23/01/25 18:06:47.31 NRjBdsS70.net
>>405
>>417
生地の厚さと具に違いがあるらしい
URLリンク(www.cookdoor.jp)
広島県尾道市が発祥の「尾道焼き」は、広島風のお好み焼きをベースに地元独自の食材が入った物。
その中でも、有名なのは砂肝。鉄板の上で焼くとき、キャベツの上にたっぷりと砂肝がのせられる。
こりこりとした食感で、噛む程に旨味があふれてくる。他にも、エビやタコ、イカといった尾道近海
の海産物をトッピングできるお好み焼屋が多い。
なお、「尾道焼き」は広島焼きに比べて生地が厚くなっているのが特徴。これは、お好み焼きに具材
がたっぷり入っているためヘラで切ったときに、崩れないようにするための工夫である。