料理研究家リュウジ、「めんつゆ時短料理で日本の食文化が壊れる」との質問に回答「そんなんぶっ壊せばいい」一刀両断 ★4 [鉄チーズ烏★]at MNEWSPLUS
料理研究家リュウジ、「めんつゆ時短料理で日本の食文化が壊れる」との質問に回答「そんなんぶっ壊せばいい」一刀両断 ★4 [鉄チーズ烏★] - 暇つぶし2ch850:名無しさん@恐縮です
23/01/25 08:47:10.82 z1rbtSVd0.net
企業が予算とプロ使って開発したカレーに素人が勝てるわけがない

851:名無しさん@恐縮です
23/01/25 08:47:13.25 K6AqjDnL0.net
給食も給食センターで作った給食と自校給食があり、後者のが断然(゚д゚)ウマー

852:名無しさん@恐縮です
23/01/25 08:47:19.33 zQJ3wtcp0.net
江戸時代の人だってめんつゆやほんだしがあったら使ってたわ

853:名無しさん@恐縮です
23/01/25 08:47:46.72 xavvraui0.net
別にめんつゆ使って簡単に済ますのは
悪い事じゃないと思うよ。
ただ、そういうアイデアも日本の食文化には
最初からあるのであってこいつが
いちいち偉そうに言うことじゃないんですよ。
スパゲッティのフライパン茹でも
イタリア料理には最初からある技法です、
パスタ・リゾッタータだったかな?
時短料理って、スパゲッティ茹でてる
10分の時間があればトマト系なきゃ
その時間でソース作れるからねw

854:名無しさん@恐縮です
23/01/25 08:47:50.67 TZtWHssA0.net
変な人や

855:名無しさん@恐縮です
23/01/25 08:48:47.72 a2nVaB4p0.net
4スレ目w
みんな動画見てんだね

856:名無しさん@恐縮です
23/01/25 08:48:50.91 wKCal/Pv0.net
料理人でもないのに料理人気取りの孤独な独身おじさん達が勘違いしてるのかな

857:名無しさん@恐縮です
23/01/25 08:49:13.85 NxEKTWCW0.net
自演臭いやり取りだけど、皆が盛り上がってるから良いか。
これからも同じようなネタが繰り返されよう。

858:名無しさん@恐縮です
23/01/25 08:49:19.31 cSpm5nMd0.net
クレーマーこそ日本文化じゃないよ
金持ちに嫉妬する朝鮮文化

859:名無しさん@恐縮です
23/01/25 08:49:29.30 /kO3Pukf0.net
>>853
時短がダメなら圧力鍋もダメだし
そもそもコンロやIH使ってるようではダメだわなw

860:名無しさん@恐縮です
23/01/25 08:50:33.11 +fLPd2vv0.net
味噌汁一杯にしたって、現代は時短で作ってるだろ
昭和初期レベルで、鰹節をかいて、いりこのはらわたを取って
ってところからやってる暇人がいるのかよ?それはもう生活じゃなく趣味だろう

861:名無しさん@恐縮です
23/01/25 08:50:39.32 xavvraui0.net
本当に不快なのでGoogle もいい加減に
こいつらクソ朝鮮人詐欺師どもは
なんとかしてね。
こいつらのスレに湧いてくるのは
朝鮮人工作員ばかりだしね。
冗談抜きでこれから戦争ですからね。

862:名無しさん@恐縮です
23/01/25 08:50:57.05 sqtkoJBy0.net
麺つゆぐらいで壊れる食文化ならとうの昔に壊れてると思うけど

863:名無しさん@恐縮です
23/01/25 08:51:57.95 +9WZVm3o0.net
リュウジは手抜き・時短を肯定してるけど、一応「こだわり」はあるんだよな
ニンニクだけは生のを擦りおろして使ったり
他の料理研究科やプロの料理人は、一般家庭用のレシピではチューブ使ってる

864:名無しさん@恐縮です
23/01/25 08:52:00.96 0ss36nC60.net
味の素や麺つゆ云々言うが、鰹節はしっかり使う 要所は押さえて効率よく旨味を抽出するんだよね 酒呑みの料理家と言うと金子信雄を思い出す

