくソースは30種類以上ある

758:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:19:34.72 3gtidX1j0.net
>>748
ほうじゃほうじゃ
勝手に名付けとう方がいかんけ

759:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:19:36.92 9UcKTXIt0.net
短めのワードでしっくりくる対案出してもらわないとな
何が「広島風のお好み焼き」だよ

760:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:19:55.14 g21c4+zw0.net
ただのモダン焼き

761:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:20:24.27 ulPtH1YJ0.net
俺は広島焼きは苦手。あのベチャっとした千切りキャベツが生ゴミみたいで気持ち悪い。

762:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:20:39.36 JfHBSjNH0.net
そんじゃカープ焼き

763:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:20:52.28 f59GizjF0.net
>>759
じゃ
広島のがお好み焼きで
関西のはオタフク焼きで

764:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:21:02.91 3gtidX1j0.net
>>761
だったら生ゴミ食っとけよ雑魚

765:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:21:23.47 KC62mThT0.net
>>746
そうかも

766:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:21:31.20 D/uCh0M70.net
>>11
大阪の方には何故大阪風とか大阪のと付かないのか

767:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:21:33.16 9Uo9dK180.net
>>8
大阪→お好み焼き
広島→麺入りお好み焼き

768:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:21:47.40 RwrO0YFp0.net
広島のこういうところが気持ち悪い

769:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:21:50.85 yq+DJsaw0.net
そもそも「おこのみ」焼きというネーミングなんだから何を材料しても良いだろ
タコ焼きなら必ずタコが入ってないとまずいが

770:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:22:10.70 ulPtH1YJ0.net
>>754
うるせー!東京人は黙ってもんじゃ食っとけボケ

771:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:22:20.02 cQuR9ydk0.net
こんな呼称なんてどうでもいいだろ
広島県民って面倒くせーな

772:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:22:29.95 aGBF/tp20.net
大阪の本家お好み焼きの具

豚肉
イカ
ネギ
牛肉
牛すじ肉
こんにゃく
チーズ
店でもこれくらいは普通にある。自宅で焼いたら具の種類は無限大
広島焼きは?

773:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:22:32.25 Ws4vU/1W0.net
明石焼きは明石市民に許されているのだろうか

774:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:22:41.57 Ycu49ZJR0.net
広島県民小さい

775:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:22:52.11 sWx+5Ynk0.net
豚の餌でええやろ

776:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:23:00.83 FkWkaTDh0.net
広島人は広島風お好み焼きを誇りに思ってるんだろうけど
正直そんなに美味しいものじゃないよな

777:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:23:07.69 NmXA+P8y0.net
すげぇどうでもいい
今の子達って原爆の話ちゃんと知ってんのかね
そもそも歴史の教科書に載るような話に興味湧くのかな

778:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:23:09.23 JfHBSjNH0.net
まあ実際のところはメディアがこうやって対立しかけてアホみたいにきゃっきゃしとるだけで
現地の人らほとんど気にしてないだろ

779:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:23:33.55 0T9GDd9V0.net
今川焼きの名称も地方で違うんだろ

780:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:23:35.31 yq+DJsaw0.net
>>772
本家も分家もあるわけないだろ。くだらねー

781:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:23:57.32 KDxSqPUR0.net
>>770
だせーな反論も
火病って言うらしいぞそれ

782:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:24:00.71 JfHBSjNH0.net
>>777
ちな原爆資料館、怖いというクレームに対し被爆した人形像を撤去してしまう

783:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:24:02.61 Lt4TSPEO0.net
>>773
花火焼きとかならキレるんじゃない?
たしか明石だったよな?

784:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:24:05.51 p6CJ5Qvg0.net
広島風焼きそばが正解

785:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:24:31.76 BigLyRit0.net
仁義なき戦いとかでやくざの抗争関係かと思ったらなるほど、原爆か

786:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:24:34.79 JfHBSjNH0.net
>>779
あれほど地域によって名前が違う食べ物見たことない
むしろなんであんなに違うのか興味ある

787:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:24:36.14 cQuR9ydk0.net
>>778
それで飯の種にしてるんだからメディアがクズすぎる

788:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:24:41.59 3gtidX1j0.net
>>779
あれは二重焼き、なんだよ今川って

789:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:25:25.39 UJcufpUW0.net
くそどうでも良くて草

790:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:25:29.18 ulPtH1YJ0.net
>>781
お好み焼きを捨ててもんじゃを選んだ東京人にお好み焼きの味がわかるわけない。

791:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:25:32.34 KDxSqPUR0.net
>>557
つーか自分で起源は東京って認めちゃっていいのかい(笑)

792:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:25:37.14 3uyR3mb60.net
広島県民ってなんでこんなことに必死になるんだろう?

793:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:26:37.46 3uyR3mb60.net
広島のお好み焼きってモダン焼きやろ?どーでもええねん。必死な広島県民アホみたい

794:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:26:42.75 yq+DJsaw0.net
>>790
そもそも、文字焼き(もんじゃ焼き)は江戸時代から存在してた。
お好み焼きはその分派だよ

795:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:26:53.14 9irUeMrF0.net
広島人の前で大阪のお好み焼きを「本場のお好み焼きうめえええ!」って食ったら殺されそうw

796:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:27:09.62 b1ScTG9y0.net
お好み焼き風の焼きそば

797:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:27:21.24 ulPtH1YJ0.net
>>791
東京=蕎麦
東京の砂場蕎麦は大阪発祥の蕎麦。

798:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:27:39.93 0T9GDd9V0.net
>>786
分からんよな、回転焼きとか言ってたり
するし。

799:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:27:41.08 KDxSqPUR0.net
>>1
3ヶ月ほど毎日食卓に
のとこはお好み松かな?

800:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:27:45.27 2VaR7ov40.net
広島風はお好み焼きではない
ジャンルとしては焼きそば

801:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:28:35.01 FkWkaTDh0.net
お好み焼きよりキャベツ焼きの方が近い

802:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:29:51.52 m01vMZNR0.net
大阪焼きと一緒にするなよ

803:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:29:56.93 ykVe+R6/0.net
大阪のお好み焼きの知名度にすがるマイナー広島県民。あまりに意地汚くみじめw

804:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:29:58.27 KDxSqPUR0.net
>>797
蕎麦屋は地元にもめちゃくちゃ多かった
だんだん減ってるけど
松本人志が東京の蕎麦が美味いと言ってたから蕎麦は東京なのか

805:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:30:04.66 xQFbfOpJ0.net
ピカドン焼き

806:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:30:33.43 3iVM9zGv0.net
>>800
かばちたれんなアホんだら

807:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:30:37.59 pK+aMF/y0.net
この程度のことで、本当に広島の人は怒るわけ?

808:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:30:48.16 YrwlcXXK0.net
原爆で焼かれてるのに広島焼きは不穏すぎるだろw

809:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:30:59.61 YEx8fxYK0.net
全英オープンをジ、オープンと言うだろ
広島はジ、お好み焼きなんだよ

810:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:31:07.74 ulPtH1YJ0.net
>>794
もんじゃは人気あったが正統派のお好み焼きは人気出ずに大阪で華咲いた料理。東京人のセンスの悪さがよくわかる。大阪のお好み焼きは全国区の料理に成長したが、もんじゃは未だに東京の一部でしか食べられていない。

811:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:31:15.32 m01vMZNR0.net
>>32
いや広島県人は大きい人が多いよ

812:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:31:21.38 Lt4TSPEO0.net
回転焼
大判焼
今川焼
御座候
おやき
あじまん
太鼓焼
二重燒

舐めてんの?

813:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:31:23.88 JIybWetv0.net
広島県民でも大阪府民でもないけど俺も昔から「〇〇風のお好み焼き」って言ってるわ
だって広島も大阪もどっちも自分のところのがお好み焼きだって主張する以上そう言うのが一番角が立たないもの

814:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:31:30.95 KDxSqPUR0.net
>>790
80年代にガキの頃はお好み焼きの〆でもんじゃ食べてたりした
お好み焼きは普通にあった
でもマヨネーズかけるのは最初はなかった

815:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:32:24.98 3iVM9zGv0.net
日本にお好み焼きは二つもいりゃせんのじゃ

816:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:32:25.92 QkcoDwts0.net
豆知識
基本的に大阪のお好み焼きとかと同じく大サイズは無い
しかし中に入れるそばをダブルに出来る
しかし、お得だと思って注文しては行けない
はっきりいって料理としてのバランスが悪くなる

817:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:32:40.11 KDxSqPUR0.net
もんじゃはベビースターもんじゃまでだな
明太チーズとか誰だよ考えたやつ

818:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:32:48.05 f59GizjF0.net
原爆原爆いってるやつは
オタフク使うなよ
クソまずいワケわからんソースだけ使っとけ

819:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:33:58.94 ulPtH1YJ0.net
>>804
大阪はうどんだから。
うどんは福岡発祥だと言われているが、日本初のうどん屋と蕎麦屋は秀吉が大阪で作ったものだと言われている。

820:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:34:24.38 m01vMZNR0.net
>>816
なんでよ
そばダブルは普通だろ

821:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:34:30.42 mnEe73Fs0.net
>>800
うどんバージョンも麺無しバージョンも普通にあるんだが、それらはどうなる?

822:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:34:38.73 3iVM9zGv0.net
>>807
広島の喧嘩いうたら、とるかとられるかで

823:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:34:39.36 GXfieG7i0.net
広島風→お好み焼き
大阪風→モダン焼き
だろ?

824:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:35:59.74 YcEQTYHB0.net
広島ではお好み焼きがイコール広島風じゃというオチかと思ったら意外な結末

825:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:36:06.89 JIybWetv0.net
>>823
モダン焼きって焼きそば入れたものの呼称だから違うんじゃね?

826:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:36:30.06 jrUPVILg0.net
広島のテレビ局制作の旅番組で広島焼き大好きって言った女は中国に渡ったな

827:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:36:38.47 +jiwEexn0.net
オタフクのお好み焼きソースって不味いよね。
焼きそばソースは好きだけど。
オタフクの焼きそばソースをお好み焼きに使ってる。

828:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:36:59.44 SIy0MUuH0.net
ピカドン焼き

829:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:37:06.75 fGfYZvJo0.net
原爆焼き

830:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:37:40.56 3iVM9zGv0.net
>>793
センズリかいて黙っちょれ言うんか

831:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:37:41.12 TEXmRjXF0.net
ケロイド焼き

832:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:37:52.29 ibVgFSw40.net
広島の人は全国の紅葉まんじゅうにも怒るよな

833:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:37:55.84 4HFXyPvS0.net
>>818
いらんw

834:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:38:10.69 OuZVd7QW0.net
>>554
大阪府民は大阪風とか関西風お好み焼と全国ネットで呼ばれても妥協してるからそこはお互い諦めようやと思わんでもない
でも毎週捏造大阪情報を発信するケンミンショーは許さん

835:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:38:24.68 1EGH61yX0.net
いつも思うが「広島焼き」のが地名入ってて
名前として「お好み焼き」よりいいと思うんだが、何が気に入らんの?

836:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:38:39.45 6KfVyEeS0.net
>>1
大阪→お好み焼きやろw
広島→お好み焼きじゃろwww

837:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:38:41.63 KDxSqPUR0.net
東京のオレはお好み焼きって名前が広島の麺入りでも普通に「お好み焼き」と使われるようになった元が知りたいね
ラーメンが各地でいろんな種類あるのと同じ感じなのかな
だとしたらお好み焼き(麺入り)みたいなもんか

838:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:39:06.49 +JcFyxat0.net
広島焼きって、広島風お好み焼きの略だろ?
看板とかに書くと長ったらしいから省略してるだけで

839:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:40:01.78 jnPTLf110.net
間を取って岡山焼きに統一しよう

840:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:40:23.03 I2lsUGdp0.net
>>827
スパイシーで大人の味のカープソース好きの関西人です
焼きそばソースを買えるところがないのが残念

841:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:40:45.06 ulPtH1YJ0.net
大阪のお好み焼きはバリエーション豊かで楽しい
■豚玉
■エビ玉
■イカ玉
■牛ステーキお好み焼き
■モダン焼き
■ネギ焼き
■オムソバ
■豚平焼き

842:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:40:54.39 Ec+GQgg/0.net
京都の奴に大文字焼きって言ったら機嫌悪くなる

843:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:41:21.12 DXrn+gC+0.net
関西人ってお好み焼きのことを、おこのみ、って言うよな。田舎もんは嫌だな。

844:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:41:22.52 YcEQTYHB0.net
>>830
ビーバップでしか聞いた事ないセリフ

845:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:41:42.95 9XVoRSwy0.net
呉市民だけど意味が通じればいいから別に気にしない
広島人はこう!みたいなの面倒くさいわ

846:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:41:57.39 OuZVd7QW0.net
>>37
京都のたこ焼屋がキャベツのみじん切り入れるのが嫌だ、タコと葱と天カスと紅生姜以外に余計な事しないで欲しい

847:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:42:22.01 zFsSKHd80.net
広島では徳川っていう関西(大阪)風のチェーン店が各地にあって、どちらも愛されてるって聞いた
ネット民が面白がって対立煽りをしているだけだと

848:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:43:00.46 unhcnaQK0.net
もともと東京の花街のお遊びだったのを戦争中に東京の兵隊が関西出身の兵隊に教えたらその人が商才があって帰国してからお手軽に食べられるものにアレンジしたのが始まりだとか

849:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:43:02.15 bsKUUHie0.net
屋台である回転焼風お好み焼きを大阪焼きと言われてるのは
大阪人的にどうなんだ?

850:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:43:03.10 Mahz3Vkb0.net
東京人からしたら広島風がお好み焼きなんだよ
少なくとも小話の時代はね

851:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:43:09.01 f59GizjF0.net
徳川は斜陽

852:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:43:49.52 jDvpuHdJ0.net
北広島市が北海道ってのが紛らわしいわ

853:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:44:51.76 ykVe+R6/0.net
広島焼きに無理やり主張する「お好み焼き」のお好み要素ってあるか?

854:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:44:57.13 Lt4TSPEO0.net
>>852
大津(サッカー)もなw

855:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:45:10.31 TJbrXSDO0.net
豆大福とか、無茶苦茶怖い単語よな…たべものあるある、莫迦にはわからん。わからんで好い(´・ω・`)

856:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:45:43.67 1AsXgFQN0.net
>>60
そりゃそうだよな
れっきとした定番の「お好み焼き」があって
それを広島風にマイナーチェンジしたのが
広島風お好み焼きだからな

857:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:45:48.29 Uz+pFLiZ0.net
広島県民は律儀にキレないと定着してしまうぞ何なら手を出す勢いで

858:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:46:12.34 iZPfPGOO0.net
お好み焼きの発祥の地は東京で焼き方は重ね焼き
お好み焼きは大阪以外は全国で重ね焼きだった
混ぜ焼きは花街で同伴の夜遊び女に焼いてもらう為に簡素化したモノが起源
広島には正当なモノが伝わり大阪には簡素化した亜流が伝わった
その後いち早く全国展開した千房やぼてぢゅうのおかげで全国的に広まった
これがお好み焼きの正しい歴史
ちなみに広島の人は混ぜ焼きもお好み焼きと呼ぶ
重ね焼きはお好み焼きじゃないなんて言ってるのは大阪人だけ

859:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:46:18.52 DfcLjT680.net
本当に苦情入れたのは広島県民だったんだろうか?

860:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:47:23.77 YcEQTYHB0.net
広島風お好み焼きのすごいとこはトリッキーな上に料理の完成度が高いとこやな
関西風が無かったとしても誰かが明日にでも発見しそうな料理やでよ

861:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:47:25.09 e9ueX4zL0.net
遠州焼きはOKなのにな

862:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:47:32.57 QkcoDwts0.net
>>852
広島からの移住者が多く住んだから北の広島
北広島な

863:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:47:35.64 56H0VrGn0.net
広島風大阪焼き 

864:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:47:58.89 MmiTOBiw0.net
お好み焼き食べたくなった

865:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:48:02.22 Gu6cvhaY0.net
両方お好み焼きでいいじゃん
面倒くさい

866:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:48:06.25 mSIhqL2X0.net
大阪と広島だと広島風のミルフィーユ形式の方が勝ってる。率直にうまい。
しかし名前など余所者からみるとどちらもお好み焼きで、広島風は別格という意味で敢えて呼ぶことが多いけどな。

867:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:48:22.34 Lt4TSPEO0.net
>>863
ただのモダン焼きやろw

868:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:49:06.48 TJbrXSDO0.net
広島焼きかwワロタww

869:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:49:16.31 iUR5NqaM0.net
お好み焼きと言ったら広島じゃろうが。広島風とはなんなら。

870:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:49:17.76 5P+8Kj/U0.net
雑煮みたいに地域で特色あるだけじゃないの

871:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:49:31.89 0QDEgUZG0.net
広島風おでん
広島は何でもマネしてくる

872:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:49:33.80 Lt4TSPEO0.net
>>866
お好み焼きやめて
本場焼きと庶民焼きでいいよ

873:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:49:52.12 ykVe+R6/0.net
広島焼きはもやしが入ってて貧乏臭い。八昌とかいう代表的な店で食ったがビチャビチャの野菜炒めみたいでクソ不味かった。あんなもんをお好み焼きと呼ばんといて欲しいわマジで

874:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:50:22.61 0T9GDd9V0.net
東京人のイメージだと
広島は鉄板焼で店の人に焼いてもらう
大阪は客が自分で焼くw

875:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:50:31.15 MmiTOBiw0.net
屋台のお好み焼き屋は確か、広島風か大阪風かテントに書いてあった気がする@関東

876:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:50:51.01 ulPtH1YJ0.net
>>858
また意味不明な作り話。
東京と大阪は大都市で人の往き来が盛ん。東京のお好み焼き文化が大阪に流れることは何ら不自然じゃないが、なぜ、広島みたいな遠く離れたド田舎に、東京のお好み焼き文化が流れて来るんだよ。

877:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:51:04.23 dQul18Y40.net
>>845
俺は分からんな
正式名称でも地元で呼ばれる名称でもないんだから、別物かもしれないと確認する
以前「広島球場」の場所を聞かれたことがあるが、そんなの聞いたことが無くてしばらく考えた

878:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:52:09.97 ykVe+R6/0.net
>>874
お好み焼きを自分で焼かされてるのは騙されてる東京人だけや。大阪ではどこも店が焼いたお好み焼きが出てくる

879:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:52:32.32 JyIi1rNg0.net
広島焼きはドイヒーだなwww✈︎💣💣💥🔥

880:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:53:08.09 Fo49Qwuf0.net
下らん

881:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:53:15.41 SVHhKqtF0.net
関西人は一貫して広島焼きと呼び、そもそもお好み焼きとは別の食べ物という認識である。
広島風お好み焼きがぎりぎりの許容範囲で、本当はお好み焼きと名乗ること自体に抵抗感あるわ。
したがって、広島をお好み焼きの本場と呼ぶと激しく反発する。
また、関西風お好み焼きという呼び方はあり得なく、関西人はお好み焼きと言えば関西のあれしか認めていない。

882:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:53:17.34 iZPfPGOO0.net
>>876
戦前は広島が軍都で大本営があったのだが知らないのか

883:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:54:00.19 TJbrXSDO0.net
つうか山梨のスーパーに、むかし広島焼きの屋台がアチラコチラにあったっつう。。なぜや~

884:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:54:35.63 KDxSqPUR0.net
>>874
東京は自分の家で家族で作ってたけどいつの間にかお好み焼き屋が出来てた

885:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:54:38.22 ulPtH1YJ0.net
>>866
じゃあ、広島ミルフィーユ焼きでいいじゃん。

886:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:55:30.50 .net
>>1
広島焼きって焼きそばキャベツ多めやろ

887:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:55:37.64 ulPtH1YJ0.net
解決しました!
大阪=お好み焼き
広島=ミルフィーユ焼き

888:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:56:19.84 KDxSqPUR0.net
女の子の喋り方は広島の勝ち
年取ってからの品格も広島の勝ち
だよね!

889:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:56:34.76 WaCB41tD0.net
>>1
岸田文雄
「原発稼働、待ったなし!!」

890:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:57:17.18 akVbS9oP0.net
>>5
どんなやつ?
山形住んでるのに知らない

891:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:57:24.11 tUthfpr30.net
広島焼きでええやん
言っとる方に悪意なんてないんだよ

892:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:57:43.65 ulPtH1YJ0.net
>>882
軍人がミルフィーユ焼きを焼いて食べていたのかwww

893:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:58:51.37 9M/zMsiV0.net
岸田焼き

894:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:59:02.90 2d9rwnd/0.net
広島風お好み焼きは眼の前で作ってるの見るのが楽しいな
あんなてんこ盛りのキャベツがきれいな形になって行く過程が面白い

895:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:59:14.59 hxh8sW4K0.net
広島とか同和と朝鮮人だらけでどーでもいいくだらんことにカッペ丸出しで噛み付いてくるからなw

896:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:59:18.11 jgszBHi+0.net
どっちが先にはじめたの?

897:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:59:27.40 MmiTOBiw0.net
>>884
もんじゃ焼き屋がお好み焼き屋を兼ねてる

898:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:59:30.40 UhF1zhs30.net
ご飯と一緒に食べるのが大阪のお好み焼き
ラーメンと一緒に食べるのが広島焼き

899:名無しさん@恐縮です
23/01/25 19:59:35.45 Lt4TSPEO0.net
ヒロヤキと更に略せば良い

900:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:00:17.41 MmiTOBiw0.net
検索すると、「大阪府民は知らない大阪焼き」とかヒットするぞw

901:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:00:32.82 ulPtH1YJ0.net
さっき貼ったよね。いい加減大阪にケンカ売るのやめなさい!893と思われるよ。
何かの記事で「広島焼」という言い方は、大阪人が大阪のお好み焼きと区別するために言い出したとか書いてあったが、YouTubeで関東の的屋系の暴力団を特集した動画を見ていたら「広島焼」という看板を出した的屋が映っていた!関西だけじゃなく関東でも「広島焼」と言われているということ!因みに、この番組が放送されたのは1992年。
URLリンク(i.imgur.com)

902:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:00:39.40 TJbrXSDO0.net
昔の屋台とか、お好み焼きもたこ焼きも350円とかだったわけで下手したら作るより安かったんだなー…。肉とか高かったしな。屋台とか、財布にゆとりあって気分的にウェーイなんて時しか買えなくなってしまったわ。。

903:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:01:06.61 KDxSqPUR0.net
>>897
そうなんすか
もんじゃ焼き屋も昔はそんなになかったんすけどね
駄菓子屋で食べたことはあったけど
あと月島のはアレだしね(笑)

904:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:01:15.89 SEDMKeTN0.net
大阪風のお好み焼きは小麦粉ケチってキャベツでかさ増しした貧乏料理だろ

905:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:01:26.48 gEL7m/8s0.net
>>899
たらこ入ってそう

906:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:02:08.29 iZPfPGOO0.net
夜遊び女に焼かせる為に簡素化した東京のパクリの混ぜ焼きを大阪起源と信じ込んでるの滑稽だわ
コナモンなんとか協会とかが作った捏造歴史を本当だと思ってるんかな
インスタント麺も大阪起源言ってるけど台湾からパクった味付け揚げ乾麺だからな

907:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:02:43.92 KWk/JPER0.net
広島のは「お好み炒め」に改称してください

908:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:02:52.12 WLMIkjDY0.net
広島焼きの、何が悪いの?。

909:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:03:01.09 ykVe+R6/0.net
>>901
もともと広島焼きなんだよ。知名度の高いお好み焼きにあやかろうと広島人がパクりだした

910:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:03:17.82 JIybWetv0.net
まあ広島風と大阪風まったく別の食い物だけど
どっちがおいしいかって言われたらぶっちゃけ広島風だわ

911:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:03:25.14 KWk/JPER0.net
>>906
東京のは焼きゲロと改称してください

912:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:03:33.28 ZDExMWip0.net
気にしすぎ。広島焼きでもOK。

913:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:03:33.74 UhF1zhs30.net
大阪のお好み焼きも広島焼きも美味いけど、関東のもんじゃは激不味。
月島で初めて食った時は吐きそうになったわ。

914:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:04:14.49 zGtWPH4O0.net
ほな、広島のやつは大阪のお好み焼きのことなんてゆうてんの?

915:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:05:40.47 OuZVd7QW0.net
>>849
数年前に全国ネット番組で観るまで存在を知らんかった
お好み焼を食べに行ってあれが出たら怒るだろうけど

916:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:05:43.22 /6on2fPY0.net
広島風言うたらキレるであいつら
お好み焼き言わなきゃダメ

917:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:06:06.15 ssmSjYe10.net
おたふく=広島
オリバー=兵庫
ブルドック=東京
ソースはこれら以外は認められない
今後、大阪はスッこんでるように

918:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:06:08.76 KWk/JPER0.net
>>914
大昔に広島に住んでたことがあるけど、広島のお好み焼きも「お好み」としか
言ってなかった気がする。有名な観光地も「お好み村」だしな

919:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:06:21.13 UhF1zhs30.net
広島ってヤクザや山口組の抗争で拳銃撃つイメージしかない。
ヤバいとこやぞ。

920:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:06:21.27 SEDMKeTN0.net
元々お好み焼きは東京の料理だからな
大阪のはお好み焼きじゃなくて大阪焼きだし広島のは広島焼だわ

921:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:06:38.31 KDxSqPUR0.net
>>913
もんじゃで不味いと思うやつも珍しいな
それと月島は80年代90年代までですよ
それ以降は違う、、

922:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:06:49.62 Lt4TSPEO0.net
もんじゃ焼きって食って吐いて食って吐いて
永久機関のスーパーフードに出来るやん

923:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:06:57.31 zgMUFDoz0.net
広島の方が美味しいのに名前でどうこう言ってしまう状況はちょっと引く…

924:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:07:02.23 1Qk3IgbM0.net
めんどくさ

925:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:07:21.06 UhF1zhs30.net
>>920
東京はもんじゃ。
お好み焼きとは似ても似つかない激不味。

926:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:07:33.74 H4hZ84OG0.net
>>48
お前がろくなお好み焼き食ってないか知識ないのかどちらかだってのがわかるわ

927:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:07:48.37 gM9KthOO0.net
広島市民だけど
広島風でも広島焼きでも何の問題ないよ。

928:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:07:49.99 iZPfPGOO0.net
>>914
広島の人は大阪風の混ぜ焼きもお好み焼きと呼ぶ
あれは自分で焼くモノという認識
セルフのチェーン店も有名だから

929:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:08:07.57 aeYGdM/y0.net
広島市の神石高原町ってどこにあったっけ?

930:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:08:36.13 boTlsKTO0.net
京都の薄くてネギたくさん乗ってるの食べてみたい(^q^)

931:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:08:52.51 KWk/JPER0.net
>>917
オリバーの本社のある場所はギリギリ摂津国だから大阪みたいなもん

932:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:09:18.56 gM9KthOO0.net
>>918
はい。その通りです。
「お好み焼き」とはいいませんね。
「お好み」ですね。

933:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:09:33.37 Furp7D280.net
広島焼きと大阪焼きでいいんじゃねえの?

934:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:09:38.30 Uz+pFLiZ0.net
悪意の無い侮辱って質が悪いとこの手の言い合いを見て思った

935:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:09:49.41 OuZVd7QW0.net
>>930
ねぎ焼きの事なら京都じゃなく大阪

936:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:09:55.59 7FhyrCz+0.net
広島風って文句言ってたんでは
大阪限定なのか

937:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:10:20.17 2RsV+m4T0.net
こういうこだわりがある地方はど田舎なクソで器がちっちゃい
関西弁が下手でイントネーション違うと怒るヤツもちっちゃい

938:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:10:27.89 UhF1zhs30.net
もんじゃは塩辛い上にぐちゃぐちゃ混ぜて見た目も最悪。
いかにも肉体労働者が好きな塩辛い感じが貧乏臭い。

939:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:10:44.06 ko84LZ550.net
>>1
一瞬なんのことかと思ったが
なるほど分かったわ
確かに「原爆」を連想するわ

940:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:10:45.22 OuZVd7QW0.net
あ、一銭洋食の事なら京都かな

941:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:10:54.19 3rX+Hfu00.net
めんどくせーどうでもいいわ

942:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:11:03.08 7FhyrCz+0.net
>>920
トンキン人はゲロでも食ってろよw

943:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:11:15.63 RYIY4UN20.net
>>44
お好み焼きに焼きそばがくっついてるのになに純粋なフリをしてるの
広島のはお好み焼きと他のもんとのあいの子なんだよ

944:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:11:17.81 xlDKeDmy0.net
>>928
大阪のお好み焼きは誰でも家で作れるのが特徴だね
広島のお好み焼きはお店じゃないと食べられないのが特徴

945:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:11:45.16 pRUMWYcK0.net
>>938
塩辛いってアホみたいにソース入れた自分が悪いんだろ
もんじゃは自分で味調整して作るものだぞ

946:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:11:53.98 iZPfPGOO0.net
大阪人がそれはお好み焼きじゃないなんて言うから
これもお好み焼きだと言ってるだけ
大阪人がお好み焼きは大阪起源と信じ込んでるから
それは違うと言ってるだけ
握り寿司も巻き寿司もいなり寿司も大阪の箱に入っとるのも寿司じゃろ
何で形は違うからってそれはお好み焼きじゃない言うん?

947:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:12:02.55 Ai2ZKU0+0.net
しかし凄い顔していなさるな

948:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:12:55.10 KWk/JPER0.net
ちなみに広島のは麺(中華そばかうどん)が入っているのがデフォルトだが
大阪のは中華麺が入ると「モダン焼き」に進化するのである

949:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:13:00.14 UhF1zhs30.net
広島焼きの蕎麦が何気に美味い。
広島風ソースもお好み焼きにピッタリ。

950:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:13:17.42 ykVe+R6/0.net
まあ何を言おうが大阪人はお好み焼きと言えば連想するのは一つやし広島のは広島焼きとしか呼ばん。それが現実。広島は好きにしたらええよw

951:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:14:54.61 UhF1zhs30.net
>>945
関東は群馬や栃木の農村の影響で全てが塩辛い。
自分では気がついてないかもだけど旨みがなくただただ塩辛い。
関西から見ると労働者の味。

952:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:14:55.75 fLTtFfY40.net
もんじゃ焼き食べてみたい

953:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:15:12.17 KWk/JPER0.net
>>946
広島のは肉と野菜を炒めた上で麺(やお餅)を焼いてクレープみたいな皮に
乗せるもので、大阪のはあらかじめ野菜に小麦粉を混ぜ合わせておくわけで
作り方が全然違うわけ

954:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:15:12.44 samunLZe0.net
福岡でお好み焼き食べたら
餅みたいにパンパンの生地で胃もたれしそうになったわ

955:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:15:36.75 YmPKYvPY0.net
モダン焼きだろ

956:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:16:04.10 PIUXfk5J0.net
>>103
なんたらバズーカ

957:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:16:15.93 UhF1zhs30.net
>>945
ソースそのものが旨みがなく塩辛い。

958:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:16:41.77 ykVe+R6/0.net
>>948
大阪のお好み焼きは具も含めて色々選べるんよ。だから「お好み」焼き

959:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:17:05.95 iZPfPGOO0.net
>>953
お好み焼きの発祥の地は東京で焼き方は重ね焼き
お好み焼きは大阪以外は全国で重ね焼きだった
混ぜ焼きは花街で同伴の夜遊び女に焼いてもらう為に簡素化したモノが起源
広島には正当なモノが伝わり大阪には簡素化した亜流が伝わった
その後いち早く全国展開した千房やぼてぢゅうのおかげで全国的に広まった
これがお好み焼きの正しい歴史
ちなみに広島の人は大阪風の混ぜ焼きもお好み焼きと呼ぶ
重ね焼きはお好み焼きじゃないなんて言ってるのは大阪人だけ

960:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:17:08.98 YmPKYvPY0.net
広島オム焼きそばが1番実態に即してるかも

961:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:17:42.26 KWk/JPER0.net
>>958
いや広島のも色々選べるよ。お餅が入ってるのが結構美味しい

962:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:17:47.50 UhF1zhs30.net
>>959
パクリ朝鮮人みたい

963:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:18:14.55 9HEDNC4v0.net
おたふくソースって広島では定番なの?ブルドックでいいわ

964:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:18:26.73 KWk/JPER0.net
>>959
で、その重ね焼きとやらは東京で流行っているのかい?

965:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:18:29.25 0YVDwvLd0.net
>>1
モダン焼きだろ?

966:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:18:52.05 UhF1zhs30.net
>>959
総じて関東の料理はクソ。
塩辛いだけの下品な味付け。

967:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:19:31.87 TLYd5MXXM.net
>>953
野菜を炒めるとかどこのお好み焼きなんだよ知ったか馬鹿が

968:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:19:35.66 u1Po5UNN0.net
Cunt炊き

969:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:19:39.11 gM9KthOO0.net
>>953
具と生地で蓋をしてキャベツを蒸し焼きにするのが特徴ね。
あとは焼き手でレシピが違うから
広島のお好みに名店はないよ。上手な焼き手を探す料理じゃね。

970:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:20:09.36 KDxSqPUR0.net
>>957
味覚大丈夫かいきみ
つか今どきもんじゃ焼き屋は地方にもあるらしいぞ

971:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:20:39.58 iZPfPGOO0.net
お好み焼きもタコ焼きも寿司もソース文化も全部他からパクった亜流なのに
何で大阪起源だと思ってるんだろう????

972:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:20:54.84 PIUXfk5J0.net
大阪焼きは半分チヂミだからな

973:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:21:09.89 KDxSqPUR0.net
>>952
いまはいろんなとこでもんじゃ焼き屋あるみたいですよ
ただ昔ながらのもんじゃ焼き屋はもう無いですね
めちゃくちゃ高しい

974:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:21:47.78 samunLZe0.net
広島焼きは焼きそばの一種だろう。
お好み焼きと言えない。
今後は焼きそばと言うように。

975:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:21:49.06 WIIT6CUK0.net
広島の偽物って言えばだいたい通じる

976:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:21:55.47 UhF1zhs30.net
関東や東北は基本農家の味なんだよ。
肉体労働が主なので塩が多い。
関西でいう旨みが決定的に欠けてる。
もんじゃもそう。
塩辛いしマジェマジェして見た目も最悪。

977:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:22:14.89 iZPfPGOO0.net
>>974
大阪焼きはタコ焼きの一種か?

978:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:22:43.90 KDxSqPUR0.net
オードリー若林のもんじゃの記事が笑えた
都内でももんじゃの作り方で揉めてるからな

979:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:22:58.07 U31WS1q70.net
>>8
広島以外・・・お好み焼き
広島・・・広島焼き

980:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:23:48.03 OVP0roRB0.net
転勤で3年広島にいたがお好み焼きの名称に拘ってるやつなんて1人もいなかった。
ガチなのは老若男女カープ愛。チケットとれたんで仕事休みます、てのが日常茶飯事当たり前。

981:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:24:36.87 EGjHAWo00.net
広島のお好み焼きって途中で飽きるんだよな

982:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:25:05.99 iZPfPGOO0.net
すけべなオッサンが料理できない芸者に焼かせる為にあみ出した混ぜ焼きを大阪の誇りと思ってるんだから笑えるわ
すけべなオッサンが芸者にエロ顔させる為にあみ出した恵方巻きと同じじゃのw

983:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:25:44.64 vxvslBRn0.net
今まさに広島焼きって売ってたやつ買ったわ@大阪
広島ではお好み焼きって名乗って広島焼き売ってんのけ?

984:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:26:19.56 Iuuz1v9n0.net
>>8
人形焼きは人形の形にやいている。広島焼きは広島の形に焼いてるのか?

985:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:27:35.81 5UgIfqXy0.net
>>963
そのうちオタフクが全国制覇するよ

986:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:28:54.25 8eEyh1L10.net
粉物は全部同じ味な
メキシカンも

987:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:29:00.61 HtcxUcKq0.net
広島風はクレープ状のタネ生地の上に具材をただ重ねてるだけというわけじゃなくて
つなぎの為に上から微妙にタネを垂らすよな
クレープ記事の上にキャベツ天カス桜エビ肉とか乗せた更にその上から少しだけタネ生地をかける
これが無いと食う時バラけて残念な食感になる

988:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:29:04.94 b6LDQsoj0.net
>>985
甘すぎて旨くないよな
関東では流行らんと思うわ

989:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:29:56.10 iZPfPGOO0.net
大阪人は東京のもんじゃにもケンカ売っとるけど
グチャグチャなんは一緒じゃろうにw

990:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:30:38.77 8es7GI0c0.net
>>8
逆だな
関西風お好み焼き
広島は普通にお好み焼き

991:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:30:47.03 MxHAkENB0.net
明石焼きパクって作ったタコ焼きを名物にしてる大阪に言われたく無いわな
さすがチョンだらけの都市だわ

992:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:32:25.24 bpOo602l0.net
クレームが来ると面倒くさいから広島のお好み焼きには触れない様にすればいい

993:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:32:46.27 iZPfPGOO0.net
大阪焼きもタコ焼きも大差無いから
焼きそばと広島のお好み焼きの区別もつかんのんじゃろう
残念じゃね

994:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:32:53.07 i5ZXuWjS0.net
>>438
なるほど

995:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:33:22.23 qOYk7E2G0.net
大阪のお好み焼きにそば入れたモダン焼きのほうが圧倒的に美味かった
広島焼きはなんか水っぽい

996:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:33:43.33 c8hQS7Tf0.net
>>68
どれも美味しそうだよ😃
ちなみに巨人の篠塚のチンポは、婬水焼けがスゴいと言われていたそうだよ

997:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:33:47.26 DbnR6KeI0.net
焼きそば風クレープ

998:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:34:03.37 WjLJpj5F0.net
>>995
キャベツ大量だからじゃね?

999:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:34:52.49 iZPfPGOO0.net
明石の人は明石焼きって言わないよ、出来ればちゃんと呼んでほしいな
これと同じ事を言ってるだけなのだが
大阪人なんなん?

1000:名無しさん@恐縮です
23/01/25 20:36:06.95 YHBcTyrk0.net
さすがヒロシマ県
愛する岸田文雄総理の応援頑張って!

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