865:名無しさん@恐縮です
23/01/25 08:52:24.69 f3ym/qPc0.net
麺汁だと味か浅くなるのは
鍋やカツ丼や親子丼で感じる

866:名無しさん@恐縮です
23/01/25 08:52:55.55 F8/yT2Tg0.net
こいつの料理は美味しそうに見えない

867:名無しさん@恐縮です
23/01/25 08:53:30.44 EaYCGybw0.net
手間をかけないのは駄目だって勢力が一定数いるよな
苦労しろ!って

868:名無しさん@恐縮です
23/01/25 08:54:23.48 VfcBARqU0.net
>>860
まああなたはそれを知ってるから別にいいんだけど鰹節や煮干しを知らない若者だらけになったらそれが文化が壊れたことになるんだよね

869:名無しさん@恐縮です
23/01/25 08:54:25.36 K6AqjDnL0.net
>>860
昔料理板かレシピ板か常駐してた時いたよ
奥さんが寝る前に出汁を仕掛けて、朝は自分でその出汁をごはんにかけて食べるんだって
お茶漬けかな
それが好物らしく、至福の時と言ってた
当時30代と言ってたから今だと50くらいの人かな

870:名無しさん@恐縮です
23/01/25 08:54:37.46 Ga1uXXbl0.net
時短が良い人はで麺つゆ使ったら良いし。
手間暇かけたい人ならちゃんと出汁とれば良い。
人の好みや事情はそれぞれ、口出す事じゃないと思うけどねw

871:名無しさん@恐縮です
23/01/25 08:55:56.17 3aKnKJpX0.net
冷奴には醤油よりめんつゆ派

872:名無しさん@恐縮です
23/01/25 08:56:24.65 K6AqjDnL0.net
時短にも色々あり、逆に手間かけずにオーバーナイト・勤務時間放置方式もあるからな
時間やりくり派

873:名無しさん@恐縮です
23/01/25 08:56:49.98 BcMT6Sae0.net
>>850
凄い家政婦の人も同じこと言ってたね

874:名無しさん@恐縮です
23/01/25 08:57:09.43 /kO3Pukf0.net
>>868
庶民と料亭くらい違っても良いでしょ

875:名無しさん@恐縮です
23/01/25 08:57:24.77 no1eWUsn0.net
めんつゆごときで壊れる日本の食文化とは

876:名無しさん@恐縮です
23/01/25 08:58:09.69 cSpm5nMd0.net
コスパタイパに文句言ってるのグズグズしてるウスノロだけだろ

877:名無しさん@恐縮です
23/01/25 08:58:21.12 gPIg++yD0.net
麺つゆって出汁醤油みりん酒なだけじゃん。

878:名無しさん@恐縮です
23/01/25 08:59:08.82 FxYmbpD70.net
だし醤油、みりん、調理酒、塩、砂糖は常備してるけどうどんとかはめんつゆ使うわ
一回作ったけど時間かかるし鰹節もったいない(´・ω・`)

879:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:00:04.23 zQJ3wtcp0.net
昔はよかったおじさん
美味しんぼとかに毒されてやたらと「ホンモノ」を求める

880:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:00:06.15 sqtkoJBy0.net
>>867
いわゆる老害思考だよな
昔は自分も苦労したんだからお前ら若者も苦労しろとか言うタイプなんだろうね

881:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:00:13.30 VfcBARqU0.net
>>874
そりゃそうだけど何も食文化は料亭料理だけじゃないからね
郷土料理とかは本当に廃れていってるからなあ

882:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:00:43.24 jxewnFK50.net
>>850
まあ結局そういう話なんだよな
有名料理人がこのクオリティの万能調味料がこの値段なのはやめてくれって笑い話で言ってたわ

883:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:01:28.58 /kO3Pukf0.net
>>881
麺つゆ使って簡単に郷土料理作ったら良いやん
うるさい奴がいるからその郷土料理は廃れたんでしょ

884:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:03:20.59 lxu7ase70.net
>>878
うすくち醤油おすすめ
そこらへんのレシピで適当に讃岐風つゆ作って
うどんの上に豚しゃぶ山ほど乗っけて飛んでる

885:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:03:25.00 BcMT6Sae0.net
>>881
残す意味あるの?
今を生きてる人がそこで採れる食材で料理したものが郷土料理になっていくんでしょ
変わったり郷土の括りが大きくなって行ってもいいじゃない

886:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:03:50.01 5eU+LWjn0.net
>>6
うむ、めんつゆは万能だ

887:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:04:57.83 tSk4RcDA0.net
普段からめんつゆを醤油代わりにしてるんだがやめた方がいいとかある?
醤油だとしょっぱく感じるようになってしまった

888:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:05:59.45 irPdgeX70.net
>>669
そうそう、基本はお湯にカレー粉を溶かしただけ
そこに冷凍のホウレン草を入れたり、トッピングで揚げ物添えたり
それだけでも十分美味い

889:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:06:29.32 xavvraui0.net
>>850
彼らには予算と純利益という発想が
あるから勝てるんですね、それが。
どんなプロが監修しようが
そこに提供価格と利益率というものが
乗っかってくる時点で勝負になるの。
1000円の予算で1500円の利益を出そうと
するプロが作ったステーキに対して
2500円の和牛霜降り肉使えば
素人でも十分勝負になる、そういう話です。

890:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:07:03.15 jxewnFK50.net
>>887
めんつゆだけじゃなくて自分好みに改良したらいいでしょ

891:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:07:54.74 +fLPd2vv0.net
料理に一家言さんは家で漬物つけて、味噌樽で味噌仕込んでるのかな?
そうじゃないと食文化が壊れるだろ?

892:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:08:11.59 irPdgeX70.net
麺つゆを調味料として使うのは全然いいと思うよ
ただ俺的には麺つゆは甘すぎるので使わないが

893:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:08:18.16 sqtkoJBy0.net
>>887
甘めの味が好みなら九州系の醤油おすすめ

894:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:08:21.33 rW4rKV+v0.net
なんでこの板荒らされてんの?

895:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:08:27.14 XWqAYF2J0.net
この人の代表レシピ“思考のペペロンチーノ”を
レシピどおりに2回作ってみたけど、味はまあまあ美味しい程度だった。
ちなみにパスタ量100gでは量が足りなかったので、
1回目の完食後、再度作って食べた。

896:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:08:37.66 /nlnjGr00.net
昭和のおっかさんは出汁をしっかり取って味噌汁作っていた人は多かった
家庭の味だと顆粒出汁の料理しか味わったことない若い世代はこれからどんどん多くなっていくんだろうな
麺つゆは使うのは楽だけどワンパターンで深みがない味になっちゃうのも事実ではある

897:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:08:59.23 y6t65qkc0.net
>>887
醤油といっても味色々だから試してみるのもいいんじゃね?
キッコーマンは若干甘めだよ

898:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:09:05.03 Ou7eAb6e0.net
安くて美味いのがえらい

899:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:09:26.58 og7W/zAY0.net
>>495
俺おばさんだと思う

900:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:09:30.32 lxu7ase70.net
創味の紙パックめんつゆが他社のペットボトルと比べて値段が倍以上するんだが
やっぱ味全然違うん?

901:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:09:46.35 2OHwzXmx0.net
蕎麦うどん作る時にもいちいち
めんつゆ使わずに鰹節でだしを取ったり
醤油と酒とかで作ったかえしを寝かせたりしろと申すか

902:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:09:51.70 XWqAYF2J0.net
>>895
☓思考→○至高

903:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:09:59.98 /kO3Pukf0.net
>>896
出汁をとってもワンパターンだよ^_^

904:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:10:19.93 PhJrzz7/0.net
クソコメするやつにまじめに対応するの優しいなホンマ

905:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:10:41.24 L43LrPei0.net
>>831
さ→砂糖醤油
し→しょうゆ
す→酢醤油
せ→せうゆ
そ→ソイソース
だろがい!

906:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:11:01.18 fb5YcP2b0.net
だし醤油使いだしたら刺し身も冷奴も全部使うようになったわ
普通の醤油より辛くないよ

907:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:11:16.87 VfcBARqU0.net
>>883
それでもいいんだけどね
「麺つゆ使って簡単に郷土料理」から「麺つゆ使う郷土料理」となって「麺つゆが無いと作れない」になれば文化破壊完了って感じかな?
まあ麺つゆ使うだけでそんな風にはならないと思うけど肝心なのは>>885みたいに食文化に限らず文化軽視してる人が増えてくるのが不安になるな

908:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:11:17.34 /nlnjGr00.net
>>887
麺つゆは醤油プラス調整塩が入ってるから塩分は醤油より強いって聞いた

909:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:11:44.41 CwW5iqDT0.net
どっちも残せば良いじゃん。
今までだってそうだったんだから。

910:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:11:50.38 VYwTtXnK0.net
そもそも食文化とか気にしてねえ奴しか見てねえだろ

911:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:11:54.18 irPdgeX70.net
>>896
顆粒だしが一体いつから使われてると思ってんのよ
50年前にはあったんだぞ
今生きてる殆どの連中にとって家庭の味は顆粒だしが基本だよ
それで日本の食文化が破壊されてるなら気づくのが遅すぎ

912:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:12:10.41 UMqf6Yhz0.net
アンチは結局まともに言い返せないもんだから
人格や容姿を攻撃するしかないんだよね
かわいそうに

913:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:12:12.65 wtNKy7HG0.net
化学調味料は味がインスタントっぽくなりやすいという大弱点がある
一番美味しいものを食べたいならやっぱり出汁は取りたい

914:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:12:48.57 /kO3Pukf0.net
>>907
麺つゆ使った新しい郷土料理ではダメなの?

915:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:13:14.05 cSpm5nMd0.net
要領悪い老害文化ほど苛つくものはない

916:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:13:28.87 646uOoiD0.net
>>823
うちも醤油他でうどんつゆ作ってたけどめんつゆでよかったのかよとこのスレ見て知ったw
手間じゃないからいいけどさ
そうめん食べるときにしか使ってなかったわめんつゆ

917:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:14:26.27 irPdgeX70.net
麺つゆそのものが合わせ調味料なのに、
麺つゆを本来の麺つゆとして使うことには文句を言わないなら、それこそおかしいだろ

918:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:15:13.89 VQx4ujcb0.net
指人形だからな
器用なもんだよ

919:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:15:38.93 /kO3Pukf0.net
>>913
インスタントっぽく感じてるのは雑味がないからだよ
つまり雑味が一番美味しいと感じてるってわけ

920:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:15:40.42 TdO47ntm0.net
この人の料理はいいと思うけど
笑いのツボが違うから、動画はあんまり見る気しないんだよな、酒も入ってるし

921:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:15:53.60 wJd2ngwO0.net
料理好きなやつにもただ美味しいものが食べたい人と、
料理してる自分が好きな人がいるからな
後者はやたら口出ししてきてうるせえイメージ

922:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:16:10.67 +fLPd2vv0.net
レシピに従って作れば、めんつゆ使わなくても画一的な味になるはずだし
ならなきゃ、レシピの意味ないんだよ?

923:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:16:14.21 oYH38DWw0.net
味の素ってどんな時に使うもんなの?

924:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:16:48.92 /nlnjGr00.net
>>911
顆粒使ってる家庭が多いのはわかるけどそうじゃない家もあるよ
昭和のお母さんはプライドとして使ってない人も多かったという話

925:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:16:49.98 irPdgeX70.net
日本の食文化云々言うなら自宅で出汁づくりを省ける麺つゆの存在自体を否定しなきゃ、ただの欺瞞だよ

926:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:17:12.87 VfcBARqU0.net
>>914
新しい文化だといって否定しないし古い文化といって闇雲に廃れていいものじゃないと思うけど?

927:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:17:28.68 irPdgeX70.net
>>924
昭和のお母さんが重宝してなきゃ普及してないからw

928:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:18:23.59 ip2fB+7H0.net
日本食なんてさしすせそとみりん酒さえあればいいからな
本だしすら使わんわ

929:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:18:32.97 jK/ZbS270.net
これって粗品がやってるヤツと一緒で、コメントでボケてリュウジがツッコむってのをやってるんだと思ってる

930:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:18:33.14 rgDhTqTN0.net
>>921
SNSで歪んだ承認欲求が爆発してるんだろうな
いいね全然もらえないからチヤホヤされてるリュウジに腹立ってるのかも

931:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:19:06.33 TdO47ntm0.net
>>923
卵かけご飯は醤油と味の素も少々入れる

932:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:19:07.23 AOwUUGLK0.net
まーた朝鮮人か(´・ω・`)

933:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:20:01.29 z1rbtSVd0.net
>>943
カレーっつってんだろ

934:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:20:13.33 /nlnjGr00.net
>>927
小分けされたパックの鰹節やら煮干しなんかもスーパーでいっぱい種類あるの知らない?

935:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:20:20.02 BCzDAgUd0.net
>>885
まあ、料理も諸行無常だわな
いにしえの料理法にこだわるヤツは
ネットなんか5ちゃんなんか使わず
狼煙で情報伝達しとけって話だわさ

936:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:20:49.85 vKVys79C0.net
味の素は味覚ががばがばで濃くなるから
家料理にまで毎回使うのはやめたほうがいい
特に子供時代にあれつかうと美味しさにうとくなる

937:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:21:51.41 +fLPd2vv0.net
ブラックペッパー、カルダモン、コリアンダー、クミン、シナモン、クローブ、ナツメッグ
を自分ですりつぶして小麦粉と混ぜてカレールー作ってるやつのみが、めんつゆ料理に文句言いなさい。

938:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:21:56.18 Kwy4+Fha0.net
料理の本質は材料の配合や化学変化であって、手間暇かけることじゃないからな

939:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:22:16.46 /kO3Pukf0.net
>>926
闇雲じゃないよ
淘汰の結果
無理やり残すものでもないし、無理やり残すならどこか局地的にでも残れば十分だよ
あなたは日本古来の文化をどれだけミスから残せてるの?
ちゃんと竪穴式の家に住んでる?

940:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:22:36.60 irPdgeX70.net
>>934
それすら否定しなきゃ駄目じゃん
出来物の粉末だし自体が家庭で出汁から作るべきという日本の食文化を破壊してるだろ
そもそもそういうパックされたものと顆粒だしを区別する理由はなによ?ないじゃんそんな理由

941:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:23:06.80 N35yy6l50.net
>>936
馬鹿舌だの美味しさにうとくなるだの
美味けりゃそれでいいだろ

942:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:23:24.26 0PQtzuhN0.net
家庭はめんつゆでいいでしょ
店は出汁からとれよ

943:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:23:56.07 Kwy4+Fha0.net
>>907
そもそもこいつに文化破壊するような力はねーよw
どんだけすげー奴だと勘違いしてるんだw
>>883
どの郷土料理が廃れたん?

944:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:23:56.28 K6AqjDnL0.net
両方、おいちいね(*´³`*)、になれれば良し
和食は素材の味うんちゃらよく言うじゃん
あれは意味があると思ってる
ふりかけかけたり炒飯にしないと白ごはんは味がないと言って食べられない中年はもう出てる
文化というより上で出てるように食育かもな

945:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:23:56.83 07Q+ylXF0.net
麺つゆや顆粒出汁などは時短するにはありがたい
料理下手な自分でも普通に出汁取った方が美味くなるので
ぶっ潰されると困る(w
この人の信者でも無いので賛成はしないだけの話となるかな

946:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:24:06.12 /nlnjGr00.net
昔、母ちゃんはみりんや化学調味料をやたら嫌ってたな
途中から趣旨変えしたみたいだけど

947:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:24:15.26 KswsyZMq0.net
リュウジが居ようが居まいが一般家庭でダシを取るとこから料理するやつなんて少数よ
こういうケチつける人って自分も料理しないし料理してくれてる人がどうやって作ってるかもわかってなさそう

948:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:24:29.50 L5Z5JMX20.net
亀梨が使ってるって入手困難のめんつゆもらったけど美味かった
だし好きな人は気に入るかも

949:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:25:51.06 irPdgeX70.net
原理主義に陥れば陥るほど他人から問われるとどんどん袋小路にハマっていく
結果現実離れした狭小なことしか認められなくなる
そんな狭い考えは今の現実世界じゃ全く通用しない

950:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:25:56.66 /kO3Pukf0.net
>>943
知らん
俺に聞くなw

951:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:26:08.14 KswsyZMq0.net
>>945
この人が時短料理を広めようが広めまいが昔ながらの作り方がなくなるわけないし、
今までダシを取るとこからやってた人が急にやらなくなることもないと思うぞ

952:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:26:37.47 /nlnjGr00.net
>>940
顆粒出汁と実物から取った味は全然違うよ、流石に

953:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:26:59.98 UBNia13+0.net
リュウジの料理簡単か?
白だし、オイスター、めんつゆとか混ぜるから
分量わからなくなって面倒だ

954:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:27:00.81 eUc9ZseX0.net
炎上情報の最たる例
水から火をつけてる

955:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:27:24.98 irPdgeX70.net
家庭料理で時短を求めることのどこが悪いのか、食文化だとかグダグダ言ってる連中は一回本気で考えた方がいい

956:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:27:37.66 Z19c9wFO0.net
めんつゆよりほんだしと味の素と砂糖少々の方が旨い

957:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:27:51.77 xrxl/oXQ0.net
リュウジも昆汁は時間かかるから味の素に替えてるけど、鰹は普通に鰹節粉からとるから顆粒だしのより全然美味しくできる

958:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:27:56.47 Kwy4+Fha0.net
>>921
実際に日常的に料理してる奴はめんつゆ使うくらいでガタガタ言わねーよ

959:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:28:05.65 KswsyZMq0.net
>>942
店にもよるな牛丼屋みたいな早さ安さ重視な店や大衆店ならダシからとってなくても宵や

960:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:28:07.81 +fLPd2vv0.net
ヒガシマル牡蠣だし醤油
一般家庭にはこれを作る技量はないんで!

961:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:28:27.46 4Pffw7+t0.net
冷たいそば食うときにめんつゆ使わないのは、もう趣味の域だからな。

962:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:29:40.28 VfcBARqU0.net
>>939
そうやって極論を出すけどあなただって竪穴式ってのを知識として入ってるわな
それは教育で繋がっているわけだけどそういうのが無くなることで廃れる文化は多々あるんだよ
それが何が悪いなんて言うのは容易いけどそもそも食文化ひとつ重んじないのが日本の文化、他国の文化まで尊重出来るとも思えないけどね

963:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:30:16.26 irPdgeX70.net
>>952
なら麺つゆ自体を否定しろよ
だから欺瞞なんだよ

964:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:31:11.63 /kO3Pukf0.net
>>962
極論じゃないと理解出来ないからだよw
なら洗濯板は使ってる?
洗濯機使わないでちゃんと手洗いするんだよ

965:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:31:38.28 KdmmsjXU0.net
ID:/nlnjGr00
こういうジジイくたばればいいのに

966:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:31:48.26 wxFmKgV90.net
こいつは調理法を提示してるだけ、それを利用するか決めるのは一般人、
それで流行ったなら世間が受け入れたということ
食文化を守りたいなら自分でなんとかすればいい

967:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:31:50.66 vKVys79C0.net
話し方も態度も料理も
んなもんきにしなくていーんだよみたいな
粗雑タイプだから男ウケ良さそうだなと思う

968:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:32:05.43 PghMnWx50.net
この人が使わないからって日本の食文化が全部壊れるわけじゃないしな、1億人以上いるんだから

969:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:32:08.47 Kwy4+Fha0.net
>>868
その程度で廃れたって言うんなら、リュウジ関係なく廃れてるわな
味の素に文句言った方がいいだろ

970:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:32:35.48 KswsyZMq0.net
文化を破壊されたくない人がちゃんとした伝統通りの作り方を継承していけば良いだけでは?

971:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:33:02.21 K6AqjDnL0.net
完全に文化否定してる人は、古い家屋など国家や地域の文化財として国から守るようお金出てるの知らないんじゃないの

972:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:33:40.45 +fLPd2vv0.net
カレールーで食文化壊れるとか言われたこと無いのにね、変だね?

973:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:33:42.12 MGY6f6Yb0.net
米は土鍋、電子レンジも使わず冷凍食品も買わず口にしない人種いるからな Twitterで反ワクしてるよ

974:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:34:02.93 oy+IQ6zv0.net
めんつゆ美味いもんな

975:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:34:04.26 K6AqjDnL0.net
あれ?京都の料理も確か遺産として認定されたような…

976:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:34:52.27 8yY4rzML0.net
時間がない時は時短でいいと思うわ
出汁とったりするていねいな料理は時間のある週末だけでいい

977:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:35:17.90 np5MtNZm0.net
リュウジにならえと言ってる訳じゃないのにわざわざ見て文句言うんだよな

978:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:35:24.67 Leborguz0.net
>>831
そは味噌でしょ

979:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:35:48.74 Kwy4+Fha0.net
めんつゆ使った時短で文化が廃れるって主張する人は
電子レンジによる下ごしらえなんかも文化が廃れるって言うのかな?

980:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:35:57.76 /kO3Pukf0.net
>>976
それでも鰹節を自分で削る人は少ないでしょうね

981:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:36:12.54 K6AqjDnL0.net
「京料理」が国の登録無形文化財に/2022.10.12

982:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:36:17.08 MGY6f6Yb0.net
>>979
電子レンジの電磁波は有害らしいwwwwwww

983:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:36:46.12 VfcBARqU0.net
>>964
極論って自覚してるのかよw
>>969
そう、実際リュウジや麺つゆは大したことじゃない
けど「文化なんて壊れてしまえばいい」って言葉は食に携わる人としては疑問に思うけどね

984:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:37:33.35 +fLPd2vv0.net
食文化がーって人は、まさか寿司を口になんてしてないだろうな?
熟れ鮨という食文化を破壊した末の産物だぞ?

985:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:37:45.36 /kO3Pukf0.net
>>983
YouTuberが麺つゆ使ったら食文化が壊れるってのがそもそも極論だしなw

986:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:38:59.16 nYXiui6F0.net
>>3
食文化w
料理なんてしない只のネットカスだろお前

987:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:40:43.48 BtUOJWvi0.net
>>983
変わっていくところも含めて文化だろう
良い文化なら多数派にはなれなくも局地的に残っていくもんだし

988:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:41:03.98 IIoejpxo0.net
和食のジャンクって大体すき焼きの割下の配分からスタートだと思う。過剰な塩分を過剰な糖分で感じにくくさせた中毒性。めんつゆも同じだし美味いでも良いんだけど、やっぱジャンクな味だと思う

989:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:42:17.31 4Pffw7+t0.net
文化文化行ってる奴は鍋キューブとかも使わないのかな。
暇だな

990:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:42:37.14 Ama/2fSf0.net
旨味調味料が定着しちゃってる時点で繊細な味は無理

991:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:42:45.87 VfcBARqU0.net
>>987
その通りだけど出汁取りは和食文化の根源だからな

992:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:42:56.28 /mqizdes0.net
>>983
「新しいやり方を否定しないと壊れるんなら」「進化を否定しないと壊れるんなら」

そんなクソ文化要らねー
ってことじゃないの?
洗濯板でゴシゴシする文化を護るために
洗濯機を排除せよなんて言われたら
馬鹿らしいだろ?

993:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:42:56.93 /kO3Pukf0.net
>>988
旨味がジャンクだとするなら和食はジャンクフード文化ってわけよな

994:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:43:48.98 Kwy4+Fha0.net
だいたい、今の和食のレシピも塩や砂糖が貴重だった昔とは全然違ったものになってると思うぞ

995:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:44:02.01 K6AqjDnL0.net
>>989
材料が貧相ならともかく
すんごい沢山入れてるのに鍋キューブ絶対な人いるよね
何故か高齢者の方が拘る

996:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:44:02.01 XoIZW43N0.net
URLリンク(hissi.org)
板内書き込み数一位で草

997:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:44:31.19 xavvraui0.net
知恵遅れが勘違いしてるので
はっきり言っておくか、
日本の食文化にもイタリアの食文化にも
時間短縮の発送は最初からあって、
めんつゆもその文化の延長線上に
あるものだから、このクソ詐欺師が
言ってることは嘘まみれなのであってね。
さっさとこの手の連中の動画を
規制してもらいたいね。

998:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:44:37.48 VfcBARqU0.net
>>992
誰も麺つゆを排除しろなんて言ってないよw

999:TURI
23/01/25 09:45:07.21 KwjTPTNs0.net
麺つゆよりポン酢

1000:名無しさん@恐縮です
23/01/25 09:45:11.61 akgeugzJ0.net
たしかに舌は三代ていうから破壊されるだろうな

1001:1001
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